Бумбараш № 1 (5), 1993

1993 г.

Кризис и перспективы «левого» движения на Западе. Как поживают и чем занимаются сегодня европейские коммунисты, маоисты, троцкисты и террористы

Кто опубликовал: | 01.02.2018

Возьмём только радикальных левых — тех, кто говорит о революции и коммунизме, оставив реформаторов, лейбористов, «зелёных» и прочую шушеру аналитикам Партии труда. Причины кризиса ясны всякому. Крах советской модели породил разочарование и разброд: ведь самый критикански настроенный к СССР троцкист или анарх говорил, что капитализм — хуже. Сказался и застой левой теоретической мысли, наблюдавшийся с 1960-х годов. Реформистам вообще осталось лишь помалкивать в тряпочку.

К условиях кризиса естественно выглядит эволюция компартий советской ориентации, особенно тех, кто в конце 1970-х подняли на щит идеи еврокоммунизма (отказ от диктатуры пролетариата и т. п.), а в перестройку млели от оборотня Горбачёва: они выбросили из своих названий слово «коммунистический» и заняли левый фланг социал-демократии. Показательный пример: Компартия Великобритании после августовского «путча» переориентировалась с Горбачёва на Кагарлицкого.1 Флаг им в руки и барабан на шею!

Крупнейшей партией, внешне не поступившейся марксистской терминологией и не потерявшей своих избирателей2, является Французская компартия (ФКП). Для Франции стало традицией: если в городе или районе высокий уровень безработицы, то вскоре мэром выбирают коммуниста. Но эта партия очень бюрократизована и национально замкнута. Мэр-коммунист свято будет бороться за повышение на пять процентов зарплаты и за снижение цен на метро, но до международной солидарности трудящихся и мировой революции ему нет никакого дела.

Конечно, по старой привычке французские коммунисты любят всё русское, но, кажется, слабо разбираются в сложной культуре и отдают предпочтение «развесистой клюкве». Один знакомый эмигрант-диссидент, живущий в одном и предместий Парижа, купил в культурном центре, организованном коммунистической мэрией, лазерный диск с интригующим названием «Песни ГУЛАГа». На нем хриплый женский голос с сильным французским акцентом пел: «…И вот сиж’ю оп’ять в т’юрме, на нарах, бля, на нарах, бля, на нарах…».3 Правда, иногда везёт приобрести песенную экзотику, которую и в нашей стране днём с огнём не найти, типа «Марша юных нахимовцев» .

Как правило, члены ФКП — небогатые люди из небольших городов и предместий, у которых родители состояли в ФКП, в детстве они отдыхали в летних лагерях, организованных компартией, в молодости вместе состояли в союзе коммунистической молодёжи и т. д. Партийная работа для них — форма досуга. Революционную символику на своих плакатах они не употребляют.

Вторым по численности организованным в структуры течением остаются маоисты. Это экзотика для человека, который знаком с маоизмом по бестолковым «кирпичам» томов типа «Осторожно — маоизм!», только напустившими тумана. Маоистские («марксистско-ленинские», как они сами любят себя называть) компартии держали в 1960-е курс на революцию и подготовку вооружённого восстания, а промосковские — на парламентский приход к власти.

Главным коньком маоистов была антиимпериалистическая борьба в странах третьего мира. Там, где не было развитого пролетариата, просоветские коммунисты, как правило, боролись за организацию малочисленного пролетариата в профсоюзы, а «эмэлы» считали городской пролетариат ненужным, если есть сельский — и уходили в леса, начинали партизанскую войну, герилью. Популярность маоистов вызвана тем, что безвозмездная помощь Китая не привязывала экономику развивающихся стран к китайской. СССР дарил африканской стране колонну грузовиков ЗИЛ (нужны запчасти) или строил металлургический комбинат, работающие на котором сначала должны изучить весь цикл технологий — пройти подготовку в Союзе. А Китай заваливал весь третий мир дешёвыми предметами потребления — текстилем и термосами, которые не требуют никаких запчастей. Недаром Че Гевара незадолго до отправки в Боливию сменил свой знаменитый берет на фуражку, подаренную самим председателем Мао.

Звёздный час европейский маоизм пережил в конце 1960-х — начале 1970-х годов, когда после спада волны студенческих бунтов маоисты предлагали «левой» молодёжи простой ответ на вопрос «что делать»: идти на завод и готовить революцию, которая если не сейчас, то через месяц сокрушит западный капитализм. Самые нетерпеливые, начитавшись «Учебника городской герильи» Карлоса Маригеллы, ударялись в террор.

В нашей литературе о терроризме любили всё валить в одну кучу, говоря о троцкистах-террористах. На деле маоисты, анархисты и троцкисты в равной степени влияли на терроризм. В Европе я знаю две анархистские террористические организации («Движение 2 июня» в ФРГ и ГАРП во Франции) и ни одной троцкистской. Знаменитейшие же террористические группировки РАФ, «Красные бригады» и «Аксьон директ» были либо маоистскими, либо прошли через увлечение маоизмом.

Со смертью Мао и началом реформ в Пекине европейский маоизм пережил кризис, от которого так и не оправился. Сегодняшние маоисты проклинают китайских ревизионистов и «собаку Дэна» за уступки рынку. Поэтому сегодня маоисты уже не прокитайцы, но в Европе они почти вымерли или превратились в малочисленные секты. Хотя и поныне в европейских городах на стенах домов встречаются плакаты с революционной символикой маоистов — классиками марксизма, Че Геварой, серпом, молотом и звездой — порой перекрещёнными с автоматом Калашникова. Самая мощная колонна демонстрантов на 1 Мая в Париже двигалась под полотнищем с изображением пяти отцов-основателей: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. Но это были уже маоисты-эмигранты, члены Турецкой коммунистической партии (марксистско-ленинской) или Рабочей партии Курдистана.

Есть на Западе почитатели Сталина и среди немаоистов. Это — бывшие проалбанцы. Не то чтобы они были совсем против Мао, просто они считали его обыкновенным коммунистическим лидером, а пальму первенства в развитии марксистской теории отдавали Энверу Ходже. В отличие от просоветских и прокитайских коммунистов, никакой материальной поддержки они от Албании не получали, связь была в основном идейная: приятно всё-таки осознавать, что где-то существует страна твоей мечты. Но проалбанцы не отличались многочисленностью.

Троцкизм в Европе (кроме Англии) представлен в основном небольшими интеллигентскими и студенческими тусовками. И сколько бы они ни называли себя «рабочими партиями» (кроме, разве что, английских «Милитант»4 и т. п., Социалистической рабочей партии да французской «Лют увриер» («Рабочей борьбы»)), они не имеют связей с заводами и базы среди рабочего класса. Троцкисты любят всякий социальный анализ, критику, любят давать комментарии, что означало то или иное событие и какие социальные и экономические процессы оно отражает… Их брошюры пестрят диаграммами, таблицами, графиками и всегда сопровождаются обширной библиографией.

Если с маоистом спорить бесполезно — в случае несогласия он просто обзовёт вас пособником империалистов и ревизионистом,— то троцкисты любят поспорить. Но относительно мирно подобные дискуссии проходят лишь внутри организаций. Если в споре сходятся две конкурирующие троцкистские группировки, то дискуссию можно считать сорванной. Начинаются выяснения, кто из них продал революцию, кто оппортунист и прочее по известной схеме «сам дурак». Троцкисты могут сотрудничать с коммунистами, «зелёными», «левыми христианами», но никто не видел, чтобы спокойно взаимодействовали троцкисты из разных группировок. Скорее в Африке снег пойдёт.

Троцкисты часто используют тактику «энтризма», т. е. вступают в массовую, как правило, социал-демократическую организацию и создают там левую оппозицию: пытаются провести на выборах своих кандидатов, якобы от этой партии, пропагандируют в ней свои идеи. Вообще большинство троцкистов, кроме, может быть, самых умеренных (манделистов), сотрудничая с другими организациями, ставят единственную цель — развалить эти организации и переманить к себе их членов. Это вполне логично, ведь каждая троцкистская группировка считает себя единственной авангардной организацией рабочего класса, а всех прочих — оппортунистами и предателями. Спросите любого троцкиста и услышите сами. Хотя прямо он может этого и не сказать.

Левый терроризм, напугавший буржуазию в семидесятые настолько, что придумали специальную науку террорологию, теперь почти не существует. Последним крупным актом стала казнь в 1991 году третьим поколением РАФ главного приватизатора Восточной Германии Роведдера. В прошлом году РАФ предложила капитуляцию в обмен на амнистию и полное освобождение всех своих товарищей, но власти капитуляцию не приняли.5

Другой оплот вооружённого сопротивления капитализму в Европе — страна басков Эускади — сильно подорван арестом в апреле 1992 года руководителей марксистского крыла ЭТА. Все остальные — «Красные бригады»6, «Аксьон директ», «Первая линия» — давно в заключении, и даже, успев отбыть сроки, потихоньку выходят на свободу. После всего пережитого они становятся легалистами. Знаменитый создатель «Красных бригад» Ренато Курчо сегодня — банковский специалист, поддерживающий безобидное Движение коммунистического возрождения Италии.7 А жаль!

В последнее время в «левых» кругах Запада витает идея об объединении. Ведь Советский Союз и социалистический лагерь, главные предметы разногласий среди «левых», перестали существовать. В Испании маоисты объединяются с троцкистами, в Италии сразу четыре группировки создали Движение коммунистического возрождения. Во Франции левые социалисты и троцкисты параллельно заявили о необходимости создания международного широкого движения разных «левых» групп, подобного Ⅰ Интернационалу. Но эти попытки наталкиваются на одно серьёзное препятствие. Каждая из групп-инициаторов считает, что именно она будет играть в этом интернационале руководящую и направляющую роль. Так что подождать объединения, по-видимому, ещё придётся. Но отчаиваться не стоит — ведь революция происходит всегда в самый неожиданный момент.

Примечания
  1. Компартия Великобритании распалась в 1991 году. Её прежнее руководство создало клуб «Демократическая левая», протянувший ещё семь лет и сменившийся группой «Отпереть демократию».
  2. Ну как… ФКП с достигавшихся в 1960-х и 1970-х двадцати с хвостиком процентов в дальнейшем почти неуклонно теряла голоса, к настоящему времени (2017) докатившись до 2,7 %.
  3. Очевидно, имеется в виду исполнение «Кошмаров» (1975) Диной Верни́, знаменитой французской деятельницей искусств кишинёвско-еврейского происхождения.
  4. С 1997 года — Соцпартия.
  5. РАФ заявила о самороспуске в 1998 году. Год спустя в Вене полиция убила в перестрелке Хорста-Людвига Майера, единственного подозреваемого в деле о казни РАФ в 1986 году директора «Сименс» Карла-Хайнца Бекурта.
  6. Отдельные акции «Красных бригад» происходили в 1990-х и даже в начале 2000-х.
  7. Вероятно, то, в рамках которого в 1991 году была уже учреждена партия «Коммунистическое возрождение».

Добавить комментарий