Бумбараш № 7 (18), декабрь 1994 г.

Декабрь 1994 г.

Прошлое Кубы — будущее России? Размышления о причинах кубинской революции

Кто опубликовал: | 02.02.2018

В «Бумбараше» статья была опубликована под псевдонимом «Анхель Луис Санчес».

1960 год, встреча великих революционеров: молодой Фидель и Малкольм Икс, о котором мы уже писали. Спасибо американскому коммунисту Биллу Доресу из Workers World; прочитав «Бумбараш», он передал нам это фото.

Информации о Кубе всё меньше, а буржуазная пропаганда становится всё агрессивнее. Понятно, ведь Куба дерзко ослушалась Горбачёва, не пошла в перестроечный омут. Заигрывающие с социализмом газеты типа московско-профсоюзной «Солидарности» порой переплёвывают бульварные «Куранты». Так, в статье «Винтовка рождает власть» воспроизведена типично буржуазная точка зрения: до Кастро Куба была, по меркам третьего мира, «процветающей страной», но с гор спустились немытые фанатики-партизаны и всё испортили…

Источник этого взгляда — кубинские эмигранты-недобитыши, выброшенные на свалку истории во Флориду. Они стараются, чтобы никто не обращал внимания, что Куба — редкий пример социальной революции, в ходе которой не были подвергнуты избиениям и массовым расправам представители имущих классов. Что за национализированное имущество выплачивалась компенсация (американским кампаниям Куба платит до сих пор из расчёта 2 процента, и будет платить до 2010 года). Что при Кастро на Кубе все грамотны, медицина на уровне лучших европейских образцов, нет умирающих от голода детей, и, в отличие от времён Батисты, никто не громит университетских лабораторий, филармонического оркестра и балета Алисии Алонсо. Их более устраивала бы реставрация проамериканского капитализма, превращение Кубы во вторые Гаити. Они думают — все забыли, что́ это был за капитализм. Мы напомним о докастровском прошлом Кубы.

Куба как колония американской мафии

Беспристрастный взгляд в прошлое показывает: до Фиделя Кастро на Кубе правила мафия. Причём даже не кубинская, а североамериканская, которая превратила Гавану в один большой «город развлечений»: пляжей и отелей, спиртного и наркотиков, игровых и публичных домов. Кубинские власти были на содержании у мафии, которая контролировала весь туристический бизнес острова. Шикарные международные отели Гаваны были построены на деньги, которые (за взятки) были выделены североамериканским мафиози из кубинской казны. Диктатор Батиста помимо миллионных «подношений» получил телефонный аппарат из золота и ночной горшок из серебра. По острову рыскали банды, которые похищали девушек и принуждали их к занятиям проституцией. Контингент проституток требовал постоянного обновления, так как из-за высокой степени эксплуатации средний срок «трудового стажа» не превышал 5—7 лет.

На Кубе процветали американские монополии. США контролировали почти 70 % кубинской экономики (в том числе свыше 90 % горнодобывающей промышленности, электрических и телефонных компаний, 80 % коммунальных предприятий, производства и потребления горючего, 40 % производства сахара-сырца и 50 % всех посевов сахара). И это только открыто, поскольку многие предприятия принадлежали или контролировались подставными лицами-кубинцами. Прямые инвестиции США в экономику Кубы выросли после Второй мировой войны вдвое и превысили в 1958 году 1 млрд долларов — больше, чем в любую другую страну Латинской Америки, кроме Венесуэлы. Но кубинцам ничего не доставалось: ⅔ доходов вывозились в США, а остаток шёл не на расширение производства, а на захват принадлежавших купцам предприятий и взятки чиновникам с целью уклонения от уплаты налогов. Срок удвоения вложенного американцами капитала на Кубе не превышал 3—5 лет.

При этом США методично подрывали кубинскую национальную экономику. В 1940-е они спровоцировали кризис в кубинской табачной промышленности (перейдя на закупку манильского табака — дрянного, но за бесценок) и в производстве спиртного (заменив кубинский ром пуэрториканским). США сознательно превращали Кубу в страну монокультуры (сахарного тростника), монопродукта (сахара) и монорынка (США). Сахар составлял 80 % кубинского экспорта, ⅘ его по соглашению об «экспортной квоте» шло в США Дело дошло до того, что американцы разорили производителей простейших товаров — даже спички, бритвенные лезвия, кухонную посуду, электролампочки, мыло завозились на Кубу из США. Завышая цены на свои товары и занижая на кубинские, США за 1950-е нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд долларов.

Сельское хозяйство Кубы, тропической страны, где всё «растёт само», где можно снимать по несколько урожаев в год, не вылезало из жесточайшего кризиса. Куба являлась крупнейшим импортёром продовольствия из США (20—25 %), ввозилось 60 % зерновых и 72 % говядины. Земля на Кубе принадлежала латифундистам; 1,5 % землевладельцев владели 46 % обрабатываемых площадей (0,5 % владели 36,1 % земли). Зато у 70 % хозяев было менее 12 % земли, а 200 тысяч крестьянских семей. В то же время в крупнейших латифундиях обрабатывалось лишь 10 % земель. Безработица на Кубе десятилетиями держалась на уровне 30 % трудоспособного населения, а в 1958 году достигла 657 тыс. человек, или целых 40 %, что в 1,5—2 раза превышало уровень безработицы в развитых западных странах в годы «великой депрессии».

В отличие от ослепительной Гаваны — рая для американских толстосумов — кубинская деревня так и застряла в средневековье. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала в 1947 году, что «400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и путей к спасению». 80 % крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом — точь-в-точь как во времена Колумба. Половина населения была неграмотна, 64 % детей школьного возраста не посещали школу, 86,4 % сельского населения были лишены медицинской помощи, только 11 % детей знали вкус молока, а мясо ели только 4 % сельских жителей. Из 5,8 миллионов кубинцев 2,8 миллиона никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 миллиона ютились в бараках, трущобах и лачугах. 100 тысяч человек болели туберкулёзом. Так выглядела «процветающая Куба» до Кастро!

«Самая автомобилизированная латиноамериканская страна» была… лишь временным складом американских автомобилей. Американская мафия, пользуясь чрезвычайной простотой въезда-выезда граждан США на Кубу, переправляла на остров угнанные автомобили, меняла номера и регистрировала в местной дорожной полиции. А потом продавала их кубинской элите или реэкспротировала в Америку. Куба была «завалена»… транзитными автомобилями. Этот прекрасно налаженный преступный бизнес приносил мафии не менее 30 млн долларов ежегодно.

Америка помыкала Кубой

США вытирали ноги о Кубу не только экономически, но и политически. Самый первый президент Кубы Т. Эстрада Пальма (единственный кандидат) был «свободно избран» в 1902 году коллегией выборщиков, тщательно отобранных американскими оккупационными войсками. В 1906 году его при помощи фальсификации «переизбрали», а вспыхнувшее восстание подавила американская морская пехота. Правившие за ним американский губернатор Ч. Магун, затем президент «акула Гомес» прославились чудовищным казнокрадством и необузданной коррупцией, скупкой голосов избирателей и раздачей синекур своим любимцам. Третья американская интервенция в 1912 году «подарила» кубинцам нового президента Менокаля. Реально вместо следующего президента Сайаса правил американский генерал Краудер, сформировавший «свой» кабинет министров. Затем была диктатура Мачадо (1925—1933), который прославился террором (изобрёл «эскадроны смерти» «поррос», они похищали и убивали противников режима, маскируя свои преступления под «уголовные»). За ним правителем Кубы стал свергнувший «тропического Муссолини» сержант Фульменсио Батиста, который властвовал то лично, то через своих ставленников (1940—54).

Результаты «честных выборов» американцы научились использовать не хуже подтасованных: пришедшее к власти в обстановке борьбы с фашизмом в 1944 году правительство Р. Грау Сен-Мартина (он был одним из «подставных президентов» Батисты), лидера Кубинской революционной партии, было куплено на корню. А в итоге не выполнило обещаний избирателям, ответив на возмущение полицейскими репрессиями. КРП заменило «направившегося» Грау «сильным» президентом Прио при помощи фальсификации. Тот «завернул гайки» круче Мачадо, а масштабами казнокрадства и взяточничества изумил даже уже видавших виды кубинцев. Администрация Грау только взятками прикарманила 280 млн долларов. Министр образования Хосе Мануэль Алеман украл из казны 20 млн долларов (еле утащил в чемоданах — просто признался он позднее). Лично Прио за четыре года президентства сколотил состояние 100 млн долларов (при окладе 25 млн долларов в год). Не меньше Прио наворовал его брат, министр финансов. Другой брат Прио получил из рук легендарного босса «Коза ностры» Лючано торговлю наркотиками на острове.

А что же «гражданское общество»? Оно было полностью разложено. Некогда сильные в 1920—30-х годах профсоюзы были разложены в 1940-е раковой опухолью мухализма. Эусебио Мухаль — авантюрист, в 1930 вступивший в компартию, в 1934 вычищенный оттуда как троцкист, вскоре продался американской мафии. Мухализм — не только полное подчинение рабочего движение правящей олигархии, но и сращивание профсоюзов с организованной преступностью. Мухаль имел долю в нелегальном бизнесе американской мафии на Кубе и использовал гангстерские методы расправ с революционерами и профсоюзными активистами, разлагали1 трудящихся, предоставляя членам своего профсоюза высокооплачиваемую работу в «теневой экономике».

В 1948 году по личной просьбе Э. Мухаля его Конфедерация трудящихся Кубы была признана единственным законным профцентром, а все остальные запрещены. По наводке Мухаля полицией были убиты и арестованы сотни его «конкурентов» — профсоюзных вожаков. Имущество запрещённых профсоюзов было разграблено или передано КТК. В 1956 году испуганные лидеры КТК уговорили теперь уже Батисту устроить вновь возникавшим «комитетам защиты требований рабочих» «кровавое рождество» — в ночь 25/26 декабря 1956 года в разных городах в один и тот же час были убиты десятки и арестованы сотни профсоюзных активистов. После падения Батисты Мухаль бежал в Майами, прихватив 4 миллиона профсоюзных долларов.

Понятно удивление Фиделя Кастро, когда в 1959 он, тогда ещё буржуазный демократ, в ответ на речь на митинге о всеобщих выборах услышал скандирование толпы: «Нам не надо выборов! Нам не надо выборов!». Да, «представительная демократия» для Кубы обернулась тотальной бесстыдной коррупцией, сращиванием организованной преступности с государственными институтами, партиями и профсоюзами, попранием национального достоинства, нищетой и террором для рядовых граждан (только за последние семь лет правления Батисты режим открыто уничтожил 20 тысяч человек, не считая жертв «поррос»). Кастро не запрещал на Кубе буржуазных партий и не устанавливал специально однопартийную систему: буржуазные политики сами в 1959—61 гг. подались в эмиграцию, обнаружив, что по привычным им правилам никто играть уже не хочет.

Мигрантское отребье — шайка вредителей, шпионов и убийц

Если Кастро падёт, ему на смену придёт осевшая в Майами кубинская эмиграция. Для того их десятилетиями и кормят-опекают США. Что же это за люди? Они ненавидят собственный народ до такой степени, что согласились помочь ЦРУ в организации против Кубы биологической войны. В 1971 году ЦРУ руками оппозиционного подполья на Кубе (об этом открыто сообщила в 1977 году американская пресса) вызвало эпидемию эпизоатии — африканской свиной лихорадки. Для её прекращения пришлось уничтожить полмиллиона голов свиней, свинина на несколько месяцев исчезла из продажи. Повторно биологическую войну против Кубы развязали в 1980—81 годах, когда на острове практически одновременно было организовано несколько эпидемий: опять эпизоотия свиней, поражение сахарного тростника ржавчиной, а табачных плантаций — голубой плесенью, и две эпидемии человеческих заболеваний — лихорадка денге и гемморагический коньюнктивит (156 человек, в том числе 99 детей умерли).

Высокопоставленные работники ЦРУ и Госдепартамента США Виктор Маркетти и Джон Маркс в нашумевшей книге «ЦРУ и культ разведки» рассказали, что ещё в 1962 году кубинские эмигранты, воспользовавшись заходом судна в Пуэрто-Рико, отравили сахар на борту корабля, направлявшегося с Кубы в СССР. Зато наши «друзья кубинской эмиграции» принимали этих международных преступников в распростёртыми объятьями в Москве и осенью 1991, и весной 1992 года. Хотя сами могли стать жертвами отравленного груза.

Сегодняшняя кубинская эмиграция (в отличие от солдат «кровожадного» Кастро, которые отпускали пленных) прославилась террористической деятельностью по всему миру. И не только несколькими десятками покушений на лидеров Кубу — «коммунистических тиранов». С кем боролись они; погубив взрывом самолёта «ДС-8» около Барбадоса семьдесят шесть человек? Самыми высокопоставленными тиранами на нём были члены кубинской команды фехтовальщиков. Две группы эмигрантов («Кондор» и «Объединённые революционные организации») признали свою вину… после ареста полицией Барбадоса, Тринидада и Венесуэлы непосредственных исполнителей. На суде, однако, выяснилось, что эти эмигранты были также агентами ЦРУ и уже устроили несколько терактов в Венесуэле,— последовал международный конфликт с США.

Убийства — любимое занятие «демократической оппозиции», которая стремится свергнуть Фиделя Кастро. Антикастровские группировки осуществили несколько тысяч террористических актов, в основном в Западном полушарии (в первую очередь в США, на Кубе, в странах Латинской Америки). Они убивали кубинских дипломатов, просто рядовых сотрудников посольств, даже в 1973 году злодейски пытались взорвать… детскую площадку у посольства Кубы в Мехико. Также «оппозиционеры» совершали теракты против представительств СССР, Кубы и Анголы при ООН, против торговых и туристических фирм сотрудничающих с Кубой (в частности, взрывы в помещении «Аэрофлота» в Нью-Йорке и концертном зале «Линкольн-Центр»), обстреливали и взрывали идущие на Кубу бельгийские, британские, канадские, испанские, японские, польские суда. Оказывали помощь «единомышленникам» в организации «антипартизанской борьбы» в Гватемале, Сальвадоре, Колумбии, Венесуэле, Боливии.

Они готовы были убивать кого угодно и где угодно — лишь бы им платили. Вместе с ЦРУ и пиночетовской охранкой умертвили 21 сентября 1976 года в Вашингтоне бывшего посла Чили в США Орландо Летерьера (не коммуниста), а по прямому заказу Пиночета убили в 1974 году в Аргентине бывшего главнокомандующего вооружёнными силами Чили Карлоса Пратса. По заказу фашистов проводили теракты в Италии в 1975 году, убивали политэмигрантов из Венесуэлы и Южной Кореи по наводкам спецслужб этих стран.

Американцы Уоррен Хинкл и Уильям Тернер справедливо писали, что кубинская эмиграция давно превзошла и итальянские «Красные бригады», и западногерманскую РАФ, и японскую «Рэнго сэкигун». Но ни блюстители порядка, ни пресса, ни общественность не уделяют ей и сотой доли внимания по сравнению с леворадикальными группировками. ЦРУ покрывает не только терроризм кубинской эмиграции, но и участие в наркобизнесе. Пока американцы боролись с «кокаиновыми баронами» в Колумбии и сожгли полстолицы Панамы ради ареста старого друга Дж. Буша генерала Норьеги, кубинские эмигранты спокойно ввозили в США кокаин тоннами.

Не все кубинские эмигранты были фашистами и террористами, но только поначалу. В начале 1970-х кубинские эмигранты провели «чистку» своих рядов от представителей умеренной, либеральной оппозиции Кастро — от тех, кто не соглашался с террористическими методами и ориентацией на вооружённое свержение Кастро, и тех, кто отказывался сотрудничать с ЦРУ. Жертвами стали видные деятели оппозиции: лидер «Кубинского фронта национального освобождения» Хосе де ла Торриенте (убит в 1974 г.), «теоретик» умеренных оппозиционеров Эмилио Милиана (в 1975 г. взрывом бомбы ему оторвало ноги) и один из самых влиятельных лидеров оппозиции Роландо Масферрер.

Последний, кстати, сам был одним из организаторов террористической борьбы против Кастро и получил за чрезвычайную жестокость кличку «Тигр». Но как только стал склоняться к более умеренной оппозиции, был «наказан». В 1975—76 годах только в Майами было совершено около сотни терактов, и число эмигрантских организаций сократилось в несколько раз. Лидер эмигрантской организации «Белая Роза» Карлос Ривьеро Кольядо в страхе бежал обратно из Флориды на Кубу — в единственное место, где он мог не опасаться, что его убьют «товарищи по борьбе». Другие перебрались в Испанию. После второй «чистки», длившейся с 1977 по 1980 год, либеральное крыло как таковое перестало существовать.

Революция неизбежна

Кубинская революция 1959 года разрешила целый клубок сложнейших проблем, в частности, решив и многие задачи буржуазной революции, с которыми американская и местная компрадорская буржуазия и не собиралась справляться. В ходе самой радикальной в Латинской Америке аграрной реформы была уничтожена полуфеодальная система в сельском хозяйстве, проведена его диверсификация (ликвидация засилья монокультуры — сахарного тростника). Прирост сельхозпроизводства на Кубе в 1960—70-х составлял 30—35 процентов в пятилетку.

Индустриализация страны позволила прокормить и обеспечить необходимыми жизненными средствами возросшее с 1959 года вдвое (!) население Кубы. За двадцать лет Куба перешла в разряд аграрно-индустриальных стран (что одновременно с ней удалось только крупнейшим и наиболее развитым странам Латинской Америки). Здесь достижения Кубы грандиозны: с 1959 года мощности электроэнергетики возросли в семь раз, производство цемента — в восемь раз, текстиля — в четыре раза, стали — в пятьдесят раз. На Кубе полностью устранено вопиющее социальное и юридическое неравенство, нет безработицы, не стало бездомных (построено 900 тысяч квартир). Преодолена культурная отсталость, ликвидирована безграмотность. Решена расовая проблема.

Куба является маяком и гордостью народов Латинской Америки. Авторитет Фиделя Кастро необычайно высок. Можно говорить об отдельных неудачах, о том, что не было сделано,— но это будет просто спекуляция на колоссальных трудностях, критиканство бездельников, не ведающих, сколько и какого труда, крови и пота стоит каждое достижение. История Кубы наглядно показывает, что только социалистическая революция способна вырвать народ из ада нищеты и бесправия и проложить дорогу к светлой, достойной жизни.

Примечания
  1. Так в оригинале.— Маоизм.Ру.

Добавить комментарий