Бумбараш № 6 (17), октябрь-ноябрь 1994 г.

Октябрь-ноябрь 1994 г.

Карлос схвачен — борьба продолжается!

Кто опубликовал: | 23.01.2018

Арест 15 августа в столице Судана Харнуте выдающегося коммуниста-революционера Ильича Рамиреса Санчеса, известного как «Карлос», наделал шороха во всём мире. Не было ни одной газеты, ни одного журнала, ни одной радио- или телекомпании, подробно не сообщившей об этом событии. Тон буржуазных СМИ был нескрываемо торжествующий, ревизионистская и ренегатская пресса ограничилась констатацией факта — хватило ума не распространяться по поводу «левой руки реакции». Впрочем, все сошлись в одном: арест «Карлоса» поставил точку в целой эпохе вооружённой борьбы коммунистов-революционеров против мирового империализма и сионизма… Так ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажем вкратце о «Карлосе», уж больно много лжи наворочено вокруг этого человека.

Он родился 12 октября 1949 года в столице Венесуэлы Каракасе. Отец «Карлоса» Хосе Алаграсия Рамирес в молодости мечтал стать священником, но, столкнувшись с чудовищной нищетой народа и несправедливостью окружающего мира, решил стать юристом. Имя другого юриста (из России), чьи идеи определили жизненный путь Хосе Алаграсии, он поделил между своими сыновьями. Первого назвал Владимиром, второго — Ильичом, третьего — Лениным. Это, в общем, не редкость в Латинской Америке. Можно вспомнить начальника госбезопасности никарагуанских сандинистов Ленина Серну (брату которого повезло меньше, его назвали Крупская). «Карлос» получил домашнее образование, а в четырнадцать лет поступил в колледж.

1960-е годы — самое героическое время в истории Венесуэлы. Несколько тысяч молодых людей из легендарной ФАЛН («Вооружённых сил национального освобождения») вели неравную борьбу с проамериканским режимом. К моменту вступления Карлоса в комсомол ренегатская Компартия Венесуэлы по приказу Москвы отошла от борьбы, которую в одиночку продолжала небольшая группа партизан во главе с Дугласом Браво. В 1966 году Карлос приезжает на Кубу, где работает в интербригаде на уборке сахара. Возвращаться в Венесуэлу опасно — наш герой слишком засветился в студенческих демонстрациях. И Карлос едет в Англию, продолжает образование, учит русский.

В сентябре 1968 года по рекомендации КПВ он поступает на юрфак Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. К этому времени процесс бюрократического перерождения верхушки КПСС набрал сипу. Это на собственной шкуре ощущали молодые бунтари, съехавшиеся со всего мира. В апреле 1969 года Карлос получает «строгий выговор за поведение, недостойное студента»,— за то, что бросал бутылки с чернилами в посольство кровавого шахского режима Ирана в Москве. Затем следует Первомайская параллельная демонстрация с призывами в защиту Мао, пикетирование ливийского посольства… В конце 1969 года Карлоса высылают из страны «реального социализма».

В университете он сдружился с палестинцами, принял решение включиться в их борьбу. Лето 1970 года Карлос проводит в учебных лагерях палестинцев в Иордании. В сентябре этого же года подстрекаемый США король Хусейн наносит предательский удар по своим «братьям»: на лагеря ООП вероломно нападает иорданская армия. Карлос с оружием в руках участвует в событиях, вошедших в историю как «чёрный сентябрь». Он тесно общался с наиболее радикальной, марксистско-ленинской палестинской группой — Народным фронтом освобождения Палестины. Её возглавляли два врача — Жорж Хаббаш и Вади Хаддад. Именно Хаддад, руководивший боевой деятельностью НФОП, посылает Карлоса в Европу в помощь руководителю европейской организации алжирцу Мухаммеду Будиа, директору экспериментального театра в Париже. В короткое время Карлос становится ближайшим помощником Будиа. А после того, как израильские агенты убили Будиа в июне 1973 года, подложив бомбу в машину, встаёт во главе всей нелегальной боевой сети НФОП в Европе.

В это время Карлос действует в Лондоне. Первая акция — покушение на вице-премьера Сионистской федерации Великобритании и одновременно владельца торговой фирмы «Маркс энд Спенсер» Эдварда Сиффа. 20 декабря 1973 года тот получает пулю в голову, но остаётся жив (пуля попала в искусственную челюсть). 25 января гремит взрыв бомбы в Лондонском отделении банка Израиля, после чего Карлос перебирается в Париж. Множится счёт славных дел. 14 сентября происходит захват французского посольства в Гааге совместно с бойцами из Красной армии Японии, 15 сентября две американские гранаты взрываются в Париже… И французское правительство сдаётся, выпускает захваченного в парижском аэропорте Орли бойца КАЯ Ютаку Фурая и выплачивает триста тысяч долларов. 13—19 января 1975 года из украденных с базы НАТО в Германии базук обстреливаются самолёты Израильской компании «Ел Ал» в том же Орли.

В это время французская спецслужба ДСТ выходит на курьера и казначея Карлоса — М. Мухарбеля, которого арестовывают и склоняют к предательству. 27 июня 1975 года комиссар полиции, два инспектора и Мухарбель являются на квартиру, где находится Карлос. Итог — трое убитых, один чудом выжил, а Карлоса и след простыл. Он уезжает в Алжир, а оттуда на Ближний Восток, где подготавливает крупнейшую акцию в истории революционной борьбы в Европе 1970-х. Шестеро бойцов — сам Карлос, трое палестинцев и два немца 21 декабря 1975 года захватывают в Вене конференцию ОПЕК в полном составе (более семидесяти человек, в том числе одиннадцать министров). Операция проведена виртуозно, все требования выполнены (в том числе выплачено 50 миллионов долларов), и Карлос с соратниками улетают на самолёте в Алжир.

25 мая 1976 года в аэропорту Тель-Авива гибнет один из помощников Карлоса Берни Хаусман: поняв, что обнаружен, он бросает взрывчатку себе под ноги. 27 июля 1979 года правая рука Карлоса — Вильфрид Безе с тремя бойцами угоняют аэробус компании «Эйр Франс», направлявшийся в Израиль. Самолёт садится в угандийском аэропорту Энтеббе. 3 июня израильские коммандос вероломно штурмуют самолёт. И если бы не турчанка Беджа Эртук, имевшая возможность перед гибелью взорвать пассажиров, но не сделавшая этого, «величайший подвиг в истории Израиля», о котором в Голливуде поспешили снять фильм с Э. Тейлор в главной роли, превратился бы в кровавую бойню.

В конце 1970-х обложенный во всех странах моссадовцами и церэушниками Карлос перебирается в Восточную Европу. Живёт в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Румынии. Впрочем, и здесь он доставляет массу хлопот — заметив «хвост», устраивает пальбу в Будапеште, готовит взрывы в Бухаресте в отместку за сотрудничество Чаушеску с Израилем. Изредка он делает вылазки в Европу. Так, в 1981 году взрывается бомба на радио «Свободная Европа» в Мюнхене. Жаль, что Карлос не разнёс её всю к чертям собачьим, а заодно и «Голос Америки», «Би-би-си» и «Немецкую волну» в придачу — глядишь, меньше появилось бы на Руси дураков, и не взяли бы нас иуды Горбачёв и Ельцин голыми руками. Ну это так, юмор…

В феврале 1982 года во Франции арестовали двух соратников Карлоса — Магдалену Копп и Бруно Брегета. Карлос по-хорошему обращается с письмом к «социалистическому» правительству Франции: объясняет, что взрывчатка, найденная у арестованных, не предназначалась дня использования на французской территории. Но во Франции уже успели забыть депо Ютаку Фурая, и Карлосу приходится напомнить о нём: в 1983—84 годах он организует целую серию взрывов в самой Франции и против французских объектов в других странах. Результат — Бруно и Магдалена освобождены вопреки неправедному приговору Парижского суда.

Вернуться за «железный занавес» Карлосу уже не удаётся — тот насквозь проржавел и рассыпался в песок. Карлос вместе с Магдаленой, ставшей его женой и её дочкой Розой перебираются в Дамаск, где у них рождается ребёнок. Чем занимается Карлос в это время, точно неизвестно, но в начале 1994 года он приезжает в Хартум по подложным французским документам. Здесь его засекают агенты ДСТ и в результате грязной сделки с суданским правительством добиваются выдачи Карлоса. Предстоит суд, пожизненное заключение.

Однако рано радуются продажные писаки. Может быть, звезда Карлоса и зашла (хотя кто его знает)1, но в 1974—84 годах он показал всему миру, что поставить на колени трусливых французских буржуа не такое уж трудное дело. Речь же сейчас о другом. Вместо Карлоса в далёкой Мексике появился таинственный команданте «Маркос», лидер «Сапатистской армии национального освобождения». Перуанские «сендеристы» не сложили оружия после ареста своего лидера Абимаэля Гусмана. Да и саму Францию не так давно потрясли крупнейшие после 1968 и 1986 годов выступления молодёжи. Так что ещё не вечер, хотя и ещё не утро. Революционная борьба продолжается!

Примечания
  1. Карлос поныне остаётся в тюрьме. К 2003 году он совершенно перешёл от левых идей к «революционному исламизму», тогда же вышла его одноимённая автобиография.

Добавить комментарий