Бумбараш № 4 (15), июнь-июль 1994 г.

Июнь-июль 1994 г.

История одного памятника

Кто опубликовал: | 22.01.2018

Все, кому более или менее известна история возникновения первомайского праздника, знают, что отмечают его в память о рабочих волнениях, произошедших в Чикаго 4 мая 1886 года. Тогда полицейским провокатором из толпы была брошена бомба, а за это властями было повешено четверо рабочих активистов. Весь мир отмечает теперь каждый год 1 мая как праздник рабочей солидарности и вспоминает о героях рабочего класса. Но у этой истории есть и другие «герои»…

Несколько недель спустя после событий 4 мая 25 крупнейших капиталистов Чикаго собрались вместе, чтобы в благодарность за избавление от рабочих волнений сброситься и получше оснастить чикагскую полицию. Председатель этого комитета Р. Т. Крэн, на фабрике которого как раз и начался рабочий митинг, напомнил собравшимся, что в 1893 году в Чикаго пройдёт Всемирная выставка, и неплохо было бы продемонстрировать гостям со всего света, что отцы города чтят доблесть чикагских полицейских, мужественно справившихся с бунтом голытьбы. Для этой цели решено было воздвигнуть на Хэймаркет-сквер памятник доблестному полицейскому, останавливающему бунтовщиков. На сооружение памятника члены комитета, поддержанные газетой «Чикаго трибьюн» собрали 10 тысяч баксов пожертвований от чикагской буржуазии.

В качестве модели для памятника был выбран полицейский Бирмингэм, действительно служивший в участке Хэймаркет-сквер в 1886/87 годах регулировщиком движения. Он обладал выразительной внешностью: был усат, коренаст и как большинство американских полицейских был по происхождению ирландцем. Его изваяли с рукой поднятой в останавливающем толпу жесте, что должно было символизировать решительные действия капитана Уорда, преградившего дорогу демонстрации.

Первая проблемы с памятником возникли ещё до его завершения. Для ирландцев, как и для многих русских, запойное пьянство является национальным видом спорта. Не исключением был и полицейский-натурщик Бирмингэм. Он так часто напивался до такого состояния, в котором не мог устоять на ногах, и скульптору так и не удалось окончательно придать памятнику черты его лица. А через несколько лет после установки памятника этот самый Бирмингэм был уволен со службы за взятки.

В другой раз проклятый памятник, поставленный буржуями менту, испортил жизнь людям поколение спустя, в 1928 году. На этот раз он встал на пути вагоновожатого О’Нила. Трамвайные рельсы делали крутой поворот вокруг памятника, и трамвай, шедший на большой скорости, сошёл с рельсов и врезался в цоколь памятника. Вагоновожатый погиб, бронзовый болван стал причиной смерти честного труженика. После этого памятник передвинули на другое место.

Но самые весёлые времена в истории с памятником начались в конце 60-х годов, когда площадь Хэймаркет превратилась в традиционное место сборищ хиппи, битников, маоистов и прочих волосатых революционеров, протестовавших против войны во Вьетнаме. В ночь на 4 мая 1968 года весь памятник от каски до постамента облили чёрной краской. А в 1969 году бронзовый полицейский взлетел на воздух, он был взорван молодёжной революционной террористической организацией «Уэдермен». Возмездие рабочего класса достало груду металла в полицейской форме спустя почти столетие.

Сильно покорёженную статую слегка отреставрировали и в 1972 году перетащили во двор полицейского управления на углу Стэйт-стрит и 11-й улицы, где она находится и по сей день под неусыпным наблюдением стражей порядка. 1

Бронзовое чучело мента история загнала на задворки каталажки, а имена четырёх чикагских мучеников-революционеров переживут века. Альберт Парсонс, Георг Энгель, Август Шпис, Адольф Фишер — помните их товарищи! И пусть помнят те, кто получает сегодня из рук правительства награды за расправы над рабочими демонстрациями, о судьбе чикагского памятника.

Примечания:

  1. Не совсем так. В 1976 году статую переместили во двор Чикагской полицейской академии, а в 2007-м выставили у нового здания штаба полиции.— Маоизм.Ру.

Добавить комментарий