Этой осенью ушёл из жизни крупный деятель международного коммунистического движения, разведчик-диверсант номер один ⅩⅩ столетия, по сравнению с которым Ильич Рамирес Санчес и Отто Скорцени просто жалкие кустари — Павел Анатольевич Судоплатов.
Как руководитель заграничной диверсионной службы сталинского СССР Павел Анатольевич непосредственно разрабатывал все крупные диверсионные акты НКВД против врагов Советской власти, самыми знаменитыми из которых была ликвидация Троцкого и похищение у американцев секрета атомной бомбы. О судьбе Павла Анатольевича «Бумбараш» писал в своё время в статье «Мастер праведного возмездия».
Незадолго до смерти великого чекиста на прилавках книжных магазинов появилась книга его мемуаров «Разведка и Кремль». Кто сейчас только не пишет мемуаров? Любая мелкая политическая сошка вроде Новодворской или Борового стремится увековечить себя и старается доказать, что она сыграла весомую роль в отечественной истории. В отличие от подобных опусов, в книге товарища Судоплатова нет и капли рисовки; она написана скупым языком протоколов и чекистских отчётов. Но темы, но содержание!
Любой факт из книги можно бы вынести в заголовки сенсационных статей в бульварных газетах: «Лидеру украинских националистов подсунули бомбу в виде конфетной коробки», «Рауля Валленберга отравили ядовитым уколом в секретной лаборатории НКВД», «Эйнштейн и Нильс Бор делились атомными секретами с советской разведкой». С другой стороны, всё это написано таким спокойным будничным языком, что невольно веришь, что всё это правда.
Как ни странно, книга эта, затрагивающая судьбоносные вопросы нашей истории, дающая ответ на загадки и тайны истории сталинского периода, осталась практически без внимания прессы. Сколько досужих домыслов и беллетристически-публицистической чепухи было написано об этом за годы перестройки, сколько демократических политиков и литераторов сделали себе на этой теме имя. И теперь, когда стала известна правда, они словно набрали в рот воды. Рассказанная Судоплатовым правда их не устраивает.
Простой и логичный вывод, который делает Судоплатов в конце своей книги, опровергнуть невозможно: пусть Сталин, Берия и Молотов совершали ошибки, но они сумели преобразовать отсталую аграрную страну в мощную супердержаву, имеющую ракетно-ядерное оружие. Совершившие же чудовищные преступления Хрущёв, Булганин и Маленков, в отличие от Сталина, значительно ослабили государство в борьбе за власть. П. А. Судоплатов припоминает хрущёвцам расстрел народного восстания в Муроме, вспыхнувшего из-за ухудшения положения трудящихся, обусловленного крахом хрущёвских реформ. И это зверство вершилось в канун съезда, на котором Хрущёв «разоблачал» «сталинские преступления»! Горбачёв же и его помощники, руководствуясь лишь собственными амбициями, привели страну к полному развалу… И возразить на это просто нечего.
Со страниц мемуаров Судоплатова руководители карательных органов Советского государства, которых перестроечная пресса мазала одной чёрной краской, изображая зловещими маньяками-убийцами, предстают на страницах мемуаров Судоплатова в нормальном человеческом облике. Мы узнаем, что Ежов был беспомощен и малокомпетентен, Меркулов — хороший службист, но человек недалёкий, Рюмин был тупой безграмотный антисемит, а Богдан Кобулов — тонкий интриган. Судоплатов пишет объективно даже о том, к кому он испытывает личную неприязнь, например, о руководителе военной контрразведки «СМЕРШ» Абакумове. Критикуя его по многим вопросам, Павел Анатольевич всё же отдаёт должное: несмотря на все пытки хрущёвских палачей, тот не признался в приписываемых ему злодеяниях против Советской власти и до последнего момента вёл себя мужественно.
Но подлинной жемчужиной этих мемуаров стал образ его непосредственного начальника, превратившего простого оперативника Судоплатова в гения диверсионной работы — величайшего гуманиста своей эпохи Лаврентия Павловича Берия. Простой и человечный для близких соратников и вместе с тем абсолютно компетентный руководитель, блестящий организатор, тонкий психолог, умеющий быть беспощадный к врагам и назойливым конкурентам, он всегда ставил интересы государства и партии на первое место. Не оправдывая слабость своего начальника к женщинам, П. А. Судоплатов контрастно высвечивает его высокие моральные качества: хрущёвские подручные, осуществившие антибериевский заговор, украли из сейфа Берии и пытались присвоить облигации, что наглядно подтвердило частнособственнические мотивы устранения Лаврентия Павловича.
Неожиданный и неизвестный доселе для нас аспект приобретает в воспоминаниях Судоплатова и облик вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина. Всегда любивший и ценивший юмор товарищ Сталин применяет методы героя средневекового плутовского романа в истории с созданием еврейской республики в Крыму. Товарищ Сталин пообещал банкирам-сионистам в Америке, что создаст «Крымскую Калифорнию» вместо государства Израиль, если те предоставят ему безвозмездный заём в размере 10 миллиардов долларов на восстановления разрушенной войной советской промышленности. И только начало холодной войны помешало осуществлению этой операции по надувательству мирового сионизма. Но зато под сладкую сказку об Израиле в Крыму удалось вытянуть ядерные секреты у Эйнштейна и Оппенгеймера.
Даже в мемуарах чекист у Судоплатова берет верх над литератором и он устраивает «разбор полётов», раскрывая мимоходом целую галерею полезных методик для начинающих революционеров. Так, разбирая покушение группы Сикейроса на Троцкого, Павел Анатольевич журит великого художника за дилетантизм и отсутствие профессионализма в проведении акции: «Ну разве можно расстреливать человека из автомата через закрытую дверь? Нужно было дверь открыть, кровати отодвинуть и произвести контрольный выстрел в голову».
Леденящий ужас охватывает читателя при описании полного беззакония в отношении врагов хрущёвщины и пыток в хрущёвских застенках. Там, где любой демократический диссидент напустил бы море слюней и соплей, Павел Анатольевич ограничивается сухими фактами. Но от этого и становится по-настоящему страшно. Чего только не вынес этот мужественный человек! Лишение сна, симуляция сумасшествия, дикие боли при пункции спинномозговой жидкости, превратившей его навсегда в инвалида, отказ от еды, выбитые при насильственном кормлении зубы, сульфазин, аминазин… Но Павел Анатольевич остался непокорённым и не уронил своего достоинства. Пятнадцать лет он провёл в хрущёвско-брежневских ревизионистских застенках и вышел на свободу несломленным сталинцем.
О героях этой книги можно говорить ещё долго. Мы здесь даже не коснулись руководства диверсионными операциями в тылу у немцев в годы войны. Ещё при чтении этой книги создаётся впечатление, что ни у нас, ни на Западе не осталось ни одного видного прогрессивного деятеля культуры, не завербованного НКВД. Но лучше вам прочесть об этом самим.
Этот человек ради дела способен был уничтожать врагов социализма и сам готов был умереть, если это нужно для нашего дела. Нам всем надо стать такими же.