Бумбараш № 12 (39), ноябрь 1996 г.

Ноябрь 1996 г.

Этапы борьбы. Хроника — месяц за месяцем

Кто опубликовал: | 14.06.2018

Фото из архива «Студзащиты»: 12 апреля 1995 года, митинг у Дома Правительства РФ. Через несколько минут, воодушевлённые агитаторами «Студзащиты», студенты двинутся штурмовать Кремль.

12 апреля 1994 года считается днём рождения леворадикального, скандально известного профсоюза «Студенческая защита». Но в этот прошла не чинная учредительная конференция, не собрание оргкомитета или инициативной группы — профсоюз родился на улице во время массовой студенческой акции протеста. В этот день официальные студенческие профсоюзы организовали молодёжный митинг перед Домом Правительства с требованием повышения стипендии. Но огромная масса участников митинга, поняв, что их просто использовали в качестве массовки и что их судьбу без них будут решать какие-то чиновные дяди в кабинетах, двинулись колонной на Красную площадь. Руководство массой захватили революционные анархисты и молодые коммунисты. Смяв милицейский кордон на Новом Арбате, демонстранты прорвались к Боровицким воротам Кремля, где вступили в схватку с превосходящими силами ОМОНа. И хотя студенческая колонна была рассеяна, около полутора сотен студентов ворвались в ГУМ, устроив обструкцию покупателям валютных секций и макнув в фонтан попавшегося на пути «нового русского».

Эта акция и определила стиль профсоюза «Студенческая защита». Сам профсоюз был официально учреждён несколько дней спустя — 16 апреля, когда те, кто вели студенческую демонстрацию на Кремль, вышли из кутузки. Хотя формально профсоюз руководствовался типовым уставом и скромными экономическими требованиями к правительству, вовсе не мечта о больших стипендиях и тёплых аудиториях заставляла его активистов мёрзнуть в пикетах, «винтиться» на демонстрациях, устраивать безумные карнавалы на улице. Они вдохновлялись примером массовых студенческих «новых левых» организаций конца 1960-х годов, таких, как французский (Национальный союз студентов Франции), где верховодили Жак Соважо и рыжий Дани Кон-Бендит, западногерманский SDS (Социалистический союз немецких студентов), вдохновляемый Руди Дучке, и американская организация SDS (Студенты за демократическое общество), где верховодила энергичная «Вэзерменка» Бернардин Дорн. Российские «новые левые» решили, что они ничем не хуже своих западных предшественников, и избрали председателем исполкома известного проповедника городской герильи, анархо-коммунизма, левого маоизма и идей чучхе — Дмитрия Костенко.

С места в карьер профсоюз взял мощный разгон. 19 мая 1994 года тверские студенты устроили празднование Дня пионерии, которому придали ярко выраженную политическую окраску. Результат — общежитие Тверского госуниверситета взял штурмом ОМОН. На другой день в Москве «Студенческая защита» организовала на лужайке перед МГУ палаточный городок в честь очередной годовщины Парижского «Красного мая» — студенческой революции 1968 года.

Уже первые акции новосозданного профсоюза привлекли к себе внимание прессы, правда, отнюдь не благожелательное. «Московский комсомолец» откликнулся на деятельность профсоюза статьями типа «Прогульщики требуют свободы прогулов» или «Ублюдок на ублюдке», но если враг ругает, значит, мы делаем всё, как надо.

Региональные отделения «Студенческой защиты» стали возникать в провинции, как грибы после дождя. Лишь за лето 1996 года отделения «Студзащиты» появились в 12 регионах страны: Ростов, Иваново, Новосибирск, Самара… В организации «Студзащиты» шли не закомплексованные мальчики, которые обычно сублимируют свои половые проблемы в политике, а яркие непохожие друг на друга личности. И если председателем ленинградской организации профсоюза стал волосатый маоист Алексей Щербаков по кличке Фред, то «Студзащитой-Москва» заправлял пухлый Дмитрий Петров, у которого под ухватками профессионального имиджмейкера и образованием, полученным в американском колледже, скрывалась душа бунтаря.

14 октября стало пробой сил «Студенческой защиты» как всероссийской организации. В этот день скоординированная акция протеста с требованием улучшения материального положения студенчества прошла в шести российских городах. Акцию поддержали и за пределами России: украинский профсоюз «Пряма дiя» и белорусский Свободный студенческий профсоюз провели в этот день акции с аналогичными требованиями. В Москве акция проходила особенно бурно: под грохот петард в скверике перед журфаком МГУ торжественно сожгли картонное чучело буржуя в красном пиджаке и значком «Гербалайфа» на лацкане. Двое организаторов акции получили за это сутки. В Новосибирске в день акции студзащитники организовали рок-сейшн «Красный прорыв».

Зимой 1994—1995 года «Студенческая защита» организовала две большие кампании. Одна была направлена против серьёзнейшей угрозы, ставившей под удар все российское студенчество. Какому-то умнику из Минобороны взбрело в голову внести в Думу законопроект о призыве студентов в армию. Дескать, работникам военкоматов надоело бегать за уклоняющимися призывниками, не желающими ехать умирать в Чечню; а студент он в родном вузе на виду, как на блюдечке,— лакомая добыча для военкоматов. Всю зиму активисты «Студенческой защиты» собирали по вузам подписи против призыва студентов, только в Москве их было собрано более 20 тысяч. И работа наша не оказалась напрасной — милитаристский законопроект не прошёл.

Другая инициатива Студзащиты была направлена на защиту интересов только одной, но весьма многочисленной категории студенчества — студентов электронных факультетов технических вузов. Профком «Студзащиты» Московского института электроники и математики потребовал от парламентариев выполнения принятого самой же Госдумой решения, обязывающего государственные учреждения приобретать оргтехнику отечественной сборки. Таким образом, в отечественной промышленности были бы созданы десятки тысяч рабочих мест для выпускников факультетов «Автоматики и вычислительной техники». Кампания за «Красную сборку» была фактически лоббированием отечественной электронной промышленности, работой, которую должны были бы выполнять директора заводов по сборке компьютерной и электронной техники, но кишка у отечественных капитанов электронной промышленности оказалась тонка. И поэтому по коридорам Государственной думы, распугивая парламентариев, с листовками в руках носились волосатые парни в косухах, чей вид больше подходил для концерта «Коррозии металла», чем для кулуаров законодательной власти.

Годовщину своего создания профсоюз отметил беспорядками, во много раз превзошедшими прошлогодние. 12 апреля 1995 года под знамёнами «Студзащиты» 5 тысяч человек двинулись по хорошо знакомому маршруту на Кремль. На этот раз Новый Арбат был блокирован, и колонна двинулась в центр по Старому. Белое здание Минобороны студенты-пацифисты забросали пузырьками с красной краской. В драке с ОМОНом на Арбатской площади погиб, разорванный в клочья блюстителями порядка, знаменитый на всю страну пятиметровый чёрный транспарант «Студзащиты» — «Капитализм — дерьмо». В отместку демонстранты после долгих усилий разбили «непробиваемую» витрину «Олби» — символа компрадорского капитала. Желчный «Московский комсомолец» отреагировал на это статьёй «Не бывает непробиваемых стёкол — бывают непробиваемые головы». Милицией в тот день было арестовано более 30 человек.

Но уличные беспорядки — не единственное амплуа нашего профсоюза. Если надо, мы можем быть и солидными. Профсоюз выступил организатором парламентских слушаний на тему «Молодёжь и законодательство». Юридической комиссией «Студзащиты» были разработаны два законопроекта «О правах учащейся молодёжи» и «Об альтернативной воинской службе», причём отдельные положения первого вошли в действующий «Закон о высшей школе».

Удачно был преодолён и внутренний кризис в профсоюзе, когда группировка сторонников Малярова попыталась захватить бразды правления в свои руки. Кое с кем пришлось «серьёзно поговорить», и интриганам пришлось оставить свои должности в руководящих органах профсоюза.

С этого момента, с конца 1995 года, характер деятельности профсоюза несколько изменился. Когда угроза призыва студентов в армию исчезла, а стипендия из источника существования превратилась в жалкую подачку, народ стало трудно раскачать на шумную акцию протеста. Профсоюз перешёл к конкретной кропотливой работе на местах, центр тяжести переместился в регионы. На счету ленинградской «Студзащиты» листовки с советами «зайцам», как обмануть контролёров и борьба против уплотнения студенток в Институте культуры им. Крупской. Самарская «Студзащита» осталась верна традициям — проводит антивоенные митинги и уничтожает рекламу американских сигарет. Ростовская «Студзащита — ОСПРО» добилась от властей бесплатной подачи автобуса от общаг к университету и помогала в этом году экологам во время акции против Ростовской АЭС. Лидер Ивановской «Студзащиты» товарищ Рома дует на рок-концертах в губную гармошку, исполняя песню «Убей янки», а по городу расползаются зловещие слухи, что «Студзащита» — это такие военизированные отряды вроде баркашей, только состоящие из студентов.

Профсоюз не утратил своего радикального имиджа, мы по большей части не разменивались на участие во всяких предвыборных кампаниях. А если и входим в какой-нибудь блок, то только в компании с самыми крайними революционерами. И сейчас наступает время для нового этапа уличной активности и прямых действий. Это ясно показал Ленинградский митинг студентов 29 октября, в проведении которого активное участие приняла местная «Студзащита». Положение высшей школы стало таким безнадёжным, что многие вузы оказались на грани закрытия. Перед студентами и преподавателями встаёт дилемма: бороться или умереть.

Добавить комментарий