12.06.2018

Предложение о реформировании уставной системы членства в РМП

Кто опубликовал: | 12.06.2018

Первоначально идея уставного разделения на полноправные кадры и членов РМП заключалась в защите чистоты и устойчивости её идейно-политической линии и одновременно расширения состава. К сожалению, практика показала, что это так не работает.

Во-первых, неполноправный член РМП за все эти годы оставался один — товарищ Лысенков. У меня неоднократно возникали с ним значительные разногласия, которые я очертил в предыдущей закрытой публикации (хотя сами разногласия, если не считать случая с энтризмом в РРП, были вполне публичными). При этом он, несомненно, является убеждённым коммунистом, способным к практической работе и много лет осуществляющим её. Во-вторых, никакого притока неполноправных членов партии не произошло: эта система оказалась слишком сложна и непривычна, все происходившие попытки приёма нацеливались сразу на статус полноправного кадра. В-третьих, сложность этой системы и отсутствие успехов её применения производит на членов и сторонников партии деморализующее воздействие. Следовательно, система членства в РМП должна быть реформирована с учётом отрицательного опыта.

В традиции маоизма присутствует неоднократная отсылка к классическому произведению Лу Синя «Подлинная история А-Кью», конкретнее — на главу «Не позволили принять участие в революции». Мао как раз был сторонником того, чтобы позволять участие в революции! Ослабление критериев приёма несомненно со временем приведёт к необходимости чисток и даже расколам. Но идея уберечься от этого показала себя как утопичная. Поэтому, да будет так!

Я предлагаю реформу устава, коротко формулирующуюся так: замена разделения на кадры и членов партии на институт кандидата в члены партии; кандидат проверяется практической работой и взаимодействием с партией, а затем принимается в полноправные члены партии, причём в зависимости от длительности пройдённой проверки строгость критерия приёма понижается вплоть до простого большинства. Формально предложение излагается ниже.


  1. Разделение на кадры и членов партии в РМП ликвидируется, все члены партии на нынешний момент признаются равноправными.
  2. Пункты 1 и 9 устава удаляются.
  3. Слово «кадр» и словосочетание «кадр партии» во всех числах и падежах во всём тексте устава заменяется на «член партии».
  4. П. 2 устава дополняется в конце следующим текстом: «Первоначально принимается решение о принятии кандидатом в члены партии. Решение о приёме в полноправные члены партии может быть принято после полугода кандидатского срока при отсутствии голосов против, после года двумя третями голосов и после двух лет — простым большинством.».
  5. Из п. 3 устава исключается окончание: «в числе которых должен быть по меньшей мере один кадр».
  6. Из п. 5 устава удаляется первое предложение, о приёме членов партии ячейками.
  7. Часть п. 5 устава об исключении выделяется в отдельный пункт и начинается со слов «Членство в партии, а также кандидатский срок, прекращается в следующих случаях». Далее в первом подпункте удаляется слово «его».
  8. Пп. 3 и 4 устава переставляются на место после нового пункта об исключении.
  9. Из пункта 7 устава исключается второе положение (о приёме новых членов исключительно консенсусом).

Предложение о реформировании уставной системы членства в РМП: 1 комментарий

  1. mixazionmixazion

    А зачем такой долгий срок? Год-два? Мне кажется мы не настолько крутая партия чтобы люди жаждали к нам вступить годами…

Добавить комментарий