10.07.1964

Беседа во время приёма представителей СПЯ (о территориальных претензиях)

Кто опубликовал: | 18.08.2018

Здесь приводятся различные переводы отрывка из беседы во время приёма Сасаки Кодзо, Куроды Хисао, Хосако Канемицу и других представителей Соцпартии Японии, посвящённого территориальным спорам Японии и Китая с Советским Союзом.

Ара Тэцуо. Я хотел бы задать вопрос. Вы только что сказали, что обе великие державы хотят контролировать мир. Япония оказалась перед лицом весьма странной ситуации. Японские острова Окинава и Огасавара, где я живу, оккупированы Америкой, а на севере, рядом с Хоккайдо, находятся Курильские острова, они оккупированы Советским Союзом. С нашей точки зрения, они оккупированы. Курилы якобы переданы Советскому Союзу по Потсдамскому соглашению 1, в подписании которого мы не участвовали. Мы долго вели переговоры с Советским Союзом и требовали, чтобы он их нам вернул, но не смогли добиться никаких результатов. Мы очень хотели бы выслушать мнение председателя Мао по этому вопросу.

Территории, отошедшие к России по Айгунскому (1958) и Пекинскому (1860) договорамПредседатель. Советский Союз оккупировал слишком много территорий. На Ялтинской конференции Внешней Монголии предоставили номинальную независимость, однако её только отделили от Китая, а в действительности она оказалась под контролем Советского Союза. Территория Внешней Монголии в сравнении с вашими Курилами значительно больше. Мы в своё время ставили вопрос, нельзя ли вернуть Внешнюю Монголию Китаю. Они сказали, что нет. Мы высказали это Хрущёву и Булганину в 1954 году, когда они нанесли визит в Китай. Они отделили также часть и от Румынии, а именно Бессарабию. От Германии они тоже отделили части, например кусок Восточной Германии. Всех проживавших там немцев они выгнали в западную часть. От Польши они тоже отделили кусок и присоединили его к Белоруссии. Ещё один кусок они отделили от Германии и присоединили к Польше в качестве компенсации за территории, которые они отделили от Польши и отдали Белоруссии. Наконец, они отрезали ещё один кусок от Финляндии. Всё, что они имели возможность отрезать, они отрезали. Многие утверждают, что они хотели бы присоединить к себе ещё и Синьцзян и Хэйлунцзян, принадлежащие Китаю. Они усилили свои войска на границе. Я считаю, что они не должны вообще ничего отрезать. Территория Советского Союза и так достаточно велика — более 20 миллионов квадратных километров при населении всего 200 миллионов.

Население Японии 100 миллионов человек, однако у вас в распоряжении площадь всего 370 тысяч квадратных километров. Примерно сто с небольшим лет назад они отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли 2, Хайшэньвэем 3 и полуостровом Камчатка. Этот счёт не так легко оплатить. За это мы с ними ещё не рассчитались. Поэтому, с нашей точки зрения, ваши Курильские острова не проблема; они должны быть возвращены вам.

Выступления и статьи Мао Цзэ-дуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

Тетцуо Ара: У меня есть один вопрос. Вы говорили, что две великие державы стремятся контролировать весь мир. В настоящее время в Японии существует своеобразная ситуация, когда японские архипелаги Окинава и Рюкю оккупированы американцами. Однако же на севере, недалеко от Хоккайдо, где я живу, имеются Курильские острова, которые оккупированы Советским Союзом. С нашей точки зрения, они именно оккупированы. Говорят, что Курильские острова были переданы Советскому Союзу на основании декларации Потсдамской конференции 4, в которой мы не участвовали. Мы в течение длительного времени обращаемся к Советскому Союзу с требованиями о возвращении, но никаких результатов нет. Очень хотел бы узнать мнение председателя Мао по данному вопросу.

Мао Цзэдун: Советский Союз захватил слишком много земель. На Ялтинской конференции Монголии номинально предоставили независимость, номинально отрезали её от Китая. Фактически же она находится под контролем Советского Союза. Территория Внешней Монголии намного превосходит ваши Курильские острова. Мы в своё время ставили вопрос о том, нельзя ли возвратить Монголию Китаю. Они нам отказали. Я ставил вопрос об этом ещё в 1954 году, когда Хрущёв и Булганин приезжали в Китай 5. А ещё они отрезали от Румынии кусок, называемый Бессарабией, отрезали от Германии кусок Восточной Германии. Они выгнали на Запад всех немцев из восточной части Германии. Они отрезали кусок от Польши и передали его Белоруссии. Затем они отхватили ещё кусок от Германии и передали его Польше, дабы компенсировать передачу польских земель Белоруссии. Они ещё отрезали кусок и от Финляндии 6. Они отрезали всё, что можно было отрезать. Некоторые говорят, что в придачу они хотят отрезать ещё китайские Синьцзян и Хэйлунцзян. Они нарастили военную мощь на границе с нами. Я считаю, что всё это не нужно было отрезать. У Советского Союза и без того территория уже слишком большая, более 20 миллионов квадратных километров. Население же составляет лишь 200 миллионов. У вас, японцев, население составляет более 100 миллионов, а площадь территории — лишь 370 тысяч квадратных километров. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли 7, и Хайшэньвэй 8, и полуостров Камчатка. Этот счёт не погашен, мы ещё не рассчитались с ними по этому счёту. Поэтому, что касается ваших Курильских островов, то для нас нет никакой проблемы с тем, чтобы вернуть их вам.

Гончаров Сергей; Ли Даньхуэй. О «территориальных претензиях», или Мифы и реальность российско-китайских отношений // Россия и АТР, 2004. ← Архив провинции Гуанси. Ф. 116. Оп. 11. Д. 35. Л. 37—46.

Председатель. Советский Союз слишком вольготно раскинулся. На Ялтинской конференции Внешняя Монголия номинально сделана независимой, номинально отделена от Китая, но в действительности она под контролем Советского Союза. Внешняя Монголия по площади гораздо больше вашего Тысячеостровного (Курильского) [архипелага]. Мы уже упоминали, что возвращение Внешней Монголии под контроль Китая невозможно, они говорят, что это невозможно… Кое-кто говорит, они ещё хотят получить китайские Синьцзян и Хэйлунцзян. Наращивают вооружённые силы на границе. Думаю, это никуда не годится. Территория Советского Союза и так достаточно велика. Площадь более 20 млн квадратных километров, а население всего 200 млн. У вас в Японии население — 100 млн, а площадь только 370 тыс. квадратных километров. Сто лет назад всё к востоку от Байкала, включая Боли (Хабаровск), Хайшэньвэй (Владивосток), полуостров Камчатка было отделено. Этот долг не оплачен. Мы ещё не получили с них этот долг. Поэтому этот ваш Тысячеостровной (Курильский) архипелаг, я бы сказал, не проблема, должен быть возвращён вам.

接见日本社会党人士佐佐木更三、黑田寿男、细迫兼光等的谈话 // 毛泽东思想万岁(61-68) (МЦСВ-5-097). Пер. с кит.— О. Торбасов.

Примечания:

  1. Так в тексте.
  2. Хабаровск.
  3. Владивосток.
  4. Здесь Тетцуо Ара допускает ошибку. Речь идёт о ялтинских соглашениях, которые были достигнуты в феврале 1945 г.
  5. Переговоры состоялись в октябре 1954 г., когда советская делегация приняла участие в праздновании 5-летия КНР. Личный переводчик Мао Цзэдуна описал этот эпизод: «Во время государственных празднований было немало представлений, все они были прекрасными. Делегация Монгольской Народной Республики привезла с собой группу деятелей культуры, которые также дали великолепное представление. Во время их представления я сидел слева от Лю Шаоци, слева от меня сидел Булганин, а слева от Булганина — Хрущёв. Наблюдая за номерами, Булганин бормотал, обращаясь ко мне, что, мол, когда летел в самолёте над Монголией, то увидел, что там сплошная пустыня, ничего там нет, экономику монголам развивать очень трудно и лучше уж возвратить их Китаю. Хрущёв спросил: что говорит Булганин? Булганин рассказал ему и Хрущёв сказал, что не нужно такого говорить. Лю Шаоци также понял, что происходит, и спросил меня: „О чём они говорят?“ Я рассказал ему. Лю Шаоци немедленно доложил об этих словах Мао Цзэдуну. Во время переговоров высших руководителей двух стран Мао Цзэдун заявил Хрущёву: „Слышал, что вы хотите вернуть Монголию Китаю. Мы это приветствуем. Просим Вас поговорить об этом с монгольскими товарищами!“. Хрущёв немедленно ответил: „Нет, не было ничего такого. Мы не обсуждали это с Монголией“. Повернувшись, он с гневом сказал Булганину: „Всё из-за того, что ты много болтаешь!“» См.: Ши Чжэ. Моя жизнь. Пекин, 2002. С. 447—448.
  6. Чжоу Эньлай поставил все эти вопросы перед Н. С. Хрущёвым во время переговоров в Москве в январе 1957 г. Позднее, во время переговоров в Пекине с Мао Цзэдуном 3 августа 1958 г., Хрущёв не без обиды так вспоминал об этих беседах с Чжоу Эньлаем: «…Когда произошли события в Венгрии, к нам приехал товарищ Чжоу Эньлай и прочёл нам лекцию. Он обвинил нас и за Бессарабию, и за балтийские государства. Мы получили этот урок. Получается, что вы можете критиковать нас, но мы не можем критиковать вас…».
  7. Хабаровск.
  8. Владивосток.

Добавить комментарий