Пер. с англ.— Д. Жутаев

Брошюра РМП «Современный маоизм», выпуск 1

1999 г.

Что такое MIM?

Кто опубликовал: | 26.09.2018

Официальный документ MIM. Пересмотренная версия принята Ⅱ сессией Конгресса MIM 1999 г.

Маоистское интернационалистическое движение 1 MIM (Maoist Internationalist Movement) — это объединение существующих или формирующихся маоистских интернационалистических партий в англоговорящих империалистических странах и их англоговорящих внутренних полуколониях, а также существующих или формирующихся маоистских интернационалистических партий в Бельгии, Франции и Квебеке и, кроме того, существующих или формирующихся испаноязычных маоистских интернационалистических партий Ацтлана 2, Пуэрто-Рико и других территорий Империи U$A.

Газетой MIM является MIM Notes. Газетой испаноязычных партий или формирующихся партий MIM является Notas Rojas. MIM придерживается революционной коммунистической идеологии марксизма-ленинизма-маоизма и является интернационалистической организацией, которая действует с выгодной стратегической позиции пролетариата Третьего Мира. MIM борется за прекращение угнетения любых групп людей любыми другими группами людей, будь то классы, полы или нации. MIM знает, что достичь этого можно только путём формирования общественного мнения в пользу захвата власти путём вооружённой борьбы. Для Северной Америки революция станет реальностью тогда, когда военная мощь U$A станет чрезмерно распылённой в результате попыток правительства сохранять мировую гегемонию.

MIM расходится с другими коммунистическими партиями по трём основным вопросам:

  1. MIM считает, что после того, как пролетариат захватывает власть путём социалистической революции, существует потенциал для капиталистической реставрации под руководством новой буржуазии, находящейся внутри самой коммунистической партии. В случае СССР, буржуазия захватила власть после смерти Сталина в 1953 году; в Китае это произошло после смерти Мао и свержения «Банды четырёх» в 1976 году.

  2. MIM поддерживает Культурную революцию в Китае, считая её самым близким приближением к коммунизму в истории человечества.

  3. Как это впервые сформулировали Маркс, Энгельс и Ленин и путём материалистического анализа подтвердило MIM, империализм извлекает сверхприбыли из стран Третьего Мира и частично использует эти богатства для подкупа всего так называемого «рабочего» населения наций-угнетательниц. Эти подкупленные империализмом так называемые «рабочие» образуют новую мелкую буржуазию, называемую рабочей аристократией. Эти классы не могут служить основным проводником маоизма внутри своих стран, поскольку их уровень жизни зависит от империализма. В настоящее время империалистические сверхприбыли создают подобную ситуацию в Канаде, Квебеке, $оединённых Штатах, Англии, Франции, Бельгии, Германии, Японии, Италии, Швейцарии, Люксембурге, Нидерландах, Израиле, Швеции и Дании.

MIM принимает в свои ряды людей, которые согласны с этими базовыми принципами, и признают демократический централизм — систему правления большинства — по всем остальным вопросам партийной линии.

«Теория Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина верна для всего мира. Но эту теорию нельзя рассматривать как догму, её нужно рассматривать как руководство к действию. Нельзя сводить изучение марксизма-ленинизма к заучиванию голых формул; его нужно изучать как науку о революции» 3

Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. Ⅱ

Примечания:

  1. Маоистское интернационалистическое движение было ближайшим союзником Российской маоистской партии до разрыва в 2006 г. К 2008 г. движение распалось.— Маоизм.ру.
  2. Нынешняя Калифорния — пер.
  3. Мао Цзэдун, «Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 г.).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий