А. М. Коллонтай. Избранные статьи и речи.— М.: Политиздат, 1972.— сс. 260—263. ← Журнал «Рабочий мир», 1919, № 2—3, февраль, стр. 14—15.

Февраль 1919 г.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург — борцы, герои и мученики

Кто опубликовал: | 27.01.2019

Новое преступление, которому нет имени, совершила буржуазия руками черносотенной военщины, разнузданной германским соглашательским правительством: убит Карл Либкнехт, растерзана Роза Люксембург!1

Весть эта стоном боли и гнева отозвалась в сердцах пролетариев всего мира. Нет страны, где бы сознательный рабочий не скорбел об утрате «Красной Розы», о товарище и друге, о великом вожде Карле Либкнехте. В этой боли утраты соединяются сердца пролетариев, разделённых искусственной границей траншей и линии боевого огня. Либкнехта и Люксембург оплакивают не только в Германии, но и во враждебных Германии странах: в Англии, во Франции, в Америке.

Что же было такого в Либкнехте, что притягивало сердца рабочих? Почему имя его стало символом, вокруг которого стягиваются силы рабочих всех стран? За что ценит и чтит рабочий класс «Красную Розу»?

Карл ЛибкнехтКарл Либкнехт был сын старого борца, одного из основателей германской рабочей социалистической партии2. Великий отец сумел вселить в душу сына неугасимый огонь веры в торжество коммунизма, страстную ненависть к буржуазно-капиталистическому строю, к царящей в нём несправедливости, вместе с пламенной любовью-сочувствием ко всем угнетённым, к бесправным труженикам, рабам капитала.

С юношеских лет Карл Либкнехт работал в партии, принадлежа к левому, революционному крылу германской социал-демократии. Отзывчивый на каждое горе, готовый ринуться в бой всюду и всегда, где он встречал проявление насилия или несправедливости, Карл Либкнехт был не только вождём, но и другом, товарищем, своим человеком среди рабочих. Сколько неоценимых услуг оказывал Либкнехт русским товарищам, когда им приходилось бежать через Германию, спасаясь от преследований царизма! У Либкнехта было истинно интернациональное сердце: он не знал разницы между немцами, французами, русскими. Раз вы товарищ — значит партия должна идти вам навстречу, помогая вам, заботясь о вас… И первый, кто хлопотал о каждом чужеземном товарище, очутившемся на земле, где царили Гогенцоллерны, где порядки мало чем отличались от старого режима в России,— это был Карл Либкнехт.

Среди разнородной кипучей партийной деятельности Либкнехта есть, однако, две задачи, которые особенно ярко характеризуют облик отважного, неутомимого борца за рабочее дело. Это, с одной стороны, страстная борьба Либкнехта с милитаризмом, с другой — его стремление сорганизовать, воспитать юношество в духе революционного социализма, создать кадры будущего, нового Интернационала. Либкнехт был первый социалист в Германии, который отважно поднял голос против военщины ещё задолго до мировой бойни, за что и был присуждён к году крепости. Его голос, однако, звучал тогда одиноко, и лишь отдельные товарищи, среди них Роза Люксембург, поддерживали Либкнехта.

Либкнехта не удовлетворял дух умеренности, осторожности и бюрократизма, которым всё более и более проникалась германская партия. Свои надежды он возлагал на пролетарскую молодёжь. Воспитать из неё антимилитаристов, но вместе с тем смелых баррикадных борцов — такова была его горячая мечта. Но революционность молодого Либкнехта была не по вкусу уже отяжелевшим старым вождям, и начинаниям Либкнехта в области организации молодёжи в революционном духе ставились всяческие преграды. Тут зачастую ещё и до войны шло молчаливое сотрудничество германской полиции и правых социалистов вроде Шейдемана.

Перед самой войной имя Либкнехта прогремело во всех странах в связи с его разоблачениями грязных, тайных финансовых операций крупных заводов Германии, работающих на нужды военщины. Но самой великой заслугой Либкнехта, которой он заслужил себе бессмертие в сердцах пролетариев, была его непоколебимая верность международному рабочему знамени в момент объявления мировой империалистической войны. В то время, как большинство вождей Второго Интернационала дали ослепить себя лицемерным призывом буржуазии к «защите отечества», Либкнехт оказался первым, кто громко на весь мир заявил, что эта война — величайшее преступление, продиктованное интересами капитала и погоней за новыми барышами.

Либкнехт был против голосования за военные кредиты, Либкнехт письменно и устно не переставал агитировать против войны среди рабочих Германии. За это сознательные пролетарии всех стран сразу почувствовали в нём своего истинного выразителя и вождя нового Интернационала. Но за это же ненавидели его социал-предатели, шейдемановцы, обзывая его «безумцем» и «изменником родины». Ненавидело его и германское правительство с Вильгельмом во главе.

За участие в первомайской демонстрации в 1916 году Либкнехта присудили к четырём с половиной годам каторги. Только Ноябрьская революция 1918 года3 открыла перед Либкнехтом двери его темницы, где он томился целых три года.

И сразу, очутившись на воле, Либкнехт ринулся в бой. Сердцем своим он почуял и прозорливым умом марксиста понял, что нет другого пути для пролетариев всех стран, как идти по стопам русской революции, что настал час решительного боя за свержение ига капитала, за водворение великих основ коммунизма.

В то время как социал-предатели германские, очутившись у кормила правления, подобно Керенскому, ещё снюхивались с буржуазией и шли на уступки и сделки, Либкнехт решительно и страстно звал германский пролетариат завершить дело революции, сбросить гнёт буржуазии и взять власть в свои руки. Верный знамени рабочего дела, Либкнехт являлся живым укором изменникам, шейдемановцам… Его голос находил отклик в массах, революционные волны нарастали. И вот выстрел в спину положил конец его кипучей революционной деятельности. Но ученики Маркса твёрдо знают, что не герои и не вожди делают историю. Убит Либкнехт, но жив германский рабочий класс! А значит, жива и неизбежна в Германии пролетарская революция.

Роза ЛюксембургРядом с образом смелого, неукротимого Карла Либкнехта в сердцах рабочих живёт и другой образ — Розы Люксембург. Если Либкнехт был сердцем германской революции, то Люксембург была её мозгом. Уже около 20 лет работала Люксембург в германской партии, хотя сама она родом из Польши. Это была необыкновенно талантливая, теоретически мыслящая голова. Её труды, начиная от первой её книги «Промышленное развитие Польши» и кончая большим научным исследованием «Накопление капитала», носят печать глубокой, самостоятельной мысли и ставят её наряду с самыми выдающимися теоретиками научного социализма.

Горячий, умный оратор, обладавший ядом иронии, которым она беспощадно убивала противника, вдумчивый и дальнозоркий политик, стойкий борец — такова была «Красная Роза». Среди вождей левого революционного крыла Ⅱ Интернационала и германской партии Роза Люксембург занимала бесспорно одно из первых мест, как его теоретический руководитель. Ещё в самом начале своей деятельности — в польском движении — Роза Люксембург выступала горячим противником социал-патриотического, националистического течения в социал-демократии. Знамя последовательного интернационального социализма несла она всю свою жизнь, за верность этому знамени была во время войны посажена за решётку правительством Вильгельма Ⅱ, в борьбе за это знамя она погибла.

И таких ценных вождей отдать на самосуд громил? Растерзать больную, измученную долгим сидением в тюрьме женщину? Рассыпать по мостовой такой драгоценный мозг? Это преступление, которого не простит рабочий класс!

Не бессильная скорбь и стоны, а бодрый, гневный клич несётся в ответ на это преступление из уст миллионов рабочих и работниц всех стран… Убиты вожди, но остались массы!

И вокруг святых для рабочих могил уже строятся новые боевые пролетарские батальоны. Не удастся шейдемановцам втоптать в грязь революционное знамя, выбитое из рук Либкнехта и Люксембург: это знамя подхвачено массами, оно по-прежнему служит неумолимой угрозой для шейдемановцев и для всей мировой буржуазии. Убиты герои-борцы, но жива революция!

Демонстрация памяти Ленина, Либкнехта и Люксембург в Берлине, январь 2019 г.

Примечания
  1. Вожди немецкого рабочего класса К. Либкнехт и Р. Люксембург были зверски убиты группой контрреволюционных офицеров 15 января 1919 года по прямому заданию военного министра социал-демократа Носке через четыре дня после жестокого подавления восстания берлинского пролетариата.
  2. Вильгельма Либкнехта.— Ред.
  3. Речь идёт о революции в Германии, вспыхнувшей в ноябре 1918 года под влиянием военных поражений немецкой армии на фронтах империалистической войны, что ускорило развитие политического кризиса в Германии. Имея перед собой пример русских рабочих, пролетариат Германии после недельной всеобщей забастовки и восстания, охватившего почти всю страну, провозгласил 9 ноября Советскую республику. В течение двух месяцев шла упорная борьба за развитие и утверждение революции под руководством левых социал-демократов во главе с К. Либкнехтом. Но рабочее движение было подавлено из-за предательства вождей правых социал-демократов, отсутствия сплоченной массовой, закаленной боевым опытом марксистско-ленинской партии и прямой поддержки англо-американских империалистов. Но Ноябрьская революция дала возможность Советской России аннулировать грабительский Брестский мирный договор (13 ноября 1918 г.) и повести успешную борьбу за изгнание немецких оккупантов со своей территории, способствовала подъёму рабочего движения в Европе, что не могло не укрепить положения Советской власти в России.

Добавить комментарий