Недавно на встрече с иностранными журналистами Брежнев разразился целой тирадой. Он сказал:
«…кто-то придумал термин — „сверхдержава“. Я не знаю, можете ли вы объяснить, что значит „сверхдержава“. По-моему, это слово родилось в Китае».
«В своё время,— добавил он,— было модно писать о каком-то „ограниченном суверенитете“».
Это, по его словам, тоже «надуманные вещи» в печати. Далее, подобно наивному глупцу в китайской басне, который, зарыв клад, воткнул над ним дощечку с надписью: «Не ищите здесь 300 лянов серебра», Брежнев заявил, что «термин „сверхдержава“ и содержание, которое в него пытаются вкладывать, не имеют никакого отношения
» к Советскому Союзу.
В последние годы слово «сверхдержава» стало табу для группировки советских ревизионистов-ренегатов. Влиятельные фигуры советского ревизионизма и его печать не раз выступали и кричали, что те, кто называет Советский Союз сверхдержавой, сеют «ложное утверждение», «миф» и «отождествляют» Советский Союз с империализмом. На сей раз сам Брежнев, выступая с открытым забралом и прибегая к софистике, также пытался снять с Советского Союза клеймо «сверхдержавы». Но господин Брежнев оказал Китаю слишком большую честь, бросив ему обвинение в том, будто это Китай придумал термин «сверхдержава». Неужели Китай мог бы «придумать» такую крупную «сверхдержаву», как Советский Союз?
Есть знаменитое изречение Ленина:
«О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по делам его».
Является ли социал-империалистический Советский Союз «сверхдержавой» или нет, об этом лучше всего судить по его делам.
Советский ревизионизм, как и американский империализм, в сегодняшнем мире является ядерным гегемоном и военным тираном. Хотя валовая продукция народного хозяйства Советского Союза лишь немногим более половины национальной продукции США, он, невзирая на свои трудности в народном хозяйстве, предпочитает пушки маслу и доводит свои фактические военные ассигнования почти до американского уровня. Советские ревизионисты лихорадочно умножают свои ядерные и обычные вооружения, видя в них опору для агрессии и экспансии, для борьбы за владычество над миром. За последние годы они, потратив сотни миллиардов американских долларов, произвели в огромных количествах ядерные и управляемые снаряды. Пытаясь осуществить ядерную монополию, они рассматривают обладание ядерным оружием как исключительное право сверхдержав и запрещают другим странам посягать на это право. Они постоянно кричат, что советские стратегические ракеты «всегда готовы к немедленному действию», тем самым нагло подвергая народы всего мира ядерной угрозе и ядерному шантажу.
Придерживаясь теории «силы на морях», согласно которой господствует в мире тот, кто контролирует моря и океаны, советские ревизионисты унаследовали от старого империализма и развили политику канонерок. В целях борьбы с США за гегемонию на море они за последние годы ускорили строительство различных видов океанских военных кораблей, включая авианосцы и ядерные подлодки дальнего действия. Сегодня советские корабли группами плавают на Средиземном море, в Индийском и Тихом океанах Брежнев заявил, что раз США считают нормальным пребывание своего флота на Средиземном море, то появление советских кораблей на Средиземном море, в Индийском и других океанах является тоже вполне естественным. Другими словами, раз другая сверхдержава может так поступать, то почему Советскому Союзу нельзя? Разве это не означает, что Советский Союз хочет, чтобы его также признали сверхдержавой?
Борясь за сферы влияния с американским империализмом, советские ревизионисты, как и США, осуществляют военный контроль и экспансию в отношении других стран при помощи штыков, путём сколачивания военных блоков, создания военных баз и дислокации войск за рубежом. В современном мире крупные контингенты своих вооружённых сил разместили на чужих территориях только Советский Союз и Соединённые Штаты. Стратегическим центром тяжести их схватки является Европа. Чтобы захватить стратегически важные места, нефть и другие ресурсы стратегического значения, они ведут весьма острую борьбу во всех районах мира, в частности на Среднем Востоке. Советские ревизионисты дислоцировали несколько десятков дивизий своих войск в Восточной Европе в противовес расквартированным в непосредственной близости в Западной Европе войскам Соединённых Штатов, тем самым ставя под свой контроль Восточную Европу и подвергая угрозе Западную. Советские ревизионисты открыто поддерживали индийских экспансионистов в их вооружённой агрессии против Пакистана и в расчленении его. Они прибрали к своим рукам военно-морские и военно-воздушные базы и право на использование портов в ряде стран Азии и Африки и направили большое число своих военных «советников» в страны Азии, Африки и Латинской Америки, где те хозяйничают и распоряжаются. Так советские ревизионисты, пустив в ход свою огромную военную машину, всемерно расширяют свою сферу влияния во всём мире, и туда и сюда протягивая свои лапы и во всё суя свой нос. Кто же может так действовать, как не сверхдержава?
Советские ревизионисты используют свою экономическую и военную «помощь» как важные средства колониальной экспансии. Они предоставляют другим странам кредиты под высокие, в замаскированном виде, проценты, и оружие им дают — за деньги. В настоящее время советский ревизионизм и американский империализм — два крупнейших в мире торговца оружием. В период с 1955 по 1972 год советский ревизионизм продал за границу оружие в общей сложности на 28,5 миллиарда американских долларов. Он нажился на средне-восточной войне в октябре 1973 года, продав арабским странам оружие втридорога, за наличные. Посредством так называемой «экономической помощи» советские ревизионисты эксплуатируют и грабят страны третьего мира, сбывая им старые машины и оборудование по завышенным и закупая у них сырьё по заниженным ценам. Оказывая кому-либо «помощь», советские ревизионисты требуют взамен себе привилегий. Кто их не слушается, того они и наказывают. В лучшем случае они отзывают своих специалистов, вынуждают выплачивать долги и прекращают «помощь», в худшем —перебрасывают войска, размещают их вдоль границы «ослушника» и даже идут на вооружённое вторжение. Разве мало было таких случаев?
Когда одним обманом не удаётся осуществить экспансию в ту или иную страну, советские ревизионисты прибегают ко всяким темным планам, не останавливаясь даже перед попытками свержения её правительства. За 10 с лишним лет около 40 государств объявило об изгнании советского дипломатического персонала, занимавшегося шпионской и подрывной деятельностью. Таиландский еженедельник «Информационное обозрение Азии» отметил:
«Вред, наносимый московскими шпионами, не менее пагубен того, что наносит Центральное разведывательное управление США».
В октябре 1973 года, когда на Среднем Востоке вспыхнула справедливая война арабских стран против израильской агрессии, поведение советских ревизионистов было неприкрытым показом проводимой ими империалистической политики силы. Они всегда были против ведения арабскими странами войны против агрессии. В канун войны советские ревизионисты поспешили отозвать из Египта и других арабских стран своих военных специалистов и их семьи. В первые дни войны они ложными слухами и различными трюками оказывали давление на эти страны, требуя от них прекращения огня, и в то же время продолжали вывозить в Израиль людские силы в большом количестве. Но, вопреки ожиданию советских ревизионистов, армии и население Египта, Сирии и Палестины в результате упорных битв создали весьма благоприятную обстановку на поле боя. Тогда советские ревизионисты в собственных интересах продали арабским странам незначительное количество оружия, так как опасались лишиться возможности контролировать положение, а, следовательно, и права голоса в средне-восточном вопросе. Когда война арабских стран против агрессии привела к прорыву созданного двумя сверхдержавами состояния «ни войны, ни мира», советские ревизионисты, поспешно вступив в сговор с американским империализмом, вынудили арабские страны согласиться с «прекращением огня на месте», чем совместно с американским империализмом и погасили пламя справедливой войны арабских народов. Затем советские ревизионисты широко развернули деятельность в борьбе с Соединёнными Штатами за захват Среднего Востока и создание контроля над ним. Что же это такое, как не поступки империалистической сверхдержавы?
Железные факты, свидетельствующие о сверхдержавном поведении советских ревизионистов в мире,— налицо, их не опровергнешь. Разве всё это можно свести на нет одной фразой господина Брежнева, будто это Китай «придумал
»? Многочисленные средние и малые страны на собственном опыте всё глубже осознают экспансионистскую и агрессивную сущность советского социал-империализма. Как указывается в кувейтской газете «Ар-Рай аль-Амм»,
«Советский Союз, прикрываясь фарисейскими лозунгами и используя стремление народов стран третьего мира к освобождению и прогрессу, уже проник в развивающиеся страны, которые в течение нескольких веков подвергались порабощению со стороны колониализма»,
«Советский Союз со своими алчными устремлениями и интригами действует как сверхдержава».
Что касается «модной» теории «ограниченного суверенитета», то это действительно есть не что иное, как фашистская «теория» «доктрины Брежнева», изобретённой им самим. Согласно этой «теории» чужие страны имеют только «ограниченный» суверенитет, а советские ревизионисты обладают «неограниченным» правом распоряжаться чужими странами. Брежнев открыто кричал, что создание нынешнего «братского содружества» «социалистических государств» это «в принципе» одно и то же, что и прежнее «объединение советских республик в единый Союз ССР». Что за вздор! Отношения Советского Союза с государствами Восточной Европы и Монголией являются отношениями между суверенными государствами. Как же можно ставить такие отношения на одну доску с отношениями между союзными республиками Советского Союза? Разве это не разоблачает советских ревизионистов в том, что они рассматривают страны так называемого «социалистического содружества» как 16-ю, 17-ю… союзные республики Советского Союза? Не удивительно, что, на взгляд господ советских ревизионистов, они вправе направлять свои танки в Прагу точно так же, как имеют право направлять свои войска на Украину и Кавказ.
Теорию «ограниченного суверенитета» советские ревизионисты распространяют и на средние и малые страны вне «социалистического содружества», совершенно пренебрегая суверенитетом этих стран. Некоторые средние и малые страны объявили свои территориальные воды и специальные экономические зоны шириной в 200 морских миль, но советские ревизионисты сказали: так нельзя, надо признать 12 миль «лимитом». Насчёт проливов, находящихся в пределах территориальных вод, некоторые средние и малые страны предлагают не изменять статус таких проливов как части территориальных вод, а советские ревизионисты упорно настаивают на «интернационализации» подобных проливов и «свободном переходе» через них. Некоторые средние и малые страны хотят защищать свои нефтяные интересы, тогда как советские ревизионисты даже позволяют себе заявить, что арабская нефть является «международным имуществом», иначе говоря, у советских ревизионистов должна быть своя доля чужих ресурсов. Советские ревизионисты дошли до того, что заявили на международной конференции:
«Суверенитет развивающихся стран над природными ресурсами в значительной степени оказывается зависимым от способности использования этих ресурсов промышленностью развивающихся стран».
Другими словами, страны с развитой промышленностью имеют больший суверенитет, чем страны с отсталой промышленностью. Эту абсурдную версию о зависимости суверенитета «от способности
» можно по праву назвать новым развитием брежневской теории «ограниченного суверенитета». Кто же, как не сверхдержава, может позволять себе такой произвол?
Господа советские ревизионисты, Советский Союз является сегодня сверхдержавой —это вывод, к которому пришли люди на основании объективной действительности. Советскому Союзу не сбросить с себя клеймо сверхдержавы, как ни притворяйся Брежнев недоумевающим, как ни сваливай он вину на Китай и ни возмущайся.
Любопытно вспомнить, что когда-то советские ревизионисты гордились, когда их страну называли сверхдержавой. Они часто хвастались, что Советский Союз — великая держава в мире, могучая держава в мире и т. д. В беседе с министром иностранных дел Западной Германии Громыко открыто расхвастался, что Советский Союз — сверхдержава в Европе. Так почему советским ревизионистам теперь приспичило сбросить с Советского Союза клеймо сверхдержавы? В этом именно находит своё отражение тот факт, что их дни прошли, что им становится всё труднее и что они находятся в таком плачевном положении, которое можно охарактеризовать стихами: «Ничего не поделать, цветы опадают
». Велики алчные устремления советских ревизионистов, да сил не хватает, они переживают многочисленные трудности. В целях борьбы с США за гегемонию они, невзирая ни на что, все усиливают гонку вооружений и подготовку войны, что привело к нищете народа и ухудшению экономики. И, как говорится, срезая кусок собственного мяса, чтобы закрыть рану, они не останавливаются ни перед обращением к странам Запада с просьбой дать деньги взаймы, ни перед продажей своих ресурсов. Таким образом ещё яснее обнаруживается, что они в сущности слабы. Советские ревизионисты везде за рубежом занимаются экспансией и везде терпят неудачи. Перед всем миром ещё яснее обнажается обличье Советского Союза как сверхдержавы, ещё выше поднимаются волны борьбы народов всего мира и средних и малых стран против гегемонизма сверхдержав. Советские ревизионисты оказались в исключительно изолированном положении. Именно при такой обстановке Советский Союз всячески стремится отделаться от названия «сверхдержава» и прикидывается другом средних и малых стран, с тем чтобы обмануть народы и дальше вести себя на деле как сверхдержава. Однако ему не удастся осуществить свой тёмный замысел. Своим неуклюжим выступлением Брежнев не замёл следы, а, наоборот, сделал их ещё более явственными.