Советские социал-империалисты изо дня в день ведут свою контрреволюционную деятельность против стран третьего мира, подвергают их агрессии, вмешательству, контролю, подрыву и третированию, но в своих речах, в официальных документах не перестают разглагольствовать о «гуманности и справедливости», никогда не говорят ни слова правды. На устах мёд, а за пазухой нож. Примером этому и служит «помощь» советских ревизионистов странам третьего мира.
По утверждениям Москвы, советская «помощь
» — это самая что ни на есть распрекрасная штука в подлунном мире: она и «бескорыстная
», и «равноправная
»; она не связана «с какими-либо политическими условиями
» и не используется «как средство давления
»; она не направлена на вмешательство «во внутренние дела других стран
» и на достижение «каких-либо выгод или преимуществ
». Советские ревизионисты к тому же ханжески клянутся, что они — «естественные и надёжные союзники
» развивающихся стран, «всегда стояли и стоят на стороне борцов за национальную свободу и самостоятельность
». Эти сладкозвучные речи советские ревизионисты распространяют везде и всюду.
Однако обмануть людей можно лишь раз, другой, но никак не всегда. Всё больше и больше стран третьего мира на своём собственном опыте распознают социал-империалистическую природу советской «помощи». В последние годы руководители египетского правительства, а также египетская печать открыто разоблачают потрясающие факты, показывающие, как Советский Союз контролирует Египет и вмешивается в его внутренние дела через посредство «помощи», в особенности так называемой «военной помощи». Эти факты ярко обрисовывают гнусную физиономию советского ревизионизма, который, пользуясь тяжёлым положением других стран, контролирует и третирует их. Всё это послужило поучительным уроком, широко открывшим людям глаза.
Держать за горло с помощью поставок оружия
«Военную помощь» советские ревизионисты начали оказывать Египту в середине 50‑х годов. В течение более десяти лет они время от времени поставляли Египту некоторое количество оружия. Но в решении вопросов о том, поставлять его или нет, когда поставлять, а когда нет, какие виды оружия поставлять, а какие нет, советские ревизионисты руководствовались самыми коварными побуждениями.
Один из манёвров советских ревизионистов заключается в прекращении поставки оружия в самый критический момент. В канун октябрьской войны 1973 года, когда египетский народ готовился к войне сопротивления агрессии, советские ревизионисты не раз откладывали обещанную Египту поставку оружия. К концу октябрьской войны, когда Израиль, снабжённый большим количеством американских самолётов и танков нового типа, вторгся в район западного берега Суэцкого канала и когда в борьбе египетского народа против агрессии наступил критический момент, советские ревизионисты дошли до того, что отвергли неоднократные просьбы Египта о дополнительной поставке оружия, чем и заставляли Египет согласиться на прекращение огня. В течение 14 месяцев после октябрьской войны Египет не получил от Советского Союза стоящего упоминания пополнения оружием. Вот такова истинная картина без устали проповедуемой советскими ревизионистами «могучей
» поддержки египетского народа в его «самые трудные дни
».
Другой манёвр советских ревизионистов заключается в контроле над использованием оружия. Иногда советские ревизионисты поставляли Египту кое-какое оружие, но запрещали использовать его без согласия Советского Союза. В 1971 году Советский Союз обещал поставить Египту бомбардировщики конструкции Ильюшина, но только с предварительным условием: не использовать их без санкции Москвы. Какая нелепость! Это означает, что, платя за оружие наличными, люди фактически покупают железный лом, так как им не разрешают пользоваться этим оружием в борьбе против агрессии! Хорошо сказал тогда президент Египта Садат: «Неужели при новом наступлении Израиля на наши глубинные районы я должен буду ждать санкции Москвы на отпор врагу?
». Более того, чтобы обеспечить себе контроль над поставляемым Египту оружием, Советский Союз упорно отказывается от продажи запчастей и сокращает поставку боеприпасов, в результате чего советское оружие, которое Египет купил за большую сумму иностранной валюты, превратилось в «бутафорию
», как говорят египтяне.
Третий манёвр советских ревизионистов заключается в запрашивании завышенных цен, обеспечивающих баснословные прибыли. Советский Союз поставляет Египту дорогое оружие и боеприпасы, требуя платы наличными и за оружие, подчас весьма низкокачественное. Кроме того, советские ревизионисты зачастую произвольно поднимают цены на оружие с тем, чтобы выжать из Египта как можно больше инвалюты. По сообщениям, менее чем за два года, с 1972 года до октябрьской войны 1973 года, цены на оружие, проданное Советским Союзом, поднялись в два раза. В самый разгар октябрьской войны советские ревизионисты не только требовали, чтобы Египет платил наличными за уже проданное ему оружие, но и ещё раз повысили на него цену. В то время, когда египетский народ проливал кровь в войне, советские ревизионисты, воспользовавшись случаем, набили цену, вымогая иностранную валюту и наживаясь, как самые настоящие кровожадные торговцы оружием.
Все эти манёвры советских ревизионистов в продаже оружия продиктованы их стремлением контролировать Египет в интересах своей контрреволюционной цели захвата гегемонии на Среднем Востоке. Руководитель Египта отмечал, что Москва, «пользуясь поставками оружия и боеприпасов как „политическим приёмом“, пытается оказать влияние на действия Египта
». Это значит, что она пытается монополией на поставки оружия связать по рукам и ногам египетский народ, заставить Египет покориться и подчиниться приказам Москвы. Именно такие наглые поступки советских ревизионистов вынудили Египет прийти к решению разнообразить источники оружия и отвергнуть предъявленные советскими ревизионистами условия использования оружия, ущемляющие суверенные права Египта.
Требование на предоставление баз в попытках создать «государство в государстве»
Советский ревизионизм давно уже с вожделением смотрит на средиземноморские порты Египта и других средневосточных стран. Как сообщают, вскоре после окончания войны «5 июня» 1967 года главарь советского ревизионизма Подгорный прибыл в Каир. Во время переговоров он открыто обратился к Египту с требованием создать в Александрии командный центр и верфь, охраняемые советскими моряками. Затем он даже потребовал предоставления всего района — командного центра, верфи, квартир охраны — в распоряжение советских, а также согласия на поднятие над этим районом советского флага. Это — открытое требование Египту уступить часть территории для образования под управлением советских ревизионистов «государства» в Египте. А поэтому тогдашний президент Египта Насер тут же прекратил переговоры, решительно отклонив советские требования. Он с возмущением отметил: «Это просто империализм. Это значит требовать, чтобы мы предоставили вам базу!
».
Однако советские ревизионисты, не отказавшись от своих коварных замыслов, вновь и вновь требовали, чтобы Египет дал им использовать и оккупировать египетские базы. Они также требовали от Египта права на контроль над его аэропортами, то есть долгосрочное право взлёта и приземления и право пользования египетскими аэропортами. В 1970 году военные главари Советского Союза Гречко и Горшков посетили Каир и вновь потребовали, чтобы Египет предоставил удобства советскому флоту в порту Мерса-Матрух на южном берегу Средиземного моря и в порту Беренис. Разве это не означает, что социал-империалисты ищут для себя «выгоды» и «привилегий»?
Захватить водные пространства и контролировать Средиземное море было целью, достижение которой спали и видели империалисты-экспансионисты царской России, а также важным шагом к осуществлению их алчных устремлений создать всемирную империю. Маркс неоднократно разоблачал царскую империю в том, что она делала энергичные попытки «добиться доступа к Средиземному морю
»1, «старалась приобрести для России военные гавани в Средиземном море
»2. Алчные устремления старых царей не увенчались желаемыми успехами. Но спустя столетие на Средиземном море появились новые цари, ещё более безудержные в своей алчности, чем их предшественники, чтобы бороться с другой сверхдержавой за Европу и Средний Восток. Это и является важной причиной, побуждающей государственных и военных заправил советского социал-империализма раз за разом протягивать руки к военным базам Египта. Главарь советского ревизионизма Брежнев только и мог сказать в своё оправдание: «Что касается Советского Союза, то он не имеет на Ближнем Востоке абсолютно никаких корыстных интересов
». Это заявление звучит примерно так же, как и утверждение некоего богача: «Здесь не спрятано 300 лянов серебра».
Диктат над Египтом советских специалистов
17 июля 1972 года президент Египта Садат принял решение об окончании миссии военных специалистов и советников советского ревизионизма в стране. И почти 20 000 советских военных специалистов пришлось собрать свои манатки и вернуться восвояси из Египта. Это решение отражает твёрдую волю египетского народа распоряжаться собственной судьбой.
После войны «5 июня» 1967 года под предлогом восстановления вооружённых сил Египта и оказания поддержки египетскому народу в борьбе против израильской агрессии советский ревизионизм послал в Египет большую группу военных специалистов и советников. Они проникли во все военные учреждения и войсковые подразделения, от верховного командования до обычных батальонов и даже рот особого назначения, пытались поставить под контроль и взять в свои руки планирование военных действий, подготовку и оснащение войск Египта.
Для достижения этой цели советские ревизионисты заставляют себя ломать голову, не брезгают никакими средствами, прибегают ко всевозможным уловкам и трюкам.
Во-первых, засядут и не уходят. По договорённости между Египтом и Советским Союзом советские специалисты и советники должны были вернуться на родину после того, как военно-технический персонал Египта пройдёт подготовку. Когда же Египет подготовил своих техников и напомнил об этом советскому ревизионизму, последний вопреки договорённости упорно отказывался вывести своих специалистов под предлогом, что это, мол, произведёт на советских специалистов плохое впечатление.
Во-вторых, занимаются переодеванием и сменяют маски. После того как египетское правительство объявило своё решение о высылке советских военных советников, советские ревизионисты, прибегнув к новому трюку, предложили министерству обороны Египта создать кабинет по контролю в области сотрудничества и военной подготовки из 80 советских специалистов. Египет сразу же разглядел их подлинные замыслы и, указав, что это «военная миссия в другой упаковке
», отверг это предложение.
В-третьих, стремятся вернуть прежнее положение. Затем советские ревизионисты, пользуясь нуждой Египта в оружии, многократно принуждали его согласиться на возвращение в Египет советских военных специалистов. На это президент Садат ответил: «Мы всегда будем оставаться независимыми. Пора советских специалистов — последняя страница в наших отношениях с Советским Союзом
».
Дела и поступки советских военных специалистов и советников в Египте полностью разоблачили подлинное, гегемонистское обличье советского ревизионизма. Они под диктовку Москвы отдавали распоряжения, вмешивались во внутренние дела Египта. Они требовали предоставления различных привилегий, своевольничали и вели себя как деспоты; контролировали военные сооружения и базы Египта и блокировали их так строго, что туда даже египетские офицеры и высшие руководители допускались лишь с их разрешения. Они жили в роскоши, получая зарплату в иностранной валюте, за счёт тяжёлого труда египетских трудящихся. Возвращаясь на родину, они зачастую отказывались от египетского таможенного осмотра и таким образом увезли контрабандой большое количество золота и ювелирных изделий. Всё это —злая насмешка над тем, что советский ревизионизм превозносит как «бескорыстную помощь
».
Жестокий кредитор
В октябрьской войне 1973 года египетский народ и народы других арабских стран сбросили с себя контроль, установленный сверхдержавами, и покончили с положением «ни войны ни мира», проявив свою твёрдую волю в борьбе против агрессии, за возвращение утраченных территорий, в защиту национальной независимости и государственного суверенитета. Однако в ходе и после этой войны советские ревизионисты сверх того, что заставляли Египет «прекратить огонь» и выступали в качестве торговцев оружием и спекулянтов, даже пошли на то, что безжалостно вынуждали Египет уплатить долги. Насчёт этого руководитель Египта, энергично разоблачая кредитора, сказал: «Можете ли вы представить, что на той же неделе, когда в конгрессе США было одобрено решение предоставить Израилю 2,2 миллиарда долларов, советские потребовали от меня выплатить 80 миллионов американских долларов в виде процентов?
».
Да, египетский народ просто не мог поверить этому. Египет должен был ежегодно платить советским ревизионистам около 400 миллионов американских долларов в погашение долгов и процентов. И в тот критический для Египта момент, когда он оказался перед лицом серьёзной угрозы израильских агрессоров, ощущая необходимость сосредоточить силы на укреплении национальной обороны, и столкнулся с экономическими трудностями, советские ревизионисты, принуждая Египет к уплате долгов, пытались загнать его в тупик. Как назвать подобного рода действия?
Невольно вспоминается нечто подобное, пережитое социалистическим Советским Союзом более 50 лет тому назад. Шёл 1921 год. Новорождённая Страна Советов только-только разгромила военную интервенцию четырнадцати держав и подавила внутренние контрреволюционные мятежи, как голод обрушился на советский народ, обрекая его на ни с чем не сравнимые трудности. И тут-то империалисты Запада, пользуясь случаем, ни перед чем не останавливаясь, потребовали от Советского Союза уплаты долгов царской России. Тогда кто-то сказал: «Воспользоваться голодом, чтобы поднять вопрос о старых долгах,— дьявольский поступок
». Об этом Ленин с возмущением сказал: «Я не знаю, страшнее ли дьявол, чем современный империализм. Знаю, что на самом деле вышло именно так, что с нас, несмотря на голод, старые долги взыскать на особенно тяжёлых условиях попробовали»3.
Кто мог подумать, что сегодня, спустя полвека, роль тогдашних империалистов-кредиторов Запада столь успешно сыграют советские ревизионисты? Они настоятельно взыскивают долги с египетского народа, которому так дорого стоила борьба против агрессии. Это говорит не только о том, что поступки советских ревизионистов только и можно назвать, по выражению Ленина, империалистическими, дьявольскими, но и о том, что они пытаются заставить египетский народ плясать под свою дудку.
А вот ещё один их чудовищный акт, разоблачённый недавно Египтом. После октябрьской войны в течение года с большим трудом выплатив советским ревизионистам долги в сумме десятков миллионов египетских фунтов, Египет в связи с экономическими трудностями обратился к советским ревизионистам с просьбой об отсрочке уплаты остальных долгов. Но советские ревизионисты не только не уважили этой просьбы, а наоборот, клеветнически заявили, что Египет, мол, навязывает свои условия. Какой же это «надёжный союзник»! Это просто политический хулиган, который, схватив человека за горло, обвиняет его в применении насилия. На протяжении многих лет египетский народ вёл и ведёт небывало тяжёлую борьбу против израильской агрессии, борьбу, стоившую жизни его многих лучших сынов и дочерей. Ввиду этого просто нельзя вынуждать борющийся египетский народ к выплате долгов. И единственно справедливым и рациональным было бы объявить безвозвратными все советские военные кредиты.
Друзья бывают настоящие и фальшивые и жизнь показывает, кто — друг настоящий, а кто —фальшивый. Во время войны Сопротивления японским захватчикам Председатель Мао Цзэдун, разоблачая империалистов, сочувствовавших Китаю лишь на словах, отметил:
«Однако друзей такого рода можно уподобить Ли Линьфу. Ли Линьфу был первым министром танского двора, это был известный лицемер, о котором говорили: „На устах мёд, а за пазухой нож“»4.
Сегодня советские социал-империалисты, делая вид, что сочувствуют египетскому народу и народам других стран третьего мира, фактически являются фальшивыми друзьями, у которых «на устах мёд, а за пазухой нож
», контрреволюционными двурушниками, более опасными, чем открытые враги.
То, что советские ревизионисты вытворяли под вывеской «военной помощи», послужило людям поучительным уроком, а также полностью разоблачает не сходящие с их языка «гуманность и справедливость». Египетский народ, народ волевой и мужественный, не устрашится угрозы агрессии Израиля, не поддастся никакому шантажу со стороны сверхдержав, а, идя своим боевым путём, доведёт до конца борьбу за возвращение утраченных территорий и защиту государственного суверенитета и независимости.
Примечания- Карл Маркс. Военный вопрос.— Парламентские дела.— Индия.— Маоизм.ру.↩
- Карл Маркс. Господин Фогт. Ⅷ. Да-да Фогт и его исследования.— Маоизм.ру.↩
- В. И. Ленин. Отчёт ВЦИК и СНК о внутренней и внешней политике республики Ⅸ Всероссийскому Съезду Советов 23 декабря 1921 г.— Маоизм.ру.↩
- Мао Цзэдун. Сталин — друг китайского народа (20 декабря 1939 г.).— Маоизм.ру.↩