‘Resist together, wage revolution together’// Jose Maria Sison

28.06.2019

Хосе Мария Сисон о 50-летии Стоунволлских бунтов

Кто опубликовал: | 14.07.2019

Недавно был юбилей — 50 лет с начала Стоунволлского бунта в Нью-Йорке, когда геи впервые оказали открытое сопротивление нападению полиции на бар, в котором они собирались. Именно в память об этом событии ежегодно проводятся гей-парады, которые так возмущают консервативно настроенных россиян.

Есть два основных нарратива в отношении геев. Либеральный, согласно которому борьба геев за равноправие — это борьба за свою идентичность и она не связана например с борьбой пролетариата за свое освобождение, и даже с борьбой угнетенных национальностей за свои права. И демократический, согласно которому борьба за права геев — часть общей борьбы за демократизацию общества, ликвидацию всех форм дискриминации, стержнем которой является классовая борьба пролетариата против буржуазии за свое освобождение и за бесклассовое общество, за социализм. Поэтому исторически борьба пролетариата связана с движением за равноправие женщин, за право наций на самоопределение, и, в последние десятилетия, когда оно набрало силу — с движением за права ЛГБТ.

С обращением к ЛГБТ-сообществу Филиппин выступил Хосе Мария Сисон, основатель КП Филиппин. В своем обращении Сисон напомнил, что геи составляют значительную часть филиппинского общества (а они существуют там исторически, задолго до колониальных времен), и они сыграли свою роль в движениях за демократию, социальную справедливость, национальное освобождение, а иногда даже возглавляли такие движения. 

«ЛГБТ сыграли важную роль в борьбе с за национальное и социальное освобождение против четырех зол — иностранного монополистического капитализма, нашего внутреннего феодализма, бюрократического капитализма и патриархата», — сказал Сисон.

Сисон напомнил, что КП Филиппин предоставила геям полные права на партизанских территориях, и что многие геи сражаются в рядах Новой народной армии, являются ее бойцами и красными командирами. 25 лет назад КП Филиппин признала браки между геями — «равенство в браке давно стало частью жизни в революции».

Сисон отметил, что хотя правительство Филиппин также поддерживает равноправие геев, нельзя рассчитывать на то, что президент Дутерте будет защищать его на деле, раз он использует слово «гей» как ругательство (забавно, что Дутерте как-то заявил, что он сам был геем, но потом «излечился» от этого).

«Революция открыта для всех и сражается для всех. Давайте будем сегодня бороться вместе, чтобы завтра построить новую страну и новый мир, свободный от эксплуатации», — заключил Сисон.

Добавить комментарий