В наших высоко вознесённых учреждениях легко обрести такой порок, как бюрократизм. А если возник бюрократизм, то неизбежно появляется сепаратизм по отношению к высшим инстанциям. Например: «Лозунги скачка усвоили, теперь во всём разберёмся сами». Бюрократизм есть также корень местничества, которое распространено в низших инстанциях. В позапрошлом году многим было предоставлено право посылать людей на низовую работу; документ этот подготовил я, результатом же был сепаратизм. Некоторые говорили, что они против, но отстоять свои взгляды не смогли, и причина этого опять-таки в бюрократизме. Бюрократизм оставлен нам в наследство эксплуататорскими классами. Их наставлениями охотно пользуются беспартийные министры, да и мы тоже.
Проявление бюрократизма в идеологии связано с индивидуализмом, сепаратизмом, местничеством, либерализмом, администрированием, делячеством, сектантством и либерализмом в организационных вопросах. Поэтому [выступая против] бюрократизма, непременно придётся затрагивать и эти явления. Одним словом, нужно целенаправленно выступить против идеологии и стиля работы, присущих эксплуататорским классам. В указаниях ЦК от 1 марта относительно «пяти злоупотреблений» говорилось: «Бюрократизм поднимает голову…
» — и это, по-моему, общее явление. Я попытался обобщить проявление бюрократизма в следующих 20 пунктах.
-
Руководящее положение, слабая информированность, неумение разбираться в положении дел в низах, нежелание обследовать и изучать, а поэтому отрыв от реальности, отрыв от руководства, отсутствие политико-идеологической работы, невыполнение конкретных установок. Раз оторвался от руководства сверху и от реального положения дел в низах, значит, когда начнёшь издавать приказы и распоряжения, неизбежно навлечёшь беды на страну и на народ. Этот бюрократизм — результат отрыва от руководства, отрыва от масс.
-
Непомерно раздутое самомнение, высокомерие и самообольщение, пустая болтовня о политике, нерадивость в исполнении обязанностей, субъективизм и односторонность, поверхностность и невнимательность, нежелание прислушаться к советам, стремление всё решать по собственному произволу, голое администрирование, руководство вслепую, отсутствие внимания к действительности. Это тип административно-приказного бюрократизма.
-
Бестолковые хлопоты, метания между тысячью дел, работа без должного контроля и обследования, без проверки людей, невнимание к политическим установкам, работа без опоры на массы, отсутствие точности в выступлениях и плановости в работе. Это тип безмозглого, бестолкового бюрократизма, или делячества.
-
Чиновничья спесивость, почитание лишь одного себя, любовь к почётным эскортам, самоизоляция, стремление внушать окружающим трепет, неумение быть равным с подчинёнными, грубость, нежелание считать окружающих равными себе людьми. Это тип барского бюрократизма.
-
Боязнь признаться в собственной некомпетентности, приписки, желание выдавать придуманное за действительное, попытка ввести в заблуждение ЦК, обман и верхов и низов, приукрашивание ошибок и замазывание проступков, привычка приписывать себе заслуги и сваливать на других недостатки. Это тип нечестного бюрократизма.
-
Неумение разбираться в политике, нежелание овладевать профессиональными знаниями, увиливание от хлопотных дел, боязнь ответственности, волокита в решении вопросов и ведении дела, препирательства из-за порученных дел, политическая косность, утрата бдительности. Это безответственный бюрократизм.
-
Халатное отношение к делу, работа по принципу «пронесло — и ладно», нежелание ссориться, следование «житейской мудрости», подхалимство по отношению к старшим и заигрывание с подчинёнными, желание угодить всем, быть «обтекаемым». Это бюрократизм людей, держащихся за тёплое местечко.
-
Поверхностные знания, отсутствие специальности, суждение обо всем с чужих слов, пережёвывание общих истин, бездельничанье, стремление жить за чужой счёт, бестолковость в осуществлении руководства, нежелание отказаться от должности, к коей непригоден, цеплянье за тёплые местечки и стремление рассматривать свой пост лишь как кормушку. Это бюрократизм бестолочей и бездарностей.
-
Глупость, неумение разобраться в происходящем, повторение чужих слов, чрезмерная забота о насыщении своей утробы, нежелание принимать что-либо близко к сердцу, неспособность до конца горячо относиться к начатому делу, неумение отвечать на вопросы. Это бюрократизм глупцов и никчёмных людей.
-
Вынесение резолюций без ознакомления с документами, боязнь сознаться в совершенной ошибке (бумаги ему читал другой сотрудник, а сам он во время чтения спал), поверхностный разбор дел, нежелание советоваться с другими людьми, стремление спихнуть работу на другого, страх перед ответственностью, поддакивание вышестоящим, притворство перед низшими, склонность к позёрству и лицемерие с равными по должности. Это бюрократизм лентяев.
-
Раздутость штатов, запутанность дел, дублирование в работе, непродуманное расходование материальных средств, беспорядочность в делах, обезличка, увиливание от порученных дел, нежелание бороться за повышение производительности труда. Это организационный бюрократизм учрежденческого образца.
-
Пять чрезмерностей: чересчур много указаний, которые никто не читает; слишком много докладных записок, которые никто не утверждает, очень много совещаний и в то же время отсутствие гласности их результатов; перегруженность формами отчётности, которые никто не запоминает; обилие контактов, от которых мало пользы. Это бюрократизм бумаготворческий, формалистский.
-
Стремление к лёгкой жизни, жажда получить блага с «чёрного хода», боязнь трудностей, семейственность, склонность, получив «доходное место», чрезмерно заботиться о благополучии своей семьи, скрывать свою сущность за внешним лоском. Это бюрократизм привилегированного положения.
-
Приобретение дурных черт характера по мере продвижения по служебной лестнице, стремление к материальным благам, потворствование таким порядкам, когда вышестоящим работникам даётся много, а нижестоящим мало, когда вышестоящим продают по низкой цене, а нижестоящим — по высокой. Это бюрократизм чиновничьей амбиции.
-
Стремление к собственной выгоде, к обогащению за счёт общества, к покрытию своих расходов за счёт общества («стражи порядка сами грабят, исполнители законов нарушают законы»), стремление к присвоению и нежелание вернуть присвоенное. Это эгоистический бюрократизм.
-
Борьба за почёт и выгоды, стремление пролезть в партию, мелочность, способность торговаться из-за окладов, жажда выбирать работу «пожирнее», неискренность с товарищами, пренебрежение к массам. Это карьеристский бюрократизм.
-
Непомерное обилие руководящих лиц, несогласованность действий, отсутствие координации в указаниях, исходящих из нескольких мест, путаница в работе, разобщённость верхов и низов, подсиживание, отсутствие централизма и демократии. Это бюрократизм взаимной разобщённости.
-
Игнорирование организации, стремление использовать «своих людей», сколачивать клики, покрывать проступки друг друга, ставить превыше всего личные интересы и интересы своей клики, вредить общему делу ради своего личного благополучия. Это сектантский бюрократизм.
-
Ослабление революционной воли, политическое перерожденчество, стремление жить старыми заслугами, чванство, любовь к праздности, к отдыху на лоне природы, пристрастие лечиться от несуществующих болезней, боязнь утруждать голову и руки, отсутствие заботы об интересах страны и народа, привычка ставить наслаждение на первое место, а труд — на второе. Это бюрократизм перерожденцев.
-
Поощрение вредных методов и порочных нравов, попустительство плохим людям в плохих делах, склонность к нападкам и мести, подавление демократии, обман и угнетение масс, покровительство мерзавцам, неумение отличить врагов от друзей, способность к злодеяниям и нарушению установлений. Это бюрократизм, поощряющий вредные методы и порочные нравы.
Одним словом, [бюрократизм] отрывает кадровых работников от действительности и от масс, ведёт к пренебрежению интересами масс, в результате чего наносится вред линии партии и её политическим установкам; заражённые бюрократизмом [кадровые работники] не выступают как простые труженики, не хотят делить с массами радость и горе, занимаются политической болтовнёй, становятся неискренними, безответственными, ничему не учатся, погрязают в делячестве, стремятся к привилегиям, преследуют личную выгоду, живут недружно, занимаются сектантством; в конечном итоге дело доходит до их перерождения.
Каковы идейные, классово-социальные и исторические истоки бюрократизма?
Идейным источником бюрократизма является образ действий эксплуататорских классов, который включает в себя буржуазный индивидуализм, прагматизм, а также феодальный патриархат.
Классово-социальным источником бюрократизма являются новая буржуазия, старая буржуазия, феодальные силы города и деревни, а в международной сфере — капиталистическое окружение (причём империализм объединился с ревизионизмом).
Исторические истоки бюрократизма — традиционное влияние господствовавших до революции сил. Прежний персонал проводил правильную политику, но привнёс в неё нежелательные моменты: в 1952 году в кампании «против трёх злоупотреблений» акцент делался на коррупцию, в 1957 году — на борьбу против правых, в прошлом году критиковали сепаратизм, так что акцента на бюрократизм никогда ещё не делали. Вот почему в настоящее время существует благодатная почва для произрастания бюрократизма, а также ревизионизма и догматизма.