Новый этап войны
Вторая империалистическая война началась давно и продолжается уже несколько лет. Агрессия японского империализма против Китая началась в 1931 году. Япония прежде всего захватила четыре восточные провинции1, а затем в 1937 году предприняла в Китае агрессивные действия в широких масштабах. Итальянский империализм в 1935 году напал на Абиссинию. В 1936 году Германия и Италия предприняли совместную агрессию против Испании. В 1938 году Германия оккупировала Австрию и Чехословакию. За этот период на Востоке и на Западе в войну было втянуто в общей сложности более 500 миллионов человек, но такие империалистические государства, как Англия, США и Франция, участия в войне ещё не принимали. Поэтому мы и называем этот период первым этапом второй империалистической войны. Отныне же, то есть с момента, когда империалистические государства Англии и Франции вступили в войну, мы говорим о втором этапе войны, так как обстановка стала совершенно иной. Если ранее войну нельзя было назвать мировой, так как по своим масштабам она не была всемирной, то ныне дело обстоит иначе; теперь уже идёт мировая империалистическая война. Это новый этап империалистической войны.
Причины войны
Как свидетельствуют исторические факты и как показал в своём учении Ленин, в эпоху империализма развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно. Поэтому войны между империалистическими государствами неизбежны. Менее чем через 20 лет после завершения первой империалистической войны за передел мира вспыхнула вторая империалистическая война; империалистические государства вновь затеяли войну за передел мира. На своём начальном, первом этапе новая война возникла на почве предшествовавшего ей мирового экономического кризиса. Вслед за небывалым экономическим кризисом 1929—1933 годов наступило не процветание, а депрессия особого рода.
Некоторые империалистические государства, считая себя обойдёнными при дележе награбленного в первую мировую войну, как, например, Япония и Италия, или же потерявшие в прошлую войну награбленное добро, как, например, Германия, вооружившись до зубов, вышли на арену войны, рассчитывая путём войны избавиться от экономического кризиса и избежать крушения капитализма. Так началась вторая империалистическая война, и так сложился её первый этап.
На втором её этапе Германия, Англия, Франция и Польша развязали войну в крупных масштабах, а в дальнейшем все капиталистические страны мира окажутся прямо или косвенно втянутыми в эту войну. Это произошло на почве нового экономического кризиса. Новый мировой экономический кризис, начавшийся в 1937 году, за последние несколько лет охватил Англию, Францию и США — эти так называемые мирные страны — и ныне распространяется на Германию, Японию и Италию. На базе экономического кризиса возник и серьёзный политический кризис. Народы недовольны капитализмом и диктатурой буржуазии. Этот политический кризис, это недовольство народа усиливаются с каждым днём как в странах, уже давно фашизированных, так и в тех странах, которые в настоящее время пользуются войной, чтобы осуществить фашизацию. С другой стороны, социалистический Советский Союз стал неуязвимым в своём могуществе. В такой обстановке буржуазия всех империалистических стран полагает, что без расширения войны, без превращения односторонних войн в войну всеобщую, без разгрома своих империалистических партнёров нельзя выйти из экономического и политического кризиса, нельзя избежать гибели.
Всё это — предсмертные расчёты мировой буржуазии. Но она не понимает, что эти расчёты, расчёты на то, что путём войны за передел мира ей удастся выйти из экономического и политического кризиса и избежать гибели, могут только углубить экономический и политический кризис, приблизить гибель буржуазии. Империалисты подобно бешеным псам — капиталистическая система довела их до окончательного бешенства — безрассудно кидаются на своих врагов, безрассудно пытаются прошибить лбом стены, преграждающие им путь. В этом и заключается действительность современного капиталистического мира. Грызня своры взбесившихся псов — вот что такое современная империалистическая война.
Цели войны
«Война есть продолжение политики
»2. Природа империализма — захват. Политика империалистических стран в «мирную» эпоху также всегда служит целям захвата. Однако если одни империалистические государства в своей захватнической политике наталкиваются на препятствия со стороны других империалистических государств и не в состоянии мирным путём разбить эти препятствия, то они прибегают к войне, чтобы разбить их и продолжать таким образом свою захватническую политику. Итак, захват — единственная политическая цель империалистических войн. Вторая империалистическая война, равно как и первая, имеет своей целью передел мира, а именно перераспределение колоний, полуколоний и сфер влияния, ограбление народов мира, завоевание господства над народами всего мира. Эти цели второй империалистической войны совершенно одинаковы как на прошедшем, так и на современном её этапе. Есть ли у неё, кроме этих, ещё какие-нибудь другие цели? Есть ли какие-нибудь благородные цели? Их совершенно нет. Как Германия, Италия и Япония, так и Англия, США и Франция — все прямо или косвенно участвующие в войне империалистические государства — преследуют только эту одну контрреволюционную империалистическую цель — цель ограбления народов. «Вечный мир» японского империализма, «национальное самоопределение» Гитлера, «борьба против национал-социализма» Чемберлена, «помощь Польше» Даладье — всё это в действительности характеризуется одним словом «захват». И единственно только для благозвучия, для обмана народов они приказали своим секретарям придумать для этого слова несколько более изящных синонимов.
Характер войны
Характер войны определяется её политическими целями. Все войны делятся на два рода. По выражению товарища Сталина, войны делятся на: а) справедливые, незахватнические, освободительные войны; б) несправедливые, захватнические войны.3 Вторая империалистическая война, равно как и первая, относится к войнам второго рода, так как целью обеих этих войн являются захваты; они не преследуют никаких иных целей, ни в малейшей степени не отвечают интересам народов воюющих и других стран. В этом и заключается захватнический, несправедливый и империалистический характер войны. В настоящее время каждая из воюющих сторон, чтобы обмануть народ и мобилизовать общественное мнение, бесстыдно провозглашает войну, которую она ведёт, справедливой, а войну, которую ведёт противник, несправедливой войной. В действительности же это не что иное, как комедия и обман. Только национально-освободительная война и народно-освободительная война, а также война, которую вело бы социалистическое государство, чтобы помочь этим двум видам освободительного движения, являются справедливыми войнами. И на этот раз многие опять запутались: они считают, что Германия, конечно, ведёт несправедливую войну, а Англия и Франция — демократические страны, борющиеся против фашистских государств, и что Польша ведёт национальную войну во имя самозащиты. Они считают, что Англия, Франция и Польша в какой-то мере прогрессивны. Это совершенный вздор. Это заблуждение проистекает из непонимания целей войны, из непонимания различия в особенностях первого и второго этапов войны.
Особенности первого этапа войны
Особенности первого этапа второй империалистической войны заключаются в следующем.
-
С точки зрения отношений между отдельными империалистическими странами часть империалистических государств, а именно три фашистских государства — Германия, Италия и Япония,— предприняла бешеную, агрессивную войну, попирает интересы малых народов, попирает интересы демократических стран и обостряет внутри демократических стран угрозу фашизации. Поэтому народы всего мира выступили с требованием борьбы против агрессии, в защиту демократии; они потребовали, чтобы другая часть империалистических государств, то есть так называемые демократические страны — Англия, США и Франция,— своим вмешательством воспрепятствовала агрессивной войне и помогла народам сохранить хотя бы жалкие остатки демократии. Советский же Союз неоднократно заявлял о своём желании создать вместе с так называемыми демократическими странами единый фронт против агрессии. Если бы в то время эти так называемые демократические страны своим вмешательством воспрепятствовали агрессорам, если бы в то время возникла война, целью которой было бы помешать агрессорам, если бы, например, стало возможно, действуя заодно с СССР, помочь испанским правительственным войскам положить конец агрессии Германии и Италии, помочь Китаю положить конец агрессии Японии, то такие действия, такая война были бы справедливыми и носили бы прогрессивный характер. Однако эти так называемые демократические государства не предприняли никакого вмешательства; они предпочли политику «невмешательства». Их цель заключалась в том, чтобы дать обеим сторонам — как агрессорам, так и жертвам агрессии — истощиться в ходе войны, а затем уже вмешаться и самим и поживиться «дармовой добычей рыболова»4. Что же касается того, что Англия и Франция выдали Германии Австрию и Чехословакию, то это было сделано в порядке обмена, а именно в обмен на обещание Германии напасть на СССР. Англия, Франция и США намеревались натравить Советский Союз и Германию друг на друга, совершить злодеяние чужими руками, дождаться обоюдного ослабления воюющих сторон, чтобы затем установить своё мировое господство. В результате такой политики «невмешательства» оказалось, что одни империалистические государства непосредственно ввязались в войну, другие же «следят с горы за поединком тигров»; это создаёт видимость одностороннего, невсеобщего характера нынешней войны и невмешательства в неё некоторых государств. Эту контрреволюционную политику «невмешательства» буржуазных правительств так называемых демократических стран оказалось невозможным ликвидировать путём давления народных сил, вследствие чего война и приняла такого рода односторонний характер. В этом состоит первая особенность первого этапа войны.
-
Однако в этот период, помимо несправедливой, захватнической войны германского, японского и итальянского империализма, поощрявшейся так называемыми демократическими странами, велась ещё народно-освободительная война, а именно война Абиссинии против Италии, война Испанской республики против Германии и Италии, великая война Китая против японских захватчиков. Народы всего мира и социалистический Советский Союз искренне помогали этой войне. Война этого второго рода и есть справедливая, не захватническая, освободительная война. В этом состоит вторая особенность первого этапа войны.
Односторонний характер империалистической войны и наличие антиимпериалистической войны — таковы две особенности первого этапа второй империалистической войны.
Наша революционная политика на первом этапе война
В соответствии с особенностями первого этапа войны революционная политика на этом этапе, несомненно, заключалась в организации единого фронта государств, подвергшихся агрессии, для отпора наступлению агрессоров; в организации растущей антифашистской борьбы народных масс в демократических странах для защиты демократии, а также в том, чтобы не отказываться от организации Советским Союзом и правительствами демократических стран борьбы за пресечение дальнейшего развития агрессии. Что касается последнего, то есть организации единого фронта СССР и правительств демократических стран против агрессии, то благодаря возмущению широких масс, вплоть до левых элементов буржуазии в Англии и Франции, вызванному поражением республиканской Испании и гибелью Чехословакии, даже после Мюнхена ещё существовала возможность заставить правительства Чемберлена и Даладье отказаться от политики невмешательства и создать единый фронт с Советским Союзом против агрессии. Эта возможность в то время ещё не была окончательно потеряна.
Одним словом, в этот период генеральная задача революции заключалась в объединении всех мировых сил в единый фронт борьбы против фашизма и агрессии для отпора разнузданной агрессии трёх фашистских государств и отражения внезапных ударов фашизма внутри отдельных стран. В то время этот единый фронт мог состоять из четырёх элементов: а) в капиталистических странах — единый народный фронт, единый фронт пролетариата и мелкой буржуазии; б) в колониальных странах — единый национальный фронт, единый фронт от пролетариата до буржуазии; в) социалистический Советский Союз; г) буржуазия и её правительства в отдельных демократических странах.
В то время возможность участия этого четвёртого элемента в едином фронте ещё существовала потому, что между буржуазией этих демократических стран и её так называемыми демократическими правительствами, с одной стороны, и народами этих стран, народами их колоний и полуколоний и Советским Союзом — с другой, в условиях разнузданной агрессии фашистских государств, в условиях угрозы со стороны фашистских сил внутри этих стран, а также в условиях существующей антисоветской опасности существовала в известной степени общность интересов.
Среди названных четырёх элементов главной силой был Советский Союз. Если бы Советский Союз и так называемые демократические страны могли создать подлинно действенный единый фронт, то, действуя совместно с единым народным фронтом в ряде стран и единым национальным фронтом в колониях и полуколониях, они могли бы положить конец дальнейшей агрессии фашистских стран и отдалить день возникновения войны, в случае же её возникновения — одержать победу над фашистскими странами. И если бы так и было сделано, то это действительно послужило бы интересам всех народов, интересам всех стран мира, исключая агрессоров, и встретило бы одобрение и поддержку со стороны международного пролетариата. Поэтому Советский Союз вступил в Лигу наций, заключил пакт о взаимопомощи с Францией и Чехословакией и, наконец, участвовал в англо-франко-советских переговорах. Эта революционная политика соответствовала тогдашней международной обстановке, была необходимой и правильной. Можно было поступить только так, и нельзя было поступить иначе.
Срыв англо-франко-советских переговоров и начало второго этапа войны
Буржуазия так называемых демократических стран, с одной стороны, боится, что фашистские государства нанесут ущерб её интересам, но, с другой стороны, ещё больше боится роста революционных сил. Она боится Советского Союза, боится национально-освободительного движения в колониях и полуколониях. Поэтому она отвергла подлинный единый фронт с участием Советского Союза против агрессоров и подлинную войну против агрессии, сама создала единый фронт контрреволюции и стала вести захватническую, разбойничью войну.
Англо-франко-советские переговоры продолжались более четырёх месяцев — с 15 апреля по 23 августа. СССР проявил в этих переговорах исключительное терпение. Однако Англия и Франция так и не согласились с принципом равенства и взаимности, требуя лишь, чтобы Советский Союз гарантировал их безопасность, в то время как сами они не давали гарантии безопасности Советского Союза. Они не соглашались давать гарантии и малым Прибалтийским странам, желая тем самым оставить брешь для вторжения немецкой армии, а также не допустили прохода советских войск через Польшу для борьбы с агрессором. Советский Союз, естественно, не хотел заключить предложенный Англией и Францией договор, как совершенно не соответствовавший революционным целям, а соответствовавший лишь целям контрреволюции. Англия же и Франция ни за что не хотели заключить договор, предложенный Советским Союзом, основанный на принципах равенства и взаимности, действительно благоприятный для прекращения развёртывания агрессии, действительно благоприятный для дела мира во всём мире. Это основная причина срыва англо-франко-советских переговоров.
В это время Германия отказалась от антисоветской позиции. Она выразила готовность на деле отказаться от так называемого антикоминтерновского пакта и признать неприкосновенность границ Советского Союза. Поэтому и был заключён германо-советский пакт о ненападении.
Полное отсутствие искренности со стороны Англии и Франции в переговорах с Советским Союзом, полное отсутствие искреннего намерения действительно остановить агрессию, твёрдое намерение сорвать переговоры трёх держав с несомненностью доказывают лишь то, что Чемберлен решил воевать. Поэтому возникновение большой войны объясняется не только тем, что хотел воевать Гитлер, но и тем, что Чемберлен тоже хотел воевать; для того чтобы действительно избежать войны, было совершенно необходимо участие Советского Союза. Это обстоятельство понял даже Ллойд Джордж, этот представитель английской буржуазии. Однако некоторые простачки до сих пор этого не понимают, всё ещё считая, что военные мероприятия Чемберлена не были подготовлены заранее. Они не понимают, что Чемберлен для того и принял участие в переговорах трёх держав, чтобы легче было мобилизовать общественное мнение и сказать народу: «Правительства Англии и Франции проявили максимум доброй воли, но, поскольку объединение трёх держав не состоялось, остаётся лишь начать войну против Германии».
В такой обстановке в первой декаде сентября вспыхнула война между Германией, с одной стороны, и Англией, Францией и Польшей — с другой. Тогда-то и начался новый, второй этап второй империалистической войны.
Особенности второго этапа войны
В настоящее время, после возникновения большой воины, обстановка коренным образом изменилась, и прежнее деление государств на фашистские и демократические потеряло свой смысл. В настоящее время по своему характеру они подразделяются только на: 1) государства, ведущие несправедливую, захватническую, империалистическую войну, а также государства, которые фактически помогают такой войне; это — первая категория; 2) государства, ведущие справедливую, не захватническую, национально-освободительную и народно-освободительную войну, а также государства, которые помогают такой войне; это — вторая категория. Теперь нужно дать новое деление, исходя из новой обстановки и отказавшись от прежней классификации, так как положение уже изменилось; буржуазия так называемых демократических стран окончательно отказалась от соглашения с народом, отказалась от соглашения с Советским Союзом и ведёт захватническую войну. Ныне роль самого реакционного в мире государства перешла к Англии; главарём похода против СССР, против коммунизма, против демократии, против народа, против малых народов стал Чемберлен.
В этой обстановке все коммунисты должны понять, что прошло время стремиться к тому, чтобы буржуазия так называемых демократических стран и её правительства создали единый фронт с СССР, с народами различных стран, с колониальными и полуколониальными странами. Такой возможности уже не существует. В настоящее время единственной возможностью является создание Советским Союзом совместно с народами всех капиталистических стран и угнетёнными народами колоний и полуколоний единого фронта против войны и агрессии. Сейчас уже снята со счетов буржуазия так называемых демократических стран. Окончательный переход этого прежде колебавшегося элемента в лагерь врага, присоединение его к одному из двух лагерей империалистической войны и представляет собой важнейшее изменение в обстановке. Потенциально возможных элементов нового единого фронта стало уже не четыре, а только три. Это изменение привело, во-первых, к превращению второй империалистической войны из войны между двумя государствами во всеобщую; во-вторых, к упрощению числа составных элементов нового единого фронта против войны и агрессии. Таковы две особенности второго этапа войны.
Многие товарищи не обращают внимания на изменения обстановки, на особенности новых событий, полагая, что дела обстоят по-прежнему; они задержались в своём мышлении на пройдённом этапе, рассматривают новые события под прежним углом зрения. Они упускают из виду характерные изменения, скрывающиеся за новыми событиями, и потому бессознательно скатываются на совершенно ошибочную позицию, на позицию социал-демократических партий. Я надеюсь, что товарищи, допустившие эту ошибку, быстро исправят её, и верю, что они сумеют её исправить в результате первого же напоминания.
Наша революционная политика на втором этапе войны
Какова должна быть революционная политика пролетариата, и в первую очередь коммунистической партии, в соответствии с особенностями второго этапа войны?
Я полагаю, что она должна быть следующей.
-
В воюющих империалистических странах — призывать народ подняться на борьбу против империалистической войны, разоблачать империалистический характер этой войны, рассматривать обе воюющие стороны как бандитов и особенно решительно бороться против английского империализма, этого главаря бандитов, предостерегать народ, чтобы он не попал в ловушку империалистических разбойников, пропагандировать в народе необходимость превращения империалистической войны в революционную гражданскую войну и создания единого народного фронта против империалистической войны.
-
В воюющих странах, если там имеются депутаты парламента — коммунисты, нужно голосовать против военных бюджетов, ведя такую же героическую и решительную борьбу, какую во время первой империалистической войны вёл вождь германского пролетариата тов. Либкнехт в германском парламенте. Ни в коем случае не следует голосовать за войну, ни в коем случае не следует терять собственное лицо смешиваясь с социал-демократическими партиями, так как социал-демократические партии в этих странах идут по дорожке, проторённой ещё в первую империалистическую войну, и под лозунгом так называемой защиты отечества (отечества разбойничьей клики буржуазии) бесстыдно поддерживают войну. Японская социал-демократическая партия, так называемая Сякай Тайсюто, уже давно предала пролетариат и поддерживает агрессивную войну японских милитаристов. Социал-демократические партии Англии и Франции под влиянием угроз и посулов со стороны Чемберлена и Даладье предают пролетариат Англии и Франции и поддерживают разбойничью войну англо-французского империализма. Польская социал-демократическая партия поддерживает лакеев Чемберлена — подкупленное им реакционное правительство польской буржуазии — и предаёт национальные интересы Польши. В Польше, вне всякого сомнения, следовало мобилизовать весь народ и, объединившись с Советским Союзом, дать отпор агрессии германского империализма, сражаться во имя защиты Польши и освобождения польского народа. Однако польское фашистское правительство подавило национально-освободительное движение в стране, отказалось от помощи со стороны Советского Союза и охотно отдало польский народ в качестве пушечного мяса англо-французскому финансовому капиталу, охотно превратило Польшу в составную часть реакционного фронта международного финансового капитала. Мы, безусловно, сочувствуем польскому народу, но совершенно не сочувствуем польскому реакционному правительству. Равным образом недопустимо и то, что польская социал-демократическая партия поддерживает такое правительство. Поэтому коммунистическая партия в любой из воюющих стран, как в Германии, Японии и Италии, так и в Англии, Франции и Польше, может завоевать массы, организовать единый революционный фронт и подготовиться к ликвидации контрреволюционной войны при помощи войны революционной, лишь разоблачив предательский характер социал-демократических партий.
-
В нейтральных странах, как, например, в США, коммунисты должны разоблачать перед лицом народа империалистическую политику буржуазных правительств, то есть политику, которая формально означает нейтралитет, а фактически помощь войне и рассчитана на то, чтобы в ходе войны нажиться за чужой счёт.
За два года японо-китайской войны американский империализм под маской нейтралитета уже нажился за чужой счёт. Ныне он намерен ещё больше нажиться в ходе новой войны. Ещё две недели назад во время беседы 1 сентября я полагал, что американская буржуазия пока не пойдёт на отказ внутри страны от демократической политики и экономической жизни мирного времени. Можно ли было предполагать, что всего лишь через несколько дней будет объявлено так называемое частичное чрезвычайное положение? Таким образом, американская буржуазия пошла по стопам Англии и Франции и идёт шаг за шагом к реакции и войне. Коммунисты должны бороться против такого фальшивого нейтралитета, фактически содействующего империалистической войне, бороться против фашизации системы правления этих стран, против предательских действий социал-демократических партий в этих странах, против втягивания этих стран в войну, что приводит к неограниченному расширению ареала войны.
-
В колониальных и полуколониальных странах надо создавать единый национальный фронт, либо сопротивляющийся агрессору (как, например, в Китае), либо выступающий против метрополии (как, например, в Индии) с целью добиться национальной независимости. В этих странах нужно выступать против действий изменников нации, торгующих национальными интересами, и только тогда можно будет расширить единый фронт и победить врага. В колониях воюющих стран нужно выступать против предательских действий изменников, поддерживающих метрополии в войне, а также против мобилизации населения колоний в действующие армии метрополий. Нужно знакомить народы с горьким опытом участия колоний в первой империалистической войне. Национально-освободительное движение в колониальных и полуколониальных странах — дело гиблое, если не бороться против изменников нации.
Перспективы войны
Эта война будет затяжной. Я вполне согласен с речью товарища Ворошилова на ⅩⅧ съезде Коммунистической партии Советского Союза. Он говорил: «…современные войны… будут длительными, затяжными, разорительными
»5. И далее он сказал, что, «несомненно, в неизбежном всеобщем военном столкновении наступит наиболее характерный и определяющий момент
»6. Его оценка совершенно правильна.
Затяжной характер войны свойствен теперь как империалистическим, так и антиимпериалистическим войнам, как контрреволюционным, так и революционным. Здесь наблюдается такое разнообразие ситуаций, как: продолжение или временное, частичное прекращение войны, перестройка и изменение действующих фронтов, гибель и воссоздание участвующих в войне государств. Эти разнообразные, сложные и переплетающиеся, превратные и изменчивые обстоятельства определяют затяжной характер войны.
Вторая мировая империалистическая война является величайшим, небывалым в истории человечества несчастьем. Мир ожидают такие бедствия, как смерть, болезни, голод, безработица, невозможность учиться, разлука с жёнами и детьми, разрушение домашнего очага, всеобщее запустение.
Совершенно несомненно, что все это приведёт к пробуждению всех угнетённых народов в капиталистических странах всех угнетённых наций в колониях и полуколониях и сплотит их для борьбы против империалистической войны, за организацию революционной войны, которая по своим масштабам будет значительно шире, чем в период первой мировой войны.
Во время первой мировой войны, за исключением России, ни в одной стране не было коммунистической партии. Сейчас иное положение: коммунистические партии, окрепшие политически и организационно, существуют уже в нескольких десятках стран.
Во время первой мировой войны не было социалистического государства. Сейчас иное положение: Советский Союз не только существует, но и стал первоклассной мировой державой. Он решительно борется против империалистической войны и энергично помогает народно-освободительным и национально-освободительным войнам. В ходе этой войны он сыграет свою великую роль защитника интересов человечества от посягательств империализма.
Ныне в мире произошло чёткое разделение. Буржуазия всех стран, прямо или косвенно участвующих в империалистической войне, представляет реакцию и образует лагерь реакции. Нынешняя империалистическая война — это война между двумя империалистическими блоками внутри большого лагеря реакции. Столкновение двух крупных реакционных группировок внутри лагеря реакции отнюдь не помешает им в будущем объединиться для борьбы против СССР, против народно-освободительного движения в различных странах и против национально-освободительного движения в колониях и полуколониях, против мировой революции. Полагать, что они станут воевать между собой бесконечно и что революционное народное движение с лёгкостью их свергнет,— значит смотреть на вещи по-детски. Это одна сторона, фронт мировой реакции.
На другой стороне — СССР, народно-освободительное движение в капиталистических странах, национально-освободительное движение в колониальных и полуколониальных странах. Все они образуют фронт революции, лагерь революции. Его цель — низвергнуть лагерь мировой реакции, ликвидировать империалистическую войну при помощи войны революционной, низвергнуть виновников войны, опрокинуть буржуазию, освободить все угнетённые народы и все угнетённые нации мира от капиталистического гнёта и империалистической войны.
Это — процесс великой борьбы, процесс трудных и длительных боев, пробуждения, воспитания, организации народных масс и руководства ими в борьбе против буржуазии.
Капиталистическая экономика зашла в тупик. Наступила эпоха великих перемен и великих революций. Современная эпоха — это новая эпоха войн и революций, эпоха, в которую мир мрака будет полностью преображён в мир света. Мы живём именно в эту эпоху.
Китайский народ, уже два года ведущий войну против японских захватчиков, является составной частью мирового революционного лагеря, важной и сильной его частью. Национально-освободительная война 450-миллионного народа безусловно, сыграет свою великую роль в деле преобразования мира. Империалистическая война не в интересах всего мира и Китая в равной мере. Зато существование и развитие Советского Союза, существование и развитие народно-освободительного движения в капиталистических странах всего мира, существование и развитие национально-освободительного движения в колониях и полуколониях — всё это хорошие друзья Китая, надёжные помощники Китая в его войне сопротивления. Китай, СССР, народно-освободительное движение и национально-освободительное движение во всех странах должны образовать прочный единый фронт. Это — единый фронт революции, назначение которого — противостоять единому фронту контрреволюции.
С этой точки зрения война между империалистическими государствами и их взаимное ослабление представляют собой также благоприятное условие для народно-освободительного и национально-освободительного движения во всех странах, для войны сопротивления в Китае, для строительства коммунистического общества в Советском Союзе.
Таким образом, мир погружен во мрак лишь временно; у него светлые перспективы. Империализм обречён, а освобождение угнетённых народов и наций не вызывает сомнений. У Китая тоже светлые перспективы. И если антияпонский единый национальный фронт Китая станет ещё крепче и будет вести упорную борьбу под лозунгами: «За войну сопротивления. против капитуляции!», «За единство, против раскола!», «За движение вперёд, против движения вспять!», наш враг погибнет, и тогда возникнет новый, свободный и независимый Китай.
- Четыре восточные провинции — Маньчжурия (по старому административному делению провинции Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин) и провинция Жэхэ.— Прим. ред.↩
- «
Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств
» — тезис прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица в сочинении «О войне» (1832). Было популяризировано в марксистской среде Лениным в брошюре «Социализм и война» (1915).— Маоизм.ру.↩ - Краткий курс истории ВКП(б).— М., 1938.— с. 161.— Маоизм.ру.↩
- «Дармовая добыча рыболова», или «Выгода рыболова»,— древняя притча о том, как птица-рыболов и жемчужная устрица так вцепились друг в друга, что стали дармовой добычей подоспевшего рыболова. Это выражение означает выгоду третьего в конфликте двух сторон.— Прим. ред.↩
- Стенографический отчёт ⅩⅧ съезда ВКП(б).— М., 1939.— с. 189.— Прим. ред.↩
- Мао Цзэдун неточно цитирует К. Е. Ворошилова, который говорил: «
Бешеная гонка авиационных вооружений капиталистических стран продолжается уже ряд лет и, несомненно, представляет собою один из наиболее характерных и определяющих моментов неизбежного всеобщего военного столкновения
».— Прим. ред.↩