Пер. с англ.— О. Торбасов

US provocations against China bring the world closer to the brink of war

09.08.2022

Провокации США против Китая придвигают мир на край войны

Кто опубликовал: | 24.09.2022

Недавний официальный визит на Тайвань спикера США Нэнси Пелоси в сопровождении эскорта военных самолётов был наглой провокацией против Китая. Этот визит последовал за недавними декларациями президента США Байдена, что они «встанут на защиту Тайваня»1. Несколькими днями ранее бывший2 министр обороны Марк Эспер возглавил делегацию Атлантического Совета на Тайване и призвал покончить с «политикой одного Китая», в то время как американский эсминец УРО «Бенфолд» бороздил воды Тайваньского пролива. Ранее военные США развернули ещё четыре военных корабля3 к востоку от Тайваня.

Эти демонстрации крайнего презрения к притязаниям Китая на суверенитет над Тайванем подогрели и без того накалённый межимпериалистический конфликт США и Китая. Как и ожидали американские стратеги, Китай ответил на провокации ракетными запусками и проведением военных учений в Тайваньском проливе. США хотели, чтобы Китай допустил просчёт, в надежде, что это оправдает действия США по «защите Тайваня», подстегнёт развитие и продажи огневых средств США в регионе.

Филиппинский народ должен осудить империализм США за его продолжающиеся провокации против империалистического соперника Китая, которые придвигают Азию и остальной мир на край более широкого межимпериалистического вооружённого конфликта. В то же время он должен осудить китайский империализм за его своенравное стремление к применению военной мощи с отказом от проводимой Мао давней политики мирного урегулирования в разрешении проблемы воссоединения Китая.

Империалисты США осуществляют эти провокации против Китая даже продолжая участие в прокси-войне в Украине против России. Это напоминает нам, как правительство США и НАТО беспрестанно провоцировали Россию расширением военного альянса до последних западных границ.

Вкратце об историческом фоне

Империалисты США долго использовали Тайвань как пешку для своего гегемонизма в Азии и в своей экономической и военной схватке с Китаем. Вот уже почти 75 лет США используют Тайвань как экономическую и военную цитадель для продвижения своих стратегических геополитических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США считают Тайвань частью своей стратегии «Первой цепочки островов»4 сдерживания роста и экспансии Китая как империалистического соперника. Они активно финансируют и поощряют тайваньские группы, требующие независимости, чтобы ослабить претензии Китая. Они вливали средства в строительство тайваньских вооружённых сил.

Тайвань, примерно 85 процентов населения которого являются ханьцами, стал частью Китая с конца ⅩⅦ века. Династия Цин прогнала голландскую и испанскую колониальные державы, прибравшие часть островов, занятых туземными народами, подчинёнными китайской империи Мин.

На протяжении ⅩⅧ и ⅩⅨ веков Тайвань был частью Китая. Однако в 1895 году его колонизировал восходящий японский империализм, который оккупировал эти острова до 1945 года, когда уступил эту территорию вследствие Второй мировой войны. В том году китайское правительство, возглавляемое тогда Чан Кайши и Гоминьданом, приняло сдачу Тайваня Японией.

С 1945 по 1949 год в Китае шла гражданская война между правительством Чана, поддерживаемым США, и революционными силами во главе с Компартией Китая. 1 октября 1949 года КПК объявила национальную победу и учредила народно-демократическую республику Китая (КНР). В декабре 1949 г. потерпевшие поражение гоминьдановские силы оставили материк и с золотым запасом страны и двумя миллионами человек отступили в провинцию Тайвань, где учредили китайскую «военную столицу» и объявили своей целью ведение войны за «возвращение» материка.

Чан Кайши на Формозе

Карикатура из журнала «Крокодил» № 10 за 1950 г.

Подобно тому, как это они сделали во Вьетнаме и Корее, США развернули свои силы и оказали политическую и военную поддержку местным реакционерам в противоборстве с революционными силами. Они вторглись в Корею, чтобы оказать революционным силам отпор, сумели разделить страну на Север и Юг и закрепили этот раскол, разместив в Южной Корее свои военные базы. Поначалу они преуспели в разделе Вьетнама, поддержав серию марионеточных режимов на юге и развернув сотни тысяч военнослужащих контрповстанческих формирований. Империалистические силы США были полностью разгромлены и изгнаны из страны, что проложило путь для объединения Вьетнама.

В 1949 году США развернули свой 7‑й флот в Тайваньском проливе якобы «для предотвращения боевых действий», что в действительности было военной интервенцией в Китае. Империалисты США стремились предотвратить преследование и полное подавление Китайской Народной Республикой потерпевшего поражение Чан Кайши, в то же время оказывая гоминьдану на Тайване политическую, военную и экономическую поддержку. Они установили правительство, которое претендует представлять весь Китай, но в действительности смогло править только провинцией Тайвань. Гоминьдан, при поддержке США, установил военное правление на 38 лет (1949—1979). С самого начала он вёл на Тайване беспощадную войну подавления против коммунистов и патриотов, в ходе которой 150 тысяч человек были брошены в тюрьмы или убиты.

Для защиты гоминьдана США предоставили Тайваню ракетные батареи, которые были размещены вдоль Тайваньского пролива. В 1954 году США подписали с Тайванем Договор о взаимной обороне, учредили Командование тайваньской обороны Соединённых Штатов и на 25 лет разместили на острове около тридцати тысяч американских солдат.

В 1950‑х Китай переживал период быстрого расширения экономики или производительного роста после завершения земельной реформы в 1954 году под руководством КПК и Мао Цзэдуна. На основе успехов земельной реформы и массовой мобилизации китайского народа Китай с конца 1950‑х начал стремительную индустриализацию, а затем провёл социалистическое преобразование промышленности и сельского хозяйства.

Перед лицом успехов китайской социалистической революции империализм США был вынужден позволить Тайваню развивать свою экономику. Мировой банк позволил Тайваню (как и Южной Корее) провести земельную реформу. США (вместе с Японией) много инвестировали на Тайване в сборку электрики и электроники, обрабатывающую промышленность и финансовые услуги, и предоставили ему торговые льготы. До 30 процентов всех внутренних инвестиций на Тайване происходило прямо из экономической помощи США. В результате, несмотря на небольшое население Тайваня, ограниченные природные ресурсы и зависимость от импорта, местная буржуазия накопила огромные объёмы капитала от ежегодных торговых прибылей, которые реинвестировались для развития собственных отраслей. В 1981—1986 гг. до 74 процентов тайваньского экономического роста было связано с экспортом на рынок США.

США и другие империалисты также распространили ту же схему инвестиций и торговых льгот, предоставленных Тайваню, на Южную Корею, Гонконг и Сингапур. Эти так называемые «азиатские тигры» были искусственно созданы, первоначально империалистами США и Японии, чтобы сделать эти территории противовесом экономическому и социальному прогрессу в Китае с 1950‑х годов.

Нормализация

После встречи Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна в 1972 году связи США — Китай пережили «нормализацию», когда США в русле «политики одного Китая» признали КНР как единственного представителя Китая. В Шанхайском коммюнике США объявили, что они «признают, что все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива утверждают, что есть только один Китай, и что Тайвань — часть Китая». США также признали, что они не оспаривают эту точку зрения, и заявили, что поддерживают «мирное урегулирование тайваньского вопроса китайским народом как с материка, так и с Тайваньского острова».

Прошло ещё семь лет, прежде чем США вывели свои войска с Тайванея, когда истёк Договор о взаимной обороне США — Тайвань. Однако в том же году они приняли Закон об отношениях с Тайванем, по которому были фактически установлены дипломатические отношения и предоставлена военная поддержка Тайваню.

В 1977 году Компартия Китая была захвачена современными ревизионистами, которые направили Китай на путь капиталистической реставрации. Китайская крупная буржуазия сотрудничала с империалистами США в демонтаже социалистический системы, допуске иностранного частного капитала к инвестициям и эксплуатации дешёвого труда в Китае.

Экономические отношения и торговля между материковым Китаем и Тайванем расширялись. На материк были допущены капиталистические инвестиции с Тайваня, включая компанию «Фоксконн» и ТСМК, два крупнейших мировых сборщика и производителя электроники. После вступления в ВТО в 2001 году Китай служит крупнейшей мировой сборочной линией, опуская заработную плату рабочих до самого низкого уровня, чтобы рекордными темпами впитывать иностранный капитал. Крупная буржуазия в Китае сохранила фасад компартии, который позволяет им накапливать частный капитал из государственных ресурсов и пользуясь государственными привилегиями.

Крупная буржуазия как в материковом Китае, так и на Тайване выиграла от реставрации капитализма в Китае. Обе стороны создали офисы по связям для регулярных взаимодействий. Вопрос воссоединения Китая был отложен в сторону как будущая «неизбежность», которую они стремились урегулировать мирным путём.

Тайвань и поворот США к Азии

С 1990‑х по 2000‑е США приветствовали интеграцию бывшего Советского Союза и Китая — находящегося теперь под властью крупной государственно-монополистической буржуазии — в глобальную капиталистическую систему. Годами империалисты США расценивали Китай как партнёра в рамках режима неолиберальной политики, предоставляя ему торговый статус «наибольшего благоприятствования». Американские компании выносили в Китай своё производство, пользуясь выгодами от огромной армии дешёвой рабочей силы для производства айфонов и другой брэндовой американской продукции.

Масштабный вынос производства в дальнейшем отразился на экономике США и внёс вклад в их стратегический упадок. Экономика США производила всё меньше стоимости, всё более финансиализировалась и становилась более уязвимой к периодическим кризисам или схлопыванию финансовых пузырей (недвижимость, доткомы, жилищный кризис). После финансового кризиса 2008 года США и глобальная капиталистическая система погрязли в затяжном застое, что привело к росту межимпериалистической конкуренции и раздуванию конфликтов. В результате правительство США всё больше шумело против Китая, требуя демонтажа государственных предприятий и мер по борьбе со своим многолетним торговым дефицитом. Империалисты США объявили «поворот к Азии», ясно представляя себе Китай как стратегическую угрозу их господству. Политика США становилась всё более агрессивной и воинственной.

США начали вводить торговые санкции против китайской продукции, в том числе против «Хуавэй», под тем предлогом, что эта компания была замешана в шпионаже для китайского правительства. Также они ввели санкции против экспорта в Китай продвинутого оборудования для производства современных полупроводников. С военной стороны, США активировали блок ЧСДБ5 с целью окружения Китая. Они также продвигают дальнейшее расширение НАТО за пределами Атлантики включением Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии на своём последнем саммите в Мадриде и объявляют Китай «стратегической угрозой» военному альянсу.

Империалисты США рассматривают свои позиции на Тайване как ключевой элемент своей геополитической стратегии в конфликте с Китаем. Поэтому они продолжают укреплять военный альянс с Тайванем. С 2019 года Тайвань заказал военного оборудования из США на 17 млрд долларов. Менее чем за два года правительство Байдена уже трижды продавало вооружения Тайваню. В этом году также выяснилось, что американские войска проводили учения вместе с тайваньскими. США неоднократно проводили провокационные военные операции на Тайване, включая расширенные операции по «свободе судоходства» в Тайваньском проливе и его окрестностях, а также в Южно-Китайском море.

Против поджигательства войны со стороны США и милитаризма Китая

У империалистов США долгая история применения торговых и экономических санкций и военного давления против империалистических соперников для провоцирования войн. Перед лицом затянувшейся стагнации и растущих страхов рецессии США создают условия войны к выгоде своего военно-промышленного комплекса в отчаянной попытке оживить свою экономику.

Прокси-война США в Украине против России показала взлёт прибылей таких компаний как «Рэйтеон», «Локхид Мартин» и другие, производящих ракеты, дроны и прочее оборудование, экспортируемое на фронт. Повышение уровня разжигания войны Соединёнными Штатами ставит под угрозу весь мир.

Филиппинский пролетариат и народ должны, вместе со всем остальным миром, выступать против военных провокаций США в Азии и где бы то ни было ещё. Также они должны осуждать США за применение своих вооружённых сил на Филиппинах и в их территориальных водах, превращённых в трамплин для агрессивных актов вокруг Тайваня и против Китая.

Они должны поддерживать тайваньцев, когда те боевито выступят против использования Тайваня как пешки США, осуждать вмешательство США в внутренние дела Китая и китайский милитаризм, поощряя чаяния китайского народа в отношении мирного и дружественного разрешения вопроса воссоединения Китая.

Также филиппинский народ должен отстоять суверенитет своей страны против военного вмешательства США. Он должен требовать расторжения договора о взаимной обороне, соглашения о посещениях вооружённых сил и других односторонних военных соглашений. Он должен выступить за демонтаж эксклюзивных военных объектов США в различных лагерях вооружённых сил Филиппин и требовать вывода с филиппинской земли всех американских войск и военных советников, которые делают страну мишенью ответных мер врагов США.

Также филиппинский народ должен призвать Китай уважать филиппинский национальный суверенитет и морскую акваторию и потребовать демонтировать все военные сооружения внутри и вокруг Западно-Филиппинского моря. Китай нужно побудить уважать решение Международного арбитража, который в 2016 году признал филиппинские территориальные воды, исключительную экономическую зону и расширенный континентальный шельф согласно конвенции ООН по морскому праву. Китай должен прекратить индустриальное рыболовство и разграбление морских ресурсов в этих водах.

Широкие массы филиппинского народа должны также соединить руки с рабочими и угнетёнными в Соединённых Штатах и Китае и построить единый фронт против империалистической войны. Миролюбивые люди США и Китая негодуют по поводу роста сумм, затрачиваемых на производство и продажи вооружений, пока миллионы и миллионы человек страдают от дороговизны, массовой безработицы и деградации общественных служб здравоохранения, образования, транспорта и так далее.

Филиппинский народ, вместе с народами Индонезии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и других стран в Азии и вне её должны также построить единый фронт против империалистической агрессии, особенно военных провокаций США в этом регионе. Они должны требовать от своих правительств сопротивляться давлению и не служить пешками империализма. Вместе и независимо угнетённые по всему миру должны энергично продолжать борьбу за подлинную демократию, национальную свободу и социализм, чтобы положить конец империализму и его ненасытной жажде войны.

Примечания
  1. Насколько удалось установить, это заявление было сделано в октябре 2021 года, но см. далее.— здесь и далее прим. переводчика, если не указано иное.
  2. В оригинале это уточнение упущено. Марк Эспер был министром обороны США в 2019—2020 гг., затем его сменил исполняющий обязанности Кристофер Миллер, а затем — Ллойд Остин. Визит Атлантического Совета на Тайвань во главе с Марком Эспером состоялся в июле 2022 г. Значит либо имеется в виду, что он состоялся несколькими днями ранее визита Пелоси (а не заявления Байдена), либо имеется в виду не прошлогоднее, а более позднее обещание Байдена защищать Тайвань (а он теперь часто повторяет их).
  3. Авианосец «Рональд Рейган», универсальный десантный корабль «Триполи» и эсминец УРО «Хиггинс».— КПФ.
  4. «Первая цепочка островов» (англ. First Island Chain) — самая западная из трёх тихоокеанских стратегических линий внешней политики США. Проходит через Японские острова, острова Рюкю, Тайвань, северные Филиппины и Борнео.
  5. Четырёхсторонний диалог о безопасности, в него входят США, Япония, Индия и Австралия.— КПФ.

Добавить комментарий