«Основание секции КПГ/мл в ГДР — победа марксистов-ленинцев и революционных сил Германии
»1
Как сообщает газета «Ротер морген» (Roter Morgen), центральный орган Коммунистической партии Германии/марксистско-ленинской, в начале февраля этого года секция КПГ/мл в ГДР выпустила учредительную декларацию. В ней она объявила рабочим, крестьянам и всем трудящимся ГДР, что в канун 1976 г. была создана секция КПГ/мл в ГДР.
Это значительное событие, победа немецких марксистов-ленинцев, немецкого рабочего класса в его борьбе за социалистическую революцию. Одновременно это событие — победа всех марксистов-ленинцев и революционных сил в борьбе за революцию и социализм против империализма и реакции.
Учредительная декларация секции КПГ/мл в ГДР даёт маркистско-ленинский анализ тяжёлого положения в ГДР, разоблачает измену немецких ревизионистов Ульбрихта и Хонеккера, а также их московских господ Хрущёва, Брежнева и их сообщников.
СЕПГ давно переродилась в буржуазную социал-фашистскую партию, точно так же как произошло и в СССР и других странах, где господствуют ревизионистские клики ренегатов. В ГДР ликвидированы все социалистические достижения, восстановлен капитализм и правит фашистская диктатура ревизионистской новой буржуазии. Трудящихся ГДР гнетёт двойной гнёт: ревизионистской буржуазии страны и её господ, московских социал-империалистов, превративших страну в своего вассала, полностью политически, экономически и военно от них зависимого, послушно выполняющего команды Москвы. Декларация подчёркивает: немецкий вопрос может решаться только самим немецким народом, и путь к национальному единству — решительная борьба против всех империалистических сверхдержав, изгнание всех оккупационных властей с немецкой земли и революционное свержение всех их лакеев и пособников в Восточной и Западной Германии. Только социалистическая революция в обоих немецких государствах создаст условия для объединённой, независимой, социалистической Германии.
Опыт показывает, что без руководства революционной партией, стоящей на революционной теории марксизма-ленинизма, невозможно повести рабочий класс и широкие народные массы к победе над буржуазией, империализмом, социал-империализмом и их лакеями и создать диктатуру пролетариата. КПГ/мл знает, что господствующий класс не сдаст свои командные позиции без сопротивления. Свержение его произойдёт не в парламенте, а только революционным актом разрушения буржуазного государственного аппарата и восстановления диктатуры пролетариата.
Создание секции KПГ/мл в ГДР свидетельствует о том, что ряды марксистско-ленинских сил растут и крепнут в борьбе за революцию и социализм, подтверждая жизненную силу идей марксизма-ленинизма и доказывая ясность перспектив революции.
«Основание секции КПГ/мл в ГДР — историческое событие для немецкого рабочего класса
»2
«Ротер морген» (Roter Morgen), центральный орган КПГ/мл, опубликовал в своём номере от 20 марта 1976 г. речь товарища Эрнста Ауста, председателя КПГ/мл, на митинге в Дортмунде об образовании нелегальной секции партии в ГДР. Товарищ Ауст назвал её основание историческим событием, большим прогрессом для немецкого рабочего класса в борьбе за социалистическую революцию, за строительство объединённой, независимой, социалистической Германии. Он подчеркнул неутомимую кропотливую работу товарищей по партии, чтобы, несмотря на опасность, наладить и укрепить связи с товарищами в ГДР.
«Если партия, класс и массы едины, то народ непобедим, ревизионизм проиграет, а враги потерпят поражение
»,— заявил товарищ Ауст. По его словам, «марксисты-ленинцы всего мира воодушевленно приветствовали создание секции нашей партии в ГДР
».
Он процитировал орган ЦК АПТ «Зери и популит» (Zëri i Popullit): «Албанские коммунисты, наш рабочий класс и весь народ от всего сердца приветствуют создание секции КПГ/мл в ГДР и шлют вам свой пламенный привет. Албанская партия труда, как подчеркнул товарищ Энвер Ходжа, всемерно поддерживает все марксистско-ленинские движения, борющиеся против империализма и ревизионизма, за победу революции и социализма. Социалистическая Албания шлёт немецким марксистам-ленинцам и всем немецким революционерам революционный привет и желает им новых побед в социалистической революции
».
Товарищ Эрнст Ауст заявил, что теперь марксистско-ленинская партия, КПГ/мл, действует по всей Германии, и в её ЦК представлены члены секций партии из ФРГ, Западного Берлина и ГДР.
Солидарность с политзаключёнными! В ГДР арестована коммунистическая оппозиция!3
Более десятка граждан ГДР сейчас сидят в тюрьме за коммунистические убеждения. О том, что в стране есть оппозиция из числа влюблённых в ФРГ и западный капитализм известных писателей, композиторов, учёных, известно. Но средствами массовой информации и ФРГ и ГДР замалчивается другая оппозиция — оппозиция «маленьких людей», рабочих, служащих, пенсионеров, таких людей, как ты и я. Людей, которые не хотят терпеть то, что их рабоче-крестьянское государство, отстроенное после 1945 г. ценой тяжёлого труда и лишений, борьбы с атаками классовых врагов, диверсиями и саботажем, сегодня превратилось в тюрьму для рабочих и крестьян. Превратилось в насмешку над социализмом, за который боролись и проливали кровь поколения немецких рабочих, социалистов, коммунистов, за который они шли в тюрьму, в концлагеря, на пытки и смерть.
Настоящая, коммунистическая оппозиция была создана в начале 1976 г. и называется КПГ/мл ГДР. Она ведёт всё усиливающуюся борьбу против режима СЕПГ, давно уже не являющегося социалистическим. Конечно, в ГДР нет частно-капиталистических концернов и «свободной рыночной экономики», как на Западе. Однако есть ли рабочим разница, кто присваивает плоды их труда — частные предприниматели, наблюдательные советы, акционеры и члены правления или бюрократы из СЕПГ, министерств и менеджеры? Эксплуатация остается эксплуатацией!
КПГ/мл ГДР действует в глубоком подполье. Её группы издают листовки, пишут статьи в центральный орган партии «Ротер морген — аусгабе ДДР» (Roter Morgen – Ausgabe DDR), распространяют его среди заслуживающих доверие коллег и соседей. Ночью расписывают лозунгами стены заводов. Всё чаще граждане ГДР находят пропагандистские материалы нашей партии в почтовых ящиках, телефонных будках и т. д. В Восточном Берлине появились отпечатанные на гектографе журнал «Дер роте штахель» (Der Rote Stachel) и газета «Ротер блиц» (Roter Blitz), распространяющиеся среди рабочих коммунальных предприятий.
Постепенно деятельность партии распространилась на всю ГДР. В Ростке, Магдебурге, Франкфурте-на-Одере, Карл-Маркс-штадте, Дрездене, Лейпциге, Гера, Галле — почти во всех крупных городах ГДР коммунисты борются против антинародного режима Хонеккера, лакея Москвы, опирающегося на советские штыки.
Государственная служба безопасности ГДР (штази) пытается выследить и арестовать наших товарищей. 12 февраля 1977 г. был схвачен инструментальщик Бернд Хюбнер из Ноймюнстера. При обыске у него нашли программу КПГ/мл. 22 апреля 1979 г. были арестованы житель Западного Берлина Вольфганг Гайсслер и бременский рабочий Райнхард Шимке. Всех их длительное время допрашивали, пытаясь добиться информации о работе КПГ/мл в ГДР. Марксистско-ленинская оппозиция не вписывается в картину так называемого «реального социализма», рисуемую властями ГДР.
Осенью прошлого года штази добилась новых успехов в своих репрессиях. Во время расклейки листовок был схвачен ещё один наш товарищ. Его жену также арестовали и подвергли усиленным допросам, чтобы вынудить дать показания против мужа.
19 марта этого года были арестованы наши товарищи Манфред Вильгельм (1951 года рождения, рабочий, Эдисонштрассе, 54, 1160 Берлин) и Андреас Бортфельд (1953 года рождения, математик, отец двоих детей, Айбзеештрассе, 1180 Берлин), а позднее — ещё восемь товарищей и сочувствующих нашей партии (в том числе брат Бортфельда). Им угрожает от 5-ти до 25-ти лет тюрьмы. Сейчас они сидят в следственном изоляторе штази в Панкове. Посетивший их в начале мая отец Андреаса, известный немецкий драматург Курт Бортфельд заявил: «Мои сыновья — настоящие марксисты
». Вскоре Курт умер от сердечного приступа.
Штази прессует и родню арестованных. Их жён и родителей постоянно допрашивают, до 15-ти часов кряду. У старенькой матери Вильгельма отобрали паспорт. Жёнам обещают отнять у них детей и сдать в приюты. Арестованные в ГДР коммунисты беспомощны перед произволом службы государственной безопасности. У рабочих, не пляшущих под дудку Хонеккера, в мнимом «рабоче-крестьянском государстве» нет никаких прав.
«Восемь лет тюрьмы коммунистическим оппозиционерам в ГДР»4
В середине июня — начале июля 1982 г. двое политзаключённых, рабочий Манфред Вильгельм и математик Андреас Бортфельд, на закрытом процессе в Берлине получили по восемь лет тюрьмы. Другие арестованные товарищи получили от четырёх до шести лет тюрьмы. Разумеется, «от имени народа
»! Пятнадцатью месяцами ранее их арестовала служба государственной безопасности. Среди «улик» обвинения — листовки КПГ/мл, распространявшиеся среди рабочих и трудящихся страны. Среди этих листовок, в частности,— против введения советских войск в Афганистан, за вывод советских войск из ГДР и одновременный вывод войск НАТО из ФРГ; рассказывавшие о том, что ГДР давно уже не является социалистическим государством, СЕПГ — буржуазная партия, а «свободные» профсоюзы — послушное орудие политбюро; призывающие к свержению господствующей в ГДР клики и установлению настоящего социализма, в котором рабочий класс на деле обладал бы экономической и политической властью.
Однако, как ни стараются спецслужбы, недовольных хонеккеровским режимом рабочих всё больше. 24-летний берлинский каменщик Детлеф Абромсон получил в этом году десять месяцев тюрьмы только за то, что в кругу знакомых высказался за необходимость рабочих забастовок. В июле-августе текущего года семеро рабочих были арестованы на различных предприятиях Тюрингии за то, что критиковали коррупцию среди чиновников и требовали создания настоящих рабочих профсоюзов.
При этом Эрих Хонеккер неоднократно опровергал наличие политических заключённых в ГДР.
Представитель западноберлинского комитета солидарности с арестованными, приковавший себя цепями на Александер-плац, был незамедлительно выслан из ГДР. Резолюции протеста у него не приняли, так как «в ГДР нет никаких политзаключённых
». В этом году власти ГДР отказали в транзитной визе гражданам Западного Берлина Уве Йессену и супругам Шааке — активистам комитета солидарности, мотивировав это «совершёнными преступлениями
».
«Социализм» в ГДР — обман, такое же господство капитала, как и в ФРГ. Самая популярная шутка в нынешнем ГДР: «В чём различие между ГДР и ФРГ? В ФРГ человек эксплуатирует человека, а в ГДР — наоборот
». Коммунисты-политзаключённые в ГДР во всей ясности показывают настоящее лицо так называемого «реального социализма». Это — лицо диктатуры!
Свободу Манфреду Вильгельму, Андреасу Бортфельдту и другим коммунистическим оппозиционерам!
Новые материалы о деятельности и уничтожении секции КПГ/мл в ГДР[ref]Сокращённый перевод статьи Герберта Полифки, напечатанной в органе КПГ «Ротер морген» (Roter Morgen) № 24 (24 декабря 1997 г.), № 1 (21 января 1998 г.) и № 2 (5 февраля 1998 г.), а также в индийском журнале «Революшенари демокраси» (Revolutionary Democracy), апрель 1999 г.[ref]
Несколько месяцев назад чиновником ФРГ Тобиасом Вуншиком, отвечающим за исследование отчётов Государственной службы безопасности бывшей ГДР (штази), была издана 45-страничная работа (докторская диссертация), отредактированная департаментом образования и исследований. Она называется «Маоистская КПГ/мл и уничтожение её секции в ГДР министерством государственной безопасности». Это первое исследование этой темы, написанное с буржуазной точки зрения, опубликованное после аннексии ГДР Федеративной Республикой Германии.
В СМИ ФРГ до сих пор существовал только один вид оппозиции в ГДР: оппозиция хорошо известных писателей, певцов и ученых, например, таких как Роберт Хавеманн или Вольф Бирманн. Для таких господ-«товарищей» власть не скупится на щедроты. В ноябре 1997 г. Бирманну снова вручили премию, размером в 100 тысяч дойчемарок. В январе 1998 г. его пригласили как почётного гостя на конференцию правящего в Баварии ХСС.
Сразу же после аннексии ГДР улицы многих городов называли в честь Хавеманна, в то время, как многие другие улицы, названные в честь антифашистов и «злых» коммунистов, были переименованы. Вышеупомянутый тип оппозиции описан до малейших деталей.
Но медиа упорно молчали о сопротивлении маркистов-ленинцев в ГДР.
В то время, как всесторонняя история ГДРовской секции ещё не написана, квалифицированный буржуазный исследователь представил общественности не лишённый интереса доклад, содержащий архивные материалы и информацию на участников марксистско-ленинского движения из досье на них, собранное министерством госбезопасности ГДР, а также сообщения о контрмерах по пресечению нелегальной деятельности.
КПГ/мл сообщила о создании своей секции в ГДР в начале 1976 г. Соответствующая декларация была опубликована в партийном ЦО «Ротер морген» (Roter Morgen) 7 февраля 1976 г. Однако ядро будущей секции появилось раньше, почти сразу же после создания КПГ/мл в ФРГ.
В начале 1970 г. несколько берлинских студентов и школьников последних классов собирались вместе, чтобы изучать труды классиков марксизма-ленинизма независимо от официальной пропаганды правящей партии СЕПГ. К ним присоединились другие заинтересовавшиеся люди из числа друзей и родственников, и со временем образовался небольшой кружок служащих и студентов. Изучая основные труды марксистско-ленинской общественной теории, они всё больше убеждались, что существует огромная пропасть между теорией и практикой «реального социализма». («Рапорт рабочей группы ⅩⅩⅡ Берлинской региональной администрации штази о текущем состоянии расследования по ГДРовской секции „КПГ„, 18 января 1982 г.»).
Они были не единственными в ГДР, которые делали это в тот период.
В Магдебурге в течение 1969—70 гг. кружок учеников и студентов организовался в группу «Прогрессивная молодёжь» (бывшая Коммуна-13, вдохновлённая, в том числе, «Чёрными пантерами»). Помимо классических авторов марксизма-ленинизма, молодёжь этой группы читала и обсуждала различные запрещённые тексты — Мао, Сталина, «Чёрных пантер» и т. д. Деятельность группы распространилась и на другие города ГДР, всего в ней состояло около сотни молодых людей.
После того, как «Прогрессивная молодёжь» раскололась и разрушилась, в 1976 г. «твёрдое ядро» организации создало ячейку КПГ/мл.
В Ростоке также был создан автономный кружок студентов с подобной политической ориентацией.
Многие из этих групп и кружков вошли в контакт с различными левыми организациями Западного Берлина, а также с албанским посольством в Восточном Берлине.
После 1970 г. КПГ/мл постепенно завоёвывала сторонников и организовывала их в партийные ячейки в ГДР.
До 1980 г. была сформирована почти дюжина таких ячеек. Согласно информации Вуншика, общее количество членов или сторонников КПГ/мл в ГДР составляло три дюжины человек. Кроме того, было приблизительно 50—60 сочувствующих (эти расчёты основываются на следственных материалах штази).
Помимо молодёжи, которой было большинство в ГДРовской секции, некоторые старшие, закалённые в битвах товарищи присоединились к ней. Например, товарищ Хайнц Райхе («дедуля» Райхе), который провёл 11 лет в нацистских тюрьмах и концлагерях, участвовал в работе в Вайсвассере (маленький городок к югу от Котбуса). Райхе уже в 1950-х годах конфликтовал с СЕПГ.
Вот приводящиеся Вуншиком сведения о берлинской ячейке:
«Фриц (72 года), бывший сталевар, с 1942 г. был заключённым концлагеря «Заксенхаузен».
Макс Ⅰ (73 года), бывший шахтёр из Рура, в 1928 г. приговаривался к пяти годам заключения, впоследствии был заключённым концлагеря «Заксенхаузен».
Макс Ⅱ (70 лет), член рабочего комитета на фабрике, в Веймарской республике небольшое время сидел в тюрьме.
Ремер (28 лет), инженер.
Йоахим (51 год), бывший рабочий, после войны работал журналистом в газетах ГДР, в конце 1950-х — начале 1960-х отсидел 4,5 года в тюрьме, сейчас работает сторожем.
На сегодня при группе 14 сочувствующих».
В ГДРовской секции КПГ/мл были установлены членские взносы — 8 % зарплаты. Уже начиная с 1976 г. члены партии активно работали по всей ГДР: расклеивали листовки, распространяли их на заводах, разбрасывали их по почтовым ящикам или оставляли в телефонных будках, кинотеатрах, больницах и на остановках общественного транспорта. Они расписывали лозунгами стены, распространяли собственный орган «Ротер морген — аусгабе ДДР» (Roter Morgen – Ausgabe DDR) — часть номеров печаталась на месте, а часть, выпускавшаяся на очень тонкой бумаге, ввозилась контрабандой из ФРГ. Одна из членов организации говорила на допросе в штази: «Распространяя нашу газету, я видела возможность пропаганды среди рабочих, чтобы собрать силы для преобразования общества в ГДР
» («Отчёт о допросе», 5 января 1982 г.). По данным, собранным штази и изученным Вуншиком, товарищи из ГДРовской секции за десять месяцев 1979 г. выпустили 25 различных листовок и предприняли 547 разных акций по их распространению.
Помимо этого, ряд товарищей работали внутри официальных профсоюзов, привлекая внимание рабочих к социальной несправедливости и мобилизуя их на протесты.
По сведениям штази, только одна партийная ячейка в Котбусе распространяла 3000 экземпляров «Ротер морген — аусгабе ДДР» плюс несколько внутрипартийных материалов, напечатанных тиражом по 50 экземпляров на самодельном аппарате. («Информация отдела Ⅱ главного управления по наблюдению за членом ЦК КПГ/мл Хорстом-Дитером Кохом, 1 февраля 1982 г.»). Помимо указанного, наши товарищи распространяли подпольную литературу, полученную от товарищей из Польши, а также книги Энвера Ходжи, предоставленные албанским посольством. Так, магдебургская ячейка партии, в которой состоял и я, распространила 200 экзепляров книги «Хрущёвцы», 250 — «Империализм и революция», тысячи брошюр о борьбе против современных ревизионистов. Среди польских граждан, работавших на стройках в ГДР, распространялся «Червоны штандар» (Czerwony Sztandar), орган нелегальной Коммунистической партии Польши, а листовки и брошюры на русском языке мы оставляли в киосках Западной группы войск Советской армии.
Деятельность партии рано вызвала интерес и преследования со стороны политической полиции СЕПГ (смотри, например, письмо министра государственной безопасности Эриха Мильке от 3 марта 1976 г. и «План на 1976 г. отдела ⅩⅩⅡ от 30 января 1976 г.»). Отвечали за работу против КПГ/мл ряд отделов министерства госбезопасности ГДР, в частности, отдел ⅩⅩ («политическое подполье»), отдел ⅩⅩⅡ («контртерроризм») и отдел Ⅱ («контрразведка»). Последний следил за контактами КПГ/мл с албанским посольством.
Первоначально штази не смогли проникнуть в организацию. «Оперативное расследование этих подпольных сил затруднено их конспиративным стилем работы. Помимо этого, в организации высок уровень требований к политической грамотности, дисциплине, надежности и самопожертвованию, особенно среди руководящего состава
» (Выдержка из «Информационного рапорта» от 26 октября 1979 г.). Однако уже к концу 1979 г., по данным Вуншика, штази вычислила два кружка — в Восточном Берлине и Ростоке,— благодаря слежке за посетителями албанского посольства. Постепенно штази внедрили своих секретных сотрудников (сексотов) в ГДРовскую секцию, отслеживая всё большее количество членов КПГ/мл, их связей и контрабандных каналов получения литературы. В конце 1979 г. отдел ⅩⅩⅡ завербовал двух членов партийной ячейки в Котбусе — чету Нихуезер.
В конце 1980 г. штази, благодаря сексотам и предателям, оценивали численность членов и кандидатов в члены ГДРовской секции КПГ/мл в 50 человек. Постепенно среди членов и сторонников партии появилось около двадцати (позднее — более тридцати) сексотов, которые выявили десятки других сочуствующих нашей партии.
Так, в магдебургской ячейке среди четырех членов и трёх сочувствующих был один сексот («Клеменс», настоящее имя — Ганс Шмидт), который ввёл в организацию ещё двух фальшивых сочувствующих.
В Берлине министерство госбезопасности смогло создать ячейку, полностью состоявшую из сексотов, которая выявляла курьеров из ФРГ и передавала ложную информацию в руководство партии. В Восточном Берлине в партии состояло шесть сексотов, во Франкфурте-на-Одере и Лейпциге — по четыре, в Карл-Маркс-штадте — трое, в Дрездене — двое, в Котбусе, Галле и Магдебурге — по одному.
Штази использовали различные методы, чтобы уничтожить секцию. Они провоцировали пустопорожние дискуссии по третьестепенным теоретическим вопросам, усиленно ссорили товарищей друг с другом (например, сексоты дискредитировали дедулю Райхе и добились его исключения из руководства ГДРовской секции). Ячейки, которые не могли контролировать сексоты, были разрушены министерством госбезопасности с помощью арестов, запугивания, шантажа членов семьи, распространения фальшивых слухов о честных активистах как о «провокаторах». В этом особо отличился Гюнтер Нихуезер.
В декабре 1980 — марте 1981 гг. штази решили прихлопнуть неконтролируемую часть секции. Было арестовано 8 членов и сторонников партии. Против них, и ещё двоих, оставшихся на свободе товарищей, открыли дело по статье 106 УК ГДР («подрывная агитация против государства»). Двое руководящих активистов, математик и монтёр, получили по восемь лет тюрьмы. 24 сторонника партии, а также их родственники были вызваны для беседы в штази и получили предложения сотрудничать со спецслужбами, и, после отказа, строгие предупреждения. Жён арестованных пугали принудительными разводами, тем, что детей отдадут в приюты и возможными несчастными случаями с ними. В апреле 1981 г. одна из родственниц арестованного партийца, запуганная штази, пыталась покончить жизнь самоубийством.
В тюрьме четверо из арестованных товарищей были ограничены от контактов с другими заключёнными, так как тюремщики опасались, что члены КПГ/мл окажут на тех плохое влияние. За этим в тюрьме следило четыре сексота штази и два полицейских стукача. Политзаключённым из КПГ/мл запретили изучение трудов классиков марксизма-ленинизма, натравливали на них других заключённых, всячески компрометировали их перед оставшимися на свободе товарищами и КПГ/мл в ФРГ.
Сексоты среди оставшихся на свободе членов ГДРовской секции сделали всё, чтобы разрушить организацию, парализовать любые действия на её возрождение. Прекратился выход газеты.
А когда в апреле 1983 года товарищи из западноберлинской секции КПГ/мл наладили выход в эфир на УКВ-частотах подпольного «Радио Ротер штахель» (Radio Roter Stachel) в помощь ГДРовской секции (со 2 мая — передачи каждый первый понедельник месяца), то штази предприняла сложную операцию, чтобы прекратить работу станции. Документы свидетельствуют: первоначально планировалось физическое устранение отвечающих за работу радио товарищей и подрыв передатчика. Однако сексоты из остатков ГДРовской секции смогли «мирно» убедить товарищей на Западе в якобы неэффективности работы радиостанции, и с февраля она больше не функционировала.