Пер. с англ.— red_w1ne

Preface to the Indian Edition of the Textbook of Political Economy (1955) // Revolutionary Democracy

21.12.2015

Предисловие к индийскому изданию учебника политической экономии (1955)

Кто опубликовал: | 13.09.2016

Публикация институтом экономики Академии наук СССР серии учебников политической экономии, первое издание которого вышло в 1954 г., второе в 1955 г., переработанное третье издание в 1958-м и 1959 гг. и последнее в 1962 г., оказала глубокое влияние на Советский Союз, страны народной демократии и прогрессивные круги во всем мире1. Было напечатано несколько миллионов копий на главных языках мира.

Учебники оказали влияние на Индию. П. Ч. Махаланобис2, посетивший Москву в июле 1954 г., выразил сердечную благодарность при получении подписанной подарочной копии первого издания учебника политической экономии от К. В. Островитянова3, которое было опубликовано в августе того же года. В письме Островитянову из Калькутты он выражал сожаление, что не может прочесть книгу в оригинале, так как она была написана по-русски, но надеялся, что сможет ознакомиться с её содержанием при помощи переводчика. Он проявил большой интерес к книге, так как на английском языке не было ни одной серьёзной публикации на тему социалистической экономики. Мнение Махаланобиса было воспринято в Москве с большим интересом. В документах Архива Российской академии наук, имеющих отношение к Махаланобису, отмечается, что он был «советником Неру»4. Махаланобис пользовался большим уважением среди экономистов и статистиков Советского Союза: в 1958 г. он был избран иностранным членом Академии наук СССР и после своей кончины удостоился статьи в четырехтомной «Экономической энциклопедии. Политическая экономия»5. Письмо П. Ч. Махаланобиса, несомненно, оказало свое воздействие, и затем К. В. Островитянов и Д. Т. Шепилов6 написали письмо в Центральный комитет КПСС. Суммировав содержание письма, полученного от Махаланобиса, они отметили, что до настоящего времени учебник политической экономии переводился только на языки стран народной демократии. Принимая во внимание, что перевод на английский язык будет полезен для широкого распространения учебника в капиталистических странах, было необходимо поручить Издательству литературы на иностранных языках7 опубликовать учебник политической экономии на английском8. Сталин ранее говорил, что учебник политической экономии будут читать американцы и китайцы9. В конечном счете, второе издание учебника политической экономии было переведено на английский язык Эндрю Ротштейном10 и опубликовано издательством «Лоуренс энд Уишарт» (Lawrence & Wishart) в Лондоне в 1957 г. Это издание теперь впервые публикуется в Индии.

Публикация первого и второго изданий учебника политической экономии в 1954 и 1955 гг. были следствием решений, принятых Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) в 1936 и 1937 гг. В апреле 1936 г. Центральный комитет постановил составить учебный план по политической экономии и организовать подготовку учебника политической экономии, а в апреле и июле следующего года были приняты новые постановления, в которых рекомендовалось использовать в качестве образца «Краткий курс экономической науки» А. А. Богданова, изданный в Москве в 1897 г., который высоко оценил Ленин11. Написание новых учебников стало неотложным делом, так как экономические отношения в советском обществе радикально изменились в результате коллективизации, индустриализации и пятилетних планов.

В подготовке ряда проектов учебников политической экономии, начиная с конца 1930-х и до периода 1954—1962 гг. принимали участие несколько групп советских ученых. Ведущие советские экономисты, такие как А. Леонтьев12, Д. Т. Шепилов и К. В. Островитянов, в разное время возглавляли эти группы. В ходе рассмотрения сменяющих один другой способов производства, на первый план вышли очень важные вопросы, но ни один из них не вызвал столько споров, сколько вопрос о социалистическом способе производства и переходе к коммунистическому обществу. Учебники политической экономии впервые подробно рассматривали главные черты социалистической экономики в широком масштабе. Это совершенно очевидно, если сравнить более ранние учебники с учебниками политической экономии, выходившими начиная с 1954 г. Более ранние публикации о политической экономии были посвящены изучению капитализма, который противопоставлялся социализму переходного периода. Если мы посмотрим на «Очерк политической экономии», неслучайно снабженный подзаголовком «Политическая экономия и советская экономика» за авторством Лапидуса13 и Островитянова, то он, между прочим, заканчивался главой о политической экономии социализма14.

Начиная с 1954 г., в учебниках этому вопросу посвящались сотни страниц. Публикуемый в настоящее время учебник политической экономии 1955 г. сохраняет сегодня особое значение, поскольку он представляет собой единственное крупное исследование, доступное на английском языке, особенностей социалистического способа производства в Советском Союзе. Авторам раздела о социалистическом способе производства пришлось согласовывать взгляды классиков марксизма с реально существовавшим советским социализмом, таким, каким он сформировался после коллективизации, индустриализации и воплощения централизованного директивного планирования под руководством Госплана (Государственного планового комитета). После социалистического наступления в сельском хозяйстве и создания колхозов из среднего и бедного крестьянства при условии исключения богатых крестьян, кулаков, которых Ленин назвал «последним капиталистическим классом», Советский Союз провозгласил, что основы социализма были построены, признавая одновременно, что необходимо их дальнейшее развитие.

Было провозглашено, что Советский Союз в основном является социалистической экономикой. Более ранние учебники, в которых рассматривалась советская экономика переходного периода, теперь устарели15. На ⅩⅧ съезде ВКП(б), который состоялся в 1939 г., был поднят вопрос о переходе к коммунизму в Советском Союзе, и Госплану в 1941 г. было поручено составить пятнадцатилетний перспективный план для создания основ коммунистического общества. План был составлен, но, конечно, приближающаяся война означала, что он не получил никакого приоритета. Тем не менее, после войны Сталин снова подчеркнул возможность построения основ коммунизма в одной стране и Госплану было снова поручено составить проект пятнадцатилетнего перспективного плана для создания основ коммунистического общества.

П. Ч. Махаланобис правильно указал на то, что значение учебника политической экономии 1954 г. заключалось в разделе о социалистическом способе производства, который составлял половину книги. Хотя в Советском Союзе существовала огромная марксистская экономическая литература о политической экономии социализма, в которую также входили дискуссии и споры по различным вопросам в этой области, практически ничего из этого не было доступно на других языках, кроме русского. В доступных в Индии учебниках политической экономии Островитянова и Лапидуса, которые читали националисты в индийских тюрьмах, или в книге Л. А. Леонтьева сороковых годов, были только очень небольшие главы о политической экономии социализма. Эти книги были важны тем, что разъясняли политическую экономию капитализма, но они не говорили об экономическом базисе социализма. Ранние поколения индийских коммунистов воспитывались на этих материалах. Учебник политической экономии 1955 г. также важен по другой причине. Это единственный учебник, который показывает собственное понимание советскими экономистами и, по сути, советским государством внутренней динамики социалистического общества. Последующие переработки этого учебника К. В. Островитяновым, патриархом политической экономии при Хрущёве, представляли собой типичное выражение норм того, что можно назвать принципами экономики «рыночного социализма». Два издания учебника политической экономии, опубликованные в 1958 и 1959 гг. (известные как третье издание), которые также были опубликованы миллионным тиражом, отражали те фундаментальные изменения, которые произошли в советской экономике в период между 1953 и 1959 гг. Третье издание 1958 и 1959 гг. было переведено на языки стран народной демократии, но не было переведено на английский язык. На китайское третье издание написал в 1958 г. рецензию сам Мао, хотя он и не подверг критике «рыночно-социалистический» компонент этого издания и соответствующее его общее направление16.

Отметив, что учебник политической экономии 1955 г. во многом суммировал собственное понимание советскими экономистами советской экономики в период вскоре после смерти Сталина, и что более поздние учебники были ориентированы на нормы «рыночного социализма», полезно рассмотреть некоторые явные отличия, которые заметны между учебником политической экономии сталинского периода и учебниками, опубликованными позднее.

Между 1953 и 1955  гг. в экономике Советского Союза произошли радикальные изменения в духе неолиберализма. Начиная с апреля 1953 г. природа планирования была шаг за шагом трансформирована из директивного централизованного планирования Госпланом, когда планирование было законом, в децентрализованное координированное планирование союзными министерствами, союзными республиками (начиная с 1955 г.) и их плановыми органами. В 1955 г. были расширены полномочия директоров предприятий за счёт Госплана и централизованного директивного планирования. Естественно, эти изменения, открывшие путь к расширению роли товарно-денежных отношений в советской экономике, затормозили постепенный переход к коммунизму, если не остановили его совсем. План замены советской торговли продуктообменом, постепенного преобразования колхозов в социалистическую собственность всего народа в форме сельскохозяйственных коммун, который явно присутствует в «Экономических проблемах [социализма в СССР]» Сталина и в советской экономической литературе, выходившей в период между их публикацией и смертью Сталина, был отброшен после смерти Сталина, и с апреля 1953 г. его заменили акцентом на значении советской торговли, который теперь снова подчёркивался. Как ясно следует из наброска его мемуаров, Микоян был против вмешательства Сталина с целью введения продуктообмена в советскую экономику17. В проекте учебника политической экономии, датированном мартом 1953 г., который можно найти в фонде Сталина в бывшем Центральном партийном архиве18, содержится обширная дискуссия о необходимости поднять колхозную собственность до уровня собственности всего народа, чтобы ликвидировать существенные различия между городом и деревней. Установление единой всенародной коммунистической собственности на средства производства усилило бы существующую общественную собственность в государственном секторе и открыло бы путь для поднятия собственности колхозов до уровня всенародной собственности. Это было необходимым условием для перехода от товарного обращения к системе продуктообмена. Две эти меры были необходимы для перехода к коммунизму19. В издании учебника политической экономии 1954 г. о значении замены товарного обращения продуктообменом уже не говорилось20. То же самое было и в издании 1955 г. Трансформации советской экономики, следовательно, отразились в версии учебника политической экономии 1955 г. во вставках в разделы о социалистическом способе производства и переходе к коммунизму.

Неолиберальная трансформация советской экономики ускорилась после ⅩⅩ съезда КПСС. Товарное производство и обращение стали теперь нормой в советской экономике. Это явно заметно в практическом воплощении политики «рыночного социализма» правительством и Госпланом. В мае 1957 г. Госплан создал ряд централизованных торговых организаций для продажи промышленных товаров советской индустрии, тем самым положив конец системе планового распределения продуктов государственного сектора. Четыре месяца спустя, 22 сентября 1957 г., Совет Министров СССР своим постановлением № 1150 установил, что предприятия должны работать на основе принципа прибыльности. Этому предшествовал приказ Госплана № 663 от июля 1957 г., которым был создан орган, Глававтотракторсбыт, отвечавший за продажу сельскохозяйственным предприятиям машин, произведенных государственным сектором. Тем самым подразумевалось, что промышленный сектор, производящий сельскохозяйственные машины, занимался теперь товарным производством для колхозов и совхозов. Всё это вместе означало, что к 1958 г. в советской экономике господствовало всеобщее товарное производство. При таких условиях рабочая сила автоматически становилась товаром. Новая экономическая система нашла свое точное отражение в третьем издании «Учебника политической экономии», которое вышло в 1958 г. и в котором было сказано, что средства производства обращались в государственном секторе как товары21. В учебнике, конечно, не говорилось о том, что в Советском Союзе рабочая сила является товаром, несмотря на тот факт, что средства производства окончательно стали товарами.

Несмотря на все упущения и дефекты, данный учебник политической экономии, который впервые публикуется в Индии, даёт нам представление о динамике капиталистического общества и содержит фундаментальное описание первой фазы коммунистического общества, социалистического способа производства, который находился на краю перехода во вторую, более высокую, фазу коммунистического общества. Учебник позволит всем марксистам и изучающим марксизм самостоятельно ознакомиться с огромными достижениями Советского Союза и стран народной демократии. Это особенно важно в современной ситуации, когда достижения социализма и демократического лагеря были в основном уничтожены путём воплощения экономической политики, опирающейся на неолиберализм, которая была декретирована в период после смерти Сталина. Конец социализма и демократии позволил теоретикам капитала, «социального рынка» и «социализма ⅩⅩⅠ века» объединиться в уничтожении марксистской политической экономии. Но, несмотря на это, она продолжает жить. Возрождение коммунистического движения в бывшем Советском Союзе и бывших странах народной демократии, а также во всём мире, указывает на начало второй волны революции, которая вновь обращается к изучению политической экономии капитализма и социализма.

Примечания
  1. Политическая экономия. Учебник. Академия наук СССР. Институт экономики. Москва, Государственное издательство политической литературы. 17 августа 1954 г. 639 с. Второе, расширенное издание объёмом 672 с. было подписано в печать 12 октября 1955 г. Третье переработанное издание объёмом 680 с. было подписано в печать 17 ноября 1958 г. Расширенное третье переработанное издание объёмом 708 с. было одобрено к печати 31 августа 1959 г. Последнее переработанное и расширенное издание объёмом 703 с. было подписано к печати 15 сентября 1962 г.
  2. Махаланобис Прасанта Чандра (1893—1972) — индийский математик и статистик, иностранный член АН СССР (1958).— Прим. перев.
  3. Островитянов Константин Васильевич (1892—1969) — советский экономист, директор института экономики АН СССР (1947—1953), вице-президент АН СССР (1953—1962).— Прим. перев.
  4. Архив РАН. Ф. 705. Оп. 1. Д. 340. Письмо П. Ч. Махаланобиса К. В. Островитянову датировано 2 ноября 1954 г.
  5. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Т. 2. М., 1975. С. 422.
  6. Шепилов Дмитрий Трофимович (1905—1995) — советский партийный и государственный деятель, главный редактор газеты «Правда» (1952—1956), министр иностранных дел СССР (1956—1957), секретарь ЦК КПСС (1955—1957).— Прим. перев.
  7. Издательство литературы на иностранных языках (Foreign Languages Publishing House) — так называлось советское издательство, существовавшее в 1938—1963 гг. После реорганизации в 1963 г. на его базе и на базе Издательства иностранной литературы были созданы издательства «Мир» и «Прогресс».— Прим. перев.
  8. Архив РАН. Ф. 1705. Оп. 2. Д. 173. Это письмо К. В. Островитянова и Д. Т. Шепилова в ЦК КПСС не датировано.
  9. «Учебник должен пользоваться непререкаемым авторитетом» (Беседы И. В. Сталина с учёными-экономистами. 1941, 1950, 1952 гг. // Исторический архив. 2012. № 5. С. 20.
  10. Ротштейн Эндрю (1898—1994) — британский журналист и переводчик, активист Коммунистической партии Великобритании. Прим. перев.
  11. Архив РАН. Ф. 352. Оп. 1. Д. 165, 1. С. 1—4; Там же. Ф. 352. Оп. 1. Д. 23. С. 1—5.
  12. Леонтьев Лев Абрамович (1901—1974) — советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1939). Также публиковался под псевдонимом А. Леонтьев.— Прим. перев.
  13. Лапидус Иосиф Абрамович (1899—1941) — советский экономист, автор первого советского учебника политической экономии (совместно с К. В. Островитяновым). Погиб осенью 1941 г. во время битвы за Москву.— Прим. перев.
  14. Речь идет о следующем издании: Лапидус И. А., Островитянов К. В. Политическая экономия в связи с теорией советского хозяйства. М., 1928. На английском языке оно вышло в 1929 г. под названием: An Outline of Political Economy: Political Economy and Soviet Economics.— Прим. перев.
  15. Леонтьев А., Хмельницкая Е. Советская экономика. Опыт пособия для самостоятельного изучения теоретических проблем переходного хозяйства. Планы, тезисы, литература. М.-Л., 1928; и I. Lapidus and K. Ostrovityanov. An Outline of Political Economy: Political Economy and Soviet Economics. Martin & Lawrence, London, 1929.
  16. См. A Critique of Soviet Economics by Mao Tsetung. Monthly Review Press, 1977.— Прим. перев.
  17. Микоян считал, что «это был невероятно левацкий загиб», см. Микоян А. И. Так было: размышления о минувшем. М., 1999. С. 569.— Прим. перев.
  18. В РГАСПИ в фонде И. В. Сталина имеются только макеты учебника, датированные не позднее апреля 1951 г. Макет 1953 г. можно найти в описи отделов ЦК КПСС, см. Ф. 17. Оп. 133. Д. 167. Л. 2—289об.— Прим. перев.
  19. Политическая экономия. Учебник. М., 1953. С. 520—535. Напечатанная рукопись.
  20. Политическая экономия. Учебник. М., 1954. С. 520—535.
  21. Островитянов К. В. Политическая экономия. Учебник. 3-е издание. Москва, 1958. С. 505.

Добавить комментарий