Передовая статья газеты «Жэньминь жибао», 9 марта 1963 г.

09.03.1963

Зеркало ревизионистов

Кто опубликовал: | 25.08.2019

Шрипад Амрит Данге, 12 июля 1958 г.

Воспользовавшись тем, что правящие круги крупной буржуазии и крупных помещиков Индии развернули в огромных масштабах антикитайскую, антикоммунистическую и антинародную кампанию, ревизионистская клика во главе с Данге за год с лишним прибрала к своим рукам руководство Коммунистической партией Индии. Изменив марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму, предав революционное дело индийского пролетариата и индийского народа, встав на путь национал-шовинизма и классового капитулянтства, эта клика вызвала серьёзный разброд в рядах Коммунистической партии Индии. Она пытается превратить КПИ в придаток крупной буржуазии и крупных помещиков Индии, в лакея правительства Неру1.

До чего же опустились Данге2, и Ко? Не мешало бы сначала обратиться к поздравительному письму Данге в адрес Неру от 14 ноября 1962 года по случаю дня рождения последнего.

Ниже приводится полный текст этого поздравительного письма:

«Мой дорогой Пандиджи3!

Позвольте мне в день Вашего 73‑летия от имени Коммунистической партии Индии передать Вам сердечные поздравления.

Вы воодушевляли и героически вели Индию в её борьбе за национальную свободу.

В период после приобретения независимости Вы заложили фундамент новой Индии, придерживающейся политики планового развития, демократии, социализма, мира, неприсоединения и антиколониализма.

Сегодня, в момент серьёзного кризиса, вызванного китайской агрессией, вся страна сплотилась вокруг Вас, как один человек, чтобы отстоять свою честь, неприкосновенность и суверенитет.

Коммунистическая партия Индии заверяет Вас в своей безоговорочной поддержке Вашей политики национальной обороны и национального сплочения.

Желаю Вам долгих лет жизни, чтобы осуществить Ваши идеалы — построение процветающей, социалистической Индии.

Искренне Ваш
Ш. А. Данге,
Председатель КПИ»

Это не просто учтивое письмо. В нём Данге 1) полностью став на сторону индийской реакции, рьяно выступает против социалистического Китая; 2) заверяет в том, что Коммунистическая партия Индии поддерживает антикитайскую, антикоммунистическую, антинародную политику правительства Неру — так называемую «политику национальной обороны и национального сплочения», причём не просто поддерживает, а «безоговорочно поддерживает»; 3) возлагает все свои надежды об осуществлении социализма в Индии на Неру — представителя крупной буржуазии и крупных помещиков.

Это — политическая клятва клики Данге, свидетельствующая о её измене индийскому пролетариату, это — купчая на продажу себя, преподнесённая ею крупной буржуазии и крупным помещикам Индии и правительству Неру.

Ревизионистская физиономия клики Данге стала всё отчётливее вырисовываться со времени китайско-индийского пограничного конфликта, спровоцированного правительством Неру в 1959 году. На протяжении более чем трёх лет эта клика неизменно стоит на позициях крупной буржуазии и крупных помещиков и выступает в качестве апологетов и наймитов правительства Неру в антикитайской кампании.

  1. Нисколько не считаясь с историей и реальной действительностью в вопросе о китайско-индийской границе, клика Данге безоговорочно поддерживает территориальные притязания правительства Неру к Китаю. Относительно восточного участка китайско-индийской границы клика Данге без всякого основания утверждает, что незаконная линия Макмагона является «фактически установленной пограничной линией» и что она является «границей Индии»; что касается западного и центрального участков китайско-индийской границы, эта клика считает «правильными» необоснованные притязания правительства Неру.

  2. Клика Данге нисколько не считается с тем фактом, что пограничный конфликт был умышленно спровоцирован индийскими правящими кругами в связи с потребностями их внутренней и внешней политики, и даже сваливает ответственность за возникновение пограничного конфликта на Китай, утверждая, что якобы Китай «дал ошибочную оценку политического положения в Индии» и что «тем самым был вызван этот спор».

  3. Клика Данге не только не разоблачает непрерывное вторжение в Китай индийских войск за последние три с лишним года, но ещё плетется в хвосте у Неру и в соответствии с намерениями реакционных правящих кругов Индии обрушивает на Китай целый поток крайне злобной клеветы и нападок. Она утверждает, что якобы Китай «поступил вероломно», что он-де «решает пограничный спор с Индией силой оружия», «настаивает на старых картах всех своих старых императоров», «фанатично стремится восстановить то, что он считает своей историко-географической формой государства», что он-де «из-за одного дюйма изгороди… готов отдать свою жизнь и вступить в драку со своим соседом и братом», что он-де, «поддавшись своего рода бонапартизму», занимает «милитаристскую и упрямую позицию» и «даже угрожает миру во всём мире» и т. д. и т. п.

  4. Клика Данге не только не осуждает позицию правительства Неру, которое упорно пытается сохранить напряжённость на китайско-индийской границе и отказывается от примирения, но и всячески оправдывает позицию этого правительства, позицию отказа от переговоров. Вместе с тем она заявила о «полной поддержке» выдвинутых правительством Неру предварительных условий для возобновления переговоров.

  5. Клика Данге открыто камуфлирует широкое наступление индийских войск на китайскую территорию. 12 октября 1962 года Неру отдал приказ «изгнать» китайские пограничные отряды, нёсшие службу на китайской территории. На восьмой день после этого Данге выступил с заявлением, в котором он даже сказал: «Это было вторжение китайских войск южнее линии Макмагона и, таким образом, посягательство на индийскую территорию… Мы считаем сообщение Индийского правительства в этом отношении достоверным».

  6. После того как правительство Неру развернуло широкое вооружённое наступление на Китай, клика Данге начала громко трубить о так называемой «защите Родины». 1 ноября и 2 декабря 1962 года, 12 февраля 1963 года она опубликовала ряд антикитайских резолюций. В этих резолюциях она заявила о своей полной поддержке проводимой правительством Неру так называемой «политики национальной обороны и национального сплочения»; пошла на обман народных масс, призывая их «идти на ещё бо́льшие добровольные жертвы»; поддержала правительство Неру в «закупке оружия у любой страны»; поддержала его политику сговора с американским империализмом.

Совершенно ясно, что в обмане народа, разжигании реакционных националистических настроений и подрыве китайско-индийской дружбы клика Данге, рядясь в тогу коммунистов, играет роль, какую не в состоянии сыграть правительство Неру. Не удивительно, что недавно министр внутренних дел правительства Неру с нескрываемой радостью заявил: «Что может служить лучшим ответом Китаю, чем самоличное осуждение китайской позиции и поддержка точки зрения Индийского правительства со стороны руководителя Коммунистической партии этой страны господина Данге?»

Национал-шовинизм клики Данге идёт вразрез не только с интересами индийского пролетариата, но и с интересами подавляющего большинства индийского народа, с национальными интересами Индии. Внутри страны национал-шовинизм клики Данге отвечает нуждам реакционного национализма крупной буржуазии и крупных помещиков, а за её пределами — нуждам американского империализма, насаждающего в Индии неоколониализм. Национал-шовинистическая политика клики Данге есть политика поддержки правительства Неру в его наступлении на индийский народ, политика поддержки правительства, которое наносит ущерб национальной независимости и продаётся империализму. Это — измена международному пролетариату, измена индийскому народу.

С первого же дня вооружённого наступления, развёрнутого в широких масштабах правительством Неру, клика Данге пошла ещё дальше, предприняв целый ряд мероприятий в поддержку так называемой «политики национальной обороны и национального сплочения» правительства Неру, стала ещё более последовательно проводить свою линию классового капитулянтства.

Вот один из ярких примеров. На пятый день общего наступления индийских войск на китайскую границу, сразу же после того, как Неру шумно потребовал от всех рабочих «не увлекаться забастовками», Данге, выступая в качестве генерального секретаря Всеиндийского конгресса профсоюзов, спешно написал Неру письмо с предложением созвать конференцию трёх сторон — представителей рабочих, работодателей и правительства — для обсуждения «проблем производственного фронта и обороны». Правительство Неру действительно прислушалось к этому доброму совету и вскоре созвало конференцию трёх сторон. Эта конференция единогласно приняла резолюцию, в которой рабочим запрещались забастовки и саботаж и в то же время требовалось, чтобы они работали сверхурочно, делали вклады в «фонд обороны», подписывались на «заём обороны».

Этими своими действиями Данге непосредственно помог индийской крупной буржуазии подорвать рабочее движение, лишить рабочих их основных прав, усилить эксплуатацию и гнёт трудящихся масс. Такой постыдный акт Данге, являющегося председателем Коммунистической партии Индии и генеральным секретарём Всеиндийского конгресса профсоюзов, говорит о том, что он полностью превратился в орудие правящих классов в деле наступления на рабочий класс и трудящиеся массы.

Другой яркий пример. Один из представителей-клики Данге, член ЦИК КПИ С. Г. Сардесаи, в ноябре 1962 года распространял листовку следующего содержания:

«Наша моральная ответственность в деле защиты своей страны в момент, когда нападает на нас социалистическая страна, гораздо больше, а не меньше, чем у других наших соотечественников».

«Мы обращаемся к правящей партии — Национальному конгрессу, а также ко всем другим патриотическим партиям с искренним и пламенным призывом: в этот критический момент мы должны отбросить в сторону все наши разногласия и сплотиться под общим национальным флагом. Единственным критерием и помыслом на данный момент должна быть национальная оборона».

«Мы со всей определённостью заявляем, что, если даже и будем отстранены от коллективных усилий, делающихся во имя национальной обороны, мы всё же будем отдавать все свои силы этому делу».

«Мы выполним это, не ожидая ни малейшего вознаграждения, хотя некоторые из наших соотечественников пытаются обращаться с нами, как с париями».

«Насущная необходимость дня, пробный камень нашего патриотизма состоит в том, чтобы каждый и все граждане страны единодушно поддерживали Премьер-министра Неру, укрепляли его положение и выполняли его приказы. Он — верховный фельдмаршал страны, её главнокомандующий».

Посмотрите, как беззаветно клика Данге предана Неру! Как омерзительно она подлаживается к партии Индийский национальный конгресс! Как фанатичны её национал-шовинистические настроения! Она рьяно служит интересам крупной буржуазии и крупных помещиков Индии и заставляет широкие народные массы своей страны идти против социалистического Китая. Разве можно найти хоть что-нибудь общее между всем этим и пролетарским интернационализмом, настоящим патриотизмом индийского народа?

Ещё один яркий пример. В ноябре 1962 года выступая с докладом на сессии Генерального совета Всеиндийского конгресса профсоюзов, Ш. А. Данге говорил:

«Мы не ставим никаких условий в деле защиты нашей страны, так как страна принадлежит народу. Я не считаю, что, находясь в положении подобном нашему, мы перед тем, как определять свои действия, должны сначала выяснить, принадлежит ли страна нам или национальной буржуазии».

«Мы безоговорочно поддерживаем военные усилия… я безоговорочно поддерживаю правительство Неру в деле обороны».

«Мы должны отстаивать наш национализм…»

«…В условиях, когда страна находится в чрезвычайном положении, оборона и обстоятельства, близкие к военному времени, требуют от профсоюзов ВИКПС временного пересмотра своих обычных отношений с буржуазией, пересмотра своих функций и подхода к вопросам, касающимся рабочего класса».

«Мы, как рабочий класс, говорим, что временно откладываем в сторону вопрос о стачечной борьбе и о защите этим методом наших классовых интересов».

«Перемирие между трудом и капиталом, в известном смысле, является „классовым сотрудничеством“. Но оно принято сознательно…»

«Вопрос о безоговорочной поддержке национальной буржуазии на данный исторический момент не являлся делом, противоречащим принципам рабочего движения».

«Мы поддерживаем военные усилия, мы вместе с национальной буржуазией, …не надо колебаться. Чем больше вы будете колебаться, тем больше будет у вас смятения».

Здесь Ш. А. Данге, полностью отрицая классовую сущность государства, ничтоже сумняшеся объявляет государство диктатуры крупной буржуазии и крупных помещиков государством народа. Целиком и полностью став на сторону буржуазии, он не стесняется ратовать за безоговорочную поддержку буржуазии. Начисто отбросив марксистско-ленинское учение о классовой борьбе, он открыто проповедует классовое сотрудничество. Данге и ему подобные окончательно скатились до положения холуёв крупной буржуазии Индии.

Особенно поразительно то, что Данге и ему подобные, прикрываясь лозунгом «национального сплочения», на все лады трубят о сплочении с правительством Неру и в то же время, вытесняя с помощью правящих кругов Индии инакомыслящих из Коммунистической партии Индии, всемерно создают в ней раскол. После того как китайские пограничные части по своей инициативе прекратили огонь и начали отходить, правительство Неру по заранее полученным спискам произвело массовые аресты по всей стране и бросило в тюрьмы 800—900 индийских коммунистов, верных делу пролетариата и народа, в том числе и руководителей организаций КПИ всех ступеней. Клика Данге, с одной стороны, призвала «всех членов партии не возмущаться этими арестами и спокойно, с хладнокровной решимостью проводить в жизнь политические установки партии», а с другой, пользуясь случаем, направила своих доверенных лиц, которые сразу же после предпринятых полицией действий захватили руководство в комитетах КПИ некоторых штатов. Действуя таким образом, клика Данге пытается в угоду крупной буржуазии перестроить Коммунистическую партию Индии и похоронить революционное движение в своей стране.

Кроме того, Данге и Ко помогают правительству Неру заниматься демагогией под вывеской «социализма». Превознося Неру, они называют его «символом национального сплочения» Индии и заявляют: «Когда имеется такой человек во главе государства и когда мы4 придерживаемся правильной позиции внутри общего фронта, этот фронт становится ведущей силой для будущего развития. Какого будущего развития? К социализму!»

В Московском Заявлении ясно написано, что коммунисты должны разоблачать демагогическое использование буржуазными политиками социалистических лозунгов. Однако Данге и Ко не только не разоблачают социализм Неру, наоборот, они ещё уверяют индийских коммунистов и индийский народ в том, что Неру действительно проводит политику социализма и его нужно безусловно поддерживать. Они открыто требуют от партии Индийский национальный конгресс сотрудничества с Коммунистической партией Индии, чтобы строить под руководством правительства Неру социализм в Индии. Раз клика Данге считает, что можно осуществить социализм, опираясь на Неру и его партию — Индийский национальный конгресс, то спрашивается, не отпадает ли надобность в существовании такой коммунистической партии, которая находится под контролем Данге и Ко?

Целый ряд приведённых фактов показывает, что клика Данге всё дальше и дальше катится по пути ревизионизма. Она подменяет учение о классовой борьбе лозунгом классового сотрудничества, а пролетарский социализм — буржуазным социализмом. Она всей душой защищает диктатуру крупной буржуазии и крупных помещиков, отбросив за девятое небо революционное дело индийского пролетариата и индийского народа. Она безоговорочно поддерживает продажную политику правительства Неру, идущего на поводу у американского империализма, и начисто отказывается от задач борьбы против империализма. Она попирает дружбу между народами Китая и Индии и выступает трубадуром антикитайской кампании, раздуваемой Неру. Пролетарский интернационализм она подменила буржуазным шовинизмом. Одним словом, клика Данге докатилась до измены марксизму-ленинизму, до измены пролетарскому интернационализму. Она всё глубже и глубже увязает в болоте классового капитулянтства и национал-шовинизма.

Появление в рядах коммунистической партии таких ревизионистов, как Данге и ему подобные, не первый случай в истории.

Со времени второй мировой войны коммунистические партии ряда стран подвергались нападению со стороны ревизионизма как идейного течения. Ренегаты марксизма-ленинизма появлялись во многих партиях. Например, в США были Браудер и Гейтс, в Дании — Ларсен, в Японии — Сиодзиро Касуга, и т. д. Да и не только в коммунистических партиях капиталистических стран. В Югославии, где пролетариат в своё время стоял у власти, тоже появились предатели марксизма-ленинизма в лице ревизионистской клики Тито. Для коммунистических партий всего мира главное состоит в том, чтобы извлечь уроки из того ущерба, который нанесли делу коммунизма эти предательские клики.

Клика Тито — это своего рода зеркало. Оно показывает, как предательская клика, идя по пути ревизионизма, привела к разложению партии и перерождению социалистической страны в капиталистическую.

Клика Данге — это ещё одно зеркало. Оно показывает, как руководители коммунистической партии в капиталистической стране вступили на путь ревизионизма и, идя по этому пути, докатились до того, что превратились в лакеев и прихвостней буржуазии.

Коммунисты Индии и индийский народ переживают ныне чрезвычайно трудное время. Коммунистическая партия Китая и китайский народ выражают своё глубокое сочувствие и солидарность индийским коммунистам, решительно борющимся за дело коммунизма, а также пролетариату Индии и индийскому народу, имеющим славные революционные традиции. Никакие реакционеры, никакие ревизионисты никогда не смогут преградить путь индийскому народу в его движении вперёд. Силы марксизма-ленинизма, опираясь на пролетариат и широкие народные массы и преодолевая все трудности на сложном и извилистом пути борьбы, будут расти и крепнуть. История докажет, что подлинными выразителями интересов индийского народа и нации являются те, кто твёрдо отстаивает истину, твёрдо отстаивает справедливость, твёрдо отстаивает марксизм-ленинизм, твёрдо отстаивает пролетарский интернационализм. Будущее Индии принадлежит им.

В настоящее время Китай и Индия переживают трудный момент в своих взаимоотношениях. Индийские реакционеры и ревизионисты всеми силами пытаются подорвать дружбу народов Китая и Индии. А империалисты, пытаясь ловить рыбу в мутной воде, всеми силами стремятся вбить клин между ними. Однако нет никаких оснований недооценивать силу традиционной, многовековой великой дружбы между народами Китая и Индии. Перед этой силой как индийские реакционеры, так и ревизионистская клика Данге — лишь жалкая горстка людей. Дружбу между народами Китая и Индии, дружбу между китайскими и индийскими коммунистами никогда и никому не подорвать!

Примечания
  1. Это, кстати, не помогло. КПИ прошла пик своего развития в 1962 году, получив почти 10 процентов на выборах. Повторить успех не удалось, в 1964‑м партия пережила крупный раскол, а с 1989‑го обе её наследницы теряют влияние; на выборах 2019 года они получили уже только 2,3 % вместе.— Маоизм.ру.
  2. Сама КПИ в конце концов сняла с должности, а затем (в 1981‑м) даже исключила из партии Данге за слишком безусловную поддержку Индийского национального конгресса.— Маоизм.ру.
  3. Пандит (учёный) — звание учёного брахмана. Так часто звали Неру.— Маоизм.ру.
  4. Здесь Данге имеет в виду себя и своих присных.— Прим. ред.

Добавить комментарий