Выступления Мао Цзэ-дуна, ранее не издававшиеся в китайской прессе. Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— Москва: издательство «Прогресс», 1976.

15.08.1959

Критика эмпиризма

Кто опубликовал: | 28.08.2019

Предлагаю прочитать две книги. Первая — «Краткий философский словарь» (3‑е издание), вторая — учебник «Политическая экономия» (3‑е издание). Обе книги надо прочитать за полгода. Я имею в виду 3‑е издание «Краткого философского словаря». В 1‑м и 2‑м изданиях было очень много ошибок, 3‑е издание намного лучше. Но мне кажется, что и в 3‑м издании есть ещё недостатки и ошибки. Но это неважно, так как к тексту статей словаря мы можем подходить аналитически. Так же, как и «Политическая экономия», это в целом хорошая книга.

Чтобы осудить эмпиризм с точки зрения теории, мы должны изучить философию. В прошлом мы теоретически осудили догматизм, но не критиковали эмпиризм. Теперь главная опасность — эмпиризм. Мы напечатали часть «Краткого философского словаря» под заголовком «Эмпиризм или марксизм-ленинизм», чтобы вызвать у всех желание заняться философией. Позже можно будет прочитать и всю книгу. Что касается истории философии, её изучение можно отложить на более позднее время. Сейчас мы должны дать бой и с трёх направлений разбить антипартийное, антимарксистское течение — в идеологическом, политическом и экономическом плане. Идеологическая сторона есть сторона теоретическая. Полагаю начать с философии и экономики, а затем по аналогии перейти к другим отраслям.

Добавить комментарий