Пэн Дэхуай. Мемуары маршала / Пер. с кит. А. В. Панцова, В. Н. Усова, К. В. Шевелёва.— М.: Воениздат, 1988.— сс. 375—381.

14.07.1959

Письмо председателю Мао

Кто опубликовал: | 27.12.2019

Председатель!

Пэн ДэхуайДанное совещание в Лушане имеет важное значение. В группе по Северо-Западу я неоднократно выступал с краткими репликами и комментариями и настоящим специально довожу до Вашего сведения некоторые свои замечания, которые я полностью не высказал на заседании группы.

Я простой человек и похож на Чжан Фэя, однако в действительности обладаю такой его чертой, как прямолинейность, но не обладаю другой чертой — тактом 1. Поэтому прошу определить, что из написанного мною представляет ценность, а что не годится. Сделайте одолжение и проинструктируйте меня.

А. Достижения «большого скачка» 1958 года определённы и бессомненны.

Судя по показателям, неоднократно проверенным Госпланом, стоимость валовой продукции промышленности и сельского хозяйства в 1958 году возросла на 48,4 процента по сравнению с 1957 годом, в том числе стоимость валовой продукции промышленности увеличилась на 66,1 процента, сельскохозяйственных подсобных промыслов — на 25 процентов (признано, что урожайность зерна и хлопка возросла на 30 процентов), государственные финансовые доходы возросли на 43,5 процента. Подобные темпы роста никогда не наблюдались в других странах мира и побили установленные нормы для темпов социалистического строительства. Именно наша страна с её слабой экономической базой и отсталой техникой в ходе «большого скачка» в основном доказала правильность генеральной линии строить по принципу «больше, быстрее, лучше и экономнее». Это является великим достижением не только нашей страны, оно будет играть позитивную роль в течение длительного периода и во всём социалистическом лагере.

Сейчас видно, что капитальное строительство в 1958 году по некоторым видам велось слишком поспешно и в определённой степени чрезмерно; это привело к распылению части фондов и отодвинуло на более позднее время строительство части объектов, которые необходимо было завершить. Это один недостаток, и основная причина заключается в нехватке опыта. Мы неглубоко усвоили это, да и поняли поздно. Поэтому в 1959 году, вместо того чтобы несколько замедлить поступь и ввести надлежащий контроль, мы продолжали «большой скачок». Из-за этого явления диспропорции не были своевременно урегулированы, прибавились новые временные трудности.

Однако эти стройки в конечном счёте необходимы для государственного строительства и постепенно окупятся в ближайшие один-два года или в более позднее время. Сейчас всё ещё имеются некоторые белые места и слабые звенья, это приводит к тому, что производство не может быть комплексным, отсутствуют крайне необходимые запасы некоторых материальных ресурсов и трудно своевременно урегулировать возникновение диспропорций и вновь созданного дисбаланса. В этом и состоят наши нынешние трудности. Поэтому при составлении намёток плана на будущий, 1960 год необходимо более серьёзное рассмотрение намёток на верной и надёжной основе реалистического подхода к делу. В 1958 и в первой половине 1959 года некоторые объекты капитального строительства в самом деле невозможно завершить, что тоже требует проявить огромную решимость и временно приостановить их. В этом отношении необходимо отказаться от одного, чтобы получить другое, в противном случае серьёзная диспропорция затянется; будет трудно избежать пассивного положения в некоторых областях, замедлятся темпы «скачка», совершаемого для того, чтобы в ближайшие четыре года догнать и перегнать Англию. И хотя у Госплана имеются намётки, всё же нелегко быстро принимать окончательные решения в силу различных трудностей. Создание сельских коммун в 1958 году имеет величайшее значение, оно не только окончательно избавляет от бедности наше крестьянство, но и является правильным путём ускоренного построения социализма и перехода к коммунизму, хотя по вопросу о собственности имела место определённая путаница, а в конкретной работе наблюдались некоторые недостатки и ошибки, что, конечно, представляет собой серьёзное явление. Тем не менее благодаря целой серии совещаний — в Учане, Чжэнчжоу, Шанхае — они в основном исправлены, путаница в целом осталась позади, и там уже постепенно вступают на правильный путь распределения по труду.

В ходе «большого скачка» 1958 года была решена проблема безработицы, и это большое дело получило быстрое разрешение в такой стране, как наша, с её многочисленным населением и экономической отсталостью.

В процессе всенародной выплавки стали было пущено много малых вагранок 2, израсходованы определённые материальные ресурсы (сырьевые и финансовые) и людские силы, что, конечно, принесло стране довольно большой ущерб. Тем не менее, по всей стране удалось провести огромную по своим масштабам предварительную проверку и подготовить немало технического персонала, а широкие массы кадровых работников в ходе этого движения получили закалку и повысили свои знания. Хотя и была внесена плата за «обучение» (около двух миллиардов юаней), всё же тут были свои минусы и плюсы.

Если судить только по вышеизложенным моментам, то наши достижения действительно велики, но имеется и немало поучительного опыта и уроков, которые полезно и просто необходимо по-настоящему проанализировать.

Б. Как обобщить опыт работы и уроки.

Все товарищи, прибывшие на данное совещание, обсуждают опыт и уроки работы, начатой с прошлого года, они уже высказали немало полезных мнений. Благодаря данной дискуссии работе нашей партии будет принесена колоссальная польза, пассивность в некоторых областях превратится в активность, ещё лучше будут осмыслены экономические законы социализма, своевременно урегулирована постоянно существующая диспропорция и правильно понят смысл «активного баланса».

На мой взгляд, трудно было избежать некоторых недостатков и ошибок, которые возникли в ходе «большого скачка» 1958 года, точно так же, как наряду с великими успехами всегда имели место и недостатки, когда наша партия стояла у руководства в течение 30 с лишним лет, ибо это две стороны одного вопроса. Характерное противоречие, с которым мы сталкиваемся сейчас в нашей работе, состоит в напряжённой обстановке в различных областях, вызванной диспропорцией. По своему характеру развитие подобной обстановки уже повлияло на взаимоотношения между рабочими и крестьянами и между различными классовыми прослойками в городе и деревне. Поэтому оно носит политический характер и затрагивает ключевой момент, связанный с дальнейшей мобилизацией нами широких народных масс на продолжение «большого скачка».

Недостатки и ошибки, возникшие в нашей работе в прошедший период, обусловлены всесторонними причинами. Объективный характер этого состоит в том, что мы не были знакомы с делом социалистического строительства, не обладали опытом. Мы недопонимали закономерностей планомерного и пропорционального развития социализма, не внедрили курс «идти на двух ногах» в практической работе в различных областях. При решении проблем экономического строительства задуманное не может так легко претвориться в жизнь, как это бывает в политических или военных вопросах типа артиллерийского обстрела островов Цзиньмэнь, усмирения мятежа в Тибете и так далее. Объективная обстановка характеризуется, во-первых, бедностью нашей страны (всё ещё имеются люди, материально плохо обеспеченные; например, в прошлом году на человека в среднем приходилось только по 18 чи 3 хлопчатобумажной ткани, из которой можно сшить летний костюм и пару трусов) и, во-вторых, её отсталостью. Народ постоянно требует изменить существующее положение. Кроме того, имеются благоприятные для нашей страны тенденции в международной обстановке. Это также является важным фактором, способствующим нашему «большому скачку». Совершенно необходимо правильно использовать этот благоприятный момент, пойти навстречу требованиям широких народных масс, ускорить нашу работу по строительству, как можно быстрее покончить с экономической бедностью и культурной отсталостью в нашей стране и создать ещё более благоприятную международную ситуацию. В прошедший период в области наших методов мышления и стиля работы также вскрыто немало вопросов, заслуживающих внимания. Прежде всего это касается следующего:

  1. Поветрие бахвальства нарастало почти повсеместно. В прошлом году на совещании в Бэйдайхэ были слишком завышены оценки сбора продовольственных культур, и создалось ложное впечатление, когда нам казалось, что продовольственная проблема уже решена и поэтому можно высвободить руки, чтобы как следует заняться промышленностью. Серьёзной однобокостью страдало понимание вопроса об увеличении выплавки стали, по-настоящему не изучалась плавка, недостаточно внимания уделялось прокатному, дробильному и коксовому оборудованию, не исследовались залежи угля, руды и наличие крепёжного леса, мало внимания обращалось на транспортные возможности. Увеличение рабочей силы, рост покупательной способности, порядок поставки рыночных товаров также не изучались. Одним словом, отсутствовал необходимый сбалансированный план и были допущены промахи из-за недостаточно реалистического подхода к делу. Это, пожалуй, и было причиной, породившей целый ряд проблем.

    Поветрие бахвальства охватило все районы и ведомства. В газетах и журналах печатались материалы о неправдоподобных, удивительных чудесах, авторитету партии был нанесён огромный ущерб. Из всевозможных докладов и отчётов следовало, что коммунизм наступит очень быстро, и у многих товарищей голова пошла кругом. Под шум высоких урожаев зерновых и хлопка и многократного увеличения выплавки стали начали нарастать явления расточительства и роскоши, осенний урожай был собран кое-как, издержки не окупились; нищенствуя, люди жили как богатые. Самым серьёзным было то, что в течение довольно длительного периода было трудно представить действительную обстановку и вплоть до совещания в Ухане и совещания секретарей парткомов провинций и городов, состоявшегося в январе сего года, по-прежнему не было полностью выяснено реальное положение дел. Возникновение подобного поветрия бахвальства имеет свои социальные корни и заслуживает того, чтобы его как следует изучили. Это связано также с тем, что в некоторых конкретных делах у нас имеются только задачи и показатели, но отсутствуют конкретные мероприятия. Хотя председатель в прошлом году уже дал указание всей партии сочетать небывалый энтузиазм с научным анализом и следовать курсу «идти на двух ногах», по-моему, большинство руководящих товарищей не усвоили этого, и я тоже не являюсь исключением.

  2. Мелкобуржуазный фанатизм заставляет нас легко совершать левые ошибки. Во время «большого скачка» 1958 года меня, как и многих товарищей, сбили с толку первые успехи и энтузиазм массового движения, некоторые левацкие тенденции получили определённое развитие, кое-кто думал одним махом заскочить в коммунизм, идея борьбы за то, чтобы стать первыми, в какой-то мере одержала верх, а линия масс и стиль реалистического подхода к делу, которые складывались в партии в течение длительного времени, были преданы забвению. Зачастую начали смешивать стратегические замыслы с конкретными мероприятиями, курс на длительную перспективу — с насущными мерами, общее с частным, большой коллектив с маленьким и так далее. «Меньше сеять, добиваясь высокой урожайности, и побольше собирать», «За 15 лет догнать Англию» и другие призывы, выдвинутые председателем, относятся к стратегическим, долговременным курсам. Мы мало обращали внимания на анализ конкретной текущей обстановки, не строили работу на активной прочной и надёжной основе.

    По некоторым показателям одна инстанция за другой увеличивали процентные данные, и цифры, которых можно было достигнуть только в течение нескольких лет, превращались в показатели, которые надо было выполнить за год или за несколько месяцев. Из-за этого мы оторвались от практики и не заручились поддержкой масс. Так, например, слишком рано был отвергнут закон эквивалентного обмена, слишком рано предложено бесплатное питание; считая, что у нас продовольствия в избытке, в некоторых районах отказались от политики централизованного сбыта, ратовали за то, чтобы есть до отвала; кроме того, без заключения экспертизы необдуманно внедрялись некоторые виды техники, опрометчиво отрицались некоторые экономические законы и научные закономерности. Всё это было своего рода левацким уклоном. По мнению этих товарищей, всё можно подменить политикой, если только сделать её командной силой; они забыли, что политика как командная сила служит повышению трудовой сознательности, обеспечению качества и количества продукции, развитию активности и творческой инициативы масс и тем самым ускорению нашего экономического строительства. Но политика как командная сила не может заменить экономических законов и тем более не может заменить конкретных мероприятий в экономической работе. Необходимо уделять должное внимание и политике как командной силе, и действительно эффективным мероприятиям в хозяйственной работе, нельзя оказывать предпочтения одному, намеренно пренебрегая другим. Исторический опыт нашей партии свидетельствует о том, что исправить такое левачество труднее, чем опровергнуть правый консерватизм. Во второй половине прошлого года сложилась такая обстановка, когда уделяли внимание борьбе с правым консерватизмом, но упускали из виду левые тенденции субъективизма. Благодаря ряду мер после совещания в Чжэнчжоу, состоявшегося зимой прошлого года, некоторые левые тенденции в основном были исправлены, и это — великая победа. Эта победа воспитала всех товарищей по партии, не помешав их активности.

Сейчас обстановка внутри страны в основном прояснилась. Благодаря нескольким последним совещаниям у большинства товарищей в партии уже имеется в основном единое понимание. Нынешняя задача состоит в том, чтобы вся партия сплотилась воедино и продолжала усиленно работать. Мне представляется весьма полезным сделать систематическое обобщение достижений и уроков в нашей работе со второй половины прошлого года и ещё лучше воспитать всех товарищей по партии. Цель состоит в том, чтобы провести чёткую грань между правдой и ложью, повысить идейный уровень, но без выяснения личной ответственности каждого. В противном случае это не будет благоприятствовать единству, не будет благоприятствовать и делу. Что касается проблем неосведомлённости в закономерностях строительства социализма, то одни вопросы можно выяснить благодаря практике и поискам, предпринятым начиная со второй половины прошлого года, в других вопросах можно разобраться после учёбы и изысканий в течение определённого времени. Что касается проблем методов мышления и стиля работы, то данный наглядный урок довольно легко заставил нас пробудиться и осознать их. Но чтобы окончательно справиться с ними, необходимо приложить настойчивые усилия, ибо, как и указывал председатель на данном совещании, «достижения — велики, проблем очень много, опыт — богатый, перспективы — светлые».

Существуют условия и для того, чтобы проявить инициативу в сплочении всей нашей партии, упорно бороться и продолжать «скачок». Планы текущего и будущего годов и последующих четырёх лет непременно должны быть успешно выполнены, боевая задача — за 15 лет догнать Англию — может быть в основном осуществлена в ближайшие четыре года, а по некоторым важным видам продукции определённо можно и обогнать Англию, и в этом наши великие достижения и светлые перспективы.

С уважением
Пэн Дэхуай.

Примечания:

  1. Чжан Фэй — военачальник эпохи Троецарствия. Возможно, Пэн иронизирует, так как, по легенде, Чжан Фэя задушили собственные подчинённые, когда он их вконец достал дебошами.— Маоизм.ру.
  2. Горн или небольшая шахтная (вертикальная) печь, служащая для переплавки чугуна.
  3. 1 чи равняется приблизительно 0,3 м.— Прим. пер.

Добавить комментарий