Воспоминания о Ленине. Т. 4.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 207—209. ← Литературная газета, 1940. 22 апреля. С. 4.

1919—1930 гг.

Ленин и Горький

Кто опубликовал: | 04.07.2020

За время моей работы в секретариате В. И. Ленина мне не раз приходилось наблюдать встречи Владимира Ильича с Максимом Горьким. Чувство огромной радости наполняло всех нас, работников секретариата Владимира Ильича, в те дни, когда к нему приходил Горький. Радость эта вызывалась совершенно особым, приподнятым настроением Владимира Ильича, передававшимся нам его нетерпеливым ожиданием Горького, его большой, для всех ощутимой любовью к Горькому как к близкому другу, как к человеку, отдавшему огромный талант делу пролетарской революции.

Чаще всего Алексей Максимович бывал у Владимира Ильича на квартире. Но иногда Владимир Ильич принимал его в своём рабочем кабинете. Уже накануне приезда Горького из Петрограда обычно вызывал Владимир Ильич секретаря и очень тепло и взволнованно говорил: «Завтра утром приезжает Горький. Пошлите на вокзал за ним мою машину да позаботьтесь, чтобы на квартире Алексея Максимовича к его приезду всё было готово. Узнайте, тепло ли там, есть ли дрова. Условьтесь с ним о часе, когда за ним можно будет прислать машину». Алексей Максимович не умел заботиться о себе, и Владимир Ильич это знал; он заботился до мелочей об удобствах Горького, что в те годы, годы гражданской войны, нелегко было осуществить.

Утром в день приезда Горького Владимир Ильич раньше обычного приходил в свой кабинет и тотчас же вызывал секретаря для доклада: всё ли сделано. «Не забыли ли сказать в будку у кремлёвских ворот, не задержат ли там Горького?» Через полчаса звонок из кабинета: послали ли машину?

К величайшему сожалению, мы не вели в те годы регулярных записей приёмов Владимира Ильича, его поручений, выступлении и т. п. Трудно поэтому восстановить даты его встреч с М. Горьким. Но самые встречи запомнились очень ярко. Я помню лишь один случай в 1919 году, когда Алексей Максимович, приехав неожиданно вечером, не застал Владимира Ильича, выступавшего в тот день на митинге, и ему пришлось подождать возвращения Владимира Ильича в нашем секретариате. Обычно же Горькому не приходилось ждать ни одной секунды, Владимир Ильич сам выходил к нему навстречу, здоровался с ним, полуобнимая его, и, глядя по своей привычке прямо в глаза, сразу же осведомлялся о здоровье и уводил с собой в кабинет.

В часы, когда у Владимира Ильича сидел Горький, на нашу долю выпадало много работы: Алексей Максимович приносил с собой целую уйму своих забот и о делах, и о людях, и Владимир Ильич всегда с исключительным вниманием следил за тем, чтобы ни одно из этих дел не осталось не рассмотренным, не выясненным до конца. Тут же нам давались поручения, делались запросы, писались письма и телеграммы, ответы на которые обязательно должны были быть доложены Владимиру Ильичу.

Бывали случаи, когда приход М. Горького совпадал с каким-либо спешным делом, которым был занят Владимир Ильич, или приёмом кого-либо, приехавшего по срочному делу. В таких случаях Владимир Ильич всегда предупреждал нас заранее: «Как только приедет Алексей Максимович, впустите его сразу же ко мне в кабинет, даже если я буду занят». И. Владимир Ильич продолжал работать в присутствии Горького, заканчивая спешное дело.

В. И. Ленин и М. Горький (художник К. Аксёнов)

В. И. Ленин и М. Горький (художник К. Аксёнов)

Горький отвечал Владимиру Ильичу таким же глубоким чувством. Иногда мне приходилось по поручению Владимира Ильича тотчас же после их встречи говорить с Алексеем Максимовичем, выяснять и подробно записывать его просьбы и ходатайства по тем или иным делам. Он не мог скрыть своего волнения после этих встреч, делился впечатлениями, говорил так, будто вторично переживал свою беседу…

Опубликованные в Ленинских сборниках1 записки и телеграммы Ленина характеризуют его отношение к Алексею Максимовичу в последние годы их встреч, его дружескую заботу о Горьком. Болезнь Горького очень волновала Владимира Ильича. Он настойчиво звал Горького приехать к нему на дачу отдохнуть, когда Алексей Максимович заболевал, предлагал ему поехать с агитпароходом по Волге, лично организуя ему эту поездку.

В 1921 году, когда у Горького началось кровохарканье, Владимир Ильич долго уговаривал Горького — и уговорил его — уехать за границу лечиться. Алексей Максимович не хотел ехать, не закончив всех своих дел, и Ленин писал письма в учреждения, от которых зависело быстрейшее окончание поднятых Горьким вопросов, чтобы ничто его не могло задержать. Для одной комиссии по издательским делам, в которой Горький принимал участие, нужны были два автомобиля. Автомобилей было мало время, выполнение его просьбы задержали, и Владимир Ильич пишет по этому поводу в ВЧК тов. Менжинскому специальное письмо, в котором содержатся такие строки:

«Помочь Горькому надо и быстро, ибо он из-за этого не едет за границу. А у него кровохарканье!»2

Н. К. Крупская о публиковала в 1936 году отрывок из одного письма Горького к ней из Италии от 16 мая 1930 года. В письме этом Горький пишет, что был у него Д. И. Курский, говорили о Ленине, «и всю ночь я думал о том: „Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало!“»

Владимир Ильич высоко ценил М. Горького как великого художника слова, одного из создателей русского литературного языка, у которого должны учиться все наши литераторы. Лучше всего показывает его его забота о составлении и скорейшем издании словаря «современного (от Пушкина до Горького) русского языка». В ⅩⅩ Ленинском сборнике3 напечатан ряд записок Владимира Ильича, из которых видно, как настойчиво он торопил Наркомпрос с составлением этого словаря, как заботливо устранял все препятствия, которых в ту пору было немало, к тому, чтобы продвинуть это важнейшее дело.

Н. К. Крупская рассказывала, что Владимир Ильич уже незадолго до своей смерти просил читать ему «Мои университеты» М. Горького, много расспрашивал о нём, волновался, увидав в газете заметку о том, что Горький нездоров (Горький в то время находился в Италии).

Примечания
  1. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 51. с. 6, 16; т. 53, с. 109. Ред.
  2. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 52, с. 289. Ред.
  3. См. там же, с. 178, 182—183, 198—199, 238; т. 53, с. 95, 250. Ред.

Добавить комментарий