Воспоминания о Ленине. Т. 4.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 228—229. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 2. с. 600—603.

07.11.1920

Депутат Трёхгорки. Ⅲ

Кто опубликовал: | 03.07.2020

Владимир Ильич несколько раз выступал на собраниях рабочих «Трёхгорки». Собирались мы на «Большой кухне», той самой, где в 1905 году помещался штаб боевых дружин 1.

Я жила в те годы в Сосновской девичьей спальне. Как-то вечером слышу — в коридоре кричат: «Ленин приехал!» Накинула платок — и скорей на улицу. А тут уже все лестницы гудят от топота ног… Ильич приезжал нежданно, без предупреждения, но не проходило и нескольких минут, как — яблоку негде упасть. Ильич не произносил речей, а беседовал с рабочими. Сколько задушевности, теплоты было в его словах! Всё было в нём наше, родное, рабочее. И слова его, и простота обхождения, и манера держаться.

Помнится, с каким вниманием Ильич прислушивался к высказываниям рабочих. Он, учивший правде весь мир, сам учился у масс.

Очень внимателен был Ильич к людям. Как-то и ко мне обратился Ильич. Дело было, если память не обманывает, на третью годовщину Октября. С утра мы пешком ходили на субботник за Москву, в хорошовский Серебряный бор. Вечером собрались на «Большой кухне». Ильич приехал раньше, но объявлять о том не велел; где-то ждал около часа, пока рабочие отдохнут, закусят.

Я сидела в первом ряду и держала за руку своего мальчика малолетку. Ильич расспрашивал рабочих о субботнике. Вдруг посмотрел на меня и спрашивает:

— И вы, товарищ, на субботник ходили?

— Да,— отвечаю,— ходила.

Тут Ильич поинтересовался, накормили ли меня там. Я ответила утвердительно. А потом Ильич обратился ко всем и говорит:

— Вот посмотрите, женщина — мать маленького ребёнка, другого скоро ждёт, а чтобы помочь государству, за 8 вёрст пешком ходила. С такими рабочими людьми мы скоро одолеем разруху!

Не ждала я за своё участие в субботнике получить такую награду, как эти слова Ильича. На всю жизнь запомнились!

В своих речах Ленин много говорил нам о громадной задаче, стоившей тогда перед страной,— наладить народное хозяйство — и выражал уверенность, что мы победим на фронте труда так же. как победили на всех фронтах гражданской войны.

Примечания:

  1. Здание столовой-кухни Прохоровской Трёхгорной мануфактуры. В 1929 г. здание было перестроено и преобразовано в Дом культуры им. В. И. Ленина. С 1993 г. здесь располагались ночные клубы. После того, как в 2010 году сгорел последний из них, здание стоит бесхозным. Его нынешний адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 6.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий