Воспоминания о Ленине. Т. 4.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 353—361. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 3, с. 358—367.

21 апреля — 21 ноября 1921 г

Воспоминания о работе в Совете труда и обороны

Кто опубликовал: | 22.06.2020

На мою долю выпала большая честь — работать под непосредственным руководством великого Ленина в качестве заместителя управляющего делами Совета Труда и Обороны по вопросам экономического и хозяйственного строительства. До этого я работал в Смоленской губернии, где руководил губернским советом народного хозяйства.


Моя первая встреча и деловой разговор с Владимиром Ильичом произошли 21 апреля 1921 года в его кремлёвском кабинете, куда я пришёл после того, как очень недолго подождал в гостинице «Националь». находясь, как меня попросили из секретариата Совнаркома, «на телефонном расстоянии».

Сознаюсь, что тогда я впервые услышал это определение и оно показалось мне несколько загадочным. Потом, работая в Управлении делами, я узнал, что за этим не совсем обычным выражением скрывается большой и поучительный смысл. Дело заключалось в том, что не в обычае у Владимира Ильича было заставлять кого-либо себя ждать (он считал это неуважением к человеку), а потому в некоторых случаях он просил товарищей, желающих беседовать с ним, находиться у себя, но при условии, позволяющем в любой момент позвонить к ним и пригласить к Владимиру Ильичу. Это называлось на практике «быть на телефонном расстоянии».

Для меня встреча с Владимиром Ильичом была событием большой важности, и поэтому можно понять то волнение и беспокойство, с которым я подходил к бывшему зданию Судебных установлений в Кремле, на третьем этаже которого помещались Совет Народных Комиссаров и кабинет Владимира Ильича.

Я старался как-то привести в порядок и собрать свои мысли. Теперь, вспоминая все подробности этого события, я могу сознаться, что в действительности всё произошло не так, как я себе представлял. Не потребовалось заранее обдуманных и подготовленных фраз. Всё получилось необыкновенно просто и как-то по-особому душевно.

Мне не пришлось сколько-нибудь ждать приёма. Поздоровавшись с сотрудниками секретариата Совнаркома, я увидел, как из кабинета Владимира Ильича вышел какой-то военный, и меня тут же пригласили войти.

При входе в кабинет В. И. Ленина меня прежде всего поразила строгость и простота обстановки этой небольшой комнаты. Казалось, что в ней нет ничего лишнего, всё было расставлено в строгом порядке.

Когда я вошёл. Владимир Ильич радушно меня приветствовал, указал на кресло и сказал: «Присаживайтесь». Сам сел напротив в плетёное кресло за своим столом, несколько придвинулся и с ласковой улыбкой, пытливо посмотрел на меня, чуть прищурив один глаз. Владимир Ильич задал мне несколько вопросов: когда я приехал в Москву, где остановился, есть ли у меня семья,— и как-то незаметно стал расспрашивать о моей прежней работе. Моё волнение и понятная застенчивость прошли сразу. Владимир Ильич слушал мой рассказ с большим вниманием, изредка задавал направляющие вопросы. Его очень интересовало, как мы в губернии проводили национализацию небольших промышленных предприятий, как помогали в этих случаях рабочие и советски настроенные специалисты, как организовали управление этими предприятиями без хозяев, какова производительность труда, учимся ли мы считать по-хозяйски и пр. В то время Смоленская губерния была одним из основных районов заготовки дров, и поэтому Владимир Ильич просил меня подробнее остановиться на этом вопросе. Похвалил за хорошую организацию весеннего сплава 1921 года и тут же указал, что, к сожалению, дрова в топливном балансе страны составляют ещё значительный процент (около 40) и потому вопросу заготовки дров придётся уделять ещё немало внимания.

Особенно понравился Владимиру Ильичу мой рассказ о небольшом опыте товарообменных операций, проведённых губернским продовольственным комитетом: обменивали соль на хлеб, и крестьяне охотно пошли на эту операцию. Я не мог сообщить Владимиру Ильичу некоторые точные цифры, которые его чрезвычайно заинтересовали: сколько обменяли хлеба на два вагона соли, какой применяли эквивалент и пр.; он тут же меня попросил достать эти данные и непременно ему сообщить. Он говорил, что теперь, с переходом на новую экономическую политику, обмен — главнейшая задача нашего хозяйства, основа новой экономической политики, которая даст нам возможность восстановить хозяйство, перейти от капитализма к социализму и укрепить союз пролетария с крестьянином. Затем В. И. Ленин перешёл к определению содержания работы Управления делами Совета Труда и Обороны, подробно и обстоятельно определил круг моих обязанностей. Попутно Владимир Ильич высказал свои мысли по организации экономики. Он подчеркнул, что центр хозяйственной деятельности должен перенестись теперь на места, что многое будет зависеть от того, как местные хозяйственные органы сумеют осуществлять на деле новую экономическую политику.

— Много, очень много,— повторил Владимир Ильич,— будет зависеть от местного почина…

Очень многое будет зависеть и от деятельности экономических совещаний на местах. Являясь органами местных исполнительных комитетов, они в то же время должны быть и местными Органами Совета Труда и Обороны.

Одной из основных наших задач и было установление постоянной связи с местными экономическими совещаниями.

Особо Владимир Ильич подчеркнул важность плана ГОЭЛРО — плана электрификации Советской России.

— Вы, как делегат Ⅷ съезда Советов,— сказал он,— имеете известное представление об этом плане, но обязательно побывайте у Глеба Максимилиановича Кржижановского и познакомьтесь более подробно с деталями этого единственно научного и серьёзного плана. Советую Вам труды ГОЭЛРО сделать настольной книгой.

Я передал Владимиру Ильичу о том, как у нас, в Смоленской губернии, после окончания Ⅷ съезда Советов делегаты рассказывали о плане электрификации России. Помещения, где собирались крестьяне, освещались маленькими керосиновыми коптилками. Но крестьяне с большим вниманием и интересом слушали делегатов и задавали много вопросов. Особенно их интересовали способы применения электричества в области сельского хозяйства.

— Значит, отнеслись к этому серьёзно,— сказал Владимир Ильич,— верили, не считали этот план сплошной фантазией.

Владимир Ильич указал на необходимость в первую очередь оказывать всемерную поддержку строительству Каширской, Шатурской электростанций и Волховстрою.

Весело на меня посмотрев и желая ободрить, он добавил, что надо научиться, не жалея сил и времени, помогать этим строительствам преодолеть «тьму препятствий», иначе они не смогут довести дело до конца. «Непременно обращайтесь ко мне за помощью и сообщайте о трудностях».

Владимир Ильич тут же написал распоряжение о моём назначении в Управление делами СТО.

На другой день я приступил к своей новой работе.

Первое знакомство с делами обнаружило отсутствие материалов о работе местных экономических совещаний. Экосо ещё находились в стадии организации.

Когда об этом узнал Владимир Ильич, он тут же, 29 апреля 1921 г., подписал телеграфное распоряжение:

«Циркулярно

Всем Областным экономическим советам

Предлагаю:

  1. своевременно без задержки присылать в Управделами СТО протоколы заседания Экономсовета в трёх экземплярах;
  2. прилагать к протоколам экономсоветов копии всех материалов, на основе которых разрешался вопрос (письменные доклады, тезисы и пр.), а также полные стенографические отчёты заседаний, если они ведутся;
  3. присылать в Управделами СТО в трёх экземплярах экономические журналы и газеты, издаваемые как Экономсоветом, так и отдельными экономическими органами.

Пред. СТО Ленин»1.

Владимир Ильич поручил строжайше следить за своевременным получением указанных материалов и осведомлять его о всяких задержках.

Неполучение материалов с Урала послужило поводом для следующей телеграммы в Екатеринбург 6 мая 1921 г., председателю Областного экономсовета.

«В делах СТО не имеется ни одного протокола заседаний Уральского областного экономсовета и Совета трудармии 1. Предлагаю срочно прислать в СТО все протоколы с полным приложением материалов: постановлений экономического характера с 1 января 1921 года. На будущее время присылать без задержки.

Председатель СТО
Ленин»2.

Когда начали поступать материалы от местных экономсоветов, Владимир Ильич неизменно интересовался ими, нередко сам просматривал их или просил подготовить для него коротенькие справочки.

Особенное внимание уделял В. И. Ленин работе экономсоветов важнейших промышленных районов: Донбасса, Юго-Востока, Петрограда, Урала, Нижегородской губернии и др.

Приведу пример, который показывает, с каким вниманием относился Владимир Ильич к материалам губэкосо. Экономсовет Нижегородской губернии определил предполагаемую добычу торфа на 1921 год в 6 769 800 пудов.

Владимир Ильич вообще относился с большим вниманием к разработке торфяных залежей; эта цифра показалась ему недостаточно надёжной, и он поручил Управлению делами проверить её.

Два телеграфных запроса были посланы председателю губэкосо, но ответа не последовало. Владимира Ильича всегда особенно возмущали бюрократизм, волокита, небрежность. Поэтому в Нижний Новгород он отправил 2 июня 1921 г. телеграмму такого содержании:

«7 мая вам была послана из Управления делами Совета Труда и Обороны за № 417 телеграмма следующего содержания: „Нижний Новгород. Экономическому совещанию. Телеграфируйте, верна ли цифра 6 769 800 пудов торфа предполагаемой выработки в 1921 году, указанная в протоколе № 9“.

26 мая, за № 491, вам было послано напоминание.

Ввиду неполучения до сих пор ответа на обе эти телеграммы, предлагаю немедленно представить объяснения причины волокиты и ответ по существу запроса, а ВЧК предлагаю расследовать причины волокиты и наказать виновных, сообщив их фамилии и занимаемые должности в Управление делами Совета Труда и Обороны.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин)»3.

Телеграмма Владимира Ильича возымела действие, и вскоре от председателя губэкономсовещания было получено письменное объяснение.

Следует сказать, что иногда Владимир Ильич считал вполне достаточной мерой наказания простой выговор или замечание, но он указывал, что каждый проступок человека не должен оставаться незамеченным, чтобы не вырабатывалось у него сознание безнаказанности и безответственности.

В конце апреля и в начале мая 1921 года Владимир Ильич особенно был занят проведением в жизнь важнейших решений Ⅹ съезда партии. В стране совершался крутой поворот от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике.

Обстановка, которая тогда сложилась в нашей стране, была чрезвычайно сложной. Только величайший гений Ленина и его мудрое руководство помогли нашему народу выйти из неслыханного разорения, нищеты и голода на широкую дорогу построения социалистического общества и добиться небывалых в истории успехов.

К этому периоду относится знаменитая брошюра Владимира Ильича «О продовольственном налоге»4.

Тогда же (май 1921 года) Владимир Ильич составил важнейший документ — «Наказ от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям. Проект»5.

«Наказ» был передан на срочное рассмотрение Совета Труда и Обороны, заседание которого состоялось 20 мая. Совет Труда и Обороны поручил особой комиссии под председательством В. В. Осинского окончательно отредактировать «Наказ». К участию в работах комиссии были привлечены заместитель народного комиссара внутренних дел М. Ф. Владимирский и Управление делами Совета Труда и Обороны.

Владимир Ильич предупредил, чтобы комиссия работала ускоренным темпом, так как необходимо было отправить «Наказ» на места до начала хлебоуборочной кампании.

В то время в Москве работали два съезда: Ⅳ съезд Советов народного хозяйства и Ⅳ Всероссийский съезд профессиональных союзов.

Владимир Ильич поручил привлечь к работе в комиссии делегатов этих съездов, чтобы обеспечить широкое участие представителей мест в обсуждении законов.

Когда комиссия закончила свою работу, нужно было сообщить об этом Владимиру Ильичу.

В эти дни он был нездоров, находился в Горках и нуждался хотя бы в небольшом отдыхе.

Но, учитывая исключительную важность вопроса, Владимир Ильич предложил прислать все материалы на просмотр и очень быстро вернул их.

«Наказ» был утверждён Президиумом ВЦИК 30 июня 1921 года, после чего требовалось его отпечатать и разослать на места, «до волостей» включительно.

Владимир Ильич систематически интересовался, как идёт печатание и рассылка «Наказа» на места.

По этому поводу я получил от него коротенькую записку:

«29/Ⅶ

Записать и обдумать, как бы нам проверить, во всех ли волостях есть?

Ленин».

21 июля 1921 года Ленин обратился к редакциям крупных московских газет: «Известий ВЦИК», «Правды», «Бедноты» и «Экономической Жизни»:

«Прошу обратить внимание на № 44 „Собрания Узаконений и Распоряжений Правительства“ от 1—Ⅶ—1921 г.— „О местных экономических совещаниях, их отчётности и руководстве Наказом СНК и СТО“ (постановление ВЦИК).

Необходимо поместить несколько статей с указанием и подробным объяснением значения этого постановления ВЦИК в особенности подчеркнуть, что никаких аппаратов для отчётности создавать недопустимо, ибо единственным аппаратом закон объявляет губернские и уездные статистические бюро.

Подробно изложить принципиальное значение местных экономических совещаний и публикуемой для всеобщего сведения отчётности как для проведения новой экономической политики вообще, так и для правильного хозяйственного строительства.

Особенно подчеркнуть вопрос о товарообмене, затем о развитии местной хозяйственной инициативы, о борьбе с бюрократизмом и о привлечении беспартийных к делу хозяйственного строительства…

Прошу редакции московских газет прислать мне либо вырезки помещённых согласно настоящей просьбе статей, либо отдельные номера с особо подчёркнутыми статьями на эту тему…

Председатель СНК
В. Ульянов (Ленин)»6.

Обращение Владимира Ильича послужило основанием для ряда статей в газетах, затрагивающих поставленные им вопросы.

Ещё ранее, 20 мая 1921 года, Ленин предложил признать газету «Экономическая Жизнь» органом СТО, поставив перед редакцией следующие основные задачи:

«Она должна, руководясь тем же Наказом, печатать систематические сводки данных о местной экономической работе, наряду с её теперешним материалом. Учёт и изучение практического опыта всей хозяйственной работы РСФСР, выработка руководящих указаний на основе этого опыта должны стать главной задачей „Экономической Жизни“.

Редакция должна подобрать и расширять круг местных корреспондентов, как партийных, так и беспартийных, для ознакомления с работой на местах.

На Центропечать возлагается обязанность правильно доставлять „Экономическую Жизнь“ в 2‑х экземплярах в каждую губернскую, уездную и волостную библиотеку, а на эти библиотеки — подшивка и хранение обоих экземпляров с предоставлением пользования ими всему населению»7.

Главной задачей В. И. Ленин неизменно считал изучение местного опыта хозяйственной деятельности и популярное его освещение на страницах газеты.

По предложению Ленина в газете организовали отдел «На местах», и меня назначили его редактором.

Владимир Ильич проявлял исключительное внимание к этому отделу: подробно с ним знакомился, интересовался объёмом и содержанием поступающих с мест материалов, принципами, по которым отбирался материал для публикации, и тем, насколько газета охватывает весь комплекс поступающих материалов.

Не один раз приходилось мне слышать от Владимира Ильича, что мало научиться издавать хорошую экономическую газету, надо ещё уметь организовать главное — довести эту газету до массового читателя. Возможно, говорил Владимир Ильич, «Экономическая Жизнь» доходит до волостей, но она «застревает на руках» у руководящих работников, поэтому задача состоит в том, чтобы сделать её доступной широкому читателю.

Первые отчёты экономсовещаний по «Наказу» СТО должны были поступить в конце октября — начале ноября 1921 года и дать материал, освещающий первый опыт реализации урожая в условиях новой экономической политики.

Именно этот вопрос представлял для Владимира Ильича исключительный интерес: он считал, что только по первым итогам можно проверить правильность законодательных мероприятий, внести нужные коррективы и дополнения.

Первый отчёт поступил от Красноярского уездного экономического совещания.

Владимир Ильич поручил Управлению делами написать благодарность красноярцам и на этом письме сделал приписки:

«Уважаемые товарищи! Благодарю за присылку отчёта раньше других. Очень прошу и впредь писать аккуратно.

19/Ⅸ.
Ленин»8.

И вторая приписка:

«Уважаемые товарищи!

Присоединяю свою благодарность за присылку отчёта ранее других и прошу быть образцовыми по отчётности и впредь.

Ленин»9.

Сравнительно небольшая задержка в поступлении остальных отчётов послужила поводом к следующей директивной телеграмме:

«Телеграмма всем экономсовещаниям. Копия Статбюро

Сроки для представления отчётов в СТО, установленные законом,— 15 октября — 1 ноября — Вами пропущены. Ваших отчётов в СТО не поступало. Ставлю на вид неаккуратность, промедление и требую своевременной присылки к сроку. Немедленно сообщите СТО имена, фамилии и служебное положение лиц, ответственных за своевременное составление и присылку отчётов. Такое же распоряжение передайте в уезды.

Пред. СТО Ленин»10.

Вскоре после телеграммы Владимира Ильича отчёты начали поступать в Управление делами.

Встал вопрос об изучении и использовании их. Об этом прежде всего позаботился Владимир Ильич.

21 октября 1921 года на заседании Совета Труда и Обороны был поставлен его доклад об отчётности и диаграммах для СТО.

Вопросу этому Владимир Ильич придавал очень большое значение. Он разработал проект решения СТО, который назвал «Атласом диаграмм для СТО»11. Этот замечательный ленинский документ показывает, какой обширный круг вопросов стремился Владимир Ильич охватить «Атласом». Буквально все стороны хозяйственной и культурной жизни страны должны были найти своё отражение: вопросы продовольствия, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, народного образования и пр.

Совет Труда и Обороны назначил особую комиссию, которой поручил подготовить решение к следующему заседанию, формулируя задачи комиссии, Владимир Ильич предложил записать:

«В недельный срок представить в СТО проект постановления о представлении всеми ведомствами ежемесячно статистических сведений и диаграмм для СТО, в особенности, по характеристике хозяйственной жизни, изучение отчётов, обработка их и формулирование практических выводов»12.

Работа затянулась. Владимир Ильич очень интересовался итогами работы нашей комиссии. По его совету и предложению был разработан проект решения, который и был утверждён Советом Труда и Обороны 21 ноября 1921 года.

В постановлении нашли своё отражение все указания Владимира Ильича, при этом он придавал особенное значение выделению в наркоматах и в других учреждениях лиц, действительно интересующихся и понимающих значение изучения местных отчётов.

Примечания
  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 52, с. 321. Ред.
  2. Там же, с. 324. Ред.
  3. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 52, с. 328. Ред.
  4. См. там же, т. 43, с. 205—245. Ред.
  5. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 43, с. 266—291. Ред.
  6. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 53, с. 51—52. Ред.
  7. Там же, т. 43, с 265. Ред.
  8. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 53, с. 201. Ред.
  9. Там же, с. 200. Ред.
  10. Там же, т. 54, с. 15. Ред.
  11. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 467—469. Ред.
  12. Протокол СТО № 260, 21 октября 1921 г., п. 23(17). Ред.

Добавить комментарий