Власть, Капитал и Труд собрались на комиссию

Кто опубликовал: | 21.06.2020

Подписание трёхстороннего соглашения между областной администрацией, областными объединениями предпринимателей и профсоюзов стало уже традицией. Срок предыдущего соглашения истёк в начале нынешнего года, поэтому вчера в здании администрации Тверской области стороны собрались вновь, и обсуждали подготовленный областной властью новый проект «Регионального соглашения» на 2007—2009 годы.

Сильвестр Сталлоне, фильм «Кулак» (1978)Кто будет задавать тон на трёхсторонней комиссии, стало ясно уже с самого начала по тому, как расселись её участники. Места во главе овального стола заняли первый замгубернатора Михаил Бершадский1 и руководитель департамента экономического развития Андрей Лошаков2. По левую руку от них сели представители профсоюзов во главе с бессменным председателем Валерием Корешковым, а по правую — представители предпринимателей, представленные издателем Алексеем Ушаковым и директором ЗАО «Хлеб» Ниной Болговой. Всё это напомнило сцену из известного голливудского кинофильма «Кулак», где исполнитель главной роли профсоюзного активиста Сильвестр Сталлоне вёл свои первые переговоры с владельцами крупной автотранспортной компании. Правда, в отличие от киногероя Сильвестра Сталлоне, тверские профбоссы не рискнули сесть напротив представителей власти, чтобы создать хотя бы видимость собственной независимости.

Под стать положению за столом была и речь Валерия Корешкова. Он заверил представителей администрации области в абсолютной лояльности по отношению к региональной власти руководимых им профсоюзов. «Мы все вместе плывем по течению» было его резюме, и, по его словам, «только за столом переговоров мы [власть, профсоюзы и предприниматели] можем решать все важнейшие проблемы».

Однако и в его выступлении вырывались нотки недовольства. Так, по словам Валерия Корешкова, в ряде отраслей экономики заработная плата ниже средней по области. Около 20 % работников живут на доходы ниже прожиточного минимума. И самое главное — существует проблема с заключением коллективных договоров. Всё чаще и чаще эта оговоренная Трудовым кодексом инициатива профсоюзного актива встречает противодействие со стороны предпринимателей.

Более откровенной, чем Валерий Корешков, была другой представитель областной федерации профсоюзов Вера Легалина. Она обратила внимание на многочисленные факты не только препятствия к деятельности первичных профсоюзных организаций со стороны предпринимателей, но и прямого их давления с целью ликвидации влияния профсоюза. Подобный случай, по её словам, имел место на «Химволокно». Ситуация привела к беспределу на предприятии и систематическому нарушению прав рабочих. Упомянула она и грядущую ликвидацию социально значимого ткацкого производства на бывшем хлопчатобумажном комбинате3, где большинство подпадающих под сокращение работников составляют женщины. Итог её речи был неутешительным:

«Не такое уж и радужное у нас положение».

Взявший слово от имени предпринимателей области Алексей Ушаков также заверил представителей областной власти в своей полной её поддержке: «мы являемся естественными союзниками власти». Однако, по его мнению, вопрос о повышении заработной платы до уровня прожиточного минимума не так прост. Поднятие зарплат в области до уровня прожиточного минимума накладывает дополнительные издержки на прибыль малого и среднего бизнеса, многие представители которого пока не готовы пойти на такой шаг.

Несмотря на это заявление Алексея Ушакова, Михаил Бершадский всё же выразил надежду на то, что по истечению 2007—2009 годов заработная плата в области будет не ниже прожиточного минимума. Как положительный пример, Михаил Бершадский привёл государственных служащих региона, зарплаты которых уже сегодня существенно выше уровня прожиточного минимума. Эта реплика первого заместителя губернатора вызвала невольные улыбки собравшихся. Мало кто из них сомневался, что заработные платы чиновников областной администрации «существенно выше прожиточного минимума». Всем понятно, что у нас не Франция, где государственные служащие получают немногим больше высококвалифицированного работника, и для отстаивания своих прав имеют даже собственный профсоюз, нередко проводящий забастовки за повышение жалования.

Бурную полемику между лидерами профсоюзов и Михаилом Бершадским вызвал пункт «Регионального соглашения», фактически дающий «зелёный свет» тем из предпринимателей, который хотят провести на своих предприятиях массовые увольнения работников. Представители профсоюзов выступили за отмену или хотя бы смягчение этого пункта, однако Михаил Бершадский встал на сторону его первоначального варианта. По его мнению, массовые увольнения — это «моральная ответственность работодателя».

В конечном итоге, все стороны трёхсторонней комиссии приняли предложенный текст за основу, и решили провести торжественную церемонию его подписания в областном Дворце Союзов.

Примечания
  1. С 2007 г.— президент АО «АльфаСтрахование».— Маоизм.ру.
  2. В дальнейшем — Директор Центра управления дочерними и зависимыми обществами ПАО Сбербанк.— Маоизм.ру.
  3. ЗАО «Тверская мануфактура» было ликвидировано в 2005 г. На его бывшей территории теперь ТРЦ «Рубин».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий