Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 196—198. ← Советский патриот, 1956, 22 апреля, с. 2.

Встречи с Ильичом

Кто опубликовал: | 31.03.2020

Мне выпало большое счастье встречаться и беседовать с В. И. Лениным. И каждая такая встреча являлась предметным уроком революционного подхода к делу, уроком на всю жизнь. После Декабрьского вооружённого восстания 1905 года В. И. Ленин поставил перед большевиками задачу: подвести итоги первого года революции, изучить опыт вооружённой борьбы. С этой целью в ряде городов проводились партийные совещания. Состоялось такое совещание и в Москве. На нём присутствовал Ленин.

Мы, участники Декабрьского вооружённого восстания, собрались в одном из домов на Новинском бульваре1. Ленин интересовался ходом восстания. Он подробно расспрашивал нас о том, как началась забастовка, дружно ли вышли рабочие на улицу.

Один из нас рассказал, что рабочие некоторых предприятий под влиянием меньшевиков сначала не хотели участвовать в забастовке, но большевики пришли в цехи, провели митинги и увлекли всех рабочих за собой.

— Как же это получилось, что вы солдат не привлекли на свою сторону? — спросил нас Ленин.

Мы рассказали Владимиру Ильичу, что среди солдат Серпуховских и Хамовнических казарм велась агитационная работа: там выступал Иннокентий Дубровинский и другие большевики. Солдаты обещали не стрелять по забастовавшим рабочим.

— И на этом вы успокоились,— сказал Владимир Ильич. Ленин говорил далее о том, что мы правильно поступили, когда пошли к рабочим, чтобы поднять их на борьбу, и неправильно, когда не привлекли на свою сторону, не сумели мобилизовать на вооружённое восстание солдат, вооружённых людей.

— Никто нам не подсказал,— оправдывались мы.

— Это большая ошибка,— сказал Ленин и затем подробно развил мысль о том, что в революции рабочий класс должен бороться за войско, привлекать военные гарнизоны на свою сторону, выступать вместе со всеми трудящимися, в том числе и крестьянами в шинелях — солдатами.

Отряд красногвардейцев. Петроград. 1917 г.

Отряд красногвардейцев. Петроград. 1917 г.

Вторая встреча с Лениным произошла уже после победы Великой Октябрьской социалистической революции и была связана с вопросами обороны молодого Советского государства.

На Ⅶ съезде партии Ленин выдвинул задачу «всестороннего, систематического, всеобщего обучения взрослого населения, без различия пола, военным знаниям и военным операциям». Нужно добиться, говорил Ильич, чтобы рабочие и крестьяне каждый день «учились сражаться».

Ленин призывал полностью использовать передышку, полученную в результате Брестского мира, для создания крепкой армии и крепкого тыла.

Фронт требовал новых частей. По указанию Ленина их формировали военкоматы республики. Как военкому Замоскворецкого района города Москвы мне и моим товарищам также предстояло сформировать несколько новых частей.

Однажды во время выполнения этой задачи нас вызвал в Кремль Я. М. Свердлов. Вместе с ним мы пошли к Ильичу.

Владимир Ильич принял нас как обычно дружески, поздоровался, усадил и затем попросил рассказать, как идёт организация новых частей Красной Армии.

Мы подробно начали докладывать. Рассказали, что из отрядов Красной гвардии созданы и размещены в казармах регулярные воинские части и подразделения. Формируем новые полки — Варшавский красный, Лодзинский красный, Краковский красный и Добровольческий китайский полк.

Владимир Ильич интересовался, много ли частей и подразделений отправлено на фронт, откуда будем брать оружие и обмундирование для новых полков. Мы сказали, что в районе имеется военно-вещевая фабрика, в которой достаточно запасов. Оружие отремонтируем на механических заводах. Внимательно выслушав нас, Владимир Ильич сказал:

— А вы, товарищи, не чувствуете, что к формированию новых частей подходите не с государственной, а с местнической точки зрения?

Ленин указал, что мы неправильно расходуем государственные запасы (он имел в виду прежде всего запасы на военно-вещевой фабрике), используя их на нужды своего района, что эти нужды можно удовлетворить с помощью мелких предприятий районного значения.

Нужно ли говорить, какое большое значение имели для нас эти беседы, в которых Ленин учил нас по-государственному подходить ко всякому делу, всегда опираться на массы, поддерживая с ними тесную связь.

По совету Владимира Ильича мы обратились непосредственно к рабочим мелких частных предприятий, не имевших оборонного значения. В нашем районе, например, была частная макаронная фабрика. Мы пошли туда, поговорили с рабочими, и они охотно откликнулись на нашу просьбу. Через несколько дней они отремонтировали броневик, предназначенный для частей, уходивших на фронт.

Многому научила меня ещё одна беседа с Ильичом. Это было в период перехода от Красной гвардии к регулярной армии. Вызвана она была следующим случаем.

По Окружной железной дороге к Канатчиковой даче подошёл эшелон с красногвардейцами. Я получил из горвоенкомата распоряжение принять отряд и, как все другие, в связи с переходом к регулярной армии расформировать его по частям. Но отряд был пропитан духом партизанщины и не хотел выполнять приказ. Подойдя к эшелону, мы увидели выставленные против нас пулеметы. Тогда я приказал выкатить орудия. Только после этого отряд выстроился для приёма.

Об этом случае я и рассказал Владимиру Ильичу.

Владимир Ильич сказал, что мы поступили неправильно, что нужно не артиллерией и пулемётами убеждать своих людей, а большевистским, правдивым словом терпеливо разъяснять им. что революция требует новой организации армии, что директивы партии и правительства надо выполнять беспрекословно.

— Мы должны,— говорил он,— всеми силами и средствами защищать революцию. Но, защищая её, разобраться, где друзья, а где враги. Надо учиться правдиво и ясно разговаривать с народом, убеждать его в нашей правоте.

Организуя формирование Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Владимир Ильич неоднократно говорил о том, что наша армия должна иметь высокую сознательную дисциплину, что военкомы должны показывать пример в дисциплине, насаждать её твёрдо и решительно.

Помню, после обследования нашего района поступило распоряжение о передаче части запасов обмундирования и снаряжения в Лефортовский район.

Мы своевременно не выполнили этот приказ и тем самым нарушили воинскую дисциплину. По этому поводу нас вызвали к Владимиру Ильичу.

Ленин говорил о необходимости чрезвычайной исполнительности, без которой нельзя победить врага и поднять обороноспособность нашего государства.

— На первый раз,— сказал он нам,— мы вас простим. Но помните, что защитники революции должны иметь строжайшую дисциплину и сами везде и во всём твёрдо насаждать её.

Эти замечания Владимира Ильича я всегда помню, ими руководствуюсь в своей практической работе и сейчас.

  1. Совещание состоялось в первой половине марта 1906 г. в доме по Б. Девятинскому пер. Ред.

Добавить комментарий