Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 200—202. ← Дружба народов, 1958, № 4, с. 186—188.

22.11.1919

Незабываемые встречи. 2

Кто опубликовал: | 01.04.2020

Осенью 1919 года я был переброшен из 1‑й революционной армии в Казань и назначен заместителем политического комиссара Мусульманских пехотных курсов. Прошло немного времени, и коммунисты — татары Казани избрали меня в организационную комиссию по созыву Ⅱ Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока. В начале ноября я прибыл в Москву и включился в работу. Ещё до открытия съезда делегаты попросили Ленина выступить на съезде с докладом1.

Съезд открылся в помещении гостиницы «Метрополь»2 22 ноября и продолжался до 3 декабря 1919 года. Делегатами съезда были азербайджанские, башкирские, казахские, татарские, узбекские коммунисты и коммунисты других восточных национальностей. А когда стало известно, что на съезде будет выступать Ленин, прибыли ещё гости.

Ленин приехал, его встретили приветственными возгласами, восторженной овацией. Он говорил об отношении народов Востока к империализму, о революционном движении среди этих народов.

Слова Ильича были восторженно встречены делегатами съезда. Далее Ленин обрисовал товарищам положение на фронтах гражданской войны, отметив, что наши победы обусловлены крепостью нашего тыла, сплочённостью и самоотверженностью рабочих и крестьян, на каждый удар отвечающих «увеличением сцепления сил и экономической мощи…».

Со всей серьёзностью и ответственностью восприняли мы, делегаты съезда, задачи, которые поставил Ленин перед коммунистическими организациями народов Востока: применить общекоммунистическую теорию и практику (опираясь на опыт русской революции) в особых, своеобразных условиях, привлечь к борьбе против международного империализма крестьянские массы, вести коммунистическую пропаганду внутри каждой страны на понятном для народа языке, пробудить революционную активность трудящихся масс Востока.

На съезде были заслушаны отчёт Центрального бюро, доклад Центральной мусульманской военной коллегии, сообщение о Татаро-Башкирской республике. По некоторым вопросам обнаружились разногласия. Ленин решил лично разобраться в них. И вот в конце 1919 года, когда я работал секретарём избранного на съезде Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока, меня и ряд других товарищей — коммунистов восточных национальностей вызвали в Кремль к Владимиру Ильичу Ленину. В приёмной я встретил тт. Шамигулова, Наримана Нариманова, Бисерова, своего однофамильца, председателя делегации Туркестанской республики Ибрагимова, и других знакомых и незнакомых мне товарищей. Должно было состояться совещание по делам народов Востока.

Нас пригласили в кабинет Владимира Ильича. За столом в кресле сидел Ленин и приветливо улыбался входящим. Кроме него в кабинете были секретари и члены Политбюро ЦК.

По предложению Ильича мы снова обсудили те вопросы, по которым на съезде выявились разногласия. Многие товарищи спорили о том, следует ли создавать Татаро-Башкирскую Советскую Социалистическую Республику или две автономные республики: Татарию и Башкирию3. На съезде большинство делегатов высказалось за объединённую Татаро-Башкирскую республику, но всё же многие из нас не были с этим согласны.

В кабинете Ильича создалась дружеская, непринуждённая обстановка, и коммунисты, не стесняясь, свободно, откровенно излагали перед присутствующими свои взгляды.

Я тоже выступил на этом совещании. Мне шёл тогда только двадцатый год, и я очень волновался сначала, зная, что меня слушает Ленин. Но Владимир Ильич так ободряюще, так тепло улыбался мне, что я вскоре перестал смущаться и вступил в полемику с выступавшим передо мной председателем туркестанской делегации, который в слишком радужных красках обрисовал положение в туркестанской партийной организации. Я говорил о том, что многие коммунисты ещё соблюдают религиозные обряды, ходят в мечеть, держат взаперти женщин, что нужно повышать их культурный и политический уровень.

Владимир Ильич, облокотившись на стол, внимательно слушал выступления. Время от времени он писал и посылал записки кому-нибудь из присутствующих. Видимо, во время выступлений и в связи с ними у него возникали вопросы, требующие немедленного ответа, но он не задавал их вслух, не желая прерывать выступавших. Получив ответ, он кивком головы сообщал об этом написавшему.

Когда совещание закончилось, Ленин каждого из нас поблагодарил и с каждым попрощался.

Я до сих пор горжусь тем, что принимал участие в совещании, на котором председательствовал родной Ильич, до сих пор помню его энергичное рукопожатие.

Примечания
  1. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 318—331. Ред.
  2. Съезд заседал в Доме союзов. Ред.
  3. Положение Народного комиссариата по делам национальностей о создании Татаро-Башкирской республики, опубликованное 22 марта 1918 г., не осуществилось ввиду начавшейся гражданской войны. Оно было подтверждено Ⅱ Всероссийским съездом коммунистических организаций народов Востока. Однако в 1920 г. в связи с изменившейся обстановкой внутри страны по желанию трудящихся масс Татарии и Башкирии было принято решение о создании отдельных автономных республик Татарии и Башкирии. Ред.

Добавить комментарий