Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 202—203. ← Дружба народов, 1958, № 4, с. 186—188.

19.07.1920

Незабываемые встречи. 3

Кто опубликовал: | 01.04.2020

19 июля 1920 года в Петрограде, в Таврическом дворце (бывшая Государственная дума), состоялось торжественное открытие Второго конгресса Коминтерна. Я был избран делегатом на этот конгресс и в одном поезде с Лениным и Крупской выехал в Петроград. В дороге всем делегатам был роздан проект тезисов по национальному и колониальному вопросам, написанный В. И. Лениным 1. В этих тезисах был обобщён опыт молодого Советского государства по подлинно марксистскому разрешению национального вопроса и определена позиция коммунистических и рабочих партий, объединённых в Коминтерн, в национальном и колониальном вопросах. Ленинские тезисы были проникнуты духом истинного пролетарского интернационализма. В записке, предпосланной тезисам и обращённой к делегатам конгресса, Ленин просил нас дать свой отзыв, исправления, дополнения или конкретные предложения. Уже в поезде разгорелись жаркие прения. Мы горячо обсуждали сложность разрешения национального вопроса на Кавказе, говорили об опыте национальной работы в Туркестане и Киргизии.

В день открытия конгресса делегаты собрались в зале заседаний задолго до начала: одни разыскивали знакомых, друзей о революционной работе, другие спешили занять место поближе. Владимир Ильич тоже пришёл пораньше. Он внимательно разглядывал сидящих в креслах делегатов. Вот он узнал кого-то, закрыл блокнот, в котором что-то записывал карандашом, и пошёл по залу. Делегаты провожали его взглядами, все хотели видеть, к кому он направился. Навстречу ему в конце зала поднялся один из товарищей, седобородый, с высоким лбом, с радостно сияющими из-под густых бровей глазами,— Миха Цхакая. Вот они сошлись, обнялись и поцеловались. Собравшиеся делегаты приветствовали эту встречу долго не смолкавшими аплодисментами.

На конгрессе Ленин выступил по различным вопросам шесть раз. Особенно мне запомнились яркий доклад В. И. Ленина о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала, речь о роли Коммунистической партии и доклад комиссии по национальному и колониальному вопросам. В этом, последнем, докладе Ленин сообщил конгрессу о работе комиссии и остановился на некоторых самых важных и принципиальных вопросах национальной политики коммунистических партий.

По словам Владимира Ильича, основной идеей тезисов комиссии явилась идея различия, разделения народов на угнетающих и угнетённых. «Мы подчёркиваем это различие,— говорил Ленин,— в противоположность Ⅱ Интернационалу и буржуазной демократии».

Примечания:

  1. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 161—168. Ред.

Добавить комментарий