Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 180—181. ← Нева, 1958, № 4, с. 163—173.

4—10 июля 1918 г.

Незабываемые встречи. 2. Не ждать, не бездействовать!

Кто опубликовал: | 11.04.2020

«В одиночку и вразброд не победить голода и безработицы. Нужен массовый „крестовый поход“ передовых рабочих во все концы громадной страны. Нужно вдесятеро больше железных отрядов сознательного и бесконечно преданного коммунизму пролетариата. Тогда мы победим голод и безработицу. Тогда мы поднимем революцию до настоящего преддверия социализма» 1.

Так писал Владимир Ильич в своём обращении к рабочим питерцам. Это был май 1918 года. Обстановка в Петрограде была тогда очень напряжённой. Заводы и фабрики почти не работали. Народ голодал. Бывали дни, когда населению выдавалось только по восьмушке хлеба в день.

Обращение Владимира Ильича нашло среди питерцев самый горячий отклик. В райкомы и райсоветы шёл поток добровольцев, откликнувшихся на ленинский призыв.

Будучи секретарём Петроградского комитета партии, я чувствовал, что это народное движение вызывает известное противодействие со стороны некоторых ответственных партийных работников.

Я решил об этом поговорить с Владимиром Ильичом. Скоро представился такой случай. Вместе с другими петроградцами я приехал в Москву на Ⅴ съезд Советов. Большевистская фракция съезда собралась в Кремле 2. Владимир Ильич пришёл задолго до начала заседания. Устроившись за небольшим столиком и разложив перед собой какие-то бумаги, Ленин о чём-то беседовал со Свердловым и Аванесовым. Я подошёл к ним. Владимир Ильич встретил меня с присущей ему приветливостью. Я откровенно рассказал, что у нас происходит.

— По вашему призыву,— говорил я Владимиру Ильичу,— рвутся ехать в продовольственный отряд не только рядовые рабочие, но и руководители различных предприятий, старейшие и самые авторитетные члены партийных организаций.

— Что ж! Очень хорошо,— одобрил Владимир Ильич.

— Но некоторые товарищи,— продолжал я,— считая, что Петроград — это фронт и оголить его нельзя, возражают против отъезда в деревню цвета пролетариата.

— А кто возражает? — быстро спросил Ленин.

— Зиновьев, Лашевич…

Владимир Ильич заговорил горячо:

— А чего они хотят? Заставить «цвет пролетариата» стеречь бездействующие заводы и фабрики? Спокойно глядеть на голодных жён и детей? От кого же питерские рабочие могут ждать помощи, на кого надеяться? Возмутительно такое противодействие! — воскликнул Владимир Ильич и потом, помолчав, добавил: — Это трусость и глупость — не отпускать людей в такое время на такую работу.

Внимательно, боясь упустить хоть одно слово, слушал я ленинские указания:

— Энергично содействуйте созданию продотрядов,— это кровное, первоочередное дело. А к руководству поднимайте из масс, из низов новых людей!

Он обратился к рядом сидевшему Свердлову:

— Яков Михайлович, прошу вас, потолкуйте с товарищем Заславским и выясните вместе с ним, сколько в течение этого месяца Петроград сможет дать людей в продотряды.

— Есть, Владимир Ильич, будет сделано! — чётко ответил Свердлов.

Примечания:

  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 364. Ред.
  2. Заседание коммунистической фракции Ⅴ Всероссийского съезда Советов проводилось во 2‑м Доме Советов (пл. Свердлова, д. 2/4, «Метрополь»). Ред.

Добавить комментарий