Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 189—191. ← Нева, 1958, № 4, с. 163—173.

29—31 октября 1921 г.

Незабываемые встречи. 7. Говорит Ленин

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Слушать Ленина было всегда большим наслаждением. Он говорил чрезвычайно просто, понятно, удивительно страстно. Его речи обладали изумительной силой убеждения, и, конечно, даже тщательно застенографированные, они только в небольшой степени могут передать силу ленинского слова.

В начале 20‑х годов, в этот очень трудный период жизни нашего Советского государства, Московский комитет партии, где я тогда работал, проводил на заводах и фабриках раз в неделю митинги о текущем моменте. Обычно руководители районных организаций утверждали, что именно у них на предприятиях особые трудности, и просили выступить Владимира Ильича в их районе.

Как правило, Ленин никого не предупреждал, на каком собрании он предполагает выступить. Если митинг проходил в клубе, то Владимир Ильич в ожидании, пока кончит говорить оратор, обычно стоял за занавесом, чтобы не сорвать выступление.

К великому нашему сожалению, подавляющее большинство выступлений Владимира Ильича на митингах и рабочих собраниях не записывалось. Стенографистки на таких выступлениях отсутствовали, опытных газетчиков было тогда мало, а если и находились среди присутствующих желающие записать ленинскую речь, то не всем удавалось справиться с этим. Правильно записать быструю ленинскую речь было нелегко.

И хотя в газетах не всегда появлялись отчёты, о каждом ленинском выступлении узнавали тысячи людей. Те, кому на долю выпало счастье слышать Ленина, делились со своими товарищами, друзьями, родными — речь вождя передавалась из уст в уста. Быть может, при такой передаче страдала точность, но мысли, идеи Ленина всегда становились достоянием широких масс. Помню, рабочие делились со мной впечатлениями о митинге, где выступал Ленин:

— Из жизни всё взято, как не понять!

— По сердцу нам ленинское слово!

— Точно по солнечной стороне ходит — каждое слово насквозь светится.

Замечательными были не только речи Ленина, но и его реплики, ответы на вопросы. Отвечал Ленин удивительно метко, двумя-тремя фразами объясняя самое сложное, самое запутанное.

В памяти очень живо сохранилась Московская партийная губернская конференция, созванная в октябре 1921 года, на которой обсуждался доклад Ленина о новой экономической политике1.

Конференция проходила в Колонном зале Дома союзов. Неподалёку от меня сидел ответственный работник Московского областного совета профессиональных союзов Семков. Я его хорошо знал ещё по Николаеву, куда его выслали в 1908 году из Одессы за организацию забастовки портовых грузчиков.

— Владимир Ильич,— спрашивал он,— что значит торговать? Нас в тюрьме этому не учили.

Ленин молниеносно откликнулся:

— А воевать нас в тюрьмах учили? А государством управлять в тюрьмах учили? А примирять различные наркоматы и согласовывать их деятельность учили нас когда-нибудь и где-нибудь?

Владимир Ильич умел, как никто, делать политические выводы, глубокие обобщения из заданных ему вопросов, которые нам порой казались и не очень значительными. Так, на этой же конференции Владимир Ильич в своём заключительном слове вернулся к Семкову:

«Когда нам говорят: „Нас в тюрьмах торговать не учили“, то в этих словах видно именно ошибочное понимание практических задач сегодняшней нашей борьбы и деятельности партии. И это как раз такая ошибка, которая состоит в перенесении приёмов, подходящих к „штурму“, на период „осады“. Тов. Семков обнаружил ошибку, которая есть в рядах партии. Эту ошибку надо сознать и исправить»2.

В памяти сохранился и такой эпизод. Вскоре после Московской губернской партийной конференции Владимир Ильич выступал с докладом о новой экономической политике на фракции ВЦИК. Он подробно аргументировал, чем вызывается необходимость замены продразвёрстки продналогом.

После доклада один из членов ВЦИК, белорус с рыжей бородкой, решительно и громко заявил:

— Владимир Ильич, я эту меру предлагал ещё в прошлом году, да меня и слушать не хотели…

— В прошлом году,— тут же ответил Ленин,— за такое предложение надо было расстрелять! Советская страна была в кольце врагов, четырнадцать держав наседали на неё со всех сторон, и такое предложение означало бы срыв снабжения армии и городов, оно было бы на руку только врагам Советской власти…

Каждое выступление Владимира Ильича, каждое заседание, которое он вёл, было для нас, партийных работников, подлинным университетом марксизма. Оно учило нас также ленинскому стилю руководства, бережному, заботливому отношению к людям.

Владимир Ильич не выносил разгильдяев, лодырей, презирал подхалимов, ненавидел бюрократов. Однако никто не умел с такой силой, как Ленин, раскрыть в человеке его лучшие качества, вселить веру в творческие силы. Простые люди, услышав обращённое к ним ленинское слово, чувствовали себя как бы вновь рождёнными, готовыми на любую борьбу, на любые лишения, любые жертвы во имя утверждения новой жизни на земле.

Ленин всегда с нами. Мы ищем и находим у него ответы на самые трудные и сложные вопросы современности. Его мысли, его деяния не знают границ, они понятны, близки и дороги людям труда на всей нашей планете.

И вся жизнь Ленина навечно останется для человечества источником живого творчества, немеркнущим светом, озаряющим путь к свободе, миру, счастью.

Наша партия, наша славная КПСС, созданная и воспитанная Лениным, твёрдо идёт вперёд и ведёт под ленинским стягом сотни миллионов людей, вдохновенно борющихся за победу коммунизма.

Примечания
  1. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 191—220. Ред.
  2. Там же, с. 216. Ред.

Добавить комментарий