Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 357—359. ← Наш Ильич: Сборник воспоминаний старых большевиков Замоскворечья о встречах с В. И. Лениным. М., 1960, с. 49—52.

2—6 марта 1919 г.; 1 мая 1919 г.

О днях давно прошедших, но незабываемых

Кто опубликовал: | 12.04.2020

Некоторым моим товарищам по комсомольской организации в 1918 году, как делегатам Ⅰ Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, выпало большое счастье — побывать на приёме у В. И. Ленина, когда он беседовал с ними о задачах комсомола.

Товарищи делились с нами своими впечатлениями, а мы их расспрашивали о Владимире Ильиче, тая в душе надежду и самим встретиться с Лениным.

Вскоре эта заветная мечта осуществилась.

Рассказывая об этом, невольно вспоминаешь суровые дни конца 1918 и начала 1919 года.

Тогда стояла студёная зима. Всеобщая разруха сказывалась во всём от большого до малого: в остановившихся заводских станках, в застывших паровозах на железных дорогах, в отсутствии самых необходимых предметов потребления: даже кусок мыла и коробка спичек были тогда редкостью.

Территория Советской России в те времена сводилась лишь к нескольким центральным губерниям вокруг Москвы. Стиснутая фронтами гражданской войны, наша страна находилась на положении осаждённого лагеря.

То было трудное время, но рабочие и крестьяне Советской России были готовы перенести любые трудности и лишения, чтобы отстоять свою республику.

Это непреклонное стремление трудящихся Советской России укрепляло сознание того, что идеи Великой Октябрьской социалистической революции сразу нашли отклик в сердцах простых людей всего мира.

Во многих странах начались тогда выступления рабочего класса и стали возникать коммунистические партии.

В марте 1919 года в Москве собрался Ⅰ конгресс Коммунистического Интернационала; его заседания происходили в Большом театре.

И вот однажды мы получили для нашей районной комсомольской организации несколько гостевых билетов на одно из заседаний конгресса.

Вспоминаю, что с Пятницкой улицы, где в доме № 641 тогда находились райкомы партии и комсомола, мы добрались пешком до Большого театра2. В те годы трамвай был единственным средством городского транспорта, но в тот вечер его пустые вагоны неподвижно замерли на рельсах посреди московских улиц, так как из-за очередной нехватки топлива на электростанции был выключен ток.

Пустынно и тихо было в полутёмных коридорах Большого театра. Когда мы вошли, заседание конгресса уже началось. Пробираясь к своим местам на балконе 2‑го яруса, замечаем, что люстры и канделябры в зрительном зале светят не в полный накал,— значит, и здесь ощущается недостаток электроэнергии.

Заняв свои места и немного освоившись, обращаем взгляды вниз, в глубину зала и затем на сцену… и вот оно, нежданное исполнение заветной мечты: мы видим и слышим самого Ленина!

Владимир Ильич стоял на авансцене, близко от рампы. Произнося речь, он держал в руке газету небольшого формата. Вся его плотная, коренастая фигура была подвижной, его жесты были энергичны, а слегка грассирующий голос был проникнут убеждённостью, и железная логика его речи быстро овладевала сознанием.

Речь Ленина была посвящена разоблачению буржуазной демократии, предательской роли партии меньшевиков и лидеров Ⅱ Интернационала. Затем, делая ссылки на газету, которую он держал в руке, Владимир Ильич говорил:

— Вот послушайте, товарищи, что пишет «Avanti».

Он говорил о том, что итальянские рабочие препятствуют погрузке и отправке пароходов с вооружением и боеприпасами, предназначенными для русских белогвардейцев и интервентов.

Далее он говорил о том, что русские рабочие и крестьяне в своей борьбе не одиноки, что с ними вместе рабочий класс всего мира, при этом он подчёркивал великое значение международной пролетарской солидарности.

Свою речь Владимир Ильич закончил утверждением о неизбежной победе русских рабочих и крестьян, несмотря на разруху, голод и блокаду.

Затем выступали многие делегаты конгресса. Из этих речей на китайском, английском, немецком и других языках выкристаллизовывалась мысль, что мы не одиноки в своей титанической борьбе с силами реакции и что с нами сердца трудящихся всего мира.

В тот мартовский холодный вечер мы возвращались по тёмным улицам к себе в Замоскворечье, переполненные впечатлениями от всего услышанного, и в особенности от речи В. И. Ленина.

Радостно было на душе, и не страшили нас тогдашние невзгоды; могучее слово Ленина вдохнуло уверенность в победе над врагами. С каким волнением рассказывали мы об этой речи своим родным и товарищам по замоскворецкой комсомольской организации!

В справедливости слов Ленина о силе международной пролетарской солидарности я убедился воочию в августе 1920 года, когда на моих глазах большая группа, свыше ста человек, немецких рабочих-спартаковцев (коммунистов), перейдя поблизости от города Ломжи германо-польскую границу, приняла на себя бой с белопольскими уланами и дала возможность нашему малочисленному красноармейскому отряду оторваться от противника и присоединиться к своим войскам.

В том же 1919 году, во время первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади, я имел счастье вторично видеть и слышать В. И. Ленина.

С лицом, обращённым в сторону Кремля, Владимир Ильич стоял на возвышенном месте (не помню сейчас, что это было — специальная трибуна или грузовик) и произносил речь. Её смысл сводился к тому, что многие из присутствующих на площади, которым ещё немного лет, увидят коммунистическое общество; далее он говорил о том, что социалистическое общество теперь не утопия, а наши дети станут его усердными строителями, и молодёжь завоюет своё счастье.

Для нас, замоскворецких комсомольцев, через несколько дней уходивших на фронт, выступление великого вождя трудящихся было не только приветственным словом на первомайском празднике, но и отеческим напутствием перед боями с врагом.

Сам Ленин сказал, за что нам надо воевать — за коммунизм, за светлое будущее нашего народа.

Ни в тёмный мартовский вечер, ни в солнечный майский день столь памятного мне 1919 года я не мог и мечтать о том, что спустя три года на мою долю выпадет величайшая честь — стоять часовым у кремлёвской квартиры В. И. Ленина и охранять покой и жизнь этого величайшего из всех людей.

  1. Особняк Рекк, «Дом со львами», построенный в 1897 г. С 1990‑х годов особняк был передан Фонду поддержки зимних видов спорта, в 2012‑м — Российскому энергетическому агентству.— Маоизм.ру.
  2. От «Дома со львами» до Большого театра 3,5 км.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий