Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 187—189. ← Нева, 1958, № 4, с. 163—173.

Незабываемые встречи. 6. 1 мая 1920 года

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Первое мая 1920 года по решению ЦК было объявлено всероссийским субботником. Напряжённым и кипучим был этот весенний день для Владимира Ильича. Даже зная его исключительную работоспособность и неиссякаемую энергию, диву даёшься, когда вспоминаешь, где только Ленин не успел побывать в этот Первомай!

Снос памятника Александру Ⅲ, 1 мая 1918 г.

Утром Ленин участвует в субботнике в Кремле, затем выступает на закладке памятника Освобождённому труду на набережной Москвы-реки1, а также осматривает в Музее изящных искусств эскизы будущего памятника.

Вечером Владимир Ильич побывал на митингах в Замоскворецком, Бауманском, Благуше-Лефортовском, Краснопресненском районах. На каждом из этих митингов он выступал.

Его живую, ясную речь, посвящённую международному пролетарскому празднику, слушали и рабочие «Трёхгорки», и трудящиеся, приглашённые на открытие клуба имени Загорского, и табачницы, и слесари железнодорожных мастерских…

На мою долю выпало счастье встречаться с Владимиром Ильичом на протяжении пяти лет, но никогда я его не видел таким радостным, таким праздничным, как в этот Первомай. Он излучал столько душевной теплоты, сердечного обаяния, что все окружающие чувствовали в себе прилив особых сил.

Великие люди часто сохраняют и в зрелые годы много детского в характере. Владимиру Ильичу тоже была свойственна эта счастливая особенность. С детской непосредственностью радовался Ленин и этому весеннему дню, и субботнику, в котором видел начало осуществления своей мечты о свободном труде, и песням, звучавшим на улицах и площадях. Он много смеялся в тот день, заразительно, весело!

Посте субботника мы собрались на набережной Москвы-реки на митинг, посвящённый закладке памятника Освобождённому труду. Часа в три сюда пришёл Владимир Ильич.

— С пролетарским праздником Первого мая, товарищи! — поздравил он нас и всем, кто стоял поблизости, сердечно пожал руки. Неподалёку от меня расположились работницы с бывшей Даниловской мануфактуры. Они весело переговаривались, видно затевали что-то. Ах, вот оно что! Петь собрались! Комсомолка Валя Милонова запевает.

Неожиданно для всех Владимир Ильич первым подхватывает эту песню:

Над миром наше знамя реет…

Старый рабочий с Замоскворецкой электростанции Трофимов, улыбаясь в усы, говорит:

— Эх, гармонь бы сейчас!

Ленин, услышав это, заметил:

— Вот кончим войну, Тула будет не винтовки, а гармони да самовары выпускать…

К Ленину подошла молодая работница комсомолка Наташа Смирнова с Остроумовской фабрики.

— Владимир Ильич,— спросила она,— ну хорошо, кончим войну, а вот до коммунизма мы доживём?

Ленин внимательно посмотрел на неё и ответил:

— Да, вы доживёте до коммунизма, а ваши дети не смогут даже себе представить, что было время, когда один человек владел домами, фабриками, всеми богатствами, а тысячи рабочих не имели своего угла и даже хлеба вдосталь…

Тесным кольцом окружили рабочие и работницы Владимира Ильича. Беседа не прерывалась ни на минуту. Я спросил Ленина:

— Вы много жили за границей — как празднуют 1 Мая рабочие буржуазных стран?

— Первое мая — ведь это праздник рабочей солидарности,— ответил Владимир Ильич,— праздник борьбы за свободу, праздник раскрепощённого труда. Но социал-предатели стараются превратить этот праздник в мирную манифестацию благополучия, спокойствия, чтобы не пахло классовой борьбой. Возьмут в руки флажки, проденут в петлицы цветы из красной бумаги, запоют песенки — чем не демонстрация!

Глаза Ленина иронически прищуриваются, губы трогает усмешка…

Митинг открыт. На трибуну подымается Владимир Ильич. Могучий взрыв аплодисментов. Ленин поднимает руку — просит тишины. Далеко разносится его голос:

«На этом месте прежде стоял памятник царю, а теперь мы совершаем здесь закладку памятника освобождённому труду. Капиталисты называли Труд свободным, когда крестьяне и рабочие были принуждены продавать им свой труд и в результате были свободны умирать с голоду. Мы называем такой труд наёмным рабством. Мы знаем, что нелегко как следует организовать свободный труд и работать в условиях переживаемого тяжёлого времени. Сегодняшний субботник является первым шагом на этом пути, но, так идя далее, мы создадим действительно свободный труд»2.

Примечания
  1. Памятник так и не был возведён. Сейчас на том месте (рядом с восстановленным Храмом Христа Спасителя) ничего нет.— Маоизм.ру.
  2. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 106. Ред.

Добавить комментарий