Воспоминания о Ленине. Т. 5.— М., Изд-во политической литературы, 1985.— сс. 400—402. ← Историк-марксист, 1935, № 2—3, с. 85—98.

04.11.1918

Встречи с Лениным. Ⅰ

Кто опубликовал: | 26.05.2020

Печатаются фрагменты статьи, посвящённые непосредственно встречам с В. И. Лениным.

Ред.

В первый раз я встретился с Лениным в 1918 году. 25 сентября 1918 года я прибыл из Америки в Москву через Японию с В. Я. Рутгерс и двумя русскими товарищами после полного приключений путешествия через Сибирь.

Молодая республика Советов тогда была отрезана от внешнего мира, и прибытие иностранного товарища, да ещё через Сибирь, которая в то время перешла в руки белых, было незаурядным событием. Нас очень сердечно приняли, и мы беседовали с Караханом и Чичериным1, а также с Радеком, который тогда работал в Комиссариате иностранных дел, затем с одним товарищем из штаба Красной Армии и с некоторыми русскими товарищами, которых мы знали уже в Америке.

На одном заседании ЦИК в Метрополе я сделал доклад об Америке, Японии и Голландии.

Несколько позднее — точной даты я не помню, знаю только, что Ленин ещё не вполне оправился от последствий покушения на него,— Владимир Ильич пригласил меня к себе в Кремль2.

С бьющимся от волнения сердцем вошёл я к великому вождю первой победоносной пролетарской революции. Но уже после первых приветственных слов я почувствовал себя с ним, как с давно знакомым товарищем.

Ленин задал мне несколько вопросов о моих сибирских впечатлениях, а затем заговорил об Америке. Он обнаружил изумительное знакомство с положением дел в Соединённых Штатах и с тамошними деятелями, так что я даже не был в состоянии ответить на все его вопросы. Замечая, что я затрудняюсь ответить на тот или иной вопрос, он незаметно переходил к другому и сумел выудить из меня много конкретных сведений и фактов. Инициатива в беседе, само собой разумеется, принадлежала исключительно Ленину, и я только старался с максимальной точностью отвечать на вопросы, поскольку я был в состоянии это сделать.

Теперь я уже не помню всех отдельных вопросов, так как я тогда их, к сожалению, не записывал. Ленин расспрашивал меня об Америке, Японии и Голландии.

Относительно Америки речь шла о позиции Американской социалистической партии3, возглавляемой Морисом Хилквитом и Элджерноном Ли, об оппозиционных группах в АСП (Американская социалистическая партия) и о роли IWW (Индустриальные рабочие мира). Особенно интересовался Ленин тем, какое впечатление произвела русская революция на массы в Америке.

Моя деятельность в Америке относилась к периоду от июня 1915 года до апреля 1918 года…

Благодаря нашей совместной работе со многими русскими товарищами мы были довольно хорошо информированы о событиях в России, а так как в США русская революция вызывала огромный интерес, то мы решили вместе с некоторыми русскими товарищами основать Бюро большевистской информации4. Задачей этого бюро было собирать материал из Советской России и делать доступным пользование им для печати, включая и буржуазную печать. Была также при нашем посредстве издана одним буржуазным издательством книга «Речи Ленина»…

Вскоре я получил мандат от «Лиги социалистической пропаганды», поручившей мне представлять её на конгрессах, которые могут состояться в Европе; мне было также дано поручение разузнать, насколько возможно и полезно было бы организовать американский отряд Красной Армии. Тов. Катаяма снабдил меня связями в Японии. Там у меня было несколько бесед с товарищами в Токио и Иокогаме, а при отъезде во Владивосток японские товарищи поручили мне отвезти в Москву принятое ими постановление об отношении к Октябрьской революции (этот текст резолюции опубликован в протоколах Ⅰ конгресса Коминтерна)5.

Путешествие через Сибирь было очень трудным, так как в то время чехословацкий легион, подстрекаемый Антантой, поднял восстание военнопленных чехословаков, и в Сибири бушевала гражданская война; однако резолюция наших японских товарищей благополучно проскользнула через все эти три фронта, и ко времени посещения мною Ленина она уже была напечатана в «Правде»6.

Ленин задал мне несколько вопросов относительно Японии; движение там было, правда, тогда ещё слабо, но восторг, вызванный русской революцией, дал ему новый толчок.

Наконец заговорили о Голландии. Ленин знал лично многих товарищей из группы «Трибуна» и с живым интересом расспрашивал о работе Гортера и Паннекука, Роланд-Гольст и Вайнкопа. Ленин был хорошо знаком с историей голландской партии7 — ведь он оказал на последнюю немалое влияние. Как известно, в 1909 году в Голландии произошёл раскол вследствие борьбы оппозиционной группы «Трибуна» (названной так по её органу «De Tribüne», который и теперь является органом КПГ) против реформистской политики вождей, известнейшие из которых Трульстра и Ван Коль… Необходимо, однако, подчеркнуть, что «трибунисты» были ещё весьма далеки от большевизма. Внутри руководства СДПГ в ряде вопросов имели место очень большие колебания; так, например, член ЦК Ван Равестейн в ЦО явно защищал… политику Антанты.

…Ко времени моей беседы с Лениным в Кремле ошибки «трибунистов», явившиеся следствием сектантских и механистических взглядов «голландской школы», как назвал эту группу Ленин, ещё не достигли тех размеров, каких они достигли впоследствии. Ленин ещё возлагал тогда большие надежды на дальнейшую теоретическую и практическую работу этой группы, Гортера и Паннекука в особенности.

При прощании с Владимиром Ильичом меня немало удивило то, что он ещё особо осведомился о том, хорошее ли помещение отведено нам, обеспечены ли мы всем необходимым и вообще не нуждаемся ли мы ещё в чем-нибудь. Я тогда ещё не знал, что Ленин, при всех своих государственных и партийных заботах, постоянно заботился и о повседневных материальных и прочих потребностях своих товарищей.

Примечания
  1. Карахан Л. М. (1889—1937) — советский дипломат; в Коммунистическую партию вступил после июльских дней 1917 г. В 1918—1920 гг.— член коллегии, заместитель наркома иностранных дел. Чичерин Г. В. (1872—1936) — советский государственный деятель, выдающийся дипломат; член Коммунистической партии с 1918 г. В 1918—1930 гг.— народный комиссар иностранных дел. Ред.
  2. Себальд Рутгерс был принят В. И. Лениным в Кремле 4 ноября 1918 г. Ред.
  3. Социалистическая партия Америки (СПА) оформилась в июле 1901 г. на съезде в Индианополисе. Одним из основателей партии был Ю. Дебс, популярный деятель рабочего движения США. В 1919 г. в СНА произошёл раскол; вышедшее из партии левое крыло стало инициатором создания и основным ядром Компартии США. Ред.
  4. Бюро (Комитет) большевистской информации было создано в Америке после Октябрьской социалистической революции «Лигой социалистический пропаганды», образованной внутри Социалистической партии, в Бостоне в 1915 г. как самостоятельная группа; Лига стояла на платформе Циммервальдской левой. Ред.
  5. См.: Первый конгресс Коминтерна, с. 165—166. Ред.
  6. «Правда» № 208 от 27 сентября 1918 г. Описание моего путешествия через Сибирь помещено в ЦО КП Голландии «De Tribüne» от 1 октября 1929 г. С. Р.
  7. Имеется в виду Социал-демократическая партия Голландии (СДПГ). Ред.

Добавить комментарий