Закончились ничем переговоры по северокорейской атомной программе, проходившие в Пекине. Представители КНДР заявили, что у них не осталось иного выбора, кроме как продолжить работу над созданием ядерных ракет. Напомним, что условием для сворачивания ядерной программы северокорейцы выдвинули подписание пакта о ненападении между США и КНДР. В ответ Вашингтон разразился требованием о разоружении безо всяких условий.
В России очень мало известно о КНДР, ещё меньше известно достоверно. Первого августа нам удалось побеседовать с Жефом Боссойтом, оказавшимся проездом в Москве. Член ЦК Партии Труда Бельгии (ПТБ) с группой товарищей провёл две недели в Северной Корее, и конечно, мы не могли не расспросить его о впечатлениях.
— Что побудило Вас и Ваших товарищей предпринять такое путешествие?
— Причиной нашей поездки стала угроза миру со стороны американского империализма. Президент Буш отнёс Северную Корею к «оси зла», что по сути является объявлением войны. Мы солидарны с теми народами, которые противостоят этой угрозе и защищают свою независимость и мир. Мы готовы отстаивать их право самим, без внешнего вмешательства определять своё общественное устройство. Ещё одной важной причиной послужило то, что у нас, в Бельгии, люди имеют очень слабое представление о том, как функционирует система социализма. В Северной Корее она есть, и мы имели возможность изучить её изнутри.
— Каковы были ваши первые впечатления?
— Когда выходишь из самолёта и позже, когда добираешься до гостиницы, первое впечатление, что там порядок. Очень чистые улицы, хорошо одетые люди, продуманно застроенный город, ухоженные деревья и клумбы. Нет пустырей или заброшенных, не обрабатываемых участков земли. Видно, что люди спокойны, что они никуда не спешат, часто улыбаются или смеются. Это сильно отличается от нашего стиля жизни с его спешкой, постоянными стрессами и отсутствием безопасности.
— С какими категориями людей вы общались?
— Со всеми. Например, в числе нашей делегации был машинист, который не упустил случая поговорить со своими коллегами. Мы встречались с крестьянами, студентами, преподавателями, с верхушкой партийного руководства.
Мы побывали, например, на одной крупной ферме — по сути это колхоз, где проживает 2200 человек. Когда мы высказали пожелание посетить её, нам рекомендовали отказаться от этого, мотивируя тем, что она находится в плохом состоянии. Мы настояли, и, приехав на место, разбились на группы, чтобы увидеть как можно больше и пообщаться с максимальным количеством людей. Их жильё можно назвать благоустроенным: с ванной комнатой и кухней, с удобной системой отопления. В домах чисто, у всех есть телевизор. Кроме того, они ведут подсобное хозяйство: выращивают кукурузу, разводят свиней, кур и уток. У них нет никакой арендной платы, и в то же время люди чувствуют себя уверенно, не опасаясь, что кто-то может выселить их из дома или лишить земельного участка. Основная форма хозяйства там — коллективное хозяйство, в основном базирующееся на выращивании риса. У них есть грузовики и тракторы, они совместно обрабатывают огромные рисовые поля. В 1997, 1999 годах морская вода захлестнула дамбы и затопила посевы, уничтожив урожай, но к настоящему времени жизнь вошла в привычное русло: мы видели достроенные дамбы и новые каналы.
Помимо стихийных бедствий, другой серьёзной проблемой для местных жителей является блокада — Северная Корея, как и Куба, находится в кольце. Если бы юг страны не был занят оккупационными войсками, у этого народа было бы гораздо меньше проблем. Простые люди стремятся к объединению: многих живущих по разные стороны границы связывают родственные узы, и стена между Северной и Южной Кореей, построенная американцами, искусственно разделяет один народ и должна быть разрушена.
— Но как возможно объединение капиталистической и социалистической систем в рамках одного государства?
— У руководства Северной Кореи есть программа на этот счёт: временно сохранить социализм на севере и капитализм на юге, открыть магистрали, пустить железную дорогу, связующую две части страны (она есть, но не функционирует), дать соединиться семьям. После чего обеспечить корейскому народу возможность суверенного выбора той экономической системы, которая покажется ему более предпочтительной. У северокорейцев есть уверенность, что выбор будет сделан в пользу социализма.
— Насколько дифференцированы доходы населения?
— Чувствуется, что там нет деления на богатых и бедных, как у нас в Бельгии, или у вас в России. Например, там во всей стране есть одна норма риса. Больше получают только те, кто связан с более тяжёлым трудом: шахтёры, металлурги, военные.
— Каков в Корее размер заработной платы, если перевести её в доллары, и каковы цены?
— Они получают около 4000 вонов,— это всего несколько долларов, но и цены там символические. Внутри страны в ходу только национальная валюта, за доллары ничего не купишь — там нет «чёрного рынка».
Я был в России в 1990—1991 годах, когда американцы за доллары всё скупили за бесценок, началась инфляция, люди потеряли все свои вклады в Сбербанке. Корейское руководство не допустит подобного. Государство очень крепко держит экономику в своих руках и не позволит разрушить её извне. Такие необходимые продукты как рис, крупа, молоко, корейцы получают бесплатно, по норме. Мы посетили универмаг номер один в Пхеньяне, цены там необычные. Соки и минералка, например, стоят копейки, но телевизоры стоят дорого. Правда, один телевизор каждой семье даётся бесплатно. Если человек приобретает компьютер в личное пользование, это будет раза в три дороже, чем у нас, в нашей системе зарплат и цен. То есть всё необходимое гарантированно получает каждый, а предметы роскоши дороги.
— Но люди стремятся к роскоши?
— Там нет рекламы, которая подстрекала бы людей к роскоши. Народ воспитывается в сознании, что высшее счастье — это создавать ценности, создавать инфраструктуры, производить что-то для нужд народа. Абсолютное большинство товаров, которые мы там видели,— местного производства.
— Не было ли у вас впечатления, что вы приехали в Советский Союз 1980‑х годов, который скоро распадётся?
— Да, многое действительно похоже на Советский Союз. Но, посетив СССР в 1979 году, ещё при Брежневе, я констатировал, что у людей большая путаница в идеологии. Уже был такой менталитет: то, что принадлежит государству,— никому не принадлежит. И уже появились отношения частной собственности. Я видел в Ташкенте частные рынки, спекулянтов… Хотя, советская система была ещё крепка, но страна давно начала отходить от принципов диктатуры пролетариата, от общественной собственности.
В Корее я не нашёл этого. Они заботятся об улицах и общественных зданиях не меньше, чем о своих домах, и чувствуют себя хозяевами страны.
— Из чего складывается день простого корейского гражданина?
— Они встают очень рано, собираются группами занимаются теквондо — это вид национальной зарядки. Потом люди идут на работу. Рабочий день начинается в 8:00 утра и продолжается до 12:00. После чего имеет место двухчасовой перерыв, и с 14:00 до 18:00 продолжается работа. Таким образом, рабочий день длится восемь часов. После работы они устраивают вечеринки или идут на народные гулянья. Корейцы отмечают праздники коллективно. Их вечеринки проходят весело, они пьют рисовое вино, говорят тосты, но во время праздников на улицах не увидишь пьяных. Там нет опустившихся людей, которых можно встретить на вокзалах в Бельгии или у метро в Москве. Около 21:00 люди начинают расходиться, чтобы спать. Только 27 июля, когда они отмечали День Победы (50 лет назад Северная Корея освободилась от американской оккупации), праздник длился до десяти часов вечера. В тот день на центральной площади собралось около десяти тысяч человек, все они танцевали. Мы тоже приняли участие в танцах — корейцы показали нам некоторые па. Но у них нет таких ночных гуляний, как у нас.
В целом, жизнь у них налажена. Дети учатся в школе до 18 лет, потом обучаются в вузах или идут на производство, чаще совмещают и то, и то. Мужчины в Корее выходят на пенсию в 55, женщины в 50. В нашей делегации была женщина, начавшая работать в текстильной промышленности в 14 лет, и окончившая свой стаж в 58 лет. Так что, как видите, по некоторым параметрам «бедная» Корея превосходит «передовую» и «богатую» Бельгию.
— Как бы вы оценили результаты этой поездки?
— Когда мы собирались ехать, нам говорили, что в Северной Корее мы умрём от голода, что там нет никакой техники, что там запрещено фотографировать, и никакого веб-сайта о КНДР мы не сделаем. Но все оказалось совсем не так: нас очень хорошо кормили, мы сделали вебсайт и собираемся распространять компакт-диски с фотографиями, чтобы люди могли узнать правду об этой стране, над которой нависла угроза открытого военного вмешательства со стороны США. Американцы рассчитывают на помощь других стран, в том числе Бельгии, Германии, Франции, и мы со своей стороны постараемся, чтобы они её не получили.
Беседовала Ольга Казарян