Политическая агитация. Журнал отдела пропаганды и агитации Калининского обкома КПСС. № 23, 1975. Сс. 14—18.

1975 г.

Научно-техническая революция и сельскохозяйственный труд

Кто опубликовал: | 09.05.2020

Сельскому хозяйству принадлежит важнейшая роль в жизни человека, в удовлетворении его потребностей, ибо, как отмечал К. Маркс, «производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще»1. И это вполне понятно. Ведь из сельскохозяйственного сырья вырабатывается три четверти товаров народного потребления, пользующихся спросом у советских людей.

Особенность сельскохозяйственного производства в современных условиях состоит в том, что оно неразрывно связано с научно-технической революцией. Наша партия всегда считала и считает внедрение её достижений в сельскохозяйственное производство делом огромной государственной важности.

«Наша обязанность и долг,— указывал в своё время В. И. Ленин,— самое отсталое производство земледельческое, сельскохозяйственное поставить на новые рельсы, чтобы его преобразовать и превратить земледелие из промысла, ведущегося бессознательно, по старинке, в промысел, который основан на науке и завоеваниях техники»2.

И партия настойчиво и последовательно претворяла это указание В. И. Ленина в жизнь. Настойчиво развивая промышленное производство, она стремилась полнее обеспечить сельское хозяйство не просто достаточным количествам техники, а вооружить его «системами машин», связанных в один производственный механизм, и обеспечить переход этой отрасли на индустриальные рельсы.

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС определил принципиальные основы аграрной политики партии, которая получила своё полное выражение в решениях последующих Пленумов ЦК, ⅩⅩⅢ и ⅩⅩⅣ съездов КПСС, в широкой комплексной программе развития сельского хозяйства. Новейшие достижения науки, комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, химизация, крупномасштабная мелиорация — вот что на современном этапе определяет развитое сельского хозяйства, преобразует и поднимает его производительные силы на качественно новую ступень.

Научно-техническая революция оказывает сегодня всё возрастающее воздействие на все стороны жизни общества. Она ускоряет общественно-историческое развитие и всё больше влияет на социальное развитие села. Меняются характер сельскохозяйственного производства и социальная структура деревни. Формируются новые потребности. Всё больше сближаются уровни жизни городских и сельских жителей.

В этих условиях, естественно, претерпевает изменения и характер сельскохозяйственного труда, который является, так сказать, осью всего социального развития села. Ведь именно изменение содержания этого труда оказывает определяющее воздействие на все стороны жизни и быта сельских тружеников.

Научно-технический прогресс, изменяя средства труда, многократно повышает производительную силу, степень воздействия человека на природу. Как отмечал К. Маркс, «с развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, т. к. изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования»3.

В результате осуществления аграрной политики партии в нашем сельском хозяйстве наступил перелом, произошли важные качественные сдвиги. Оно поднялось на более высокую ступень. Если в 1961—1965 годах прирост его продукции составлял в среднем 2,3 процента за год, то в восьмой пятилетке — уже 3,9 процента. В 1974 году в расчёте на душу населения в нашей стране было произведено сельскохозяйственной продукции на 23 процента больше, нежели в 1964 году. Неуклонно возрастает и эффективность производства. Производительность труда в общественном секторе сельского хозяйства повысилась на 55 процентов. За счёт этого роста получен весь прирост сельскохозяйственной продукции.

Научно-технический прогресс открывает новые, поистине безграничные возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства. Так, по данным Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, высокопродуктивные сорта, созданные селекционерами, при высокой культуре земледелия и внесении достаточного количества удобрений позволят в перспективе повысить урожайность по сравнению с восьмой пятилеткой в полтора-два раза, а в ближайшие годы урожайность основных культур в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях может быть увеличена в 2—3 раза. И реальность этого подтверждается практикой. За десять лет, прошедших после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, урожайность зерновых культур на полях колхозов и совхозов Калининской области почти удвоилась. Передовые же хозяйства получают по 25—30 центнеров зерна с гектара.

А ведь урожайность, как известно, главный обобщающий показатель достигнутого уровня научно-технического прогресса в земледелии, развития его производительных сил. Это подчёркивал и В. И. Ленин, говоря, что «различия в хозяйственной организации, технике и прочее, суммируются в урожайности»4.

Девятая пятилетка явится новым крупным шагом вперёд в индустриализации сельского хозяйства и преобразовании сельскохозяйственного труда. За эти годы на село поступило столько техники, сколько её имели колхозы и совхозы в 1970 году. Создание же и внедрение системы машин, включающей технические средства для комплексной механизации, широкое внедрение машинной технологии в сельскохозяйственное производство, по расчётам специалистов, позволит повысить производительность труда в растениеводстве в полтора-два раза, в животноводстве — в 2—2,5 раза, а в мелиорации — на 30—40 процентов по сравнению с уровнем 1970 года.

Преобразуя материально-вещественные элементы производительных сил сельского хозяйства: землю, растения, животных, механические орудия труда,— научно-техническая революция коренным образом меняет не только условия и характер труда, но и содержание заключённых в нём функций, в которых проявляется степень овладения человеком природными силами, управление природой и обществом. Ведь именно в трудовом процессе осуществляется связь между личными и вещественными элементами производства. И человек именно последние приводит в движение, используя свой опыт и знания, реализуя свою физическую и духовную сущность. В процессе трудовой деятельности работника происходит материализация его знаний, воплощение достижений науки и техники в форму конкретных продуктов труда.

Техническая вооружённость уменьшает долю ручного труда, он становится физически менее тяжёлым. Так, трактористы и шофёры пятую-четвёртую часть времени тратят на умственные операции. Мастер машинного доения 50,2 процента рабочего времени затрачивает на активное наблюдение и автоматическое регулирование процесса дойки, 43,2 процента — на машинно-ручное управление, 3,1 процента времени у него уходит на чистую ручную работу, а 3,5 процента — на наладку, подладку агрегата. Как видите, тут уменьшается роль работника как непосредственного участника производственного процесса и одновременно возрастает его роль как контролёра и организатора. Автоматизация производственных процессов создаёт условия для максимального высвобождения работника из непосредственного процесса производства и замены ряда его функций автоматическими средствами. Сейчас в совхозе имени 50‑летия СССР, где уже откармливается в год 55 тысяч свиней и сдаётся 60 тысяч центнеров свинины, или 34 процента от её производства всеми совхозами Калининской области, строится, например, новый пятиэтажный свинарник-автомат. Здесь единовременно будет содержаться 11 200 свиней. Обслуживать же это поголовье станет один оператор с пульта управления, используя для наблюдения систему телевидения.

Внедрение промышленной технологии в сельскохозяйственное производство объективно требует научных знаний работников, ибо при машинном способе, как указывал К. Маркс, «впервые возникают такие практические проблемы, которые могут быть разрешены только научным путём»5. И именно сегодняшнее сельскохозяйственное производство всё более превращается в сферу технологического применения научных знаний, а наука становится непосредственной производительной силой. А раз так, то к работникам сельского хозяйства теперь предъявляются новые, повышенные требования. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека превращаются в обязательное условие успешного труда всё более широких слоёв работников сельского хозяйства.

В условиях социализма развитие новой техники используется для коренного улучшения и облегчения условий труда, сокращения рабочего дня, благоустройства быта. Широкая электрификация производства, говорил в своё время В. И. Ленин, «сделает условия труда более гигиеничными»6. От улучшения условий труда в значительной мере зависит и успешное решение таких задач, как постепенное стирание существенных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней. На это и направлены комплексные планы по охране и оздоровлению условий труда, быта, улучшению медицинского обслуживания — «пятилетки здоровья» в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях нашей области.

В современных условиях труд в нашей стране приобретает более творческий, подлинно свободный характер.

«Сознание трудящимися того, что они работают не на эксплуататоров, а на себя, на общество,— указывается в Программе КПСС,— порождает трудовой энтузиазм, новаторство, творческую инициативу, массовое социалистическое соревнование»7.

И это творчество наиболее полно проявляется в социалистическом соревновании, которое в условиях научно-технической революции имеет всё возрастающее значение. Соревнование призвано, как отмечается в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования», сыграть качественно новую роль в развитии народного хозяйства и воспитании трудящихся, ускорении научно-технического прогресса.

Действительно, как показывает повседневная практика, оно способствует росту профессионального мастерства, накоплению социального трудового опыта его участниками. Соревнование формирует у работников новое, коммунистическое отношение к труду, способствует перерастанию социалистического труда в труд коммунистический.

Идейную, морально-нравственную основу соревнования очень хорошо выразила знатная доярка эстонского совхоза «Вильянди», Герой Социалистического Труда Лейда Августовна Пейпс: «Каждый трудовой час, каждый рабочий день жить с мыслью личной ответственности за дела страны». Эти слова и личный пример мастерства машинного доения самого высокого класса нашли горячий отклик и получили активную поддержку многих доярок страны, которые начали движение за получение в течение 1975 года не менее 1000 центнеров молока от закреплённой группы коров. На этот призыв откликнулись и передовые доярки Калининской области. Они обратились ко всем работникам ферм начать соревнование за наивысшую производительность труда и высокую культуру производства. И к 1 ноября 40 доярок и один дояр области уже получили от своих коров по 1000 и более центнеров молока.

Чувством высокой гражданственности и патриотизма пронизано движение механизаторов сельского хозяйства страны за достижение наивысшей производительности труда, максимальное использование технических возможностей машин. Самоотверженный труд, высокая профессиональная квалификация, энтузиазм и выдающееся мастерство в применении и использовании техники выдвинули в первые ряды новаторов и многих колхозных и совхозных механизаторов Верхневолжья. Так, среди механизоторов области нашёл многочисленных последователей почин коллектива тракторной бригады зубцовского колхоза имени Калинина, которой руководит Н. А. Тарантасов. Развернув борьбу за экономию и бережливость, высокопроизводительное использование техники и повышение урожайности полей, тарантасовцы только за два года на эксплуатации 14 тракторов сэкономили 11 230 рублей и 70 тонн горючего, подняв при этом урожайность зерновых с 17 до 25 центнеров с гектара.

Для преобразования сельскохозяйственного производства в промышленную отрасль, а сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального поистине историческое значение имеет претворение в жизнь постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР». На осуществление этой грандиозной программы государство уже в десятой пятилетке выделяет 35 миллиардов рублей, то есть столько же, сколько было направлено в сельское хозяйство Нечерноземья за три последние пятилетки, вместе взятые. Почти 2 миллиарда рублей будет вложено за это время в развитие сельского хозяйства Калининской области. Как отмечалось на пленуме обкома КПСС, состоявшемся в феврале 1975 года, в Верхневолжье начнётся качественно новый этап развития сельского хозяйства. Выполнение намеченной программы позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с девятой пятилеткой в 1,5—1,8 раза. В социально-экономическом развитии верхневолжского села произойдут качественные изменения. Условия труда и быта сельских тружеников ещё более сблизятся с «городскими стандартами».

Индустриализация, превращение сельского хозяйства в отрасль промышленного производства, в аграрно-промышленный комплекс страны явится новым этапом в экономическом и социальном развитии села и всего общества. Осуществление аграрной политики КПСС, программы комплексного развития сельского хозяйства по своим масштабам и значению становится в один ряд с такими историческими свершениями социализма, как индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.

Примечания
  1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 25, стр. 184—185, ч. Ⅱ.
  2. Полн. собр. соч., т. 37, стр. 358.
  3. К. Маркс. Капитал. Т. Ⅰ, Политиздат, 1970, стр. 836.
  4. Полн. собр. соч., т. 17, стр. 133.
  5. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 47, стр. 554.
  6. Полн. собр. соч., т. 23, стр. 94.
  7. Материалы ⅩⅩ съезда КПСС. М., Политиздат, 1961, стр. 329.

Добавить комментарий