Пер. с англ.— Русский якобинец

К вопросу о Народной войне в развитых капиталистических странахOn the Question of People’s War in Industrial Capitalist Countries by Jose Maria Sison

05.06.2019

К вопросу о народной войне в развитых капиталистических странах

Кто опубликовал: | 17.06.2020

Статья написана в рамках полемики между Хосе Марией Сисоном и норвежцем Ардом Кинерой о теории универсальности народной войны.

Признанные пролетарские революционеры много раз спрашивали меня, можно ли успешно вести затяжную народную войну так, как Мао вёл её в Китае, в капиталистических странах, где промышленный пролетариат стал классом большинства, а крестьянство — классом меньшинства.

Я попытаюсь ответить на этот вопрос с теоретической и гипотетической точки зрения на основе истории и социальных условий и в рамках существующих конституционных и правовых границ промышленно-капиталистических стран. В процессе я возьму за основу предположение некоторых людей о том, что теория Мао о затяжной народной войне универсально верна и применима.

Затяжная народная война в Китае и на Филиппинах

Сам Мао объяснил в своё время, что затяжная народная война не только возможна, но и необходима революционной партии пролетариата для осуществления успешной народно-демократической революции в полуколониальной и полуфеодальной стране в условиях хронического кризиса.

Применяя стратегию окружения городов из сельской местности, революционеры могут провести поэтапный рост народной армии от маленькой и слабой к большой и сильной, используя сельскую местность как широкую область для манёвра и получая поддержку крестьянской массы как главной опоры революции.

Коммунистическая партия Китая смогла успешно использовать сельскую местность в течение длительного периода времени, чтобы накопить достаточный военный и политический ресурс, и чтобы в конечном итоге захватить города и тем самым победить в народной борьбе за демократию и социализм.

Я сам придерживаюсь теории и практики Мао в отношении затяжной народной войны в моих работах, посвящённых особенным условиям вооружённой революции на Филиппинах В частности, я учитывал специфику островного и горного характера филиппинского ландшафта.

Вооружённая революция во главе с Коммунистической партией Филиппин выжила и продолжает набирать силы уже на протяжении более пятидесяти лет, проводя стратегическую линию затяжной народной войны, несмотря на все попытки США и марионеточных режимов подавить её и несмотря на переломные изменения в мире, такие как реставрация капитализма в Китае и распад Советского Союза в 1991 году.

В развитых капиталистических странах революционеры не могут начать революционную войну с маленькой и слабой народной армией в деревнях и надеяться использовать большое пространство и неопределённое время вне городов для поддержания войны.

Как только эта армия осмелится начать первое тактическое наступление, она будет разбита огромной тяжеловооружённой армией и объединённой экономической, коммуникационной и транспортной системой монополистической буржуазии.

Однако термин «народная война» можно понять и по-другому — как необходимую вооружённую революцию народа, чтобы свергнуть буржуазное государство в капиталистической стране. Но определённо, если не сама война должна быть затяжной, то подготовка к вооружённой революции с подавляющим участием народа.

Как заметил Ленин, революция не сможет победить, если капиталистическая система не будет настолько серьёзно поражена кризисом, что правящий класс уже не сможет править по-старому, а люди устремятся к революционным переменам и революционная партия пролетариата в этот момент должна быть достаточно сильна, чтобы возглавить революцию. 1

Бесполезно начинать вооружённую революцию в городе или деревне без должного учёта объективных условий и субъективных факторов революции. Городская герилья против капиталистического государства может преуспеть только в результате сочетания двух факторов — его серьёзного ослабления: внутреннего кризиса, кризиса мировой капиталистической системы или участия государства в межкапиталистической или межимпериалистической войне, и подъёма революционного массового движения с достаточными вооружёнными силами.

Исторические примеры вооружённых пролетарских революций

Парижская Коммуна 1871 г. показала, что революционеры смогли успешно взять под контроль город, когда Франция была отягощена франко-прусской войной, а национальная гвардия поддержала восстание пролетарских масс.

В империалистической России большевики весьма дальновидно посеяли семена революции в царской армии. Когда недовольство солдат достигло предела в ходе Первой мировой войны, они восстали, чтобы свергнуть царя, а затем и буржуазное правительство Керенского. Впоследствии они вели успешную войну против реакционеров и иностранных интервентов в сельской местности огромной территории Российской империи.

Ещё до того, как монополистическая буржуазия приняла их в распростёртые объятия для управления Германией и выдала в их руки инструмент государственного террора для подавления пролетариата и его революционной партии, немецкие фашисты создали свои военизированные организации и сотрудничали с армией и полицией капиталистического государства, чтобы разбить рабочие забастовки и народные протесты.

В кризисные годы Веймарской республики немецкие коммунисты и социал-демократы также имели свои собственные вооружённые группы, но в решающий момент фашисты их превзошли. Но в этом и заключается урок, что пролетарские революционеры и народ всегда должны стремиться к тому, чтобы преуспевать и добиваться успеха как в подготовке, так и в фактическом проведении вооружённой революции.

Во время Второй мировой войны партизанские движения возникали в ряде европейских стран, таких как, например, Франция и Италия, чтобы сопротивляться фашизму. Там, где фашисты впервые пришли к власти в 1922 году, народ участвовал в партизанской войне как в городских, так и в сельских районах, пока они не смогли повесить фашистского диктатора и подойти к грани захвата государственной власти 2.

Исходя из вышеизложенных исторических фактов, для организованного революционного пролетариата и масс всегда разумно предполагать и предвидеть, что капиталистическая система подвержена систематическим кризисам и что монополистическая буржуазия прибегает к фашизму, чтобы отразить пролетарскую революцию. Даже если в капитализме существует материальная основа для социализма, пролетариат должен сначала победить фашизм, тем самым выиграв битву за демократию, прежде чем социализм победит.

Для пролетарских революционеров логично и необходимо вооружаться, сознательно дисциплинироваться и проводить военно-политическую подготовку для подготовки к будущему вооружённому конфликту. Я полагаю, что доступные возможности в первую очередь определяются идеологическими, политическими и организационными принципами и правилами.

Как например большевики, революционеры могут искать кадры для революционной работы в реакционной армии, особенно с учётом того, что большинство солдат происходит из рабочего класса. Капиталистическое государство в будущем может стать настолько ослабленным кризисом и войной, что его реакционные вооружённые службы будут иметь тенденцию к распаду, подобно царской армии в Первой мировой войне.

Что же касается возможности тайного приобретения и хранения оружия в течение десятилетий и начала наступления малых группировок в самых ограниченных и трудных условиях, то революционные вооружённые организации в Ирландии и Палестине дают хорошие примеры сознательной дисциплины, мастерства, находчивости и стойкости благодаря массовой поддержке всего сообщества, выступающего против оккупационных сил. Однако они находятся в обстоятельствах, нетипичных для капиталистических стран сегодня.

Соображения по возможностям вооружения пролетариата

В соответствии с действующими конституционными и правовыми стандартами развитых капиталистических стран, которые претендуют на либерально-демократическую позицию, любой человек может на законных основаниях приобретать огнестрельное оружие в целях спорта и самообороны против преступников, а также для защиты против того, чтобы государство стало тираническим и гнетущим свободы граждан.

В самих Соединённых Штатах Америки производители оружия ссылаются на конституционное право граждан носить оружие для того, чтобы сохранить широкий внутренний рынок сбыта, несмотря на требования буржуазных либералов о более строгих законах о лицензировании оружия, с целью разоружить сторонников белого превосходства и мирового джихада, а также оградить от оружия детей, которые находятся под сильным влиянием американской культуры империализма и бессмысленного насилия.

В целом ряде развитых стран гражданам разрешается хранить огнестрельное оружие, которое они получают в ходе военной подготовки, под надзором буржуазного государства. И у них нет проблем с тем, что несколько американских сумасшедших и детей воспользовались оружием из домашнего арсенала, чтобы убивать и калечить невинных людей в школах и других общественных местах.

Поэтому возможно создавать объединения вооружённых рабочих в форме спортивных клубов, общественных организаций самообороны и добровольческих охранных организаций, поддерживающих порядок на общественных мероприятиях и событиях 3. Но, конечно, неразумно демонстрировать вооружение и одновременно с этим провокационно заявлять о себе в оппозиции к капиталистическому государству, его армии и полиции.

Такая неосторожность немедленно подтолкнёт государство к мерам насильственного подавления, как было с Чёрными пантерами 4. В капиталистических обществах только фашисты и другие реакционеры имеют привилегию публично демонстрировать своё оружие, военную подготовку и проводить учения.

Также неразумно приносить оружие на массовые акции протеста, которые должны быть законными и мирными и где большинство людей безоружны и не готовы к вооружённому восстанию. Революционная партия пролетариата не должна публично заявлять о намерении построить народную армию до того, как созреют условия для вооружённой революции.

Какими бы ни были законы о лицензировании оружия и какими бы строгими они ни были, среди людей всегда есть те, кто обладает навыками, материалами и оборудованием, чтобы незаметно изготавливать огнестрельное оружие в своих собственных гаражах и сараях. В долгосрочной попытке подготовить народ к войне против фашистов и капиталистического государства люди могут приобретать и производить огнестрельное оружие с помощью подобных умельцев.

Хотя в конкретной капиталистической стране ещё может не быть условий для вооружённой борьбы, пролетарские революционеры должны продолжать возбуждать, организовывать и мобилизовать массы легальными и убедительными способами, уверенные в том, что у них есть средства самообороны, чтобы дать отпор против фашистов и капиталистического государства, когда возникает необходимость.

Гораздо важнее, чем приобретение или изготовление огнестрельного оружия, является выполнение идеологических, политических и организационных задач, направленных на то, чтобы сделать пролетариат и его партию подлинно революционными. Но, конечно, важнее иметь огнестрельное оружие до прихода к власти фашистов, чем не иметь его, когда фашисты уже находятся в процессе захвата власти.

Повторим ещё раз: даже в США люди имеют конституционное право иметь огнестрельное оружие, чтобы помешать государству монополизировать оружие и, установить тираническое или репрессивное правительство. И есть много конкретных юридических причин для граждан носить оружие.

Ухудшение глобальных условий и пролетарский интернационализм

В условиях кризиса либерального глобализма мир вновь может вернуться к старой многополярной империалистической модели, что делает реальным риск новой мировой войны.

После полного восстановления капитализма и распада Советского Союза американский империализм получил статус единственной сверхдержавы в однополярном мире и продолжил безрассудно и агрессивно проводить свою неолиберальную экономическую политику и неоконсервативную военную политику, невольно подорвав собственные силы и ускорив свой стратегический упадок. Теперь при Трампе США действуют более протекционистски и воинственно, чем когда-либо.

Стратегический упадок США стал очевидным в экономическом и финансовом плане после кризиса 2008 года, несмотря на то, что США стали действовать только агрессивнее. Подъём Китая и России в качестве новых империалистических держав обострил кризис мировой капиталистической системы и усилил межимпериалистические противоречия во вновь многополярном мире.

Империалистические державы всегда пытаются переложить бремя кризиса на пролетариат и народы мира, которые в результате страдают от эскалации угнетения и эксплуатации и в конечном итоге вынуждены сопротивляться. Когда-нибудь империалисты вынудят революционеров и массы в некоторых капиталистических странах поднять вопрос о вооружённой революции. Уже сейчас империалистические государства становятся всё более репрессивными и порождают фашистские движения.

Хотя пролетарские революционеры ещё не столкнулись с необходимостью немедленно начать вооружённую революцию в какой-либо капиталистической стране, они также могут в духе пролетарского интернационализма и антиимпериалистической солидарности поделиться своими революционными идеями, опытом и возможностями, в том числе оружием и необходимыми навыками с народами, которые готовятся к вооружённой революции или уже участвуют в ней в слаборазвитых странах.

Распространение и развитие народных войн в слаборазвитых странах или в сельской местности мира может помочь росту вооружённых революций в развитых капиталистических странах. В настоящее время империалистические державы во главе с США проводят широкомасштабную военную интервенцию в слаборазвитые страны. Таким образом, все конкретные акты пролетарского интернационализма и антиимпериалистической солидарности крайне необходимы.

Примечания:

  1. «Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде своё господство; тот или иной кризис „верхов“, кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы „низы не хотели“, а требуется ещё, чтобы „верхи не могли“ жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов, 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в „мирную“ эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими „верхами“, к самостоятельному историческому выступлению. Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и от дельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. ‹…› …Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не „упадет“, если его не „уронят“» (В. И. Ленин. Крах Ⅱ Интернационала).— Маоизм.ру.
  2. Если имеется в виду Муссолини, то он был расстрелян, притом при довольно сомнительных обстоятельствах.— прим. переводчика. (После расстрела тела Муссолини и его ближайших соратников, однако, действительно повесили — Маоизм.ру.)
  3. В России своя специфика, по которой проще использовать существующий спортивный или охотничий клуб.— прим. переводчика.
  4. Российским примером могут быть регулярные провокации и репрессии в отношении анархических объединений.— прим. переводчика.

Добавить комментарий