Местное тибетское правительство и реакционная клика верхушки Тибета, вопреки воле тибетского народа, изменив Родине в сговоре с империализмом собрали мятежников и совершили ночью 19 марта вооружённое нападение на гарнизон Народно-освободительной армии в Лхасе. Части нашей героической Народно-освободительной армии, расквартированные в Тибете, получив приказ ликвидировать мятеж, 22 марта окончательно разгромили мятежников в городе Лхасе. Сейчас наши войска при содействии различных слоев патриотически настроенного духовенства и гражданского населения Тибета продолжают операции по очистке от мятежников некоторых других районов Тибета.
Во имя защиты единства Родины и сплочения всех национальностей Премьер Государственного Совета Чжоу Эньлай издал 28 марта приказ, обязывающий Тибетский военный округ окончательно ликвидировать мятеж и предусматривающий роспуск с этого же дня местного тибетского правительства, подстрекавшего и организовавшего мятеж, и возложение его функций на Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района.
Вооружённый мятеж, поднятый в Лхасе местным правительством и реакционной кликой верхушки Тибета, начался 10 марта. Далай-лама решил посмотреть 10 марта спектакль в конференц-зале штаба Тибетского военного округа Народно-освободительной армии. Ещё за месяц до этого Далай-лама сам выразил желание посмотреть спектакль в помещении штаба Тибетского военного округа и сам назначил для этого дату — 10 марта. В этот день, однако, мятежная клика Тибета стала широко распространять ложные слухи о том, что войска Тибетского военного округа будто бы хотят задержать Далай-ламу, и под этим предлогом подняла вооружённый мятеж, захватила Далай-ламу, выдвинула такие реакционные лозунги, как «изгнать ханьцев!» и «независимость Тибету!». Мятежники убили на месте выступившего против мятежа ответственного работника-тибетца в Подготовительном комитете по созданию Тибетского автономного района Каньцюна Сонам-Цзяцо, ранили заместителя командующего Тибетским военным округом тибетца Сампо Цэван-Жэньцзэня и других. Одновременно вооружённые мятежники окружили штаб Тибетского военного округа Народно-освободительной армии и учреждения Центрального Народного правительства в Лхасе.
Мятежная деятельность тибетских изменников началась уже давно. Эти мятежники представляют империализм и самые реакционные силы Тибета — крупных крепостников. С момента вступления Народно-освободительной армии Китая в Тибет в 1951 году и подписания Соглашения между Центральным Народным правительством и местным тибетским правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета они уже замышляли сорвать это Соглашение и готовили вооружённые мятежи. Однако благодаря непрерывному процветанию Родины, правильной политике Центрального Народного правительства в отношении Тибета и высокой дисциплинированности частей Народно-освободительной армии, расквартированных в Тибете, которые пользуются горячей любовью среди различных слоёв тибетского народа, мятежный заговор этой незначительной горстки реакционных элементов не встретил поддержки среди тибетского народа. Центральное Народное правительство в соответствии с Конституцией всегда решительно выступало и выступает за сплочение всех народов страны и сплочение самого тибетского народа, за осуществление национальной районной автономии в Тибете, что пользуется горячей поддержкой народа Тибета. Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района был организован давно — ещё в апреле 1956 года. Однако ввиду препятствий, чинимых реакционными элементами из местного тибетского правительства, в работе по подготовке к созданию автономного района было очень мало прогресса. Соглашение из 17 статей предусматривает реорганизацию тибетских войск и реформу общественного строя в Тибете, то есть реформу крепостного строя в соответствии с желанием народа. Эти две важнейшие задачи нельзя было осуществить из-за препятствия со стороны реакционных элементов. Центральное Народное правительство, выжидая, когда эти реакционные элементы одумаются, ещё в конце 1956 года сообщило им, что в ближайшие 6 лет, то есть в период второй пятилетки, можно не проводить реформ и не реорганизовывать тибетских войск.
Местное тибетское правительство (кашаг) состоит из шести членов правительства — калуней. Среди калуней были два патриота — Нгапо Нгаван-Джигми и Сампо Цэван-Жэньцзэнь, который был ранен 10 марта мятежниками. Из остальных четырех калуней Юйто Джаси-Дуньчжу изменил Родине в 1957 году и перебежал в заграничный центр деятельности мятежников — Калимнонг, а другие три — Соркан Ванцин Тэлэ, Нюсяр Тудэнь-Таба и Сянька Джигми-Доджи (Сясур) на этот раз открыто изменили Родине. До этого упомянутые изменники, используя своё законное положение в кашаге, объединяли реакционные силы верхушки, находились в сговоре с внешними врагами, осуществляли фактическое руководство самыми реакционными крупными крепостниками в районах Сикана и Тибета и организовали вооружённые силы мятежников в некоторых районах восточнее, севернее и южнее реки Ялуцзанбу (то есть р. Цангпо), выступали против Центрального Народного правительства, изменяя Родине. Их мятежные выступления были инспирированы империалистами, бандой Чан Кайши и иностранными реакционерами. Руководящий центр мятежников находится в Калимпонге. Их руководителем является бывший сыцо (правитель) Локанва Цэвон-Жоудэн. Немалую часть своего оружия они получили из-за границы. Чанкайшисты много раз доставляли по воздуху снабжение на базу мятежников в районе южнее реки Ялуцзанбу. Там имеется также много шпионских радиопередатчиков, установленных империалистами и чанкайшистами для проведения заговорщической деятельности.
С мая-июня прошлого года по указаниям местного правительства и реакционной клики верхушки Тибета мятежные банды начали нарушать порядок в районах Чамдо, Динчинь, Нагчу, Лока и других местах, разрушать коммуникации, грабить население, насиловать женщин, поджигать дома, убивать людей и совершать различные злодеяния, организовывать налёты на учреждения Центрального Народного правительства в данных районах и на воинские части Народно-освободительной армии Китая. Центральное Народное правительство, придерживаясь духа сплочения всех национальностей, неоднократно обязывало местное тибетское правительство наказать мятежников и обеспечить общественный порядок. Но местное правительство и реакционная клика верхушки Тибета приняли всю доброту и терпение Центрального Народного правительства за проявление слабости. Они говорили, что ханьцев можно взять испугом и они убегут; что, мол, за последние 9 лет ханьцы не осмеливались даже тронуть их самый прекрасный, самый священный крепостной строй; что, если напасть на ханьцев, они могут только обороняться и не в состоянии дать отпор; что ханьцы сами не смеют ликвидировать мятежи и поручают это дело им; что, если направить в Лхасу из других районов большое число вооружённых мятежников и напасть на ханьцев, они непременно убегут, а если не убегут, то мятежники увезут будду Далай-ламу в район Лока, сосредоточат и укрепят свои силы, предпримут контрнаступление и вновь захватят Лхасу. Мятежники говорили также, что, мол, если всё это не удастся, они убегут в Индию, что Индия им сочувствует и возможно окажет помощь; что есть ещё могущественные Соединённые Штаты, которые также возможно окажут помощь, что президент Чан Кайши на Тайване уже оказывает им активную помощь, что Далай-лама есть бог, и кто посмеет ему не подчиниться? Американцы, по их словам, говорили, что народная коммуна в Китае вызвала божий гнев и недовольство людей, что все будут бунтовать, что наступил самый подходящий момент изгнать ханьцев и добиться независимости, и так далее и тому подобное. Как видно, эти реакционеры так увлеклись своими мечтами, что чуть ли не готовы были взяться за управление всей вселенной. Поэтому они не только не пресекали вылазок мятежников, что они обязаны были делать, но, наоборот, ещё более усилили предательскую заговорщическую деятельность. Сосредоточив в Лхасе известное число контрреволюционных вооружённых сил, 10 марта они открыто сорвали Соглашение из 17 статей и начали вооружённый мятеж.
После возникновения 10 марта мятежа в Лхасе Далай-лама три раза направлял письма представителю Центрального Народного правительства в Тибете, в которых говорилось, что он находится в руках реакционеров и принимает все меры в отношении незаконных действий реакционной клики. В ответных письмах представитель Центрального Народного правительства приветствовал эту позицию Далай-ламы и заявил, что он по-прежнему надеется на то, что местное тибетское правительство изменит свою ошибочную позицию и возьмётся за ликвидацию мятежа. Однако эти реакционеры не только ни в малейшей степени не раскаялись в своих поступках, но и решили ещё более расширить мятеж. Они дошли до того, что 17 марта увезли Далай-ламу из Лхасы и ночью 19 марта предприняли широкое нападение на части Народно-освободительной армии Китая, расквартированные в Лхасе. Надежда на мирное разрешение вопроса исчезла. Тибетские реакционные силы окончательно избрали путь, ведущий их к собственной гибели.
20 марта в 10 часов утра части Тибетского военного округа Народно-освободительной армии Китая, выполняя приказ, начали операции по ликвидации предательской клики, совершившей тягчайшие преступления. Части Народно-освободительной армии Китая с помощью патриотически настроенного тибетского духовенства и гражданского населения после боёв, продолжавшихся 2 с лишним дня, окончательно разгромили мятеж в городе Лхасе. По предварительным подсчётам, до 23 марта взято в плен более 4 тысяч мятежников, захвачено свыше 8 тысяч различных винтовок, 81 лёгкий и тяжёлый пулемет, 27 миномётов калибром 81 миллиметр, 6 горных орудий, 10 миллионов патронов. Многие мятежники, окружённые нашими частями, сдавались целыми группами.
Быстрая ликвидация мятежа в Лхасе говорит о том, что тибетская предательская клика обречена на гибель, а тибетский народ имеет светлые перспективы. Это прежде всего объясняется тем, что тибетский народ настроен патриотически, что он поддерживает Центральное Народное правительство, горячо любит Народно-освободительную армию и выступает против империализма и изменников Родины. Население Тибета (то есть трёх районов — Чамдо, Цяньцзана и Хоуцзана) составляет 1200 тысяч человек, а мятежников насчитывается примерно 20 тысяч человек. Большинство из них было вовлечено в мятеж обманным путём и угрозами. Причём среди них есть часть мятежников, сбежавших из района восточнее реки Цзиньшацзян, входившего в бывшую провинцию Сикан, то есть так называемых камбацев. Подавляющее большинство тибетского населения — это крайне бедные крестьяне и скотоводы, с нетерпением ожидающие своего освобождения от самой мрачной в мире феодально-крепостной системы. В верхних и средних слоях населения Тибета также есть много патриотически настроенных прогрессивных людей, которые поддерживают Центральное Народное правительство и выступают против мятежей. Они являются сторонниками демократических реформ несправедливого общественного строя, направленных на постепенное превращение Тибета в край цивилизации и прогресса. Таким образом, в Тибете имеется трудовой класс, решительно требующий освобождения, и большое число патриотически настроенных, прогрессивных людей в верхних и средних слоях населения, одобряющих реформы, а также промежуточные элементы. В настоящее время задача состоит прежде всего в том, чтобы ликвидировать мятеж и восстановить спокойствие и порядок. В течение этого процесса Центральное Народное правительство будет придерживаться в отношении мятежников следующего курса: главных преступников необходимо наказывать, совершивших преступления по принуждению — не наказывать, добившихся заслуг — награждать. Центральное Народное правительство дало указание частям Народно-освободительной армии в Тибете широко сплачивать тибетцев-соотечественников, не принимавших участия в мятеже, защищать жизнь и имущество всех слоев тибетского народа — крестьян, скотоводов, промышленников, торговцев, политических деятелей и духовенства, уважать привычки, обычаи и религиозные верования населения, беречь ламаистские храмы, культурные и исторические памятники, защищать интересы народных масс, обеспечить общественный порядок и в отношении взятых в плен и всех сложивших оружие врагов ни в коем случае не допускать мести, побоев и оскорблений. Китайское правительство считает, что в отношениях Китая с соседними странами на юго-западе и прежде всего с великой дружественной страной — Республикой Индия необходимо последовательно придерживаться 5 принципов мирного сосуществования. Пять принципов мирного сосуществования впервые были выдвинуты в Соглашении между Китайской Народной Республикой и Республикой Индия о торговле и связях между Тибетским районом Китая и Индией, подписанном 29 апреля 1954 года. В настоящее время и в будущем во имя коренных интересов двух государств у обеих сторон нет никаких оснований не придерживаться этих принципов до конца. Китайские правительственные деятели приветствуют заявление премьер-министра Индии г‑на Неру от 23 марта о невмешательстве во внутренние дела Китая, считают это заявление дружественным. Китайская сторона никогда не вмешивалась во внутренние дела Индии и не обсуждала внутренних дел Индии на сессиях Всекитайского Собрания народных представителей и в Постоянном комитете этого Собрания и считает, что такое обсуждение внутренних дел дружественной страны является невежливым и нецелесообразным.
С целью полной очистки Тибета от мятежников Государственный Совет приказал частям Народно-освободительной армии Китая, расквартированным в Тибете, установить военный контроль в различных районах Тибета. Задачи комитетов военного контроля заключаются в подавлении мятежа, в защите народа, защите иностранных подданных, соблюдающих законы Китая, в организации по поручению Подготовительного комитета по созданию Тибетского автономного района и Тибетского военного округа Народно-освободительной армии Китая административных органов различных ступеней Тибетского автономного района и вооружённых сил самообороны патриотически настроенного тибетского народа вместо старых тибетских войск, прогнивших до основания, изменивших Родине, совершенно лишённых боеспособности и насчитывающих лишь немногим более трёх тысяч человек. 23 марта был создан Комитет военного контроля Лхасы. Помимо Шигацзе — главного города руководимого Панчен-эртни района Хоуцзана,— где нет необходимости в создании комитета военного контроля, во всех других местах будут созданы комитеты военного контроля. Комитеты военного контроля в Лхасе и других местах будут состоять из представителей Народно-освободительной армии и представителей патриотически настроенных местных жителей. В настоящее время Али, расположенный к западу от Лхасы, Джангдзе, Паро и Ятунг — к юго-западу от Лхасы, Дамсюн и Нагчу — к северу от Лхасы, Нетонг — к югу от Лхасы, Джамда, Линьчжи, Джаму, Динчинь, Чамдо и Чаюй — к востоку от Лхасы — все эти важные города и районы находятся под надежным контролем Народно-освободительной армии Китая. Подавляющее большинство местных жителей тесно сотрудничает с частями Народно-освободительной армии Китая. Сфера деятельности мятежников ограничивается только некоторыми отдалёнными глухими районами.
В связи с увозом Далай-ламы, который является председателем Подготовительного комитета по созданию Тибетского автономного района, Государственный Совет решил, что, пока Далай-лама будет находиться в руках мятежников, обязанности председателя Подготовительного комитета по созданию Тибетского автономного района будет выполнять заместитель председателя этого комитета Панчен-эртни. Государственный Совет также назначил заместителями председателя этого комитета тибетцев-членов постоянного комитета Подготовительного комитета по созданию Тибетского автономного района живого будду Пабала Чжолэ-Намджи и Нгапо Нгаван-Джигми, причём последнего — по совместительству генеральным секретарем комитета. Во всех районах Тибета с восстановлением общественного порядка будут постепенно создаваться местные административные органы всех ступеней Тибетского автономного района, которые начнут осуществлять функции автономных органов. В настоящее время параллельно осуществляются система автономии и система военного контроля Народно-освободительной армии Китая. С ликвидацией мятежа и восстановлением спокойствия и порядка система военного контроля постепенно будет полностью заменена системой автономии.
В результате мятежа реакционных сил Тибета и его поражения сейчас открывается новая страница в истории Тибета. В настоящий момент можно уже сделать следующий вывод: империалистические элементы и тибетские реакционные силы совершенно ошибочно оценили положение в Тибете. Поднятый ими в Тибете мятеж, вопреки их надеждам, не привел к расколу Родины и движению Тибета вспять, а содействовал укреплению единства Родины, содействовал гибели тибетских реакционных сил, содействовал демократизации Тибета и возрождению тибетского народа.