Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 305—308.

06.06.1950

Не наносить удары по всем направлениям

Кто опубликовал: | 09.06.2015

Часть выступления на третьем пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая седьмого созыва.

После второго пленума ЦК седьмого созыва новодемократическая революция, руководимая нашей партией, одержала победу в масштабе всей страны и привела к образованию Китайской Народной Республики. Это — великая победа, небывало крупная победа в многовековой истории Китая, крупная победа мирового значения, одержанная после Октябрьской революции. Товарищ Сталин и многие другие зарубежные товарищи находят победу китайской революции исключительно великой. Но этого, наоборот, не чувствуют многие наши товарищи, которые свыклись с борьбой как её участники. Великое значение победы китайской революции мы должны и впредь широко пропагандировать внутри партии и среди масс.

В обстановке великой победы нам предстоит ещё выдержать очень сложную борьбу и многочисленные трудности.

Мы завершили аграрную реформу в северных районах страны с населением около 160 миллионов человек, и этому великому достижению необходимо отдавать должное. В Освободительной войне мы победили, главным образом опираясь на это 160-миллионное население. Победа в аграрной реформе обеспечила победу над Чан Кайши. Нынешней осенью мы начнём аграрную реформу в обширных районах с населением около 310 миллионов человек, чтобы свергнуть помещичий класс в целом. В ходе её мы столкнемся с довольно сильными и многочисленными врагами. Против нас выступают 1) империализм, 2) тайваньские и тибетские реакционеры, 3) остатки гоминьдановских сил, шпионы и бандиты, 4) класс помещиков, 5) реакционные силы в миссионерских учебных заведениях, открытых в нашей стране империализмом, и в религиозных кругах, а также реакционные силы в доставшихся нам от гоминьдана культурно-просветительных учреждениях. Все они — наши враги. Мы должны развернуть борьбу против них и завершить аграрную реформу в гораздо более обширных, чем раньше, районах. Это будет ожесточённая и невиданная в истории борьба.

В то же время победа революции вызвала перестройку социальной экономики. Такая перестройка необходима, но временно она налагает на нас тяжёлое бремя. В связи с перестройкой экономики общества и некоторыми разрушениями в промышленности и торговле, принесёнными войной, многие недовольны нами. Отношения с национальной буржуазией у нас сейчас весьма напряжённые, она живёт в постоянной тревоге и выражает сильное недовольство. Недовольны нами безработные из интеллигентов и рабочих, а также часть мелких ремесленников. В большинстве сельских районов крестьяне тоже в претензии на нас, так как там ещё не начата аграрная реформа и к тому же взыскивается налог зерном.

В чём заключается теперь наш генеральный курс? В ликвидации остатков гоминьдановских сил, шпионов и бандитов, в свержении класса помещиков, в освобождении Тайваня и Тибета и в доведении до конца борьбы с империализмом. Чтобы изолировать и побить стоящих перед нами врагов, необходимо сделать недовольных нами в народе нашими сторонниками. Это дело пока что трудное, но мы во что бы то ни стало должны достичь поставленной цели.

Нам надо провести рациональное урегулирование в промышленности и торговле, возобновить работу промышленных предприятий, разрешить проблему безработицы, а также выделить 2 миллиарда цзиней зерна для обеспечения питанием безработных рабочих и тем самым завоевать их поддержку. Проведя снижение арендной платы и ссудного процента, борьбу против бандитов и местных деспотов и аграрную реформу, мы заручимся поддержкой широких масс крестьянства. Надо помощь найти выход и мелким ремесленникам, дав им возможность обеспечить своё существование. Что касается национальной буржуазии, то мы должны путём рационального урегулирования в промышленности и торговле и упорядочения налогообложения улучшить отношения с нею во избежание чрезмерной напряжённости. Для интеллигенции надо открыть различные курсы, организовать военно-политические академии и революционные университеты, надо использовать её и одновременно воспитывать и перевоспитывать. Необходимо, чтобы она изучала историю развития общества, исторический материализм и другие дисциплины. Даже идеалистов и тех мы можем побудить воздержаться от выступлений против нас, хотя они и утверждают, что бог создал человека, а мы говорим, что человек происходит от обезьяны. Престарелых интеллигентов, которым, скажем, уже за 70, мы возьмём на содержание, если только они будут поддерживать Компартию и Народное правительство.

Вся партия должна со всей серьёзностью и предусмотрительностью вести работу единого фронта. Необходимо под руководством рабочего класса и на основе союза рабочих и крестьян сплотиться с мелкой буржуазией и национальной буржуазией. В будущем национальная буржуазия будет уничтожена, но сейчас необходимо сплотить её вокруг себя, а не отталкивать. Мы должны, с одной стороны, вести борьбу против национальной буржуазии, а с другой — сплачиваться с ней. Надо разъяснять это кадровым работникам и на фактах показывать правильность и необходимость сплочения с национальной буржуазией, демократическими партиями, демократическими деятелями и интеллигенцией. Многие их представители были в прошлом нашими врагами, а теперь, отколовшись от вражеского стана, перешли к нам, и мы тоже должны сплачиваться с этими людьми, поскольку для этого уже имеется кое-какая возможность. Сплочение с ними отвечает интересам трудящихся. Этой тактики нам необходимо придерживаться в настоящее время.

Большое значение имеет сплочение с национальными меньшинствами, которых в стране около 30 миллионов человек. Социальные преобразования в районах их проживания — дело огромной важности, они требуют осмотрительного подхода. Мы ни в коем случае не должны спешить, ибо поспешность приводит к просчётам. Если условия не созрели, преобразования проводить не следует. Если налицо лишь одно условие, а других ещё нет, то проводить крупные преобразования тоже не следует. Конечно, это не означает отказ от преобразований. Согласно Общей программе 1, обычаи и традиции национальных районов можно изменить. Но такие изменения должны осуществляться самими нацменьшинствами. Без поддержки масс, без наличия народных вооружённых сил и национальных кадров не следует проводить никакие преобразования массового характера. Мы должны обязательно помочь нацменьшинствам в подготовке их собственных кадров и сплотиться с широкими массами национальных меньшинств.

Одним словом, нам не следует наносить удары по всем направлениям. Нанесение ударов по всем направлениям создаст напряжённость во всей стране, что будет очень плохо. Мы ни в коем случае не должны восстанавливать против себя всех и вся, необходимо идти на некоторые уступки, некоторую разрядку в одном направлении и сосредоточивать силы для наступления в другом направлении. Мы обязаны хорошо поставить свою работу, чтобы рабочие, крестьяне и мелкие ремесленники нас поддерживали, чтобы подавляющее большинство национальной буржуазии и интеллигенции не шло против нас. Таким образом можно будет изолировать остатки гоминьдановских сил, шпионов и бандитов, изолировать класс помещиков, изолировать тайваньских и тибетских реакционеров, изолировать империализм перед лицом нашего народа. Такова наша политика, таков наш стратегический и тактический курс, такова линия третьего пленума ЦК.

Примечания:

  1. Общая программа Народного политического консультативного совета Китая принята 29 сентября 1949 года на первой сессии НПКСК. Как программа строительства страны, совместно разработанная представителями всех демократических партий и групп, народных организаций, всех национальностей и слоёв народа под руководством КПК, она являлась политической основой общих целей борьбы и единых действий народа страны в известный отрезок времени. До опубликования в 1954 году Конституция КНР играла роль временной конституции.

Добавить комментарий