Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. 5.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

25.09.1955

Первое предисловие к книге «Социалистический подъём в китайской деревне»

Кто опубликовал: | 21.10.2020

В период перехода от капитализма к социализму генеральная линия Коммунистической партии Китая состоит в том, чтобы осуществить в основном индустриализацию страны и одновременно с этим осуществить в основном социалистическое преобразование сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли. Этот переходный период охватывает приблизительно 18 лет, то есть трёхлетний восстановительный период плюс три пятилетки. На первый взгляд все в нашей партии как будто согласны с формулировкой относительно генеральной линии и с установленным сроком, но фактически существуют расхождения во мнениях. В настоящее время эти расхождения проявляются главным образом в вопросе о социалистическом преобразовании сельского хозяйства, о его кооперировании.

Некоторые говорят, что в кооперировании сельского хозяйства в последние годы стало, по-видимому, закономерностью зимой ратовать за развёртывание, а весной — находятся же люди! — выступать против «забегания вперёд». Они так рассуждают не без причины, ведь им не раз приходилось быть свидетелями выступлений против так называемого «забегания вперёд». Например, стоило кооперированию зимой 1952 года получить развитие, как весной 1953 года уже появились выступления против «забегания вперёд»; стоило кооперированию зимой 1954 года опять получить развитие, как весной 1955 года снова появились выступления против «забегания вперёд». Выступления против так называемого «забегания вперёд» выражались не только в приостановке развития дела кооперирования, но и в насильственном роспуске (или «вырубке») целых групп уже созданных кооперативов, что вызывало недовольство у кадровых работников и крестьянских масс. От возмущения одни крестьяне не хотели принимать пищу, другие не желали вставать с постели, а третьи дней по десять не выходили на работу. «Вы же агитировали за создание кооперативов,— говорят они,— и вы же требуете распустить их». Роспуск радовал зажиточных середняков и причинял огорчение беднякам. При известии о приостановке развития или роспуске кооперативов у бедняков из провинции Хубэй «всё внутри похолодело», в то время как кое-кто из середняков возликовал: «От этого такая же радость, как от паломничества на Муланьшань» (в уезде Хуанпи провинции Хубэй есть гора Муланьшань, а на горе — храм Мулань, куда крестьяне с удовольствием ходили отбивать поклоны).

Почему же у отдельных товарищей возникли колебания, которые с точки зрения здравомыслящих людей совершенно не должны были иметь место? Это потому, что они поддались влиянию части середняков. Часть середняков, особенно зажиточные середняки с ярко выраженной тенденцией к капитализму, в начале кооперирования неодобрительно отнеслась к социалистическому преобразованию. Здесь важное значение имеют политика и методы работы нашей партии, применяемые по отношению к середнякам в ходе движения за кооперирование. Многие середняки, экономически сравнительно слабые и политически более сознательные, главным образом новые и старые низшие середняки, охотно вступают в кооператив, если мы проводим политику взаимной выгоды для обеих прослоек — бедняков и середняков, а не политику выгоды только для бедняков в ущерб середнякам, и придерживаемся правильных методов работы. Но даже при такой политике часть середняков всё же предпочитает временно остаться вне кооператива, «походить свободными хотя бы ещё год-два». Это вполне объяснимо, так как кооперация означает преобразование частной собственности крестьян на средства производства и перестройку способа ведения их хозяйства в целом, несёт им коренные перемены и, следовательно, заставляет их быть осмотрительными и одно время мешкать с принятием решения. Но кое-кто из наших товарищей, вместо того чтобы подходить к делу с точки зрения политики и методов работы партии, услышав о сетованиях зажиточных середняков и существующих недочётах в работе, тут же впадает в панику и, ополчившись против «забегания вперёд», начинает налево и направо «рубить» кооперативы, как будто это злокачественная опухоль, которая, если её тотчас не удалить, приведёт человека к смерти. Но дело обстоит совсем не так, как им представляется. В нашей работе есть недостатки, однако движение в целом развивается по здоровому пути. Широкие массы бедняков и низших середняков приветствуют кооперативы. Часть середняков хочет ещё подождать и посмотреть, и мы должны пойти им навстречу. Зажиточным середнякам, за исключением желающих вступить в кооператив, мы должны предоставить для этого ещё больше времени. Ныне главным недостатком в кооперировании является то, что во многих местах партийное руководство не поспевает за ходом событий, ответственные товарищи не берут в свои руки руководство всем движением в целом, не проводят общего планирования по провинциям, уездам, районам и волостям, а хватаются за что попало; им недостаёт инициативы и активности, тёплой отзывчивости и решимости работать с полной отдачей своих сил. В результате возникла большая проблема: широко развернувшееся внизу движение не встретило должного внимания сверху, что, естественно, породило кое-какие неполадки. А наши товарищи перед лицом неполадок, занимая негативную позицию, пытаются остановить движение либо поспешно «вырубают» массу кооперативов, вместо того чтобы усилить руководство и планирование. Подобная практика, конечно, неправильна и неизбежно приведёт к ещё большим неполадкам.

Нами сейчас составлен сборник «Как организовать работу сельскохозяйственного производственного кооператива»1. В нём собрано свыше 120 статей с фактическими примерами из жизни разных провинций, городов и автономных районов. Подавляющая часть материалов относится к январю — августу 1955 года, а остальная — ко второй половине 1954 года. В основном они взяты из внутрипартийной печати провинций, городов и автономных районов. В сборник включено также несколько статей из газет, несколько докладов нижестоящих партийных комитетов или их работников вышестоящим партийным органам, а также запись беседы приглашённого в Пекин председателя одного кооператива. Собранные материалы были подвергнуты лишь стилистической обработке, содержание их осталось без изменения. Часть материалов мы снабдили небольшими комментариями. В отличие от комментариев, данных редакциями журналов и газет, наши комментарии помечены: «От редакции сборника». Мы считаем, что взгляды, изложенные авторами во всех публикуемых материалах, правильны или в основном правильны. Эти материалы знакомят читателей с масштабом, направлением и перспективой развития кооперативного движения во всей стране. Они показывают, что движение развивается на здоровой основе. А если где-либо появлялись неполадки, то это было связано с отсутствием надлежащего руководства со стороны партийного комитета. Стоило только партийному комитету в соответствии с курсом ЦК наладить там своё руководство, как вопросы немедленно разрешались. Предлагаемые материалы весьма убедительны, они помогут сделать активными тех, кто до сих пор относится к движению пассивно, помогут найти методы организации кооператива тем, кто до сих пор не знает, как его организовать, и, сверх того, заставят умолкнуть тех, кто любит налево и направо «рубить» кооперативы.

Социалистическое преобразование сельского хозяйства, проводимое среди сотен миллионов крестьян,— поистине гигантская работа. Если иметь в виду всю страну, то движение ведётся недолго и накопленный опыт нельзя считать достаточным. В частности, мы ещё не провели внутри партии широкой и действенной пропаганды. По этой причине многие товарищи ещё не уделили должного внимания вопросу о кооперировании и ещё не уяснили себе курса, политики и мероприятий относительно этого движения, по этой же причине отсутствует единство воли внутри партии. Предстоящий шестой пленум ЦК партии обсудит вопрос о кооперировании и примет по нему новое решение. В духе принятого решения мы должны будем развернуть широкую и действенную пропагандистскую работу, чтобы добиться единства воли всей партии. Выпуск настоящего сборника, возможно, окажет известную помощь в этой пропагандистской работе.

Примечания
  1. Сборник вышел в свет под названием «Социалистический подъём в китайской деревне».

Добавить комментарий