Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. 5.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

27.12.1955

Второе предисловие к книге «Социалистический подъём в китайской деревне»

Кто опубликовал: | 22.10.2020

Настоящая книга представляет собой сборник материалов и предназначена для людей, работающих в деревне. Предисловие к ней было написано ещё в сентябре. С тех пор прошло три месяца, и оно уже не отвечает нынешней обстановке, так что пришлось писать новое.

Дело обстояло следующим образом. Сборник составлялся дважды: первый раз — в сентябре, второй — в декабре. Первый вариант сборника включал 121 статью. Собранные материалы в большинстве своём отражали положение дел в первой половине 1955 года, а в незначительной части — положение во второй половине 1954 года. Подготовленный тогда же макет книги был роздан ответственным работникам партийных комитетов провинций, городов, автономных районов и округов, прибывшим на шестой (расширенный) пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая седьмого созыва, который проходил с 4 по 11 октября 1955 года, с просьбой сообщить о сборнике своё мнение. Они высказали пожелание несколько дополнить сборник. После пленума большинство провинций, городов и автономных районов прислало дополнительные материалы, многие из которых отражают обстановку второй половины 1955 года. Отсюда возникла необходимость заново составить сборник. Из первоначально отобранных 121 статьи мы исключили 30 и оставили 91, из вновь полученных отобрали 85. Таким образом, 176 статей общим объёмом примерно в 900 тысяч иероглифов и составили настоящий сборник. Все вошедшие в сборник материалы подвергнуты стилистической обработке товарищами, ответственными за составление сборника; к трудным для понимания терминам даны пояснения; составлен также предметный указатель. Кроме этого, имея целью осудить некоторые ошибочные взгляды и дать некоторые рекомендации, мы снабдили часть материалов небольшими комментариями. В отличие от комментариев, данных редакциями журналов и газет, наши комментарии помечены: «От редакции сборника». Ввиду того что наши комментарии писались в разное время — в сентябре и декабре, они несколько отличаются по тону изложения.

Дело, однако, не просто в материалах. Дело в том, что во второй половине 1955 года обстановка в Китае коренным образом изменилась. Из 110 миллионов крестьянских дворов в стране к настоящему времени — к последней декаде декабря 1955 года — уже более 60 процентов, то есть 70 с лишним миллионов дворов, в ответ на призыв ЦК КПК вступили в сельскохозяйственные производственные кооперативы полусоциалистического типа. Указанное мной 31 июля 1955 года в докладе о кооперировании сельского хозяйства число крестьянских дворов, объединённых в сельскохозяйственные кооперативы, составляло 16 900 тысяч. И вот за несколько месяцев в кооперативы вошло ещё 50 с лишним миллионов крестьянских дворов. Это событие исключительной важности. Оно говорит нам о том, что в течение одного лишь 1956 года можно будет в основном завершить полусоциалистическое кооперирование сельского хозяйства, а через три-четыре года, то есть в 1959 или 1960 году, можно будет в основном завершить переход от кооперативов полусоциалистических к полностью социалистическим. Оно говорит нам о том, что социалистическое преобразование кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли в нашей стране также необходимо осуществить несколько раньше намеченного срока в целях удовлетворения нужд развития сельского хозяйства. Оно говорит нам и о том, что масштабы и темпы индустриализации страны, масштабы и темпы развития науки, культуры, просвещения, здравоохранения и т. д. уже нельзя сохранять такими, как предполагалось ранее, они должны быть соответственно увеличены и ускорены.

На здоровой ли основе происходит такое быстрое кооперирование сельского хозяйства? Да, целиком и полностью. Везде и всюду оно ведётся под всесторонним руководством партийных организаций. В него с таким энтузиазмом и притом весьма организованно включаются крестьяне. Невиданно возросла их производственная активность. Широчайшие массы впервые зримо увидели своё будущее. К концу третьей пятилетки, то есть в 1967 году, производство зерновых и многих других сельскохозяйственных культур, возможно, увеличится на 100—200 процентов по сравнению с наивысшим по урожайности годом до образования Народной Республики. В течение сравнительно короткого времени (скажем, за семь-восемь лет) можно будет ликвидировать неграмотность. Против многих исключительно пагубных для народа болезней, как, например, шистозоматоз и другие, которые ранее считались неизлечимыми, теперь найдены средства борьбы. Одним словом, массы увидели раскрывающиеся перед ними великие перспективы.

Сейчас перед партией и всем народом стоит уже не вопрос о критике правоуклонистских, консервативных взглядов в отношении темпов социалистического преобразования сельского хозяйства — он уже решён,— и не вопрос о темпах сплошного превращения целых отраслей капиталистической промышленности и торговли в смешанные государственно-частные предприятия — этот вопрос тоже уже решён. Вопрос о темпах социалистического преобразования кустарной промышленности следует обсудить в первой половине 1956 года, и его также будет легко решить. Вопрос сейчас не в этом, а в другом. Тут имеются в виду сельскохозяйственное производство, промышленное (включая государственный, государственно-частный и кооперативный секторы) и кустарное производство, масштабы и темпы капитального строительства в промышленности и на транспорте, координирование торговли с остальными отраслями хозяйства, координирование работы в области науки, культуры, просвещения, здравоохранения и др. с работой в различных отраслях экономики и т. д. Во всех этих областях существует такой недостаток, как недооценка сложившейся обстановки, который надо осудить и преодолеть, с тем чтобы идти в ногу с развитием обстановки в целом. Взгляды людей должны соответствовать изменившейся обстановке. Конечно, никто не должен предаваться беспочвенным мечтаниям, планировать свои действия, выходя за пределы дозволенного объективными условиями, или силиться сделать фактически невозможное. Однако сейчас вопрос упирается всё ещё в правоуклонистские, консервативные взгляды, которые продолжают чинить помехи во многих областях, в силу чего работа в этих областях не поспевает за развитием объективной обстановки. Сейчас вопрос в том, что многие считают неосуществимым то, что можно сделать при соответствующих усилиях. Вот почему неослабная критика действительно существующих правоуклонистских, консервативных взглядов является совершенно необходимой.

Сборник предназначен для товарищей, работающих в деревне. Ну, а стоит ли его читать горожанам? Не только стоит, но и нужно. В нём рассказывается о новом. Это новое в деле социализма ежедневно и ежечасно рождается не только в городе, но и в деревне. Чем занимаются крестьяне? Какое отношение имеет то, что делают крестьяне, к тому, что делают рабочий класс, интеллигенция и все наши деятели-патриоты? Чтобы уяснить это, полезно ознакомиться с материалами о деревне.

Желая дать возможность ещё большему числу людей разобраться в нынешней обстановке в деревне, мы решили из 176 статей отобрать 44 статьи общим объёмом примерно в 270 тысяч иероглифов и издать сокращённый сборник, с тем чтобы не имеющие возможности прочесть книгу в целом всё же смогли ознакомиться с этим вопросом.

Добавить комментарий