Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. 5.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

15.06.1955

Предисловие к «Материалам о контрреволюционной клике Ху Фэна»

Кто опубликовал: | 23.10.2020

Ху Фэн в 1950 г. и ордер на арест в 1955 г.

В целях удовлетворения запросов широкого читателя мы теперь собрали все три подборки материалов о контрреволюционной группировке Ху Фэна, публиковавшиеся в «Жэньминь жибао» с 13 мая по 10 июня 1955 года, и вместе с передовой статьёй этой же газеты от 10 июня передали их в издательство «Жэньминь чубаньшэ» для выпуска отдельным сборником под заглавием «Материалы о контрреволюционной группировке Ху Фэна». В сборник мы включили также «Мою самокритику» Ху Фэна с тем, чтобы читатель мог использовать её как материал при изучении этого контрреволюционера-двурушника, но поместили после «Материалов» Шу У 1 в качестве приложения. В текст комментариев и пояснительных примечаний к этим трём подборкам материалов нами внесены незначительные стилистические поправки. Некоторые пояснительные примечания ко второй подборке мы заново отредактировали, дали к ней несколько новых примечаний и добавили два комментария. Слова «антипартийная группировка» в заголовках к первой и второй подборкам в целях унификации заменены словами «контрреволюционная группировка» по аналогии с третьей подборкой материалов. Всё остальное сохранено без изменений.

Можно предполагать, что выход в свет сборника так же, как и опубликование в своё время газетой «Жэньминь жибао» данных материалов, вызовет интерес у обеих сторон: на него обратят внимание контрреволюционеры, но ещё большее внимание обратят широкие массы народа.

Контрреволюционеры и люди, более или менее тяготеющие к контрреволюции, найдут в переписке хуфэновцев созвучное себе настроение. Ху Фэн и хуфэновцы поистине являются глашатаями всех и всяких контрреволюционных классов, групп и лиц. Их брань по адресу революции и тактика их действий приведут в восхищение всех контрреволюционеров, сумеющих достать этот сборник, и научат последних кое-чему в духе контрреволюционной классовой борьбы. Но, как бы то ни было, это не спасёт их от гибели. Предлагаемые документы хуфэновцев, равно как и все контрреволюционные документы их покровителей — империалистов и чанкайшистского гоминьдана, направленные против китайского народа, являются записью не побед, а поражений: хуфэновцы не смогли спасти от гибели свою группировку.

Широкие народные массы очень нуждаются в этих материалах. К каким приёмам прибегают контрреволюционеры в своём двурушничестве? Каким образом они обманывают нас ложной видимостью и втайне занимаются тем, чего мы меньше всего предполагаем? Обо всем этом не ведают тысячи и десятки тысяч добряков. Именно по этой причине многие контрреволюционеры смогли проникнуть в наши ряды. Глаз у наших людей не зоркий, они не умеют различать хороших и плохих людей. Мы умеем различать хороших и плохих людей, когда они действуют в обычных условиях, но не умеем распознавать тех, кто действует в особых условиях. Хуфэновцы — это маскирующиеся контрреволюционеры. Создавая о себе ложное представление, они скрывают своё подлинное обличье. Но поскольку они занимаются контрреволюцией, полностью завуалировать своё истинное лицо им не удаётся. Будучи представителями определённой группировки, они много раз вступали с нами в полемику как до, так и после освобождения страны. В словах и действиях они отличались не только от коммунистов, но и от широких масс революционеров-некоммунистов и демократических деятелей. Недавнее крупное разоблачение стало возможным по той простой причине, что мы овладели большим количеством уличающих их неопровержимых доказательств. Если говорить о многих хуфэновцах в отдельности, то мы оказались обманутыми потому, что наши партийные организации, государственные учреждения, народные организации, органы культуры и просвещения, а также предприятия принимали их к себе без серьёзной проверки. Далее, потому, что предыдущий период у нас был периодом великой революционной бури и к нам, как к победителям, примкнуло много разных людей, прибило, как говорится, и чистый песок, и грязную тину, а основательную чистку мы ещё не успели провести. И, наконец, потому, что выявление и чистка вредных элементов могут увенчаться успехом лишь при сочетании правильного руководства со стороны руководящих органов с высокой сознательностью широких масс, а в этой области у нас имелись недостатки. Все это должно послужить нам уроком.

Придавая делу Ху Фэна серьёзное значение, мы хотим использовать его в целях воспитания широких масс народа и в первую очередь кадровых работников, владеющих грамотой, и интеллигенции, которым предлагаем ознакомиться с «Материалами», чтобы поднять их сознательность. Эти «Материалы», отличающиеся исключительной резкостью и недвусмысленностью, привлекут огромное внимание. Разумеется, на них обратят внимание контрреволюционеры, но ещё большее внимание обратит революционный народ. Если только широкие массы революционного народа извлекут из этого дела и этих материалов что-либо полезное, загорятся революционным энтузиазмом и повысят способность распознавать, то все и всякие скрытые контрреволюционеры будут постепенно выведены нами на чистую воду.

Примечания:

  1. Имеются в виду «Некоторые материалы о контрреволюционной группировке Ху Фэна», представленные Шу У, одним из членов этой группировки. Эти материалы включают в себя выдержки из контрреволюционных тайных писем Ху Фэна к Шу У, написанных до и после освобождения страны.

Добавить комментарий