Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

12.12.1963

Резолюция по докладу товарища Кэ Цинши

Кто опубликовал: | 27.03.2022
В открытой пекинской печати называется: «Резолюция от 12 декабря 1963 года».

Прим. ред.

Этот документ заслуживает внимания. В различных видах искусства: театре, эстраде, музыке, изобразительном искусстве, хореографии, кино, поэзии, литературе и т. д.— немало проблем и связанных с ними людей, результаты социалистического преобразования во многих областях до сих пор весьма незначительны. Во многих областях всё ещё господствуют дурни 12 Нельзя недооценивать успехи кино, новой поэзии 3, народной песни, изобразительного искусства и художественной литературы, однако и здесь немало проблем. Положение же с театром и другими видами искусства ещё серьёзнее. Экономический базис общества уже изменился, но искусство как часть надстройки, обслуживающая базис, до сих пор представляет собой серьёзную проблему. Надо как следует взяться за дело и начать с обследования и изучения.

Как ни странно, многие коммунисты с рвением проповедуют феодально-буржуазное, но только не социалистическое искусство. 4

Примечания:

  1. В советском переводе ошибочно — «мертвецы» в кавычках. В оригинале употреблено слово 死人 (сижэнь), буквально означающее мертвеца, но оно здесь очевидным образом употреблено в переносном значении — дохлятина, дубина, тупица.— Маоизм.ру.
  2. В подборке «Указания о великой культурной революции (за период с 1962 года)» этот фрагмент представлен в другом переводе: «Во всех жанрах искусства — театре, эстраде, музыке, изобразительном искусстве, балете, кино, а также в поэзии и литературе — существует немало проблем; этим занимается множество людей. Результаты социалистического преобразования в этих областях по сей день крайне незначительны, многими областями до сих пор заправляют „мёртвые души“».— Маоизм.ру.
  3. Т. е. стихов на байхуа, в отличие от классической поэзии на вэньяне.— Маоизм.ру.
  4. В подборке «Указания о великой культурной революции (за период с 1962 года)» этот абзац представлен в другом переводе: «Многие коммунисты с жаром превозносят феодальное и буржуазное искусство, но пассивны в отношении искусства социалистического. Разве это не удивительно?».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий