Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск первый: апрель 1950 — июль 1957 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

30.06.1953

Указания, данные на встрече с членами президиума Ⅱ всекитайского съезда Новодемократического союза молодёжи

Кто опубликовал: | 02.11.2021

В «Выдержках из произведений председателя Мао» (Пекин, 1966, на русск. яз.) эта встреча датирована 30 июня 1953 года. Данный оригинал значительно отличается от его частичной публикации в «Жэньминь жибао» 3 июля 1953 года и в «Выдержках из произведений председателя Мао». Например, цитата в «Выдержках» (см. указ. соч., с. 306—307) представляет собой отредактированную комбинацию разрозненных фраз, взятых из данного текста.

Прим. ред.

У нас не сложилось такого впечатления, что вопроса о «самостийничанье» не существует. Сейчас Союзу не хватает самостоятельности в работе. В прошлом недостаток был именно в этом, а не в «самостийничанье». Союзу молодёжи нужно координировать свои действия с основной работой партии, но при координации с основной работой партии должна предусматриваться самостоятельная работа Союза молодёжи. Вопрос о «самостийничанье» — дело прошлое. Фэн Вэньбинь страдал этим недостатком, да и то немного. Союз в своей работе должен учитывать особенности молодёжи. Выдвинутые ранее два тезиса как раз показывали, каким образом следует учитывать специфику молодёжи 1. Судя по отзывам местных партийных комитетов, Союз работает удовлетворительно. Удовлетворительно — это значит налицо координация с основной работой партии. Считают, что даже весьма удовлетворительно, но вот теперь есть и претензия — надо вести некоторую самостоятельную работу в соответствии со спецификой молодёжи. Руководящим органам Союза нужно научиться руководить Союзом, руководящим органам партии тоже нужно этому научиться. Это значит — строить всё вокруг центральных задач партии, учитывать специфику молодёжи, непрерывно организовывать массы.

Прежняя работа Союза, которая велась под руководством партии, под её непосредственным руководством и координировалась по всем направлениям революционной деятельности, увенчалась огромными успехами, очевидными успехами. В городах, на заводах, в сёлах, в воинских частях и учебных заведениях революция не одержала бы победы без молодёжи. Молодёжь отличается высокой дисциплиной, она выполняла любые задачи… А сейчас мы приступили к строительству. Чтобы строить, надо учиться, надо учиться руководить молодёжью, чтобы она вместе со взрослыми налаживала сельское хозяйство в деревне, налаживала промышленность в городах, налаживала учёбу в учебных заведениях, налаживала деятельность в учреждениях, налаживала подготовку нашей армии к национальной обороне и превратила её в современную армию. Этим должен заниматься весь народ, за исключением малых детей.

Но 14—25 лет — это и период физического развития (после 25 лет люди уже перестают расти), и период трудовой деятельности, и период учёбы. Очень опасно не принимать во внимание физическое развитие. Пожилые люди тоже должны учиться, работать, но они уже проучились много лет. А молодёжь только начинает учёбу или работу, в этом её отличие от пожилых людей. Молодёжь многого не умеет из того, что умеют пожилые люди. Молодые, например, пашут хуже, чем старые. Если 18-летний юноша умеет пахать, значит, он этому хорошо учился. 14—18-летние и 18—20-летние не могут работать с таким же напряжением, как взрослые, не могут выполнять режим 8-часового рабочего дня, носить тяжести на коромысле. Они хотят развлекаться, заниматься спортом, веселиться, а без развлечений для них нет и радости. Вот у вас в ЦК люди не радуются, а ведь молодым попрыгать хочется. После 18 лет надо влюбляться и жениться. Вот в чём их отличие от пожилых, которые все эти вопросы уже разрешили.

Я предлагаю ещё на час увеличить учащимся время на сон. Сейчас они должны спать по 8 часов, на самом же деле спят по 6—7 часов, да ещё час не могут уснуть. Обычно считается, что этого недостаточно. Надо отдать приказ — и дело с концом. Здесь обсуждать нечего, надо заставить всех выполнять его. Преподавателям тоже нужно отсыпаться, им это даже нужнее, чем молодёжи.

Премьер Чжоу. Молодёжь должна выступить с такой инициативой.

Мао Цзэдун. Я желаю молодёжи, во-первых, хорошего здоровья, во-вторых, хорошо учиться, в-третьих, хорошо работать. Но 8 часов сна для учащихся мало, ибо у молодых интеллигентов нервы слабоваты, они то не засыпают, то никак не могут проснуться. Если и 9 часов будет мало — добавим ещё часок, чтобы спали по 10 часов.

Революция приносит много хорошего, но она порождает и один недостаток — слишком высокую активность и слишком большой энтузиазм, которые выматывают всех. Сейчас нужно беречь здоровье; у всех здоровье должно быть отличное — и у военных, и у учащихся, и у кадровых работников. Конечно, отличное здоровье отнюдь не подменяет отличной учёбы. Лу Чжишэнь и Ли Куй отнюдь не блистали знаниями, когда учились. Нужно уметь учиться.

Надо обязательно отвести 9 часов на сон, только при 9-часовом времени на сон можно добиться, чтобы спали по 8 часов. В начальной школе сейчас 5 уроков в день — это многовато; можно подумать о том, чтобы сделать 4 урока. Надо обязательно включать сюда и время на развлечения и отдых. Сейчас активисты заседают в ущерб веселью, отдыху и сну. Необходимо сократить подобные мероприятия. Необходимо с полным вниманием относиться как к учёбе, так и к развлечениям, отдыху и сну. Сейчас учёба слишком напряжённая, а отдыха недостаточно.

Премьер Чжоу. Да и работа слишком напряжённая.

Мао Цзэдун. Рабочая и крестьянская молодёжь, молодые военнослужащие учатся в процессе работы, необходимо всё взвесить и с полным вниманием отнестись к обеим сторонам: как к работе и учёбе, так и к развлечениям и сну.

Надо крепко взяться и за то и за другое, заниматься работой и учёбой, заниматься сном и отдыхом. Раньше хватались (Показывает жестами.) только за одно, за другое же брались некрепко или вообще не брались. Надо убедить работников министерства просвещения, что заводские школы требуют большого напряжения, что собраний слишком много, что имеет место «пять много» 2. Сейчас надо этим заняться, уменьшить число собраний и их продолжительность; надо наладить развлечения, для этого нужно отвести время, выделить инвентарь. Пора крепко взяться и за это. ЦК партии уже решил уменьшить продолжительность собраний и учёбы. Проследите за выполнением этого решения. Если кто-то его не выполняет, то надо порасспросить, почему решение не выполняется.

Если говоришь много, то другим не запомнить. В общем, нужно, чтобы у молодёжи было крепкое здоровье, чтобы она хорошо училась и хорошо работала. Некоторые руководители говорят лишь о работе, но не заботятся о здоровье молодёжи, и я бросаю им этот упрёк. Доводов вполне достаточно: это делается ради того, чтобы обеспечить физическое развитие молодого поколения, чтобы молодое поколение лучше развивалось. Наше поколение бедствовало, взрослые не заботились о детях, старшие сидели за столом, а у младших места за столом не было: у ребёнка в семье не было свободы слова, чуть заплачет — ему сразу шлепок. Теперь в новом Китае надо изменить курс и подумать о молодёжи.

Вопрос об избрании в члены ЦК молодых кадровых работников. Чжоу Юй 3 в молодые годы стал главнокомандующим. Когда сомневались, кому быть главнокомандующим войсками против Цао Цао 4, который выступил в поход на Цзяннань, то обратились к «члену Союза молодёжи» Чжоу Юю. Возникли сомнения, сможет ли Чжоу Юй в двадцать с небольшим лет быть главнокомандующим и командовать Чэн Пу, Хуан Гаем и другими старыми полководцами; многие не хотели повиноваться, но затем их убедили и Чжоу Юй всё-таки стал главнокомандующим и одерживал победы.

Сейчас никто не согласился бы ввести Чжоу Юн в состав ЦК партии, но разве в партию выбирают только пожилых, а не молодых? В составе ЦК партии есть и молодёжь, которая, естественно, опередит прежний отряд. Нельзя огульно исходить из возраста, надо учитывать способности. В первоначальном списке было 9 человек моложе 30 лет, а сейчас — 16 человек, более четверти всего состава. 30-летние и старые составляют три четверти, а говорят, что и этого мало. Я же считаю, что много. Возможно, нет гарантии, что более 60 молодых людей полностью соответствуют своим постам. Если они не отвечают своему назначению, то в дальнейшем их можно заменить. Кое-кого можно будет переизбрать или назначить на новые должности, а если кого-то не переизберут, то основное направление останется верным. Абсолютное большинство и даже весь состав может справиться с работой, молодёжь не слабее нас. Конечно, старые кадры покрепче и поопытнее, но отстают в других отношениях: глаза у них не такие зоркие, уши не такие чуткие, руки и ноги не такие проворные, сообразительность не та, что у молодёжи. Это — закон природы. Надо полностью доверять молодым, пусть кое-кто из них и не справляется с обязанностями, ничего в этом страшного нет.

Надо поговорить с теми товарищами, которые этого не одобряют. Сделаем так: будем учитывать специфику молодёжи, заботиться о систематической работе в Союзе и одновременно подчиняться руководству партийных комитетов всех ступеней. Это — всегда верно. Это не новое открытие, так было и прежде. Так издавна учит и марксизм-ленинизм. Это значит исходить из действительности, сообразуясь с фактами. Молодёжь — это молодёжь, в противном случае к чему создавать Союз молодёжи? Это — общеизвестный факт. Молодёжь должна физически развиваться и учиться, поэтому и условия её работы должны быть другими. Особенно это относится к молодёжи от 14 до 18 лет. У юношей и у девушек тоже есть свои отличия. Если эти особенности не учитывать, то можно оторваться от масс. Если вы не внесёте поправки в этот пункт, то может случиться, что 1 миллион вас поддержит, а 8 миллионов будут против 5.

Работа должна строиться с учётом интересов большинства, но одновременно необходимо уделять внимание и передовой молодёжи. Возможно, передовая часть молодёжи не удовлетворит свои страсти и будет предъявлять требования, но её надо убедить. Некоторые считают, что в уставе Союза слишком много обязанностей и мало прав. Вы это исправили?

Ответ. Уже из восьми пунктов сделали семь.

Мао Цзэдун. Семь — это тоже многовато.

Ответ. Уже смягчили кое-что.

Мао Цзэдун. Надо ещё смягчить. Надо позаботиться о 9-миллионной массе, нельзя заботиться только о сотне тысяч, о миллионе самых активных, надо, чтобы подтягивалось большинство. Центр тяжести работы нужно перенести на большинство, нечего смотреть только на меньшинство.

«Кто в течение четырёх месяцев не участвует в деятельности организации, считается автоматически выбывшим». Это очень строго. В партийном уставе — шесть месяцев. Здесь вы опередили партию. Сельская молодёжь более разобщена и не может сравниться с молодёжью в школах, воинских частях и на заводах. Нельзя ли установить срок в шесть месяцев?

Не надо записывать в устав Союза того, что невыполнимо, что слишком строго. Если для одного миллиона что-то выполнимо, а для восьми — нет, не записывайте в устав. То же касается и пункта «не разглагольствовать за спиной». Принципиальность следует проводить гибко. Осуществление законодательных положений тоже требует нескольких лет. Должно быть так, а на деле — этак. Возникает определённый разрыв. Например, чтобы осуществить до конца Закон о браке 6, потребуется самое малое три пятилетки. В нём множество положений, носящих программный характер: «Не дискриминировать женщин», «Не бить жену». Если эти положения будет выполнять хотя бы 1 миллион человек — уже хорошо. Положение «Не дискриминировать женщин» было тоже снято потому, что оно невыполнимо. Против либерализма мы боремся очень давно, но всё же позволяем ругать себя за спиной, ибо практически невозможно запретить выругаться втихомолку. Нельзя устанавливать слишком узкие рамки. Можно допустить, чтобы некоторые люди жили в наших домах, разгуливали по нашим дворам, по Чжуннаньхаю 7, по Пекину, по Китаю, революция от этого не пострадает — лишь бы они не перебегали в Гонконг. Самый главный принцип — чтобы они не перебегали в Гонконг и на Тайвань. Надо провести чёткую грань между нами и врагами. Ликвидация либерализма подобна смерти. Есть немало людей, которые могут жить только в условиях либерализма, да и в партии немало либерализма.

Авторитет завоёвывается медленно. Раньше в армии сочиняли похабные песенки; мы их не запрещали и не устраивали проверок, и армия не развалилась. Мы же занимались главным — разработали «3 принципа дисциплины» и «8 правил поведения бойца» 8 — и постепенно всё вошло в свою колею. Настоящее уважение масс к руководителю основывается на понимании. Только по-настоящему поняв, массы верят руководителю.

«Малое радио» 9 существует потому, что большое радио работает не в полную силу; если полностью проводить демократию в жизнь, публично вскрывать все изъяны, а после этого дать возможность кому-нибудь заняться «малым радио», он сразу же скажет, что у него-де нет времени и надо отдохнуть. Занимайтесь главным, и всё постепенно пойдёт на лад. Проблемы есть всегда, и нельзя считать, что всё можно решить одним махом. Проблемы есть и сегодня, они могут быть и в будущем.

Примечания:

  1. В августе 1952 года председатель в беседе с товарищами из ЦК Союза молодёжи предложил обсудить две темы: 1) как руководить Союзом и 2) как работать Союзу.— Прим. в китайском тексте.
  2. Вероятно, подразумевается много собраний, занятий, работы, заседаний и общих кампаний.— Прим. ред.
  3. Историческая личность (175—210), герой классического романа «Троецарствие».— Прим. ред.
  4. Историческая личность (155—220), полководец и затем император, герой того же романа.— Прим. ред.
  5. В то время в Союзе насчитывалось 9 миллионов членов.— Прим. в китайском тексте.
  6. «Закон КНР о браке» принят 13 апреля 1950 года; ознаменовал ликвидацию системы феодального брака.— Прим. ред.
  7. Чжуннаньхай — часть бывшего запретного города в Пекине, где ныне находится правительственная резиденция.— Прим. ред.
  8. «3 принципа дисциплины»: «Во всех действиях подчиняться командованию, не брать у населения ничего, даже иголки и нитки, все трофеи сдавать в казну»; «8 правил поведения бойца»: «Разговаривай вежливо; честно расплачивайся за купленное; занял вещь — верни; испортил вещь — возмести; не дерись, не ругайся; не порти посевы; не допускай вольностей с женщинами; не обращайся жестоко с пленными».— Прим. ред.
  9. То есть распространение всевозможных сплетен и слухов.— Прим. ред.

Добавить комментарий