Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск первый: апрель 1950 — июль 1957 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

06.06.1950

Борьба за коренной перелом в финансовом и экономическом положении страны

Кто опубликовал: | 01.11.2021

Доклад на Ⅲ пленуме ЦК КПК седьмого созыва 6 июня 1950 г.

Международная обстановка в настоящее время для нас благоприятна. Фронт мира и демократии, возглавляемый Советским Союзом, стал более могущественным, чем в прошлом году. Получила развитие борьба народов всех стран за мир, против войны. Приобрело широкий размах национально-освободительное движение, ставящее своей целью свержение империалистического гнёта. Особого внимания наряду с прочим заслуживает подъём такого массового движения, как борьба народов Японии и Германии против американской оккупации и развитие народно-освободительной борьбы угнетённых наций Востока. Одновременно также нарастают противоречия между империалистическими странами, главным образом между США и Англией. Усилились и распри между различными группами внутри самой буржуазии как в США, так и в Англии.

Отношения между Советским Союзом и странами народной демократии характеризуются большой сплочённостью. Новый китайско-советский договор, имеющий огромное историческое значение, укрепил дружественные отношения наших двух стран. Он, с одной стороны, позволяет нам свободно и сравнительно быстро вести работу в области внутреннего строительства, а с другой — в то же время движет вперёд великую борьбу народов всех стран за мир и демократию, против войны и угнетения. Угроза войны со стороны империалистического лагеря по-прежнему существует. По-прежнему реальна и возможность возникновения третьей мировой войны. Однако очень быстро растут боевые силы, предотвращающие опасность войны и препятствующие возникновению третьей мировой войны. Повышается уровень сознательности у большинства народов всего мира. Новая мировая война может быть предотвращена только в том случае, если коммунистические партии во всём мире смогут и в дальнейшем сплачивать все силы мира и демократии, а также содействовать их ещё большему развитию. Слухи о войне, распространяемые гоминьдановской реакцией, лишены оснований и имеют целью обмануть народ.

В настоящее время положение в нашей стране таково: созданы Центральное народное правительство Китайской Народной Республики и местные органы народной власти всех ступеней. СССР, все страны народной демократии, а также и некоторые капиталистические страны 1 уже установили с нами дипломатические отношения. Война на материке в основном закончена. Осталось лишь освободить Тайвань и Тибет, и это всё ещё является серьёзной задачей. Гоминьдановская реакция применяет в некоторых районах страны методы бандитско-партизанской войны и подстрекает часть отсталых элементов на борьбу с народным правительством. Гоминьдановская реакция также готовит много тайных агентов и использует шпионов для борьбы против народного правительства, распространяет клеветнические слухи среди населения, пытаясь подорвать авторитет коммунистической партии и народного правительства, единство и сотрудничество между национальностями, между демократическими классами, демократическими партиями и группировками и народными организациями. Агенты и шпионы занимаются подрывной деятельностью в области экономики, а в отношении деятелей компартии и правительства применяют методы подлых убийств, занимаются сбором сведений для империалистов и гоминьдановской реакции. Эту контрреволюционную деятельность тайно инспирирует империализм, в особенности американский. Все эти бандиты, шпионы и агенты являются лакеями империализма.

После того как зимой 1948/1949 года Народно-освободительная армия одержала решающую победу в крупных военных операциях: Ляоси — Шэньянской, Хуайхайской и Пекин — Тяньцзиньской, она за тринадцать с половиной месяцев после форсирования реки Янцзы 20 апреля 1949 года 2 освободила всю территорию страны, кроме Тибета, Тайваня и нескольких островов, и уничтожила гоминьдановские реакционные войска численностью 1830 тысяч человек и бандитские шайки численностью 980 тысяч человек. Органы общественной безопасности раскрыли ряд реакционных шпионских организаций и агентов. В настоящее время задача Народно-освободительной армии в новых освобождённых районах 3 заключается в том, чтобы продолжать ликвидацию оставшихся бандитов, а задача органов общественной безопасности — в том, чтобы продолжать разгром вражеских агентурных организаций.

Подавляющее большинство населения всей страны с энтузиазмом поддерживает коммунистическую партию, народное правительство и Народно-освободительную армию.

За последние месяцы народное правительство осуществило единое управление и единое руководство финансово-экономической работой в пределах всей страны, достигло баланса в доходах и расходах, приостановило инфляцию, стабилизировало цены. Население всей страны путём сдачи продовольственных поставок, уплаты налогов и покупки облигаций займа поддержало народное правительство. В прошлом году на нашу страну обрушились небывалые стихийные бедствия: от наводнения и засухи в той или иной мере пострадало 40 миллионов человек и около 120 миллионов му 4 посевных площадей. Народное правительство организовало в крупных масштабах работу по оказанию помощи пострадавшему населению. Во многих местах проведены большие ирригационные работы. Урожай в этом году будет лучше прошлогоднего. Летний урожай, кажется, в общем хороший. Если осенний урожай тоже будет хорошим, то надо полагать, что жизнь в будущем году станет лучше, чем в нынешнем.

Долгие годы господства империализма и гоминьдановской реакции создали ненормальное положение в общественной экономике и массовую безработицу. После победы революции старая социально-экономическая структура в целом в той или иной степени претерпевает реорганизацию, и поэтому число безработных опять увеличилось. Это важно. Народное правительство начало принимать меры по оказанию помощи безработным и по их трудоустройству, чтобы шаг за шагом разрешить эту проблему. Народное правительство проводит широкую культурно-просветительную работу; большая часть интеллигенции и студентов приступила к учёбе, чтобы пополнить свои знания, или включилась в революционную работу. В деле рационального урегулирования промышленности и торговли, улучшения отношений между государственным и частным секторами, а также между трудом и капиталом народное правительство уже провело некоторую работу и энергично продолжает заниматься ею в настоящее время.

Китай — крупное государство, обстановка в нём сейчас крайне сложная; революция сначала победила в отдельных районах, а потом уже во всей стране. С учётом сложившейся ситуации в старых освобождённых районах (с населением около 160 миллионов человек) уже завершена аграрная реформа, установлен общественный порядок, экономическое строительство начинает входить в колею, жизнь большинства трудящихся улучшилась, проблема безработицы среди рабочих и интеллигенции разрешена (на Северо-Востоке) или же близка к разрешению (в Северном Китае и в провинции Шаньдун). В частности, на Северо-Востоке уже началось плановое экономическое строительство.

В новых освобождённых районах (с населением около 310 миллионов человек), поскольку они были освобождены позднее других, всего лишь несколько месяцев назад, либо полгода, либо год, всё ещё остаётся около 400 тысяч бандитов, которые орудуют в глухих местах и которых нам предстоит уничтожить; аграрная проблема там ещё не разрешена, не проведено рациональное урегулирование промышленности и торговли, безработица продолжает оставаться серьёзной проблемой, общественный порядок ещё не установлен. Словом, ещё нет условий для планового ведения экономического строительства.

Поэтому, как я уже сказал, те успехи, которых мы теперь добились на экономическом фронте, например почти полное сбалансирование государственных доходов и расходов, прекращение инфляции, стабилизация товарных цен и т. д., свидетельствуют об улучшении финансового и экономического положения, но ещё не означают коренного перелома. Чтобы добиться коренного перелома в финансовом и экономическом положении, необходимы три условия:

  1. завершение аграрной реформы;
  2. рациональное урегулирование имеющейся промышленности и торговли;
  3. значительное сокращение расходов на содержание госаппарата.

Для создания этих трёх условий требуется определённое время. На это понадобится примерно три года или даже немного больше.

Вся партия и весь народ должны энергично бороться за создание этих трёх условий. Я так же, как и вы, уверен в том, что необходимые условия можно создать примерно в течение трёх лет и тогда произойдёт коренной перелом в финансовом и экономическом положении нашей страны в целом.

Имея в виду эту цель, вся партия и весь народ должны сплотиться воедино для выполнения следующих задач.

  1. Последовательно и организованно проводить аграрную реформу. В связи с тем, что война на материке в основном уже закончилась, обстановка совсем не та, что в 1946—1948 годах (когда Народно-освободительная армия вела смертельную борьбу с гоминьдановскими реакционерами и её исход ещё не был ясен). Теперь государство может путём кредитования помочь крестьянам-беднякам справиться с трудностями, компенсируя тем самым недополучение ими некоторой доли земли. Поэтому наша политика в отношении кулачества должна быть изменена, то есть должен быть совершён переход от политики изъятия у кулака излишков земли и имущества к политике сохранения кулацкого хозяйства, с тем чтобы благоприятствовать быстрому восстановлению сельскохозяйственного производства, а также изоляции помещиков, защите середняков и мелких землевладельцев, сдающих землю в аренду.

  2. Укреплять единое управление и единое руководство в финансово-экономической работе, укреплять баланс доходов и расходов и стабилизацию цен на товары. В соответствии с этим курсом урегулировать взимание налогов и облегчить, сообразуясь с обстановкой, бремя народа. В соответствии с курсом единого планирования и учёта интересов различных сторон последовательно ликвидировать бесплановость и анархию в экономике, рационально урегулировать существующие промышленность и торговлю; основательно и надлежащим образом улучшить отношения между государственным и частным секторами, между трудом и капиталом, чтобы различные общественно-экономические уклады под руководством государственного сектора, имеющего социалистический характер, осуществляли разделение труда и сотрудничество и заняли свои места, содействуя тем самым восстановлению и развитию общественной экономики в целом. Мнение людей, считающих, что можно уже сейчас ликвидировать капитализм и осуществить социализм, ошибочно и не соответствует обстановке в нашей стране.

  3. При условии обеспечения достаточных сил для освобождения Тайваня и Тибета, для укрепления государственной обороны и подавления контрреволюции Народно-освободительная армия должна в 1950 году провести частичную демобилизацию, сохранив в своих рядах основные силы. Необходимо осторожно проводить работу по демобилизации, чтобы демобилизованные воины, вернувшись в родные места, могли спокойно трудиться. Необходимо провести сокращение штатов административных органов и принять надлежащие меры в отношении уволенных лиц, чтобы они имели возможность работать или учиться.

  4. Постепенно и осторожно проводить реформу образования в [доставшихся нам] старых учебных заведениях и старой общественной культуре, призвать всю патриотически настроенную интеллигенцию служить народу. В решении этого вопроса нельзя допускать ни промедления, ни чрезмерной поспешности и стремления осуществлять реформу грубыми методами.

  5. Серьёзно вести работу по оказанию помощи безработным рабочим и интеллигентам и последовательно оказывать содействие безработным в получении работы. Продолжать работу по оказанию помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

  6. По-настоящему сплотить всех демократических деятелей, помочь им разрешить вопросы, связанные с работой и учёбой, преодолеть тенденции замкнутости и приспособленчества в работе Единого фронта. Надлежащим образом провести конференции представителей всех слоёв народа, содействующие сплочению различных слоёв населения для выполнения совместной работы. Все важные мероприятия органов народной власти должны обсуждаться на конференциях народных представителей с вынесением соответствующих решений. Обеспечить делегатам конференций на родных представителей полную свободу слова. Любое действие, оказывающее давление на выступления народных представителей, считать неправильным.

  7. Решительно ликвидировать всех бандитов, агентов, деспотов и других контрреволюционных элементов, вредящих народу. В этом вопросе неукоснительно проводить политику сочетания подавления с великодушием, то есть политику обязательного наказания главных преступников, прощения невольных соучастников и поощрения людей, имеющих заслуги. Вся партия и весь народ должны повысить свою бдительность в отношении коварной деятельности контрреволюционных элементов.

  8. Решительно осуществлять указания ЦК об укреплении и развитии партийных организаций, об усилении связи партии с народными массами, о развёртывании критики и самокритики и о всепартийной кампании по упорядочению стиля работы. Учитывая, что наша партия уже выросла до 4,5 миллиона человек, в дальнейшем придерживаться курса на осторожный рост парторганизаций, решительно препятствовать проникновению в партию [политических] спекулянтов и должным образом очистить партию от этих элементов. Обратить внимание на последовательное вовлечение в партию сознательных рабочих и увеличение рабочей прослойки в партийных организациях.

    В деревнях старых освобождённых районов вообще следует прекратить приём в партию. В деревнях новых освобождённых районов до завершения аграрной реформы не следует расширять партийные организации, дабы избежать проникновения в партию [политических] спекулянтов.

    В течение лета, осени и зимы 1950 года партия должна провести широкую кампанию по упорядочению стиля работы при условии сочетания с этой кампанией, а не в отрыве от неё, выполнения разного рода задач. Изучая рекомендованные документы, подводя итоги работы, анализируя обстановку, развёртывая критику и самокритику и используя другие методы, партия должна поднять идеологический и политический уровень кадровых работников и рядовых членов, преодолеть допущенные в работе ошибки, побороть настроения зазнайства и самодовольства, порождаемые гордостью собственными заслугами, покончить с бюрократизмом и администрированием и улучшить отношения партии с народом.

Примечания:

  1. А именно Пакистан, Индия, Швейцария, Индонезия, Швеция и Дания.— Маоизм.ру.
  2. Ляоси — Шэньянское сражение (12 сентября — 12 ноября 1948 года) завершилось ликвидацией гоминьдановской группировки численностью 400 тысяч человек и полным изгнанием гоминьдановцев из тех областей Южной и Юго-Восточной Маньчжурии, которые они захватили после 1946 года. Хуайхайская битва (7 ноября 1948 года — 10 января 1949 года) завершилась уничтожением в районе города Сюйчжоу 55 гоминьдановских дивизий. Пекин — Тяньцзиньское сражение (5 декабря 1948 года — 31 января 1949 года) завершилось разгромом гоминьдановской группировки численностью 521 тысяча человек, освобождением городов Тяньцзиня, Пекина и других. Форсирование р. Янцзы — начало стремительного наступления НОАК на юг.— Прим. ред.
  3. Освобождённые районы — демократические районы, созданные под руководством КПК в ходе национально-освободительной войны против японского империализма (1937—1945) — старые освобождённые районы и в ходе гражданской революционной войны (1946—1949) — новые освобождённые районы.— Прим. ред.
  4. То есть 8 млн га.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий