Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск первый: апрель 1950 — июль 1957 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

06.12.1955

О борьбе против правого уклона и консерватизма

Кто опубликовал: | 24.12.2020

Неверно, что «левые» лучше правых; неверно также, что правые лучше «левых». У некоторых людей сознание отстаёт от практики, они не обладают задором и боевитостью. Если в борьбе между двумя путями отказаться от критики, критиковать беззубо, если бояться критики, бояться потерять голоса, то всё это будет проявлением правого уклона, с которым необходимо вести борьбу внутри партии. Эмпирический правый уклон в министерствах сельского и лесного хозяйства был подвергнут критике на Ⅵ пленуме ЦК, так как отставание сознания руководителей от практики является серьёзным вопросом. Так было и во время преобразования капиталистических предприятий, подавления контрреволюции и кооперирования. Собственные силы недооценивались, сельское хозяйство, которое раньше отставало от промышленности, после принятия «17 пунктов» 1 догнало промышленность и заставило её развиваться быстрее. Если бы не было кооперативов, то 3—4 года не повышался бы уровень производства и складывалась бы неблагоприятная обстановка. Социализм станет возможным в 1959 году. Идеи «17 пунктов» направлены против консерватизма. Полгода назад не задумывались над всесторонним планированием и усилением руководства, основными мероприятиями и передовым опытом, а сейчас — другое дело. Произошли колоссальные изменения, появились колоссальные производительные силы — как будто открыли новый материк, который существовал и который не замечали. Социалистические преобразования в промышленности и торговле в 1957 году будут завершены на 90 %. Преобразование кустарной промышленности нужно проводить быстрее, ибо имеющиеся планы занижены. В 1957 году социалистическое преобразование кустарной промышленности можно завершить на 70—80 %. Раньше говорили, что национализация промышленности и торговли будет проведена к 1962 году; вероятно, она будет осуществлена досрочно. После введения совместного государственно-частного управления нетрудно осуществить национализацию. То, что период кооперирования сокращён с 18 до 10 лет, доказывает [наше] отставание от практики. Потенциальные силы масс колоссальны, можно делать больше, надо выступать против правого уклона, против консерватизма, досрочно завершить преобразования. Предлагаю перевыполнить задания в этой области менее чем за 15 лет; отбросить такие неопределённые выражения, как «примерно», «в основном», «около 15 лет», добиваться всего, чего можно добиться, например потребовать досрочной поставки заказанных товаров, использовать их в период перемирия, ускорить темпы и выполнить главную задачу,— таковы основные идеи Ⅷ съезда. Следует добиться досрочного выполнения главной задачи переходного периода, хорошо вести битву. Крайне выгодно сделать всё побыстрее, как говорится, если делать аборт, то делать хорошо. Если же не выполнить задачи строительства, то будет трудно. Надо ускорить темпы и любую работу делать по принципу «больше, лучше и быстрее», за более короткий промежуток времени получать лучшие результаты.

Работа совершается в определённых условиях, массы же требуют, чтобы мы делали много и хорошо, то есть неуклонно наступали. В прошлом в борьбе против слепого забегания вперёд были допущены ошибки, игнорировалась активность кадровых работников и масс. Это неправильно. Борьба с неграмотностью и против слепого забегания вперёд была доведена до абсурда, здоровые настроения не развивались, распространялись порочные настроения, кадровые работники и массы утратили энтузиазм. Если бы ЦК заблаговременно не поставил этот вопрос, это было бы нарушением его служебного долга. Массы говорят: «Пойдёшь за компартией — не ошибёшься». В отношении общего направления это правильно, однако, если говорить конкретно, мы ошибались, а вслед за нами ошибались массы. Имеется несколько путей наступления и три приёма: быть впереди, быть в середине и быть сзади. Более правильный, рациональный курс — быть впереди, поднимать массы в наступление, а не стоять сзади и не окатывать холодной водой; за сравнительно короткий промежуток времени добиться более крупных успехов и на этой основе вести неуклонное наступление. Если работать как обычно, времени потребуется много, а сделано будет мало; это — консервативный курс. Чтобы его преодолеть, имеются два способа: осуществлять всестороннее планирование и сближаться с массами, а не сидеть в кабинетах. Надо сближаться с массами, подхватывать новые веяния, новый, передовой опыт и распространять его. Необязательно ловить много воробьев, чтобы узнать строение их внутренних органов. Если известно, что в провинциях Чжэцзян и Аньхой можно быстро провести кооперирование, значит, это можно сделать и по всей стране. Консерватизм — это не вопрос о том или ином человеке. Браться за передовое и критиковать отсталое, вскрывать новые производительные силы, потенциальные силы масс — это правило руководства, метод руководства. Только так можно убедить людей в том, что нельзя сидеть в кабинетах, нельзя не сближаться с массами, не браться за передовое. Служебные дела надо делать, но нельзя заниматься только ими; во время поездок тоже надо браться за передовое, нельзя заниматься только отстающим. Ответственный работник должен быть в течение 7—10 недель с массами. Канцелярский стиль может быть лишь обыденным явлением. Передовой же опыт всегда выделяется над обыденными явлениями, объективные явления ежедневно прорываются наружу, неравновесие — постоянно, равновесие — временно. Это закон движения вперёд. Точка зрения, согласно которой всё уравновешено и неизменно, неправильна; в условиях неравновесия можно двигаться вперёд, только ухватившись за передовое и подтянув всё остальное. Не бояться взрывов и возникающих противоречий. Если будет вечный покой — обязательно появятся ошибки. После взрыва снова требуется спокойствие, только это и есть диалектика. Лишь в этом случае стимулируется активность масс, досрочно осуществляется строительство социализма. Больше, лучше, быстрее и менее чем за 15 лет перевыполнить поставленные задачи и неуклонно двигаться вперёд.

Если сравнить Китай с Советским Союзом, то:

  1. у нас имеется более чем 20-летний опыт революционных баз, репетиция трёх революционных войн, чрезвычайно богатый опыт. До победы революции мы уже имели опыт в различных областях, как и неоднократные колебания то влево, то вправо; очень быстро было создано государство и выполнены задачи революции (Советский Союз был основоположником, во время Октябрьской революции не было ни армии, ни правительства, членов партии было мало);

  2. мы получаем помощь от Советского Союза и от других стран демократии;

  3. мы имеем многочисленное население, очень хорошее географическое положение, усердие и трудолюбие.

  4. Без кооперирования у крестьян не было бы выхода. Китайские крестьяне лучше, чем английские и американские рабочие, поэтому по принципу «ещё больше, ещё лучше и ещё быстрее» можно осуществить строительство социализма, не оглядываясь всё время на Советский Союз. Через три пятилетки мы сможем дать 24 миллиона тонн стали, то есть быстрее, чем Советский Союз. Сейчас оба фланга на подъёме, правда, основные силы, возможно, отстают. Оба фланга могут зазнаться, но особенно легко может зазнаться промышленность, в первую очередь тяжёлая промышленность. Аньшань уже зазнаётся. Весьма вероятно, что страна станет социалистической, но не индустриальной (соотношение [между сельским хозяйством и промышленностью] составит примерно 60 к 40, и социалистическая система не будет создана), а можно ли заставлять крестьян ждать? Это недопустимо, социализация крестьян не мешает индустриализации. Мы не можем заставлять их ждать. Проведена серьёзная проверка работы на двух флангах. Кроме того, надо провести серьёзную проверку и в промышленности, а также в намеченные сроки проводить крупные движения. Надо проверить финансы, экономику, торговлю, культуру и просвещение. Ⅷ съезд проведёт итоговую проверку, и это центральный вопрос. Выступать против консерватизма, правого уклона, пассивности, зазнайства, выявлять передовой опыт, изменять методы руководства, действовать по принципу «больше, лучше, быстрее». Нацеливать массы на критику и самокритику, преодолевать консерватизм, добиваться ещё больших успехов, подготавливать всю партию, подготавливать весь народ.

    Примечания:

    1. См. «Запрос мнений по документу касательно сельского хозяйства из 17‑ти пунктов». Возможно, кстати, что данное выступление неверно датировано, и в действительности имело место годом позже. Потому что «17 пунктов» были только разработаны в ноябре 1955 г., а в конце декабря Мао писал, что их принятие планируется в январе следующего года.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий