Мао Цзэдун. Избранные произведения. Том Ⅴ.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

21.12.1955

Запрос мнений по документу касательно сельского хозяйства из 17‑ти пунктов

Кто опубликовал: | 25.12.2020

Сообщение ЦК КПК, подготовленное товарищем Мао Цзэдуном и адресованное Шанхайскому бюро, парткомам провинций и автономных районов.

17 пунктов, разработанных в ноябре сего года в Ханчжоу и Тяньцзине товарищем Мао Цзэдуном совместно с секретарями 14 провинциальных парткомов и секретарём парткома автономного района Внутренняя Монголия, ЦК считает нужным утвердить на созываемом им 10 января совещании с участием секретарей парткомов провинций, городов и автономных районов, чтобы затем включить эти пункты в план 1956 года и всерьёз приступить к их осуществлению. В этой связи просим по получении настоящей телеграммы немедленно собрать секретарей всех подчинённых вам окружкомов и части укомов и тщательно обсудить: а) все или же только часть пунктов осуществимы, каждый ли пункт имеет полные основания для реализации, б) нужны ли дополнения к 17 пунктам (дополнения допускаются, если только они осуществимы) и в) готовы ли вы немедленно включить их в свои планы на 1956 год и начать проводить в жизнь. Просим вас изучить вышеуказанные вопросы и подготовить свои соображения к 3 января 1956 года.

Ниже следуют 17 пунктов:

  1. Темпы кооперирования сельского хозяйства должны обеспечить завершение в основном работы по созданию кооперативов низшего типа во второй половине 1956 года. Для провинций, городов и автономных районов (за исключением Синьцзяна) целесообразнее был бы показатель охвата крестьянских дворов кооперацией в 75 процентов, с тем чтобы нижестоящие инстанции могли его несколько превысить, доведя до 80—85 процентов.

  2. Кооперирование в его высшей форме нужно постараться в основном завершить в 1960 году или, если возможно, на год раньше, то есть в 1959 году. Для этого нужно в 1956 году под непосредственным уездным, но лучше всего районным руководством организовать в каждом уезде или районе в качестве образца от одного до нескольких крупных кооперативов высшего типа (объединяющих по 100 и более дворов), а в 1957 году создать ещё одну группу таких кооперативов, чтобы обе эти группы охватили примерно 25 процентов всех крестьянских дворов. Выполнимо ли это? Далее, каких размеров должны достигать кооперативы после укрупнения? Осуществимы ли все три варианта — охват волости несколькими кооперативами, охват её одним кооперативом или объединение нескольких волостей в один кооператив? Сколько кооперативов целесообразнее создать по всей стране — 300, 400 или 500 тысяч? В Советском Союзе 100 тысяч колхозов. Так не целесообразнее ли иметь в нашей стране 300 с лишним тысяч или 400 тысяч кооперативов? И, наконец, что будет лучше: сначала укрупнять кооперативы, а затем переводить их в кооперативы высшего типа, или одновременно осуществлять и то и другое, или же сначала переводить, а потом укрупнять? Указанные моменты также просим изучить.

  3. В вопросе о приёме помещиков и кулаков в кооперативы желательно в 1956 году поступать в соответствии с предложениями провинций Аньхой, Шаньси и Хэйлунцзян, то есть помещиков и кулаков, зарекомендовавших себя с хорошей стороны,— принимать, проявивших себя не плохо и не хорошо,— допускать к участию в кооперативном производстве, не давая им звания члена кооператива, а показавших себя плохо,— принуждать к поднадзорному труду в кооперативе. Так могут поступать все старые кооперативы, имеющие сильные руководящие кадры. У такого решения дела много плюсов, но есть и недостаток: высшие середняки, не желающие пока входить в кооперативы, будут наверняка вынуждены вступать туда, и, чтобы не ронять их достоинства, придётся разрешать вступать в кооперативы сначала им, а потом уже помещикам и кулакам. В наших ли интересах так поступать? Или же отсрочить это на год, то есть приступить к такому решению дела лишь в 1957 году? Просим подумать, какой из вариантов принесёт больше пользы.

  4. Руководящий состав кооперативов на две трети должен быть из нынешних бедняков и новых низших середняков, которые в прошлом были бедняками, и на одну треть — из старых низших середняков и новых и старых высших середняков.

  5. Условия увеличения производства: а) осуществление ряда основных мероприятий (которые предстоит ещё уточнить и которые могут быть не совсем одинаковыми в различных местах), б) распространение передового опыта (ежегодный отбор типичных примеров и издание на этой основе сборника в каждой провинции).

  6. В 1956 году всем провинциям, округам, уездам, районам и волостям следует составить всесторонние перспективные планы с включением в них всех необходимых показателей, причём упор нужно сделать на уездные и волостные планы. Первоначальный проект должен быть готов в первом полугодии, а окончательный — во втором, впоследствии в него можно будет вносить коррективы. Планы разрабатывать минимум на три года, но лучше на семь лет, а можно и на 12 лет. За это дело надо взяться немедленно. Приняты ли вами соответствующие меры? Из-за отсутствия опыта многие планы будут, вероятно, сугубо ориентировочными, однако в интересах распространения опыта нужно добиться, чтобы планы хотя бы незначительного числа уездов и волостей были более или менее реальными.

  7. Составлять всесторонние планы по сохранению и увеличению поголовья крупного рогатого скота, лошадей, мулов, ослов, свиней, овец, кур, уток, обратив особое внимание на охрану молодняка. Планы по увеличению поголовья требуется обсудить. Просим вас подготовить свои соображения.

  8. Широко строить небольшие ирригационные сооружения с учётом схемы использования речных бассейнов и за семь лет покончить в основном с обычными наводнениями и засухами.

  9. В течение семи лет в основном ликвидировать десять с лишним видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

  10. В течение 12 лет в основном озеленить пустынные земли и горы. Везде, где только можно — возле жилых домов, селений, дорог, рек и озёр, а также на пустынных землях и горах,— следует по установленным правилам высаживать деревья и осуществлять озеленение.

  11. В течение 12 лет добиться того, чтобы потребности в удобрениях в большинстве районов на 90 процентов, а в части районов на 100 процентов удовлетворялись самостоятельно, за счёт усилий местных органов и кооперативов.

  12. В течение 12 лет довести среднегодовой сбор зерновых с каждого му в районах к северу от линии река Хуанхэ — хребет Циньлин — река Байлунцзян — река Хуанхэ (в пределах провинции Цинхай) до 400 цзиней, в районах к югу от реки Хуанхэ и к северу от реки Хуайхэ — до 500 цзиней и в районах к югу от линии река Хуайхэ — хребет Циньлин — река Байлунцзян — до 800 цзиней. Относительно хлопка, масличных культур, соевых бобов, шелковичных коконов, чая, джута, сахарного тростника, фруктов и других культур просим вас выдвинуть плановые показатели для обсуждения.

  13. В течение семи лет в основном ликвидировать наиболее пагубные для человека и животных болезни, например шистозоматоз 1, филариоз, чуму, энцефалит, чуму крупного рогатого скота и свиней. Просим вас изучить, какие местные болезни в провинциях и районах можно в основном ликвидировать в течение семи лет, какие можно ликвидировать за более длительный срок и какие пока что нельзя.

  14. Ликвидировать «четырёх вредителей», то есть в течение семи лет в основном уничтожить крыс (а также других вредных животных), воробьёв (а также других вредных птиц, но целесообразно ли уничтожение ворон,— требуется ещё изучить), мух и комаров 2.

  15. В течение семи лет в основном ликвидировать неграмотность, каждый человек обязан знать 1500—2000 иероглифов.

  16. В течение семи лет в провинциях, округах, уездах, районах и волостях построить по установленным нормативам различные дороги (шоссейные, гужевые и просёлочные).

  17. В течение семи лет создать радиотрансляционную сеть, с тем чтобы каждая волость и каждый кооператив могли принимать радиопередачи.

  18. В течение семи лет создать телефонную сеть, охватывающую волости и крупные кооперативы.

Просим вас вместе с другими заинтересованными товарищами изучить вышеуказанные пункты и подготовиться к 3 января. Примерно 4 января ЦК, возможно, соберёт на предварительное совещание секретарей ряда провкомов, чтобы за несколько дней подготовить предложения для совещания, намеченного на 10 января.

Примечания:

  1. Искоренению шистозоматоз или шистосоматоза Мао позже посвятил стихотворение «Прощай, бог чумы!».— Маоизм.ру.
  2. В директиве ЦК КПК о работе в области здравоохранения, подготовленной товарищем Мао Цзэдуном в марте 1960 года, говорится: «Ещё об одном. Воробьёв не следует больше уничтожать. Заменить их на клопов. Наш лозунг — „уничтожить крыс, клопов, мух и комаров“». (См. про уничтожение воробьёв в нашей вики.— Маоизм.ру.)

Добавить комментарий