Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

17.07.1957

Выступление на совещании в Циндао

Кто опубликовал: | 26.09.2021

17 июля 1957 г. вечернее заседание.

Правые элементы — это, по существу, реакционные элементы, но мы их не называем реакционными, мы называем их правыми, чтобы легче было внести в их ряды расслоение.

Сейчас мы проходим через третий этап, это займёт ещё не менее 10 лет. Ещё в старые времена у нас окопалось много всякой сволочи, которая всё это время делала вид, будто ликует вместе со всеми, но оказалось, что 7 лет она притворялась и только сейчас зашевелилась. Каждый год на сессиях Собрания народных представителей и Политического консультативного совета приходилось вести с этими людьми борьбу. Когда принимался законопроект, они все за него голосовали. Когда же дело доходило до претворения закона в жизнь, они выискивали в нём всяческие недочёты, развёртывали против него организованную деятельность. Мы считались с возможностью того, что в любой момент кое-кто из них может нас предать, однако нам никак не удавалось найти способ разоблачить их. Сейчас, когда поставлен вопрос о правильном разрешении противоречий внутри народа в сочетании с проведением упорядочения стиля, главари правых зашевелились. Если поприжать хвост Сунь Укуну: то обезьяны с Горы цветов и плодов живо присмиреют 1.

Необходимо как следует взяться за перевоспитание, нужно постепенно добиться того, чтобы руководство перешло в руки «левых» и «левого» крыла промежуточных элементов. Необходимо взять в свои руки руководство демократическими партиями и группировками, а также образованием на основных участках в провинциальных центрах. Следует подумать над вопросом о введении института парткомов в учебных заведениях, но прежде всего нам необходимо взять в свои руки руководство учебными заведениями там, где оно раньше было непрочным и где ещё находилось в чужих руках. Ему не хватало боевитости, и в результате в вопросах образования царит хаос. Вот, например, в университете Цинхуа 80 процентов студентов — члены партии и комсомольцы, но партийное руководство там ещё далеко не прочное. В научно-технических кругах, среди журналистов, деятелей литературы и искусства, работников издательств, в спортивных и медицинских кругах — повсюду есть «левые», промежуточные и правые. Если мы не овладеем командными позициями, то не построим социализм. Итак, надо взяться за идеологию, надо взяться за интеллигенцию. Проводя «пять больших движений», «три великих преобразования» 2, мы не затрагивали системы образования; раньше секретарь провинциального комитета боялся и взглянуть на профессора, а сейчас взглянул — и от этого уже есть кое-какой толк. А когда он присмотрится, картина для него ещё больше прояснится.

В оценке политического положения мы не сильно расходимся с нашими врагами. Оценка нашими врагами политического положения является ошибочной, но и наша оценка в этом отношении не так уж правильна. Во время кампании за свободное высказывание мнений мы считали, что сил у нас маловато, мы недооценивали нашу основу — рабочих, крестьян и солдат, а сейчас, как оказывается, среди членов партии и комсомольцев из рабочих и крестьян лишь очень немногие оказались плохими людьми, большинство же — хорошие люди. Таким образом, мы тоже оказались в плену у ложных представлений.

На каждом заседании Собрания народных представителей и Политического консультативного совета мы должны давать бой правым. На словах они делят с нами политическую власть и в основном согласны с нами, а на деле представляют собой оппозицию и их поддержка оказывается мнимой. В прошлом году, после ⅩⅩ съезда КПСС, когда мы провозгласили курс «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», когда произошли события в Венгрии, правые зашевелились.

Первыми это подметили N и другие товарищи. Они сказали, что курс «пусть расцветают сто цветов» вполне приемлем, но некоторые цветы расцветают уродливо, на свет лезет всякая нечисть. После того как Чжоу Эньлай вернулся в феврале из своей поездки 3, Ло Лунцзи открыто критиковал его доклад о внешнеполитической обстановке. Это просто неслыханно!

Начались волнения в некоторых учебных заведениях, на предприятиях, в деревнях были выступления против кооперативов. Мы сочли, что дело принимает дурной оборот, однако, как оказалось, воду мутила ничтожная горстка людей. В университетах девять десятых составляют хорошие люди и лишь одну десятую — плохие. Мы это выяснили всего за месяц с небольшим борьбы против правых. Если даже считать, что в демократических партиях и группировках число правых составляет 20 процентов, то 80 процентов всё же приходится здесь на долю хороших людей. В течение июня и первой половины июля картина для нас полностью прояснилась. В любом явлении необходимо разобраться до конца. Когда мы разобрались и составили для себя ясное представление об этом, у нас отлегло от сердца.

Враг же переоценивал свои силы, недооценивал рабочих и крестьян, недооценивал левые силы. В этом правые допустили ту же ошибку, что и мы. Устроить в Китае Венгрию оказалось невозможным. Для того чтобы добиться «расцвета», надо набраться решимости, иначе «расцвета» не получится.

Далее. Необходимо прочно держать в руках радио, телефон, телеграф и почту, чтобы не дать демократическим партиям и группировкам укрепиться там. В демократических партиях и группировках необходимо вести усиленную борьбу против правых элементов. В ходе этой борьбы нужно установить там своё руководство и, пользуясь этим, вести кампанию в течение года вплоть до июня будущего года, когда начнутся выборы во Всекитайское собрание народных представителей. Если мы тогда назовём кандидатуры правых, то демократическим деятелям самим будет неловко: в результате борьбы против правых демократические деятели будут вынуждены заменить значительную часть своих представителей.

На местах в начале будущего года надо будет провести политическую реорганизацию, в марте провести перевыборы во всех провинциях. Мы рассчитываем, что эта кампания должна вестись в течение года, но в газетах она должна освещаться периодически и концентрированно, а не постоянно, так как есть и другие вопросы. Правых элементов много, но по их главарям мы уже ударили. В борьбе с правыми главное — бить по главарям. Теперь, когда мы по ним ударили, им уже нелегко будет мутить воду. В дальнейшем мы будем проводить линию на «подрезание ростков».

Как бить таких людей, как N и другие? N выступает против народа, и, хотя он не выступает открыто против коммунизма, не сеет смуты, он совершенно не способен исправиться. Несмотря на то, что правых элементов немного, игнорировать их не следует, в отношении их нужно проводить политику «подрезания ростков».

Большинство интеллигентов не марксисты, к социализму, к делу рабочих и крестьян они не питают любви, однако определённые симпатии питают. Развивая в них изо дня в день эти симпатии, можно лет через десять их перевоспитать. В провинции Шаньдун выдвинули предложение: рассказать рабочим и крестьянам о борьбе против правых. Сейчас крестьян и рабочих информируют помещики и капиталисты. Мы должны рассказать о том, как правые вели наступление в городах, как мы схватили группу правых (например, Ло Исяна в провинции Гуандун).

Рабочим, крестьянам, ремесленникам, как правило, не следует навешивать ярлык «правый элемент».

Есть ли перспективы в деле кооперирования? Существуют зажиточные середняки, которых мы не торопились звать в кооперативы, но и не удерживали от вступления и которые, едва вступив в кооператив, уже собираются выходить из него. Разрешать ли им выходить? С точки зрения нашей классовой политики той незначительной части людей, которые хотят выйти из кооператива, можно это разрешить. В особом районе Линьи провинции Шаньдун более миллиона дворов, а вышло из кооператива 10 тысяч дворов. Раньше там часто были волнения, а теперь это самое спокойное место во всей провинции. Тем, кто вышел из кооператива, не следует предъявлять обвинения и навешивать на них ярлык «правый элемент»: коль скоро они потом пожелают вернуться, пусть возвращаются. В среднем желающих выйти из кооператива насчитывается 1 процент. Хотят — пусть выходит. Этой осенью примем такое решение и посмотрим, что получится.

Какими методами вести упорядочение стиля в деревнях и на предприятиях? Надо будет обобщить опыт решения этого вопроса, подготовить предложения. Пленум ЦК будет проходить примерно с 15 по 25 августа, в нём примут участие и секретари местных партийных комитетов, будут обсуждаться вопросы упорядочения стиля и организационные вопросы. Сессию партийного съезда можно будет провести в январе — феврале, до праздника Весны.

Вопросы о тех, у кого есть посты, но нет власти, о системе учёта личного состава, об определении должностных рангов и зарплаты — все это вопросы политического порядка, вопросы урегулирования взаимоотношений.

Отныне в борьбе против правых две вещи приобретают главное значение: углублённый подход и перевоспитание. Нужно быть мягким к своим и жёстким к врагам. В партийном комитете города Сюйчжоу 50 процентов кадровых работников — хорошие люди, остальные 50 процентов делятся на три категории: допустившие незначительные ошибки (их 20 процентов), допустившие довольно серьёзные ошибки, люди с не совсем чистыми руками (их 29 процентов), допустившие серьёзные нарушения закона (1 процент). Первые две категории могут сами осознать свои ошибки, здесь методом должны стать собрания кадровых работников, на которых подтверждаются успехи подобных лиц и вскрываются их недостатки.

Что такое правильное разрешение противоречий внутри народа? Это не что иное, как верность линии масс. Никогда не отрываться от масс, всегда прислушиваться к мнению масс, постоянно анализировать его. Нужно вести себя в отношении масс так, как вы ведёте себя в отношении воды, когда плаваете: вы должны поступать сообразно со свойствами воды. Или иначе: между кадровым работником и массами должны быть такие же отношения, как между рыбой и водой,— кадровый работник не может жить в отрыве от масс, как рыба не может жить без воды. Раньше в армии даже во время войны мы осуществляли «три великие демократии», почему же сейчас на предприятиях и в деревнях мы не можем осуществлять «три великие демократии»? Армия была вооружена, но это не нанесло никакого ущерба авторитету кадровых работников. Почему же кадровые работники уездов, округов, волостей не могут поступать так же? Кадровых работников надо, во-первых, поддерживать, во-вторых, помогать им. Их недостатки надо выправлять, но без ущерба для них. Пусть их покритикуют, пусть они выступят с самокритикой, и этим можно ограничиться. Надо научить кадровых работников низшего звена преодолевать трудности. В деревнях и на предприятиях неприемлемы те методы, которые используются в городских учреждениях и учебных заведениях, там надо проводить собрания кадровых работников трёх ступеней 4, собрания представителей членов кооператива, общие собрания ячейки низовых партийных организаций, собрания представителей рабочих и служащих, то есть применить метод, опробованный товарищем Чэнь Бода. Сначала кадровые работники округов и волостей не одобряли метод, применённый товарищем Чэнь Бода в провинции Фуцзянь. Однако в итоге все кадровые работники были избраны на должности. При этом на выборах от членов партии и комсомольцев не требовали поддерживать определённые кандидатуры, массам дали вволю побушевать и самим выдвигать кандидатов. Этот опыт следует опробовать во всех провинциях.

Кадровые работники предприятий должны бывать в цехах, в общежитиях.

Отношения кадрового работника с массами должны строиться на основе разъяснения и убеждения. Нельзя воздействовать на сознание масс путём избиений, нельзя добиваться подчинения путём давления. Компартия не боится масс: в результате осуществления демократии её авторитет повысится, а не понизится. Когда мы осуществили демократию в армии, мы стали выигрывать сражения.

Там, где контрреволюция особенно сильна, её надо подавлять. Там, где она подавлена ещё не до конца, надо кое-кого казнить. Требование поменьше казнить ещё не значит, что казнить вообще не нужно. Кое-кого казнить совершенно необходимо. В уездах Сяньцзюй и Линьхай провинции Чжэцзян распалось 80 процентов кооперативов. Каждый год там нужно быть готовым к тому, что миллион или несколько более миллиона человек могут быть охвачены волнениями. В уезде Чангэ провинции Хэнань во время строительства аэродрома крестьян согнали с места и при этом убили четырёх человек. Это пережитки гоминьдановского стиля работы.

Некоторые пережитки гоминьдановского стиля действительно имеют место, их необходимо изживать, хотя, прежде чем они будут окончательно изжиты, должно пройти какое-то время. Я не верю в то, чтобы можно было надеяться посредством нынешнего движения за упорядочение стиля одним махом покончить со всем и установить полный порядок. Сейчас нужно ожидать увеличения волнений. Из 600 миллионов человек ежегодно могут быть охвачены волнениями 3 миллиона, то есть 0,5 процента населения. За несколько лет борьбы против правых мы полностью уяснили себе положение дел и больше их не боимся. В переходный период появляется некоторая неустойчивость. Через пять с половиной лет мы в основном стабилизируем общественный порядок, всё пойдёт на лад, надо всегда верить подавляющему большинству. Опыт Чэнь Бода не носит ограниченного характера.

Примечания:

  1. Здесь и далее обыгрываются герои и эпизоды романа У Чэньэня «Путешествие на Запад». Гора цветов и плодов — обитель обезьян, где Сунь Укун почитался царём.— Прим. ред.
  2. «Пять больших движений» — аграрные преобразования, помощь Корее в борьбе с американской агрессией, борьба против контрреволюционеров, движения «против трёх злоупотреблений» и «против пяти злоупотреблений», идеологическое перевоспитание. «Три великих преобразования» — преобразование сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли.— Прим. ред.
  3. Речь идёт о поездке Чжоу Эньлая в СССР, Польшу, Венгрию, Афганистан, Непал и на Цейлон в январе-феврале 1957 года.— Прим. ред.
  4. То есть уезда, округа, волости.— Прим. ред.

Добавить комментарий