Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

03.01.1958

Выступление на совещании в Ханчжоу

Кто опубликовал: | 19.09.2021

Правые — это враждебная группировка; правое крыло промежуточных элементов тоже выступает против нас, центристы из числа промежуточных элементов колеблются. Основная же масса народа, а также «левые» из числа буржуазии и буржуазной интеллигенции поддерживают нас.

Во многих странах высказываются сомнения по поводу нашего отношения к буржуазии: не поправел ли Китай? Ведь то, что происходит у нас, вроде бы не похоже на [опыт] Октябрьской революции. Сомнения высказываются потому, что мы буржуазию не искореняем, а преобразовываем. Но ведь в конечном счёте буржуазию мы преобразуем, так как же можно утверждать, что мы поправели? То же и в отношении Октябрьской революции. Если бы мы во всём поступали так же, как Советский Союз после Октябрьской революции, то у нас не было бы текстиля, не было бы продовольствия (раз нет текстиля, значит, нечего обменять на продовольствие), не было бы угля, электроэнергии, ничего не было бы. У них не хватало опыта, мы же долгое время работали на опорных базах. Бюрократический капитал (со стороны процесса производства) мы блокировали на старых позициях, национальный капитал тоже. Но, блокируя, мы оставили ему и некоторую инициативу. У нас в стране 700 тысяч капиталистов, несколько миллионов буржуазной интеллигенции. Если бы их не было, то нельзя было бы издавать газеты, развивать науки, управлять предприятиями. Кое-кто расценил это как «поправение», но без такого поправения невозможно обойтись.

Преобразовывать нужно постепенно. Правильное разрешение противоречий внутри народа как раз и состоит в последовательном проведении этой линии. У нас есть люди, которые лишь наполовину являются нашими врагами, а наполовину — друзьями, есть люди, которые являются нашими врагами лишь на одну треть или чуть больше.

1200 миллионов юаней, потраченных на обуздание реки Хуайхэ, осваивались нами 7 лет. Если даже считать, что лишь 70 процентов реально выполненного объёма работ потрачены с толком (часть работ в качественном отношении вызывает сомнения), то и тогда выгода вполне реальна. Сначала план работ был занижен, и он был в последующем перевыполнен. Мы раскритиковали правых консерваторов, и настроения стали лучше. Чем больше мы их критиковали, тем более улучшалось настроение масс. Особенно велик энтузиазм масс в провинции Ганьсу, где насчитывается свыше 10 миллионов населения. Туда стоит поехать поучиться.

Необходимо крепко взяться за выполнение следующих 12 пунктов и отныне оценивать итоги соревнования по этим пунктам:

  1. вода;
  2. удобрения;
  3. земля;
  4. семена (особенно зерновые);
  5. улучшение производства (например, внедрение повторного посева, сокращение сроков, обводнение засушливых районов);
  6. искоренение болезней растений и уничтожение сельскохозяйственных вредителей (в провинции Чжэцзян из-за насекомых-вредителей было потеряно 100 миллионов цзиней 1 зерна, однажды летом там взяли и уничтожили почти всех вредных насекомых; Япония, которая не вооружена марксизмом, стала страной, где совершенно нет насекомых — вредителей сельского хозяйства, мы же вооружены марксизмом);
  7. механизация (новые сельскохозяйственные орудия, двухкорпусные плуги, насосы и т. п.);
  8. животноводство;
  9. подсобные промыслы;
  10. озеленение;
  11. борьба против «четырёх зол»;
  12. борьба с болезнями, распространение гигиены.

Необходимо крепко взяться ещё за 12 пунктов, по которым также проводить оценку итогов соревнования:

  1. промышленность;
  2. кустарная промышленность;
  3. сельское хозяйство;
  4. подсобные промыслы;
  5. лесная промышленность;
  6. рыбное хозяйство;
  7. скотоводство;
  8. транспорт и связь;
  9. торговля;
  10. наука;
  11. культура и просвещение;
  12. здравоохранение.

К третьему, четвёртому или пятому году второй пятилетки мы внесём изменения в «40 пунктов» и с удовольствием покритикуем правый уклон. В 1956 году стоимость промышленной продукции возросла на 31 процент. Без такого скачка, который был в 1956 году, невозможно было бы выполнить пятилетку. В марте этого года следует подвести итоги соревнования, летом повторно провести подведение итогов, а к октябрю — ещё раз. Соревноваться должны провинция с провинцией, уезд с уездом, кооператив с кооперативом. Если все согласятся с этим, то после соответствующего обсуждения следует приступить к осуществлению этого плана сообразно с условиями. Все должны поездить и посмотреть, как поставлено дело в других местах. Если кто-либо будет отсиживаться дома, а потом потерпит поражение в соревновании, то поделом ему. Очень стоит съездить в провинцию Ганьсу.

Необходимо провести всестороннее планирование и неоднократную проверку выполнения планов, а в конце года подвести итоги соревнования. Следует созвать несколько совещаний. На малых совещаниях крепче взяться за районное и уездное звенья. Совещания с секретарями районных комитетов партии проводить один раз в два месяца и каждый раз не более 5 дней. Секретари уездных комитетов партии принимают участие в совещаниях районных комитетов партии (ещё интереснее было бы созывать межрайонные совещания). Крупные «чрезвычайные совещания» следует созывать 1—2 раза в год. Каждые два месяца следует проводить проверку, иначе и не заметим, как год пролетит. Подведение итогов соревнования провинций провести на совещании в центре.

Я сам буду беседовать с вами четыре раза в год, поезжу по периферии, в каждом месте задержусь на 2—3 дня, ознакомлюсь с работой 5—6 организаций.

В промышленности также должны быть свои «40 пунктов». В науке и просвещении тоже. Сначала пусть отдельные товарищи подготовят свои соображения, затем все вместе обсудим их и дополним, и программа будет готова.

После разделения всей страны на несколько районов экономического кооперирования некоторые провинции окажутся в пункте пересечения интересов. В таких случаях следует держаться храма, а не божества. Тут нужно установить такое правило: кто вывесил в храме свой штандарт, тот в нём и является головой, сумеете с ним поладить — значит хорошо. Что же касается Ша Вэньханя и Ян Сыи, то это другой вопрос.

Провинциальный комитет партии провинции Хубэй представил доклад о личном участии руководящих кадровых работников в обработке опытных полей. ЦК одобрил его и разослал на места. Читали ли вы его? Это очень важно, необходимо повсеместно организовать опытные поля.

О [фонде] накопления и [фонде] потребления. Какова должна быть норма накопления? Некоторые говорят, что она должна составлять 45 процентов [от произведённого продукта], некоторые — 50 процентов, некоторые — 55 процентов. Лучше всего установить её в 50 процентов [от произведённого продукта], но необходимо установить несколько норм — в зависимости от урожая, от местных условий. Выделение 60 процентов [от произведённого продукта] на потребление не является обычной нормой, а имеет место при сокращении производства. Необходимо трудолюбиво и бережливо вести домашнее хозяйство, соблюдать экономию в личном потреблении, нужно бороться с излишествами в еде и выпивке на свадьбах, похоронах и различных торжествах. Во всех провинциях необходимо широко объявить о запрещении азартных игр. Свадьбу, похороны, различные празднества нужно обставлять проще. Но полностью запрещать производство вина в домашних условиях тоже нехорошо. Запрещать петарды не нужно: они поднимают настроение.

Надо сочетать политическую сознательность и профессиональную подготовку. Это всё тот же вопрос о «красных» и «квалифицированных». Под «красным» понимается политическая сознательность (мы — «красные», американцы — «белые»). «Красный» и «квалифицированный» — это единство противоположностей. Это не одно и то же, тут есть различия. Одно относится к сфере духовного, другое — к сфере материального. В выступлениях некоторых ответственных товарищей из хозяйственных учреждений и ведомств очень мало политики. Видно, в повседневных делах они мало говорят о политике: слишком заняты и обсуждают только деловые вопросы. Боюсь, что в хозяйственных органах провинций положение ещё хуже. Необходимо критиковать подобную аполитичность и одновременно бороться против пустоголовых политиканов. Было бы хорошо, если бы все имели определённую деловую квалификацию, в противном случае «красным» будешь только на словах, а не на деле. Нельзя руководить сельским хозяйством, не разбираясь в сельском хозяйстве. Надо работать на опытных полях, тогда вопрос о «красных» и «квалифицированных» будет разрешён. Одинаково плохи как пустоголовые политиканы, не разбирающиеся в деловой стороне вопроса, так и экономисты или иные технические специалисты, утратившие [политическую] ориентацию. Необходимо проанализировать положение дел в этом отношении. Но прежде чем критиковать других, надо взглянуть на себя. Мы ведь и сами имеем определённые пробелы в деловых знаниях, не очень разбираемся в этих вопросах. Премьер [Чжоу Эньлай] в прошлом году занялся глубоким изучением вопросов заработной платы и благосостояния. Я в Пекине осматривал промышленную выставку. Но недостаточно осмотреть один раз какой-либо павильон выставки, надо будет осматривать почаще.

Упорядочение стиля надо довести до конца, не останавливаться на полпути. Люди третьего типа, о которых говорят шанхайские товарищи, легко становятся бюрократами. Необходимо покончить с бюрократическим стилем. Я одобряю предложение шанхайских товарищей о том, чтобы взяться за это дело энергичнее. Нужно перепечатать в «Жэньминь жибао» редакционную статью из газеты «Чжэцзян жибао» «Сторонники прогресса или сторонники регресса?».

В ходе упорядочения стиля надо провести кампанию борьбы против расточительства. Много времени этому вопросу уделять не следует, достаточно нескольких дней. Увязав этот вопрос с кампанией за упорядочение стиля и перевоспитание, следует развернуть широкое высказывание мнений, чтобы привлечь внимание общественности к данной стороне дела. Нужно провести соответствующую воспитательную работу среди членов каждой семьи, чтобы все вели домашнее хозяйство в духе трудолюбия и бережливости.

Когда представлять планы? Планы составляются провинциями, районами, уездами и кооперативами. Сначала составить в общих чертах по провинциям. Представить их нужно в течение полугода.

Примечания:

  1. 50 тыс. тонн.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий