Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Январь 1958 г.

Исправленный вариант примечания к «Вторичной критике» в журнале «Вэньи бао»

Кто опубликовал: | 01.01.2021

Что же нужно критиковать вторично? «Дикие лилии» Ван Шивэя, «Навеянное Восьмым марта» Дин Лин, «О „любви“ и „терпении“ товарищей» Сяо Даня 1, «Всё ещё эпоха публицистики» Ло Фэна, «Понимать писателя, уважать писателя» Ай Цина и некоторые другие произведения…

…Во второй половине прошлого года в кругах литературы и искусства развернулась борьба и критика, направленная против антипартийной группировки Дин Лин — Чэнь Цися. Многие товарищи в своих статьях и выступлениях вновь напомнили о ядовитых травах — их произведениях, опубликованных 15 лет назад.

В 1957 году «Жэньминь жибао» вновь напечатала «Навеянное Восьмым марта» Дин Лин. Остальные сочинения не перепечатывались. «Вместе насладимся удивительными творениями, сообща разрешим сомнения». Многие хотели бы почитать эти «удивительные творения». Если мы соберём воедино все эти произведения и перечитаем их, действительно будет чему удивляться. Удивительное в том, что люди, принявшие облик революционеров, пишут контрреволюционные сочинения. Те, у кого хороший нюх, их распознают сразу, а остальные нередко дают себя обмануть. Возможно, во всём этом захотят разобраться иностранцы, знающие имена Дин Лин и Ай Цин. Поэтому мы вновь полностью публикуем эти произведения.

Спасибо Дин Лин, Ван Шивэю и прочим за их труд; ядовитые травы превратились в удобрение, а сами они оказались учителями широких слоёв народа нашей страны. Они действительно могут научить народ разбираться в том, как работают наши враги, прочистить носы тем, у кого они заложены, быстро просветить наивно-восторженных, ни в чём не разбирающихся юнцов и стариков.

Примечания:

  1. Видимо, в китайском тексте опечатка. Должно быть: Сяо Цзюня.— Прим. ред.

Добавить комментарий