Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Апрель 1958 г.

Доклад председателя

Кто опубликовал: | 30.08.2021

Изложение протокольной записи.

Прим. в китайском тексте.

Председатель Мао указал, что в данный момент перед нами стоят следующие 17 проблем, над которыми нам нужно работать.

  1. 10-летний план развития сельского хозяйства.

    1. Ирригация.

      По всей стране должно развернуться широкое ирригационное строительство. В провинции Ганьсу в 1958 году намечено оросить более 11 миллионов му1 земли. В нашей провинции сначала было запланировано оросить 920 тысяч му (до освобождения во всей провинции было 940 тысяч му орошаемых земель).2 Это было проявлением консерватизма. Сейчас планы увеличены, запланировано оросить 920 тысяч — 1 миллион му3. Эта цифра расценивается как приемлемая, но для нынешнего времени ещё не рекордная. Если в 1958 году сможем оросить от 940 тысяч до 1 миллиона му, тогда проблема ирригации будет решена.

    2. Внесение удобрений.

      Нужно добиться, чтобы [в расчёте на 1 му] удобрения вносились десятками тысяч цзиней, а урожай зерновых собирался тысячами цзиней.4

    3. Улучшение почв. Улучшение солончаковых почв. (Например, в Цайдаме5.)

    4. Селекция зерновых культур.

    5. Улучшение системы обработки почвы. (Совершенствование сельскохозяйственной техники, внедрение глубокой вспашки и тщательная обработка.)

    6. Ликвидация болезней сельскохозяйственных культур и уничтожение вредителей.

    7. Внедрение новых сельскохозяйственных орудий (включая сельскохозяйственные машины).

    8. Развитие подсобного промысла. Улучшить координацию подсобного промысла с основными отраслями сельского хозяйства. Развитие подсобного промысла должно поддерживать основные отрасли сельского хозяйства.6

    9. Развитие тяглового животноводства.

    10. Озеленение.

    11. Борьба против «четырёх зол».

    12. Ликвидация серьёзных эпидемий (инфекционных болезней).

    В соответствии с этими 12 пунктами все центральные ведомства, провинции, уезды, районы, волости, сельскохозяйственные производственные кооперативы должны разработать свои планы.

  2. Кроме того, должны составляться планы по следующим 12 отраслям:

    1. Промышленность (главным образом местная промышленность).
    2. Кустарная промышленность.
    3. Сельское хозяйство.
    4. Подсобный промысел.
    5. Лесное хозяйство.
    6. Рыбоводство.
    7. Животноводство.
    8. Транспорт.
    9. Торговля (включая внешнюю торговлю).
    10. Культура и образование.
    11. Наука.
    12. Здравоохранение.

    Все центральные ведомства, а также провинциальные, местные, уездные должны разработать планы по этим 24 пунктам [считая 12 перечисленных в разделе 1].

  3. Борьба с расточительством.

    Нужно развернуть движение по борьбе с расточительством. Госсовет даст указание. Нужно развернуть борьбу и с хищениями. Но хищений у нас не очень много, а расточительства много. Самое большое расточительство наблюдается в области строительства. Товарищ N сказал: «Расточительство громадное. Оно есть на каждом предприятии. Если его ликвидировать, то можно накопить средства для строительства». Он сказал далее, что считает, что на строительстве в Цайдаме заработную плату снижать не следует независимо от количества добываемой нефти.

    Рост производства имеет две стороны: сам рост производства и экономия. Без экономии средств всё, что даст прирост производства, может быть непроизводительно израсходовано.

  4. Правильное решение проблемы накоплений в деревне и прекращение разбазаривания средств.

    В первые год-два после создания кооперативов, для того чтобы продемонстрировать их преимущества, мы выдвигали принцип больших отчислений и малой доли распределения. Сейчас необходимо накопить больше средств в кооперативах, так как накопления в каждом кооперативе укрепляют его. Без накопления средств в кооперативе нет возможности укрепить его. Нужно продумать, как сделать, чтобы 50 процентов доходов шло в накопления кооператива, а 50 процентов распределялось. После кооперирования обстановка в деревне сложилась так, что 25 процентов крестьянских дворов достигли производственного уровня зажиточных крестьян. В данное время мы не делаем упор на жизненный уровень. Главным образом нужно развивать производство. Сейчас нельзя добиваться, чтобы люди хорошо питались и красиво одевались, а нужно в течение 5 лет вести упорную борьбу. Если каждый человек сэкономит 10 юаней, то это уже будет 6 миллиардов юаней. Это полезно для страны. Только имея накопления, можно строить, и, только строя, можно надеяться на лучшее будущее.

    Методы накопления средств:

    1. Государственные накопления. (Включая фонды предприятий, промыслов и фонды общественного благосостояния.)
    2. Накопления кооперативов (кооперативные фонды общественного накопления и общественного благосостояния).
    3. Отчисления от государственных налогов.

    Опыт показал, что строительство некоторых объектов, ведущееся за счёт государственных капиталовложений, идёт плохо, а там, где полагаются на собственную инициативу, строительство идёт хорошо. Проводя ирригационные работы, нужно больше привлекать к работе сельское население. Там, где крестьяне строили сами, дело обстояло хорошо, там, где полагались на государственные капиталовложения в ирригацию,— плохо.

    Можно разрешить членам сельскохозяйственных кооперативов делать индивидуальные вложения средств в кооперативы в качестве кооперативных накоплений на сельскохозяйственное строительство, на концентрированное развитие производства. Однако нельзя принуждать членов кооперативов делать такие вложения. В провинции Цинхай в 1958 году были накоплены фонды, достигавшие 20—30 миллионов [юаней], так что кое у кого деньги водятся.

  5. Создание опытных полей.

    Отдельные парткомы практикуют работу на опытных полях. Например, хорошо поставлено дело в уезде Хуанъань. (Хотя земля там плохая.) В этом уезде получено 800 цзиней зерновых с му. Благодаря чему? Благодаря людям. Благодаря хорошему хозяйствованию. Этот уезд выдвинул обязательство добиться производства 1 тысячи цзиней зерновых с му по всем хозяйствам.7

    Председатель указал, что все — от центральных органов до уездов — должны заниматься опытными полями. В скотоводческих районах нужно создавать опытные фермы. Надо добиваться передовых показателей и не отставать. Главное — люди. Руководить нужно конкретно. Любой работой нужно руководить конкретно. Если ты руководишь сельскохозяйственным производством, ты должен работать на опытном поле. В уездах, районах, деревнях — повсюду нужно создавать несколько десятков или несколько сотен опытных участков. В промышленности тоже нужно создавать опытные участки. Руководящие товарищи, занятые здесь, не должны засиживаться в канцеляриях, они должны идти работать на предприятия, в цеха, приобретать опыт. Школы также можно использовать как опытные участки. Руководящие работники из отделов культуры и образования могут перемещаться на работу в школы. По-настоящему сомкнуться с жизнью — это коренной вопрос руководства.

  6. Вопрос о «красных» и «квалифицированных». «Красный» и «квалифицированный» — это единство противоположностей, единство противоречий. Нужно заниматься обеими сторонами этого вопроса. (Под «красным» имеется в виду мировоззрение, под «квалифицированным» — технические знания специалистов.) Нужно критиковать пустоголовых политиканов. Нельзя только на словах критиковать тех технических специалистов, которые пренебрегают политическим фактором. Некоторые люди таковы, что если они не являются «красными», то обязательно являются «белыми».

  7. Ликвидировать бюрократический стиль. (Развёртывать по всей стране борьбу против бюрократизма.)

    Нужно пропагандировать революционный энтузиазм руководящих кадровых работников. Кадровые работники должны отличаться задором. В настоящее время не следует делить кадровых работников на новых и старых. Надо исходить из того, что чем старше кадровый работник, тем больше у него должно быть энтузиазма.

  8. Относительно планирования по 24 пунктам провинциальные и окружные парткомы в июне докладывают ЦК. По вопросам планирования уездные парткомы, помимо представления докладов окружным комитетам, непосредственно докладывают провинциальным комитетам, причём приводят примеры, в каких волостях и районах планирование ведётся хорошо и в каких плохо.

  9. Борьба против «четырёх зол».

    Председатель Мао указал, что требуется развернуть патриотическое движение за санитарию, причём делать упор на борьбу против «четырёх зол». Смысл такого движения заключается не только в борьбе против «четырёх зол» — оно имеет отношение к вопросу здравоохранения в целом.

  10. Проблема озеленения.

    Председатель указал, что озеленением нужно заниматься изо дня в день, организовывать его в широких масштабах, сажать плодовые деревья, товарный лес. В некоторых провинциях организуют так называемый подъём в горы. Так, в провинции Хэбэй занялись упорядочением использования земельных угодий и сельскохозяйственные кооперативы выделяют людей и посылают их в горы на промысел, создают там животноводческие фермы и полеводческие хозяйства.

  11. Нужно по-настоящему заняться местной промышленностью. Во второй пятилетке нужно добиться, чтобы местная промышленность по валовому производству превзошла сельское хозяйство. Когда Ван Чжэнь8 ездил по Японии и изучал там сельское хозяйство, он обнаружил, что в японской деревне широко распространены многие виды промышленного производства. Мы должны перенять это у Японии. Провинции, округа, уезды — все должны заниматься промышленностью.

  12. Относительно методов проведения собраний. К вопросу о связи между районами.

    У нас в партии есть много хороших форм проведения собраний. Свободное высказывание мнений и дацзыбао свидетельствуют о новом этапе развития линии масс. На собраниях руководящего состава нескольких инстанций следует, помимо работы, обсуждать теоретические и идеологические вопросы. Таким образом можно повысить идейность, принципиальность кадровых работников. На этот раз борьба с правыми есть вопрос теории. Мы должны быть и «красными» и «квалифицированными».

    Местный национализм, по сути дела,— проявление буржуазной идеологии. Если не уделять внимания теории, то никогда не удастся справиться с этой проблемой.

    Доклад секретаря парткома провинции Чжэцзян товарища Цзян Хуа является образцом. Нам следует 7—8 раз прочитать его. В этом докладе в 8-м и 9-м разделах идёт речь о противоречиях между нами и нашими врагами, о политике, идеологии, революции. В докладе Шанхайского горкома партии тоже поднимаются вопросы идеологии.

    Проблема межрайонных связей заключается в том, чтобы обеспечить лучшую согласованность действий. ЦК стоит за связи. Ликвидация крупных районов была необходима. После упразднения крупных районов связь провинций с центром стала более тесной. Взаимосвязь районов определяется потребностью экономического строительства. Провинции могут заключать между собой разного рода договоры.

    ЦК первоначально рассмотрел и наметил следующие 7 районных комплексов:

    1. Пять провинций Восточного Китая с центром в Шанхае.
    2. Уханьский — Хунань, Хубэй, Хэнань, Аньхой.
    3. Гуандунский — Гуандун, Гуанси, Хунань, Фуцзянь, Цзянси.
    4. Чэндуский — 3 провинции Юго-Запада, Шэньси.
    5. Сианьский — 5 провинций Северо-Запада, Шэньси, Ганьсу, Цинхай (Нинся-Хуэйский автономный район), Шаньси, Хэнань.
    6. Тяньцзиньский — Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Хэнань.
    7. Три провинции Северо-Востока с центром в Шэньяне.

    В провинциальных партийных конференциях принимают участие делегаты из смежных провинций.

  13. Мы должны также заняться налаживанием связи с центром. Сельскохозяйственные кооперативы тоже должны устанавливать связи.

  14. Руководящие товарищи из ЦК минимум 4 месяца в году должны работать в деревне.

  15. Когда товарищи из ЦК направляются в низовые организации, то не следует устраивать никаких встреч, приёмов, посещений театров, с тем чтобы не мешать работе.

  16. К вопросу о двух типах различных по характеру противоречий.

    Товарищ Цзян Хуа в своём докладе сказал об этом очень ясно. С началом борьбы с правыми некоторые товарищи решили, что противоречий внутри народа уже нет.

    В период перехода к социализму главными противоречиями являются противоречия между нами и нашими врагами (это указано в решениях Ⅱ пленума ЦК), противоречия между двумя классами — пролетариатом и буржуазией, противоречия между двумя путями — социалистическим и капиталистическим. Есть два типа различающихся по характеру противоречий. Раз существует империализм (правые, Тайвань), существуют классы, то, значит, существуют и противоречия между нами и нашими врагами. (Правые являются представителями врагов.) Однако врагов с каждым днём становится меньше. Правых элементов у нас немногим больше 150 тысяч человек. С этими правыми покончим — силы врагов сократятся. Однако противоречия по-прежнему останутся и по-прежнему ещё будет борьба между нами и нашими врагами. Но эти противоречия не являются главными. Главные противоречия — это противоречия внутри народа. Противоречия между нами и нашими врагами составляют 2 процента всех противоречий, причём они проявляются разрозненно в отдельных местах. К противоречиям между нами и нашими врагами частично можно подходить как к противоречиям внутри народа. В борьбе с правыми часть противоречий выступает как противоречия между нами и нашими врагами. Большую же часть противоречий и тут составляют противоречия внутри народа, противоречия между руководителями и руководимыми, между начальством и подчинёнными. Такие противоречия — противоречия долговременные и массовые. Поэтому нельзя противоречия внутри народа рассматривать как противоречия между нами и нашими врагами или не видеть противоречий между нами и нашими врагами.

  17. Перманентная революция. (В области работы.)

    Работа должна вестись в духе перманентной революции. В будущем одно движение должно следовать за другим. На этот раз с помощью движения за упорядочение стиля был в основном решён вопрос «кто кого» на фронте политики и на фронте идеологии. (Пролетариат одержал победу над буржуазией.) Теперь предстоит решать проблему техники. Через 15 лет мы должны догнать Англию по производству чугуна. На ближайшие 15 лет задачи партии переносятся в область технического строительства. Но политика — командная сила, она душа всей работы. Нельзя быть только «красными», но «неквалифицированными», нельзя быть пустоголовыми политиканами.

    В работе нужно соревноваться, сравнивать передовое с отсталым. Вся партия должна глубоко изучать технику. Без изучения техники невозможно осуществлять социалистическое строительство. Но нужно быть и «красным» — значит нужно учиться политике, нужно иметь коммунистическую идеологию. Некоторые говорят, что при выдвижении кадровых работников не нужно учитывать моральные качества: Есть способности у человека — можно выдвинуть. Но моральные качества укрепляют революционную волю… Без них нельзя. Однако, помимо того, нужно иметь и технические знания.

    Через 15 лет будут ликвидированы классы. Будет ли тогда продолжаться революция? Будет ли тогда продолжаться борьба? Конечно, будет. Если мы достигнем поставленных целей, то будут оставаться ещё противоречия внутри народа. Если не достигнем, то будут оставаться противоречия между нами и нашими врагами.

    Советский Союз запустил два искусственных спутника Земли. Это доказывает, что в научно-техническом отношении Советский Союз превзошёл США. Поэтому наш революционный энтузиазм должен быть направлен на то, чтобы догонять передовых.

  18. Единство противоположностей.

    Вещи и явления существуют реально. Мы можем только сравнивать хорошее явление с плохим, передовое с отсталым.

    В печати тоже следует освещать хорошее и плохое, то, что представляет собой массовое явление, и то, что является главным. Метод сравнения на практике — активный метод. Если, например, в сельскохозяйственном кооперативе снизилось производство, то ведь за это кто-то отвечает. Нужно проводить сравнения не только в отношении хозяйственной работы, но и в отношении политической и идеологической работы.

    Подобные сравнения следует проводить трижды в год. (На партийных съездах и других собраниях и совещаниях.) И основной метод при этом — популяризация положительного передового опыта и критика отсталого.

Примечания
  1. Ок. 733 тыс. га.— Маоизм.ру.
  2. Ок. 61 и 63 тыс. га соответственно.— Маоизм.ру.
  3. 1 млн му ≈ 67 тыс. га.— Маоизм.ру.
  4. То есть примерно десятками тысяч тонн и тысячами тонн на гектар соответственно.— Маоизм.ру.
  5. Цайдам — равнина в Тибетском нагорье, само это слово по-монгольски означает «солончак».— Маоизм.ру.
  6. У нас ещё есть такие настроения, когда много внимания уделяют развитию подсобного промысла и упускают основные отрасли.— Прим. автора изложения.
  7. 800 и 1000 цзиней зерновых с му — 6 и 7,5 тыс. центнеров с гектара соответственно.— Маоизм.ру.
  8. Ван Чжэнь — генерал, член ЦК КПК восьмого, девятого и десятого созывов; зам. премьера Госсовета.— Прим. ред.

Добавить комментарий